« 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 | トップページ | カラメル林檎のパンケーキで朝食を♪&栗仕事一発目。 »

2011年9月28日 (水)

ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗!

我慢できずに焼きたてをガブリ!

ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗!

今年のお正月にガレット・デ・ロワにはまって、
初めて自分で作ったり、
お店のガレットをいただいたりして
その美味しさに魅了されてしまった~

と、いうコトで

涼しくなった?
いや、
肌寒くさえカンジた昨日から今日にかけて
来年のお正月のガレット・デ・ロワの練習として
かぼちゃ餡を仕込んで焼いてみたよ~^^

ガレット・デ・ロワを練習しましょう

模様等、いろんな伝統的なことは置いときまして・・・、

あんこンちのシンボルツリーのオリーブの模様にしたつもり(o^-^o)

焼く前はコチラ

ナイフの背で線を描くよ

レシピは青木定治さんのものです。

膨らみすぎた~~

発酵バターのものすごくいい香りが部屋中に?
いや、家中に充満して~幸せいっぱいだけどね、

こんなに膨らます予定じゃなかった~~~~(泣)

もっと、薄めに平べったくしたかったのに、
生地を最後に伸ばすとき、
ちゃんと膨らんでくれるかな??と不安になって
厚めに伸ばし焼いてしまった~( ̄◆ ̄;)
最後の最後でいっつもこうだ~

ただね、

お正月にいただいたVIR●Nのガレットは
確か、こんな高さのビジュアルだったよな~とか
大御所と比べる辺りが怖いもの知らずなあんこでありますが^^;

こんなごつい?見た目にはなってしまったものの~

大好きバター(笑)!

サックサクのサックサクで
ホロホロでバターうましっ((w´ω`w))

即席かぼちゃ餡がこれまた美味しくて~!

朝に、あんこが最終の生地伸ばしをしていたのを見ていたヒナの
帰宅後第一声は、

まま~!焼けた???

制服のまま、手だけはかろうじて洗って
まずはガブリと手で持って一口!

何これ~~!
超美味しい~!
ヒナ、アーモンド生地よりも
かぼちゃ餡のほうが好きだわ~((●´ω`●))

って、とても幸せそうだったよ^^

そんな日

あんこは、ガレットを焼き上げた後、
友達といつものご近所外食をランチしてきて
話しまくってストレス解消してきた♪

子供同志が幼稚園から中学まで一緒で、
高校は違ってしまったけれど、

あんこにとって、こちらに越してきて・・・、

大人になってからの一番の友達だと思う。

彼女にはいつも助けてもらって
どんなことでも話せるし
見栄っ張りでプライドばっか高いあんこが
唯一泣ける相手でもあるよ^^;

もし、この土地に越してこなかったら
この大切な出会いはなかったと思うと
運ってあるんだなぁってしみじみ思って

この幸運に感謝したいの。

このブログでもたまに彼女のことを書くけれど
なぜだか
彼女は絶妙なタイミングで声をかけてくれる人。

話す内容なんて、そこらじゅうに転がってるものなのに、
なんで、こんなに別れた後に
温かい気持ちになれるんだろうか・・

いつかふざけないで

ありがとうが言えたらいいな、って思う、
あんこなのでありますよ^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて頑張りまして参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになってます!

いつもありがとうございます、感謝です^^

あんこ

|

« 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 | トップページ | カラメル林檎のパンケーキで朝食を♪&栗仕事一発目。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

なっころサン~こんにちは^^

ちょっと気が早い(ちょっとじゃないか^^;)、ガレット・デ・ロワです~( ̄▽ ̄;)
模様はナイフの背で、フリーハンドで描いてます^^
葉っぱ模様が好きなんです~^m^
でね~
この生地、とても描きやすいですよ~!
おウチで作るガレットはとても美味しいです!!
是非!!

でねっ
なっころサンのブログへコメントを送信してるのですが、
なぜか反映されてないようなの^^;
もし届いているならそれでいいのですが、
届いてないと寂しいな~っと思ってね(;´▽`A``

なので、なっころサンからコメントいただけてよかった~!

投稿: あんこ/なっころサン | 2011年9月29日 (木) 22時05分

goitigoさん~こんにちは♪

ガレット・デ・ロワ~♪
作るのも楽しいし、いただいても美味しいから
是非作ってみて~(≧∇≦)

あんこも・・・
また作りたいけど・・・
バターがないぞ~~(泣)
こんなに品薄とは知らずに
ネットショップみて愕然としました・・・

バターが手に入ったらまた作る!!!く~

友達のこと。
あんこなんて、負い目ばっかよ^^;
ホントなのだ・・
友達はすぐにできるタイプだけど
自分に自信がないから深くは入り込めないタイプでね
だけど、この彼女はなぜか違ったのよね~
も~こちらが拒んでも土足で入ってきたからね~(笑)

いつ何時、気の合う友達ができるかわからないものだね^^;


投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年9月29日 (木) 19時21分

mimuさん~こんにちは!
体調、その後いかがですか??
ここ最近になって急に冷え込んできたから
どうか無理せずお大事にしてください・・・!

ガレット~^^;
バターがこんなに品薄というコトを知らずに焼いてしまい
ネットで売り切ればっかの文字を見て愕然としました・・・
(||li`ω゚∞)
こんなになかったんだ~~バタ~

バターたっぷりのこのガレットデロワ・・♪
ヤッパリ美味しいですね・・^^
美味しいから、ま、いいか~
バターが手に入ったらまた作ります^^

オリーブの木の話も読んでくださったんですね・・・
mimuさんはずっと読んでくださって
受け止めてくださる。
ありがとうございます・・^^

何にもない人なんてこの世にはいないって思うけど
その都度、自分自身に起きてしまったことは
やはり一番こたえますよね^^;
だけどね~
パパとあんこなんてホントに毎日小さなケンカばっかしてます!
あんこもかなりしつこい性格だと思うけどね
パパはかなり性悪ですよ・・・

(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年9月29日 (木) 19時06分

はっちサン~こんち!

え?
>指先に熱湯
これってヤケドだよね~~~っ(||li`ω゚∞)

指先のヤケドってものすごく痛いよね??
大丈夫なのか~?
その指でソックスなど洗ってて~~!

あ~~主婦ってこんなときが辛いのよね・・
水仕事がついてまわるもんね~(泣)

指先って設計士のはっちサンにとっても、
商売道具・・・早く治るといいね・・・
お大事にしてね~~~!

あ、あと、ベッドで寝てね~~(笑)

かぼちゃ餡~♪
こんなのいい加減すぎて~書けるワケがないじゃんか~(笑)
はっちサンの作られる餡のほうが絶対に美味しいって!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年9月29日 (木) 18時56分

yukiさん~こんにちは♪

ガレット・デ・ロワ~
お正月でもないのに作ってしまった~^^;
やはり美味しかった~バターが恋しい季節だよね・・・

バターが・・・


バターが!

ね~、今ってバターがないのね(泣)
あんこ、この発酵バターを使ったら注文♪って思ってて
ネット見たら~どビックリだよ~(||li`ω゚∞)

売ってないのね・・・

あ~~考えなしにガレットでたんまりバター使っちゃった(泣)

かぼちゃ餡、この生地にぴったんこだったよ~♪
美味しかったから、ま、いいとしよう~^^;

応援もいつもありがとう~~~!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年9月29日 (木) 18時51分

あんこさん、こんにちは~。
パンプキンのガレット・デ・ロワとっても美味しそうです。
模様が美しすぎて鼻血ものですね。
この模様ってフリーハンドであんこさんがつけていらっしゃるのですか?
不器用な私はあんこさんの芸術的センスに圧倒されっぱなしです。
世の中にこんな凄いお方がいるとは・・・。
新年のガレット・デ・ロワも楽しみですね♪
私は絶対作れないのがわかってるのでパン屋さんに買いに行きます(笑)

投稿: なっころ | 2011年9月29日 (木) 18時06分

naoちゃん~こんち!

ぎゃはは~作った!

作ったのはいいんだけどさ~

バターって今、手に入らなかったのね~~~~!!!!
もうそれにビックリなんですけどっ(||li`ω゚∞)

最後の発酵バターでね・・・
これを使ってネット注文~って思ったらさ
ないじゃんか!!
一瞬どころか、今まだ、青ざめてる状態のあんこダヨ~

あ、笑いすぎだよ~~

大人になってからの友達^^
うんうん、本当にありがたいことだよね・・・

あんこさ~
ダレとでもすぐに友達関係にはなれるタイプなんだけどね
浅く広く?っていうのか、基本冷たいのか、
来るもの拒まず去るもの追わず的な^^;

だから彼女が土足でどんどんあんこがイヤって顔しても
そんなの気にしないで
付き合いを深めてくれたことが今となっては、ありがたくてね^^


ヒナはこんなあんこの娘なのに
友達ととことん付き合うタイプで
このまま、このまま成長してくれたら。。。って思うんだ^^

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年9月29日 (木) 17時55分

nofuriruさん~こんにちは~~!

なんだか、nofuriruさんにそう言っていただけると
ものすごく嬉しいんです・・・(;ω;)
本当にnofuriruさんは人を褒めて育ててくださる方ですっっ

ありがとうございます・・・!

で!!
nofuriruさん~~~っ
ガレット作ってくださいよ~~!
絶対に美しく美味しいガレットが焼けるのに
なんで焼かないんですか~~こら~!!
いやいや・・・こんな上からコメで申し訳ありません^^;
でも、本当に今年から来年にかけて焼きませんか???
美味しいし、楽しいし・・
何よりnofuriruさんのガレット、是非に拝見したいです!!
これはきっとあんこだけの意見ではないと思います!

友達のこと。。
あんこもそう思います^^
いつもべったりと一緒にいなくとも大切な友達。
その存在だけで安心できます^^

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年9月29日 (木) 17時46分

る~ちゃんママさん、こんにちは♪

ガレット・デ・ロワ♪
まだ10月にもなっていないけど
年末はすぐそこで、お正月もすぐそこ!
る~ちゃんママさんのガレットも拝見できますね~~(≧∇≦)
ものすごく楽しみなんです!!
お菓子を愛するる~ちゃんママさんのガレットは
地に足が着いたガレットで、その焼き上がりの香りで
る~ちゃんもニコニコになるんですよね^^

る~ちゃんママさんが、温かな存在そのものって思ってますよ~!

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年9月29日 (木) 17時40分

Mちゃん~こんにちは♪

>(*´Д`*)ハァハァ

(*´Д`*)ハァハァしてくれてありがとう~(≧∇≦)
あんこの中でMちゃんのお顔は
この→(*´Д`*)の、お顔になってしまっている~~!

Mちゃんが、コメントくださるようになって
本当に楽しいよ~!
Mちゃんのまわりはいつも笑顔なんじゃないかって思うのだ^^

あんこのこのブログを
毎日の楽しみなんて書いてくれて
本当にありがたいなぁ・・・
こんなおばちゃんが書いてるブログに来てくれて
ありがとう!!!

投稿: あんこ/Mさん | 2011年9月29日 (木) 17時36分

manngoさん~こんにちは♪

いつも温かなコメをありがとうございます~~~!

ガレット・デ・ロワを作ろう!ってなるたびに
伝統的な模様の「太陽」から始めないといけないのか?って思うのですが
ついつい脱線しまして伝統を無視しまして
初心者のくせに
こんな葉っぱ模様が大好きで描いちゃうんですよね(;´▽`A``

だけど、楽しいです~~~
ものすごく楽しいです~~
manngoさんも是非作っていただきたい!
そして、渋皮煮を中に忍ばせましょうよ~~~!
あんこ、バターが手に入ったら
渋皮煮を忍ばせて焼きたい!

そ、それにはまずは
バタ~をゲットしなければ~
(今ってバターが品薄で手に入らなくなってたんですね~
あんこ、知らずに考えなしにガレットでたんまり使っちゃった~泣)

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年9月29日 (木) 16時35分

まべちゃん~こんち~^^

お~~やっぱりマベちゃんもガレット作るのね~~(≧∇≦)

このガレット、お正月だけじゃもったいない!
まべちゃんも早く作りなさい!

ガレット・デ・ロワって
ただ焼くだけじゃなくて
その美味しさも大事だけど
美しさも大事なお菓子だよね~~~
そのことにも惚れてるわ~((w´ω`w))

涼しくなったら早く作っていただかないと♪って
作ったのはいいんだけどさ~
残り少なくなったバターを注文しようとしたらさ

バターって消えてた!ないのね~~!
やだ~~~~んっ
これからクロの季節なのに~~(泣)
考えなしにガレットでたっぷりバター使っちゃった~(泣)

バタ~

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年9月29日 (木) 16時29分

さえチャン~
あんこのコメ返書いてるのが夕方だから
こんにちは!でいいのよね(笑)
でさ~~、
さえちゃんの、このコメ投稿時間、
ものすごく普通じゃないよね(≧∇≦)?

ガレット・デ・ロワ~♪
そう!年末にカタログに載ってるアレよ~^m^
正式には1月6日にいただくものらしいんだけどね
今年のお正月に初めて作っていただいてみて
コレは~うまい!ってなって
お正月だけじゃもったいないじゃん??ってなったほど
はまってしまったお菓子でね^^;
涼しくなってすぐに作っちゃった~!

そしたらさ

バター注文しようとしてネットみたら~
バターがない!消えた~!
世間様ではこんなことになっていたんだ!と
残り少ないバターを考えなしにガレットにしちゃったことを
少し後悔(泣)

自宅で焼くと、その香りがはんぱなく美味しいよ~!
このレシピはNHKのチャレンジホビーのテキスト本なの^^
青木定治さんのレシピ♪
丁寧な写真付きだから安心だよ~^^

で!かぼちゃ餡で2コメありがとう~(≧∇≦)

大人になってからの友達作り^^
あんこは基本人見知りはしないタイプなんだけど
浅く広く?って感じでね^^;
来るものこばまず去るもの追わず的・・・
彼女は土足で踏み入ってくるタイプ(笑)
その「土足」が今ではありがたいコトだと思ってる^^

投稿: あんこ/さえサン | 2011年9月29日 (木) 16時24分

( ̄▽ ̄)こんばんわー
うわー今日もすっごいのが出来上がってる!
もぉカッコよすぎです。
私まだ頂いたことも作ったこともないんですよぉ
まだパイ生地も作ったことないんですけど
レシピ載ってる本があるので今年
いや…来年挑戦してみたいですね。

家に帰ってさっそくガレット・デ・ロワを頂けるなんて
すごいー。
なかなかないですよぉーー(*゚▽゚)ノ
まさにパンプキンいやハロウィンですねー!

お友達のお話。そんな風に思いあえるお友達が
いらっしゃるっていいなと思います。
でもきっとそれはあんこさんも同じように
その方にとって合う人だからなんですよね。
私は今までの学校生活の中で
そのような人に出会えなかったですけど
それにはきっと自分にも負い目があったからかもって
思います。まずは自分磨きですねーー!

投稿: goitigo | 2011年9月28日 (水) 21時52分

あんこさん こんばんは♪ 美味しそうな色だね~。そして焼く前も後もどちらも美しいね~。切り分けるのがもったいないくらい。でも断面も素敵!家に帰ると必ず美味しいものが待っている・・・ヒナちゃんパパさん恵まれてるなあ。少し前になるけれどオリーブの木のお話もしみじみ読ませてもらいました。あんこさんとパパさんが互いを思う気持ちは大変なところを通ってきたからこそ、より強くて深いのでしょうね。ホンモノだわ、あんこさんの作るものもご家族の絆も。

投稿: mimu | 2011年9月28日 (水) 19時47分

こんにちは^^
今日もはずれなしのあんこさん。
はっちは指先に熱湯をかけ外れっぱなしです。
でも
誰も私を手伝おうとはしない!!
世の中そんなもの!?
水ぶくれになりそうな手で息子のくさくてドロドロの
サッカーのソックスを洗いながら泣きそうでした><

むっちゃおいしそう!!!
かぼちゃあんっておすすめレシピあるんですか??
仕方がないなぁ~なぁんて気が向いたら
是非
レシピ公開を。
ホントにカフェ開いたらいいのに。
ホントはカフェなんでしょ!?

投稿: りとるはっち | 2011年9月28日 (水) 14時09分

あんこさん、こんにちは~♪

凄い!!凄ぉーーーーーーーい!!
ホント芸術品ですよヽ( ̄▽ ̄)ノ
めっちゃ細かいですね!?
こんなの私には、絶対に無理。。。デス

しかも美味しそうです(≧∀≦)♪
かぼちゃ好きなんで、たまりません♪♪

お店のに全然!引けを取らないですよ~~~♪♪
ヒナちゃんが、本当に羨ましい。。。

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年9月28日 (水) 12時32分

あんこしゃんおっは~。


ぎゃ~・・・、もうそんなもん作ってる~。
あかんやんっ、飛ばしすぎやで~、行き急いではあきまへん~。

って、パイ生地・・・仕込みたくなる気もわからんでもない・・・。
naonaoも。・・・ちょっと前、「そろそろクロいけるか・・?」なんて思ったもん。
ただし・・・実行できなかったけどね(だって発酵バター在庫なかったし・・・)

かぼちゃのガレットもいいね~。
やっぱり秋は焼き菓子だよね~。
はぁ~、アレも作りたい、これも作りたい・・・でも消費は・・・・・。

困ったもんです。

成人して、子供を産んでからの大人なオトモダチって、すごい勇気がいると思わない・・・?
ちょっとずつしか歩み寄れなかったり、探りを入れながらだったり・・・。

でもその中でも「あっ、この人」って言う人がいるんだよね~。
naonaoも・・・ありがたいことにいるよ~。
同じ年を持つ子供だけど・・・、それぞれに生きてる環境も違って・・・。

でもだれということなく「そろそろやる・・?」なんて一夜を一緒にあかしたりさ・・・。

子供達にもそういった、人とのえんや、付き合いが出来る人でいてほしいなぁ~って思うな。

投稿: naonao | 2011年9月28日 (水) 10時32分

あんこちゃーん、あなたはやっぱり芸術家ね!
このガレット・デ・ロワのカッコいいコト!!
もちろんルックスだけじゃなくって
とってもオイシイんでしょうね~~。
だってこのバターと生地の層の美しさったら・・・。
タメイキものです^-^
私、ガレット・デ・ロワは大すきなんですけど
自分で作ったことナイの。
作ってみたいけど、ゼッタイ不細工になっちゃうだろうし・・・
なんていつもチャレンジせず仕舞い^^;
(マカロンもまたしかり。)
あんこちゃんの見たらよけい作る気が萎えました。
こんな美しいもの私に作れるワケがないもんね。
不細工なのは自分の美的感覚が許さないし・・
なんてね^m^

お友達、いいですよね。
こういう存在がいてくれるだけでホッとできちゃう。
ダイジにしたいですよね。

投稿: nofuriru | 2011年9月28日 (水) 10時06分

あんこさん、こんにちは!

うふふ。
サクサクパイ、見事なこの層に。
思わずうっとりです。
美味しそう(^^)なんですもの。

そしてお友達。
温かな気持ちって、素敵だなって思います。
こうして優しい気持ち、あたたかな気持ちのおくり合いができたなら。
みんな幸せなんだろうなって、そう思いますもの。

なんだかるーママ。
朝からあたたかな気持ちです!

投稿: るーちゃんママ | 2011年9月28日 (水) 09時00分

あんこサン、おはよーござぃます!

(*´Д`*)ハァハァ物デスぉ-

カボチャ(芋栗も好きw)に、
パパパパなパィ生地とか、
女子にはたまらんコンビネーションですやぁン。°(°´Д`°)°。

ボリューミィーですかぁ?
いやいや、アタシゎ馬鹿だから、たくさん食べれるからってアタシゎ
もっともっと膨らんで〜〜〜
と、量を求めてしまぃますよw


色艶もとても魅力的すぎて、
朝から妄想ヽ(°▽、°)ノ
おかずにさせていただき、自分のジミーな朝ごはんが妄想でとても美味しく幸せに頂きました

ホントにもぉ、毎週彼氏が某アニメ連載の漫画雑誌の楽しみと同じく、あんこサンのblogはアタシにとっては毎日の楽しみで、
お写真で朝ごはんからおやつまで勝手に頂いた気分になり、とてもとても、ひあわせ●´∀`)つ)).:*°

お友達のお話、素敵なお話。
あんこサンのお人柄が素敵な方々がいらっしゃる環境になっているのではないでしょうかぁ(^ω^)

投稿: M | 2011年9月28日 (水) 08時29分

おはようございます。

綺麗!!美しい模様!!
これ、芸術品ですよ~~
生地の層も素晴らしくてパリパリ感がよく伝わります。
こんな生地のパンも美味しいだろうな。

プロのガレット・デ・ロワですよ。

南瓜餡、こりゃあ美味しいわ!!
最高に食べたい気分になりました。

投稿: manngo | 2011年9月28日 (水) 07時04分

あんこさん おはよ~

もうコレを作ったの?!
マベもびっくりのスタートダッシュだわ。(笑)

かぼちゃアン。おいしそ過ぎる!! (≧m≦)
バターの香りがハンパ無く良さそう。

投稿: マベリーノ | 2011年9月28日 (水) 06時45分

続き(^^;)

かぼちゃに飛ばし過ぎて「送信」押してしまった(>_<)

大人になって本当のお友達って、かなり難しいのに、羨ましいです、そんな関係(^^)
友達と喋ることって、何だかとても幸せですよね☆

投稿: さえ | 2011年9月28日 (水) 03時35分

あんこさん☆またもや、こんな時間(笑)
おはようございます(?)

ガレットデロア!クリスマスケーキと一緒に、デパートのカタログに登場するアレですね♪
模様も美しいー☆もうこれは「お店」ですよ!
あーー食べたい(^o^)

かぼちゃ大好きっ子としては、レシピも気になる~
パンプキンパイとは、また違うんですよね?
お家でこんな凄いの作るなんて、素晴らしいですー☆

投稿: さえ | 2011年9月28日 (水) 03時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 | トップページ | カラメル林檎のパンケーキで朝食を♪&栗仕事一発目。 »