« 甘いもの好きの父と母のためにシナモンロールを焼く! | トップページ | 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 »

2011年9月26日 (月)

実家のトースターでベーグルを焼く!

夜中撮影ベーグル
ベーグル

マンゴー酵母中種20%
加水>牛乳60%弱
粉>春恋+スーパーファインハード
砂糖・塩

妹が、少し前より
自家製酵母パンに興味を持ちはじめてね

まずは自分で作り始めたらしいんだけど
ダメだったらしく^^;

お姉ちゃん~~
ヘルプミ~~
酵母液をちょうだい~!

と、言うのでね
※まったくもって可愛い妹である~(笑)

今回の帰省で、優しいお姉ちゃんのあんこは、
レーズン酵母液とマンゴー酵母元種を持っていってあげた~

そういえば、
これまで実家でパンを焼いたことはあまりなくて

今回、せっかく元種があるんだから~と
ベーグルを帰省早々仕込んでね

さあ、ホイロもすんで焼こうか♪ってなった時に
何年も使ってなかった実家のオーブンの予熱最中に~!

煙が出てるではないか!

も、燃え出すんじゃないの???
と、皆が寝静まった夜一人パン焼きしていたあんこは
ものすごく不安になりまして、
オーブンストーーーーップ(泣)

と、いうコトで、

急遽、トースターで焼成することになった、
ベーグルでありますよ~(泣)

トップ写真が夜焼きあがった直後に撮影したもので~

コチラは翌朝撮ったもの^^

朝撮りベーグル

大好きな 場所♪

おひさまが気持ちのいい朝だよ~((w´ω`w))

では、早速・・・

さ、作ろう! 母があんこブログを見て
食べてみたい!って言ってくれたサンド。

レバーと焼き玉葱&実家の畑の赤ピーマンでベーグルサンド♪

1:トースター焼きベーグルのクラムはこんなカンジ^^

2:基本のソースはオーロラソースにしてね
母作レバー煮&焼き玉葱
&実家の畑からとってきた赤ピーマンをのせまして~

3:父は歯が弱いからベーグルはダメで
母とあんことヒナの3人分(笑)

4:珈琲は、茨城・笠間の笠間焼きカップでいただく^^
早朝の澄んだ空気の中いただく珈琲は美味しい!

いいカンジに焼けてる!
今回、実家の、
2980円ほどのトースターで焼成してみたベーグルだったけど
伸びもあって、表情もあんこ好みのごついベーグルが焼けた^^

道具って、どうしても目移りして
新しいあれを使えばこう焼けるかな・・とか
あんこも、今ある自宅のガスオーブンではなく、
スチームOKのものだったならば
もっと好みのパンが焼けるかな・・・って思ってて

どうしてもあれもこれもと揃えたくなってしまうけど

こんなどこのメーカーともわからないトースターで

中をのぞきながら温度調節をして焼いたベーグルは

あんこンちのガスオーブンで焼いたそれと違いなく美味しくて^^

庭は秋。

母が、

うわ~~~美味しいね~~!

って、どんどん食べてくれて
それだけで嬉しくて写真を撮って

先程、この写真をPCで確認したらね

母の手の皺が、なんとも温かくて温かくて

昨日まで実家で過ごした時間がとても愛しくなってしまった。

44にもなって、
こんなに親離れできないで

本当になさけないと思うけど

母の手に刻まれたベーグルを持つ手の皺を見たら

こんなに温かい手で育ててもらえたんだって

しみじみとありがたいって思えたよ。

●●ちゃん(あんこの名前ね)、
今度来れるのはお正月になっちゃうかな?

って母が昨日の帰宅時に聞いてきて

年内の連休を利用してまた来るよ~

って応えたら

母はなんとも嬉しそうな顔で

待ってるね^^

って言ってくれたの。

思い切り娘を貫きとおして

どんどん顔を見にいくからね~!

また、いろいろ話そうね

と、いうコトで
帰省中、数日間のお土産小出し紹介のパンブログに
たくさんの応援のクリックを本当にありがとうございました!

本当にその応援がとても嬉しくて
また頑張れます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになります^^

いつもありがとうございます、感謝です!

あんこ

|

« 甘いもの好きの父と母のためにシナモンロールを焼く! | トップページ | 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事