« マンゴー酵母の山食があればそれだけで美味しい♪ | トップページ | 「針金焼印を押したベーグルで焼き林檎のペーストとカラメル胡桃のクリームチーズの甘いサンドを作ろう」タイトルなが~ »

2011年9月20日 (火)

「蜂蜜と生姜のノルウェーサーモンマリネ」でタルティーヌを作り、いただく!

アイディアソースレシピ♪
ノルウェーサーモンを美味しくいただくための
アイディアレシピ

「蜂蜜と生姜のソース」

レシピブログさんのノルウェーサーモンが当たってしまった!

ものすごく嬉しい!

ありがとう~!

と、もう当たっただけで大満足で
あんこの中で完結しそうだったけど、

アイディアレシピを投稿しなければ!

当選する前からこうしていただきたい、
って、思ってたレシピ♪

綺麗な色だな

recipe
サーモンマリネ一皿分

■蜂蜜:大匙1
■生姜:大匙1
■お酢:大匙2
■オリーブオイル:大匙1
■粒マスタード:大匙1
■塩:パラパラ


ソースは混ぜ合わせずに、

それぞれ別々にサーモンにかけ、のせていく。
こうすることで、
口にした所々で蜂蜜の甘さを感じたり
生姜の爽やかさをより強く感じることができるの。

それをね
冷蔵コで少し冷やして、出来上がり♪

まずはお味見^^
うんうん、想像通りの味!美味しいわ~((w´ω`w))

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ

でね

あんこは、パンブログをしています。
自家製酵母で毎日パンを焼いてます^^

と、いうコトで

こちらのサーモンマリネも、
こちらのパンを焼いてタルティーヌにしてみたよ~

少し細長い成形にした ヨーグルトライ
マンゴー酵母中種20%
加水>水+ヨーグルト=65%
粉>春恋+タイプER+ライ麦40%

ライ麦40%の配合にしてみたよ^^
少しドッシリタイプに焼き上げました♪

クラムの色がちょうどいい感じ^^
こちらのパンを使って
サーモンのマリネを使って、

休日の午後のお楽しみタイム

サーモン、いろんな味がまとまって美味しい!
「蜂蜜と生姜のノルウェーサーモンマリネと
ヨーグルトライのタルティーヌ」

recipe

■サーモンマリネ好きなだけ
■クリームチーズ
■チェリージャム

クリームチーズを薄くぬって、ジャムも薄くぬって、
その上に、サーモンマリネをお好きなだけどうぞ♪

昼間のビール、美味しい~!

ヒナのいない休日の午後。

レシピブログさんで当選したノルウェーサーモンを使って
タルティーヌにしてね

パパと2人の午後のお楽しみタイム((w´ω`w))

いつもより少し早い時間に
グラスにビールをついで、スタンバイOK!

このサーモンマリネのタルティーヌ、
蜂蜜と生姜ベースの少し甘めで少し香る生姜の香りが
とろけるようなサーモンにピッタリ!

タルティーヌにするときは、
チーズとチェリージャムを少しだけ足して。
ジャムが全体を引き締めてくれる。

ジャムの遠くに感じる甘じゅっぱさが
蜂蜜と生姜でマリネしたサーモンと一緒になって美味しい♪

今回、当選通知がきてね
思いがけず、休日に美味しい時間を過ごせることになって、
ワクワクしてサーモン待ってた(笑)

昨日のお出掛けの後の買出しもね

お魚コーナーに行って手にしたんだけど、

あああ!明日ノルウェーサーモンが来るのよ~~~!

って、お魚は買わずに帰ってきたよ^^

待っていた甲斐のある美味しいサーモン♪

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになります^^

いつもありがとうございます、感謝です!

あんこ

|

« マンゴー酵母の山食があればそれだけで美味しい♪ | トップページ | 「針金焼印を押したベーグルで焼き林檎のペーストとカラメル胡桃のクリームチーズの甘いサンドを作ろう」タイトルなが~ »

レシピ」カテゴリの記事

レシピブログモニター」カテゴリの記事

コメント

satukiさん~おはよ~!

鉄鍋のこと、覚えててくれていたんだね~(;ω;)
satukiさん、ありがとう~~
それだけで嬉しいよ・・・!

あんこね
ブログってその載ってる記事の向こう側に見える、その方の生活が
とても魅力を感じるんだよ~
satukiさんの毎日がゆっくりとでも時間を無駄にしないで
ご家族がご自分が心地よく生活をされてるそのブログの空間が
読ませていただいているあんこも心地よくって^^
あんこだけでなく大勢の方がそれを求めに
satukiさんのブログへ足を運ぶのだと思うの~

こうしてコメントをいただけて
あんこも遊びにいくことができるって
本当に嬉しい・・!

サーモン~!
あんこもね、日本人だから(笑)
ホントはお醤油にわさびでいただきたい!
でもね~モニターがそれはNGだったの~
なら、生姜か!なら蜂蜜か!って(笑)
昼間のビールでダウンした~f(≧∇≦;)

投稿: あんこ/satukiサン | 2011年9月22日 (木) 10時16分

はっちサン~おは~♪

えええええ~~~!!
なんとはっちサンもお酒ダメなの???

うーん
今回、意外な方々がお酒がダメなことが判明いたしましたよ~(≧∇≦)

でもね
あんこも最初の1杯が限度^^;
それ以上いっちゃうと、ダウン確実だね!
このシュワシュワしてるのはビールよ~(笑)
ビール飲んでるとね
ぼっちゅんもやってきて
少しだけ飲むの!
パパがあげちゃうんだよね~~
大好きなんだよ~

はっちサンのブログにあんこの名前発見したよ~♪
ありがとうね~!
こんなやっつけ仕事的なブログにリンクはっちゃうなんて
勇気ある~~~~(≧∇≦;)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年9月22日 (木) 10時08分

Mさん~おはよ~!

も~~Mさんのコメ読んでいると
最初から最後まで笑いっぱなしよ~(≧∇≦)

きっとリアルにお話したら
ものすごく楽しい方なんだろうな~♪

サーモンね^^
今回モニターだったじゃない?
それでその条件がお醤油わさびがNGで。。。
あんこもいつもは
生魚=お造り!
やっぱ日本人だもんね~お造りに勝るものはないわよ~
ってモニターしときながらこんなん書いていいのかなf(≧∇≦;)

田純●サン履き似のパパさん

くくくっ
履き似って~(≧∇≦)
ホントにMさん、マジ面白いわ!

投稿: あんこ/Mサン | 2011年9月22日 (木) 10時03分

yukiさん~おはよ~!

えええええええ!!!
yukiさんってお酒飲めないの~????
って、一番そこに食いつきました(≧∇≦;)
だってだって、男前にがつんといけそうよ~!

あんこもね
お酒って最初の1杯だけが限度かな~^^
でも好きなの♪
その雰囲気が♪

ただ、この日は美味しく感じて
調子こいてね~、2杯3杯といただいたら
夜撃沈しちゃったけどね^^;

omaesan、今日は昨日よりも元気になってるよね^^
一日一日の回復を願ってるね^^

応援もいつもありがとう・・・!

投稿: あんこ/omaesanサン | 2011年9月22日 (木) 09時59分

nofuriruさん~おはよ~ございます!

サーモン!あんこも大好きなんです~♪
香りもいいしとろけるし・・♪
今回当選してホントにラッキーでした!
昼間のビールはききますね~(≧∇≦;)
ただでさえ、それほど強くないのに
美味しくて飲んでいたら
夜撃沈しましたよ~(泣)

投稿: あんこ/nofuriruサン | 2011年9月22日 (木) 09時54分

naoちゃん~おは~♪

で~やっぱりダンナ様のお弁当はなしだったのきゃな?(笑)
やっぱ、どれか一つ~となったらダンナ様になってしまうわな~くくくっ

このサーモン!当たってよかった~ん♪
マジで美味しかったよ~!
本当はお醤油とわさびでいただきたかったけど
モニターの条件が醤油わさびはNGでね~
でも蜂蜜の甘さが意外と美味しくて
タルティーヌにピッタンコだった~!
昼間のビールは酔うね~(≧∇≦;)

あ~~~あんこも安定して余裕でパン焼きしたい~!
一番それを願うわ~☆

投稿: あんこ/naonaoサン | 2011年9月22日 (木) 09時52分

ひろりん~こんばんこ~!

サーモン☆
蜂蜜と生姜だと、
お醤油とはまた別物になって美味しいよ~♪

蜂蜜多めのが美味しいかも♪

ライ麦パンに合うよ~♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2011年9月21日 (水) 01時26分

manngoさん~こんばんは!

サーモンのモニターになれてラッキーでした~♪
そのモニターの条件がね
お醤油とわさび的なものはダメ・・なんですよ~☆

でもね
ならば、甘くしたらどう?って
このサーモンが届く前に自分でサーモン買って試したら~
やだ~意外に合うじゃん!となりまして
レシピアップした次第です(゚m゚*)

蜂蜜多めのほうが美味しいかも!


コストコのサーモン、美味しいですよね~!
あんこも友達のコストコカードでお買い物してます(笑)

自分で会員になれ!ってカンジです^^;

投稿: あんこ/manngoサン | 2011年9月21日 (水) 01時23分

さえサン~こちらもコメントありがと~!
しかも午前3時過ぎ~☆
つ~か、もうすぐ4時だから~!
いつ寝てるの???

サーモン、クセがなくてとろけて美味しいね~♪

この手タレはもちろんパパだよ~♪

パパさ、あんこのストーカーだからね
このコメント欄も読んでるんだけど
絶対、こちらのコメント拝見して喜んでると思う!(笑)

パパに代わって、
ありがとね~~~!

投稿: あんこ/さえサン | 2011年9月21日 (水) 01時18分

あんこさ~ん、こんばんは~~♪
忙しいのに、いつもありがとうございます!
パンやお料理はもちろん、あんこさん家のあったかい雰囲気も大好きです♪

↓のポトフの鉄なべは、お母様からゆずってもらったのですよね!
こうやってまた素敵に活躍出来てて、
お母様も鉄なべも?!喜んでると思います!
このポトフに、マンゴーの山!!最高~~!

サーモンも、こんなにおしゃれにいただけるのですね!
うちはやってもなんちゃってカルパッチョ風かな(笑)
ちょっと生姜を効かせるとこと、あんこさんらしいです♪
ちゃんと混ぜないとこがポイントですね!
今が旬ですもんね!うちもぜひやってみたいです♪

投稿: satuki | 2011年9月20日 (火) 23時44分

こんばんは―――――――――!
今日は夜にお邪魔です~ぅ。
って、うっそぉ^^;
ホントはちゃんとこっそりのぞいてた(笑)

もー、どこの三つ星レストランですか??
素敵すぎ。
なんだか泡のでるシュワシュワ~ってするやつも飲んでる!
そんな事言ってるはっちは、なんとお酒がNG。
超お子様なんです。
炭酸もNG。
どんだけお子様ねん!ってくらい。
辛いものも苦手。
でもしょうがのうまみは知ったちゃったんです。
おうどんの一味とか。
ん、七味か??

そうそう、あんこさんにお断りもせず
「あんこ姉さん」と言う芸名ではっちのブログに
リンクしちゃってるんです。
スミマセン・・・
あんこさんみたいなパンの巣は出来ないけど、
角食焼きました。インチキ製法で(笑)
でも手作りは「うまし」ですね~。

投稿: りとるはっち | 2011年9月20日 (火) 19時41分

あ、もぅ、どれを待ち受けにしたらいいですかぁ(;∀;)

着用にはどれがオススメですかぁ(;∀;)

まひぃんも、チョコ星人にはもぅなめくじに塩状態になってしまぅほど弱いですよぉ〜
ジャム添えてとかオッシャーです

次は山食にポトフですってぇぇ工エエェェ(´д`)ェェエエ工

是非、浸からせて下さい〜
ウインナむちむちで絶対ゥマシですしぃ…鍋囲う理由わかります。
アタシもハイジみたいな木のおっきなスプーンで貪りたぃ(´o`)


そして、そして、
さーもん。。。。
食べ方なんて、これまたオッシャーなんですかぁ〜〜〜〜〜
実家でそんな風に出た事ないですよ〜生魚=いつもお造りです!


石田純●サン履き似のパパさんの手タレが
いつもいつも、より一層においしそうに見えるんですよね〜

毎日これだけ素敵料理なら、蚊もアタシも血を吸いたなりますw

投稿: M | 2011年9月20日 (火) 18時37分

あんこさん、こんにちは~♪

とっても素敵な写真です~~~~~(≧∀≦)♪
って、私。。。ビール飲めないんでした(爆)
見た目に反して、可愛い甘いカクテルくらいしか飲めないんです(@@;
みんなが言うには「樽酒抱えて飲んでそう(笑)」って言われますが。。。
それでもあんこさんの美味しいパンとお料理となら
ビールもガッツリ頑張ってイケそうです( ̄m ̄*)

こんなコジャレたテーブル。。。憧れます♪♪

omaesanへの温かいコメントありがとうございましたm(_ _)m

毎日ぽちり☆(笑)

投稿: omaesan | 2011年9月20日 (火) 16時27分

ああ、なんてオイシソウなタルティーヌでしょう!!
私サーモンだいすきなんです♡
オマケにビールもとってもだいすき♡♡
ううむ、ウラヤマシ過ぎるぅ~~~><

そしてあいかわらずオトコマエなヨーグルトライですね!
コッチもカッコ良くてオイシそうで、ウラヤマシイな^O^


投稿: nofuriru | 2011年9月20日 (火) 14時15分

おビールのグラスがおひとつnaonaoの分が足りませんが・・・。

あんこしゃんこんち~。
明日・・給食ないってさ。
次男の小学校・・弁当だってさ・・。。

朝から3つの弁当箱と格闘しなきゃいけないじゃんか~・・・。

一つなくすとしたら・・・旦那のだな・・・。

サーモン~、めっちゃおいしそう~。
あんこしゃんのヨーグルトライとあいまって、さらにおいしそうだ~。
タルティーヌもいろいろで~。
あぁ~、あんこしゃんちに今すぐワープしたいっ・・。

↓やまも抜群においしそうだな~。
最近・・・山にめっぽう嫌われてるの・・・。
ブルベリ酵母エキスがめちゃくちゃ元気なので、
元気な元種仕込んで山かっちょよく焼きたいなぁ~。

あぁ~・・・、毎日ちゃんと安定してパンが焼きたいっ。

投稿: naonao | 2011年9月20日 (火) 11時29分

ひゃあ~~~
なんともっ
しゅてきな
おさしん~~~~

サーモンに
ショウガとはちみつ。。。。

おいしそお~~~
やってみようっと(*^。^*)(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2011年9月20日 (火) 11時13分

おはようございます。

サーモンに生姜 ハチミツ@@@
どんななんだろう?
サーモンお刺身は コストコでよく買います。
自家製生姜ジャムがあるので やってみようと思います。
また楽しみが増えました。
でも悲しいかな 私にはこんなパンが焼けない・・・・

投稿: manngo | 2011年9月20日 (火) 08時06分

あんこさん、こんばんはー!っというか、おはようございますーかな?ふと目覚めて早朝投稿(笑)
でも、夜中の1人時間も結構好き(^^)/

サーモン!早速買ってこなきゃ!サーモン以外は、家にあるし♪詳しいレシピも真似っこさせてもらっちゃおう☆
でもやっぱり、サンドにしたいなぁぁ。。あんこさんみたいに素敵パンは焼けないから、買ってくるか??そこが悲しいー。゚(゚´Д`゚)゚。

手タレは、パパさんですかね?私もパパさん好きになってきてます(笑)
夫婦でお酒飲んでユルユル食事。良いですね☆
我が家では想像つかない(^^;)
いつも、怪獣3歳児がいるんで(T-T)

投稿: さえ | 2011年9月20日 (火) 03時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マンゴー酵母の山食があればそれだけで美味しい♪ | トップページ | 「針金焼印を押したベーグルで焼き林檎のペーストとカラメル胡桃のクリームチーズの甘いサンドを作ろう」タイトルなが~ »