« 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 | トップページ | カラメル林檎のパンケーキで朝食を♪&栗仕事一発目。 »

2011年9月28日 (水)

ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗!

我慢できずに焼きたてをガブリ!

ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗!

今年のお正月にガレット・デ・ロワにはまって、
初めて自分で作ったり、
お店のガレットをいただいたりして
その美味しさに魅了されてしまった~

と、いうコトで

涼しくなった?
いや、
肌寒くさえカンジた昨日から今日にかけて
来年のお正月のガレット・デ・ロワの練習として
かぼちゃ餡を仕込んで焼いてみたよ~^^

ガレット・デ・ロワを練習しましょう

模様等、いろんな伝統的なことは置いときまして・・・、

あんこンちのシンボルツリーのオリーブの模様にしたつもり(o^-^o)

焼く前はコチラ

ナイフの背で線を描くよ

レシピは青木定治さんのものです。

膨らみすぎた~~

発酵バターのものすごくいい香りが部屋中に?
いや、家中に充満して~幸せいっぱいだけどね、

こんなに膨らます予定じゃなかった~~~~(泣)

もっと、薄めに平べったくしたかったのに、
生地を最後に伸ばすとき、
ちゃんと膨らんでくれるかな??と不安になって
厚めに伸ばし焼いてしまった~( ̄◆ ̄;)
最後の最後でいっつもこうだ~

ただね、

お正月にいただいたVIR●Nのガレットは
確か、こんな高さのビジュアルだったよな~とか
大御所と比べる辺りが怖いもの知らずなあんこでありますが^^;

こんなごつい?見た目にはなってしまったものの~

大好きバター(笑)!

サックサクのサックサクで
ホロホロでバターうましっ((w´ω`w))

即席かぼちゃ餡がこれまた美味しくて~!

朝に、あんこが最終の生地伸ばしをしていたのを見ていたヒナの
帰宅後第一声は、

まま~!焼けた???

制服のまま、手だけはかろうじて洗って
まずはガブリと手で持って一口!

何これ~~!
超美味しい~!
ヒナ、アーモンド生地よりも
かぼちゃ餡のほうが好きだわ~((●´ω`●))

って、とても幸せそうだったよ^^

そんな日

あんこは、ガレットを焼き上げた後、
友達といつものご近所外食をランチしてきて
話しまくってストレス解消してきた♪

子供同志が幼稚園から中学まで一緒で、
高校は違ってしまったけれど、

あんこにとって、こちらに越してきて・・・、

大人になってからの一番の友達だと思う。

彼女にはいつも助けてもらって
どんなことでも話せるし
見栄っ張りでプライドばっか高いあんこが
唯一泣ける相手でもあるよ^^;

もし、この土地に越してこなかったら
この大切な出会いはなかったと思うと
運ってあるんだなぁってしみじみ思って

この幸運に感謝したいの。

このブログでもたまに彼女のことを書くけれど
なぜだか
彼女は絶妙なタイミングで声をかけてくれる人。

話す内容なんて、そこらじゅうに転がってるものなのに、
なんで、こんなに別れた後に
温かい気持ちになれるんだろうか・・

いつかふざけないで

ありがとうが言えたらいいな、って思う、
あんこなのでありますよ^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて頑張りまして参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになってます!

いつもありがとうございます、感謝です^^

あんこ

|

« 自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。 | トップページ | カラメル林檎のパンケーキで朝食を♪&栗仕事一発目。 »

焼き菓子」カテゴリの記事