« タバチェールと、吉祥寺散策 | トップページ | ハロウィンっぽくないハロウィ~んのお菓子と、その他いろいろイロイロ。 »

2011年10月30日 (日)

酵母のお菓子・濃厚チョコレートケーキと、山食

チョコレートケーキ

ミニクグロフのチョコレートケーキ
レーズン酵母ストレート15%

いつもの酵母で作るマフィンをあえて
チョコレートケーキ
と書いたのは~

ビタークーベルチュールがものすごくたくさん入っているからheart

このケーキは、
ヒナがお友達(部活)の誕生日のプレゼント+
何か手作りを持参したいって
その誕生日会の前日夜に言ってきまして、

急遽、就寝前に生地を仕込み焼いた酵母のケーキ^^;

プレゼント♪

ものすごく簡単にラッピングしまして
持たせました。。。
※タグの字だけはヒナであります^^;

と、昨日は主となるパンがない!ってコトで
山食も焼いた~( ̄▽ ̄)~♪

ザ・過発酵山食!

山食
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=75%(酵母分含まず)
粉>春よ恋+キタノカオリ
砂糖・塩・少しのバター

この山食、かなりの過発酵~

まただ~(||li`ω゚∞)

だってね

ホイロのときにね、
お昼をいただいて、ものすごい睡魔に襲われましてね

起きたのが~

友達の来訪のピンポン(泣)
お饅頭持ってきてくれた((w´ω`w))

この、突然の友達来訪がなかったら、
過発酵ぅぅheart~なんてコトすら言えないほどの
デロンデロンになっていたと思うとゾッとする(泣)

焼き上がり夕方過ぎになりまして、
この写真は夜撮り

で、コッチは今朝撮った朝撮りで
ちなみにあんこ携帯画像です。

しなびてるし~

朝撮り山食

し、しなびてる( ̄●● ̄;;

あんこのちんけな携帯も、なかなかやる?ってカンジで撮れまして
相棒カメラ入院中のなか(いまだキャノンから連絡なし)
パパのiPhoneとあんこの携帯をとっかひっかえして、
苦肉の策でお送りしております、
あんこの今週のブログでありますよ(泣)

そんな、しなびた過発酵の山食をカットしてみましょうか・・・、

おおッなかなかいいかも!

底は上がってるけど(泣)

過発酵のはずなのに、

いつもの山食よりもキメが整ってるってどういうこっちゃ~
しかも、クラムがキラキラやんけ~

とか、

あ~~、いつものように底が上がっちゃってるしね(泣)~とか、
※そこ、dayanちゃん、笑いすぎだからf( ̄●● ̄;;

でね、

あんこ、山食の時の成形時も麺棒は使ってません^^

手で、ペンペンとガスを抜きながら伸ばして丸めてホイロへ。

もしも過発酵じゃなかったら
なんだかいいカンジに焼けたんじゃないかと思うと、
かなり残念な今回の山食・・・

でもね

本日のおめざ

しっとりフワフワのこの山食、
なんだか焼いちゃうのはもったいない!

紅玉のペーストとバナナをのっけて

シナモンぱらりして・・・

パパと半分こ♪

半分コしていただきます!

heartうっまーheart

今日は、友達に頼まれた山食また焼く~!
お饅頭のお返しにする~((w´ω`w))

では、皆様、よい週末をお過ごし下さい・・・^^

支えられて頑張れまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援ありがとうございます!

あんこ

|

« タバチェールと、吉祥寺散策 | トップページ | ハロウィンっぽくないハロウィ~んのお菓子と、その他いろいろイロイロ。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事