« ショコラのパンと、日曜の甘いおめざ | トップページ | お豆のカンパーニュと、ショックな出来事 »

2011年10月24日 (月)

後退バゲット焼いちゃった(||li`ω゚∞)

かっ割きました。

バゲット
レーズン酵母ストレート15%
加水>70%(酵母分含む)
粉>タイプER+スロブレ

先日、

少~~~~~っしだけ光がさしたかのように思えたバゲット。

また凹みバゲット焼いちゃった~(||li`ω゚∞)

ので、

かっ割いてみました。

このぼやけた断面からも察知できるように、
あ~詰まってるねf( ̄●● ̄;;
って、カンジです(泣)

細めちゃんだよ~

常温放置4時間くらい
冷蔵コに入れてから24時間以上経過してしまったバゲット・・・

生地を確認したとき、
ダレ~~~んとして、表面が水っぽくなってて(泣)

明らかに冷蔵コ内で過発酵になってました(;ω;)

生地ってさ

発酵してほしい時って、
数時間たっても全然っ成長なんてしてくれないくせにさ

もう少し待っててね~って時は、
グングン発酵しちゃうよね(;ω;)
イケズ~

うん、詰まってる!つか、それ以前にポサポさやんけっ

il||li _| ̄|○ il||li
は~~~過発酵だし詰まってる

そんなバゲで朝ごぱんはコチラ

一口大にカットしてね

カットしまして、

朝ごぱん

「まとまりのない朝ごぱんプレート」

マッシュポテトが一番人気だ~~ぁ

・生野菜
・バゲが足りなかったからマッシュポテト+トマトソース
・パプリカとセロリ・舞茸の温マリネ
・バゲットとハムのオリーブオイルガーリック焼き

過発酵になってしまったイマイチバゲでも
オリーブオイルと少しのニンニク、ハムと一緒に焼くと
ハムの美味しいダシがバゲに染みて美味しくいただけた((w´ω`w))

・・・・の、

ギリギリセーフの昨日の日曜お休みの日の朝ごぱん^^;

でね

また週をまたいでしまったけども
先週、試験が始まったため3日だけ持っていったお弁当はコチラ

順不同でご紹介弁当Ⅰ

順不同でご紹介弁当Ⅱ

順不同でご紹介弁当Ⅲ

その日の朝に作る小さいお弁当用のハンバーグは、

小さい袋に、
ひき肉(こま肉をカットしても美味しい)・玉葱・お好きな野菜、
少しの牛乳と片栗粉・卵、塩コショウ等々を入れて
もむだけでタネの出来上がり^^
※卵は卵焼き用の溶き卵を少し拝借し、
パン粉はお弁当用には使いません^^

あとは片栗粉をつけて焼くと
タレがほどよく絡まって、
お弁当用手抜で美味しいハンバーグの出来上がりだよ~f((w´ω`w))

テーブルの上で冷ましていると

ヒナが寝ぼけた顔で起きてきて
チラリとお弁当を見ましてね

うん、ま、いいでしょ ( ̄ω ̄)

と、言ってお弁当作りは完了すりるよ~

ってねっ

ヒナ!何サマかー!?

しかもね

お昼休みにも部活があるために
お弁当は2~3時限目の休み時間に早弁らしい。

美味しかった?

って、聞くとさ

・・・うん、美味しかったと思う!

早弁で味まで覚えていないらしい~( ̄◆ ̄;)

ま、お弁当とはそういうものか(泣)

と、いうコトで

今週も始まりました~!

お天気は曇り発進だけど~

ハッスルしてまいりましょ~((w´ω`w))

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援で元気をいただいております^^

いつもありがとうございます!

あんこ

|

« ショコラのパンと、日曜の甘いおめざ | トップページ | お豆のカンパーニュと、ショックな出来事 »

ハード系パン」カテゴリの記事