« 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ | トップページ | タバチェを焼いて「残りものカレーリサイクルサンド」を作ろう »

2011年9月13日 (火)

ノア・レザンで、お一人様ランチを作りましょう♪

ノア・レザン

ノア・レザン
マンゴー酵母中種30%
加水>水70%
粉>春恋+タイプER+
スーパーファインハード・ライ麦:20%配合

胡桃・レーズン

先日ね

お友達で、毎日パン焼きをされてて
きちんと工程もアップしてくださって
本当に勉強になるブログを書いてくださっている、
aukoさんのトコロでね

美味しそうなノア・レザンを拝見しました~!

秋になると、フィリングが入ったパンを焼きたくなるなぁ~(o^-^o)

でね、早速マネっこ♪

125 ちょっとばかしケチって胡桃とレーズンが少なめなのが
アレだけど(泣)

でも、ごついカンジに焼けてくれて、
あんこ的には充分満足!

aukoさん、ノアレザンのパンを使って
林檎を使った美味しそうなサンドも作られていたの!

林檎を早速買ってきてね

大好きな焼き野菜も添えて^^

焼き林檎、見た目こんなだけど、ものすごく美味しいのよ

あんこ、お一人様ランチプレート

「林檎のタルティーヌ」

aukoさんは、レンジを使って美味しく作られていたんだけど、

あんこは焼き野菜が大好きで

そのプレートに添える焼き野菜を作る時に
一緒に林檎も焼いちゃったから、

焼き林檎とクリームチーズのタルティーヌにしてみた^^

焼き林檎には、粒マスタードをぬってみたよ~^^

この粒マスタードの酸味が、
ギュっと凝縮された林檎の甘さと香りとピッタンコだった~!

ちなみに、添えた野菜達は、

・ヒナのお弁当の残り野菜で作ったキャベツのマリネサラダ
・茄子とピーマンのオリーブオイル焼き
・人参とごぼうをトースターで焼いて、
さっとオリーブオイルにんにく・塩で味付けた温野菜サラダ

このタルティーヌ、ホントに美味しい!オススメ!粒マスタードは絶対ね。

1:焼き林檎とクリームチーズの粒マスタード風味タルティーヌ

2:久々のヒットタルティーヌできた!

おおおおおおおおっ、

美味しすぎます((●´ω`●))!

ノアレザンの、レーズンの甘さと胡桃の香ばしさと、

クリームチーズ・焼き林檎は相性バッチリだ!

そして、粒マスタードをまぐれのカンでぬったあんこ!
でかした!
うまいぞー!!!!!

このタルティーヌおすすめよー((w´ω`w))

あんこね、

林檎を使ったタルティーヌってしたことあるようで
したことなかったよ~~こんなに美味しいのにね^^;

aukoさん、林檎のアイディアをありがとう~!

3:あっという間に、残りこれだけ~!
この、クシャっって感じが可愛くてついカメラを向けてしまった。

44のおばちゃんあんこ、真っ昼間から一人でコソコソ食事にレンズをむけて
ニヤニヤしてんのよ~ある意味こわいよね(泣)

4:でね

本日の意外なヒットは、こちらの
人参とごぼうの温野菜サラダ!

人参とごぼうは、ピーラーで薄くスライスしまして、
トースターで焼きまして、
(この時一緒に林檎も焼きましてね((w´ω`w)))

ほどよく焼けたところにオリーブオイル+にんにく+塩で
簡単に味付けしたものなんだけどね

これが、食感がバッチリ良かった!

セミドライ的な人参とごぼうの食感!
かみしめる程に美味しい!

と、いうコトで~

今、体調も万全になって

何をいただいても美味しくて

どんどんどんどん食べちゃって

あっという間に完食いたしました^^

野菜のヘタってなんか好き^^

今日も、美味しくいただけました。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も美味しくいただけたことに感謝!

なんとか頑張って参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

こちらも思い切って本文で参加開始!

↓↓↓

お手数を増やしてしまってごめんなさい!
よろしかったらコチラも応援お願いします!

いつも応援ありがとうございます^^

感謝します!

あんこ

|

« 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ | トップページ | タバチェを焼いて「残りものカレーリサイクルサンド」を作ろう »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~おっは~!

だよね~!
ノアレザンって定番中の定番なのに
あんこもなかなか焼かなかったんだよ~^^;
でも、やっぱり食べたらBESTな組み合わせだよね♪
美味しかった!
ライ麦にも合うよね~~~♪♪

で~!

>まさにぼっちゅんcafe!!!

ううう、嬉しいことを~!
ものすごく簡単調理的なものばっかだけどね^^;へへ

やっぱりパンのある食卓っていいよね~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/dayanサン | 2011年9月16日 (金) 09時47分

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます^^
こちらこそいつもありがとうございます♪

林檎、何に使っても美味しいですね~~!
きっとぼんじょるのサンの近くでは、
こちらではなかなか手に入らない美味しい林檎があるんだろうな~~
本当にうらやましい!!

応援もいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年9月16日 (金) 09時41分

ゆかりちゃん~おっは~!

>今日は、わりと普通な時間のコメントです(笑)

ぎゃははっホントだ!深夜じゃないぞ~(笑)
ゆかりちゃん、オモシロ過ぎだから~(≧∇≦)

クランベリーも無花果も~オレンジピールも
美味しいよね~~~あんこも大好きだよ~~!
娘ちゃんのデラウェアで酵母!やった~♪
葡萄は元気だよね~♪
一番最初はどんなパン焼くんだろう~o(*^▽^*)o
もしかしてもう焼いてる??
報告ヨロシク~!

それにしても~
蜂蜜よちもメープル派か~!
ゆかりちゃん、お洒落だな~~
なんでか、蜂蜜よりもメープルのほうが
お洒落!って思ってるあんこなのだよ~~^^;

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年9月16日 (金) 09時39分

yukiさん~おはよ~ございます^^
omaesan・・、本当に早く回復するといいね・・
いつも一緒にいたから、家にいないだけでも辛いね・・
とにかく元気でちゃんと治して戻ってくれることを願ってます!!

ノアレザン~^^
やっぱり美味しいね~♪
でもあれなのよね、、小さいコってレーズンとか苦手な子供さんが多いよね^^;
でも少し大きくなると好きになったりするよね♪

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年9月16日 (金) 09時33分

ひろりん~おっは~♪

お~~、ひろりんもaukoさんのところへ(≧∇≦)

バゲット・カンパ、、、ハード系の記録がありがたいよね!!

今回のノアレザンも、あまりの美味しそうなパンにノックダウンだもの(≧m≦)

お友達のところに行くと触発されっぱなしだわ~~汗

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年9月16日 (金) 09時24分

goitigoさん~おはよ~!

そうだね~!いよいよ栗芋南瓜の本番の季節だわ♪
あんこも大好きなんだよね~(≧m≦)
まずは何にしようかね?やっぱりカンパかな~♪

でさ

あんこの生活がしゃれてるワケがないじゃんっ

家でのあんこ、
ヒナの中学のときの半ジャージはいてんのよ~(笑)
一番はきやすくて好きなのよ~^^;

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年9月16日 (金) 09時21分

る~ちゃんママさん~おはよ~ございます♪

林檎って美味しいですね~^^
そのままいただいても
お菓子・パンになんでも使えて身体にもいいもんね♪
どんどん食べたいな~
これから旬ですもんね(≧∇≦)

で~!
もしももしも、る~ちゃんママさん親子さんがいらしたら
る~ちゃん、美味しいものを食べつくしてるからな~~^^;;;;
食べていただくのがこわいかも~(≧∇≦;)

と言うか、、、
その前にまずはる~チャンママcafe に行かないと♪
あんこも本気です!

投稿: あんこ/る~チャンママさん | 2011年9月16日 (金) 09時18分

Mさん~おはよ~ございます♪

生地捏ね☆
あんこね
思うのだけどね
以前イーストで捏ねていたときよりも
酵母で捏ねてる生地のほうがまとまりよくても
捏ねやすさも違う気がするんだよ~^^

こ、これは

酵母にいっちゃいますか・・・・・(≧∇≦)

作ってるとき、こうしたいって思って楽しいのが一番!
あんこもそうだよ~♪

投稿: あんこ/Mさん | 2011年9月16日 (金) 09時15分

naoちゃん~おは~♪

あんこンちも建ってから今年で13年?14年目だから
揺れるかも(泣)
あ~~~、リフォームしたい~~~
先立つものが~~ない~~~(||li`ω゚∞)

でさ~
一言いいいですか???

>カルピスバター

これも充分にお洒落だとあんこは思うのですが!!!
あんこなんて、せいぜい明治か四葉よ~~
いつも買うときに迷うの~
あ~~カルピスにしようか四葉にしようか~って!!
で、ほんの少しの差額に負けて四葉に軍配があがるってワケよ~(泣)

焼き野菜の焼き時間か~
いつもオーブンやトースターで焼くときは
コノくらい?ってときにのぞいてその都度違ったりしてるよ~^^;

全てが、このくらい?の女でごめん~

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年9月16日 (金) 09時11分

aukoさん~おはよ~ございます!

勝手にリンクしちゃってごめんね~^^;

少しだけ涼しくなってきて
もうそろそろフィリングの入ったパンを~って考えていたところに
aukoちゃんの美味しそうなノアレザンを見ちゃったものだから
コレは作らずにはいられまい!ってなっちゃったよ~汗

林檎をタルティーヌに使うアイディアもありがとう!!
フルーティなタルティーヌ、本当に美味しかった♪

粒マスタード、甘い林檎とピッタンコだったよ~^^
オススメかもo(*^▽^*)o

応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年9月16日 (金) 09時04分

manngoさん~おはよ~ございます!

あんこブログを楽しみ・・・だなんて

manngoさんにそう言っていただけるなんて
とても光栄です!!

manngoさんが書いてくださったように、
いつもある食材での調理♪
これがあんこの中でとても大切だったから
さすがmanngoさんだ~~!て嬉しかったですよ~((w´ω`w))

あんこもmanngoさんの食卓のように
美味しそうなお料理を少しずつ勉強していきたいです^^

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年9月16日 (金) 08時44分

annちゃん~おはよ~!
そしてそしてお久しぶりです~(≧∇≦)
コメントありがとね~♪
で~!
お久しぶりなのにコメ返が遅くなってごめんね~!


林檎のタルティーヌ、作ってくれたんだ~~!
って、朝に見てすぐに作ってくださったんだねっっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ひゃ~~~、annちゃん、行動が早い~~♪

でも、とても嬉しい!

ありがとね~♪

粒マスタード、合うよね~(●´mn`)
あんこも大好きな味だった♪


投稿: あんこ/annさん | 2011年9月16日 (金) 08時38分

さえサン~こんにちは♪

タルティーヌぅ~なんてね
カッコつけて書いてるけどね~

ただ、パンの上にフィリングのっければ、
それがタルティーヌになっちゃうのよ~~(笑)

あんこってカッコつけだよね~( ̄▽ ̄;)

マリネ~☆
あんこ、大好きでね
その都度、毎回こんくらい?って
その時に食べたい味を想像して調理してます^^
ビバ・目分量ね♪

さえサン、小さいタクくんと
本当に毎日お料理してるんじゃない?
それって本当に素敵なことだと思うよ~!
小さいうちから食の大切さをママと自然に学んでるね~!


投稿: あんこ/さえさん | 2011年9月15日 (木) 18時14分

なっころサン、はじめまして!
初めましてだったのにコメ返が遅くてごめんなさいー!

ひゃ~~なんだかとても照れてしまうコメントを
ありがとうございます( ̄▽ ̄;)
マジ嬉しいです~!

なっころサンが、勢い余って♪コメントくださったから
なっころサンとお話することができます!

あんこもなっころサンのブログへ遊びに行かせて下さい♪
これからもどうど宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/なっころさん | 2011年9月15日 (木) 18時09分

あんこちゃん、わんばんこ!

ノアレザンかぁ~
定番中の定番なのに意外と焼く機会少ないかも・・
今度ライ麦パンのとき入れようっと!

それにしても完全に
delicafeだよね~↓↓
全種類100gづつ下さい(笑)
まさにぼっちゅんcafe!!!

投稿: dayan | 2011年9月14日 (水) 22時34分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も魅力的ですね。
林檎のタルティーヌが素敵過ぎます。
とても美味しそうですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年9月14日 (水) 00時57分

あんこさんこんにちはー。

今日は、わりと普通な時間のコメントです(笑)

ノアレザン大好き!
と、いうかドライフルーツ入りのハードパンって大好きですー。
オレンジピールとか、ドライいちじくとか、もちろんレーズンにナッツ……。
クランベリー×チョコチップもすきです! クランベリーのパンはソフトな白パンとかも好きなんだけど、やっぱ全粒粉とかオートミール入りのざっくりパンって……香りがすきで!

先日、オートミール+レーズン+黒糖 で食パン焼いたら(HB任せ……)すごくおいしかった!  私はだいたいイーストの代わりにパネトーネマザーを使うんだけど、、そろそろホントに自家製酵母が作りたくなって。。   娘のおやつのデラウェアをちょっと拝借して、おととい作りました(笑)  まだ暑いからすでにしゅわしゅわしてきた! ブドウって発酵が早いのかなー?  明日くらいには冷蔵庫いれなくちゃかな、って感じの。。  
私、いちじくが大好きなんだけど、今年あまり見かけなくて寂しいんだー。 これも地震の影響?産地が不作なのかな? あっても高い気がするし…。 ハードパンにいちじくスライスのせて、ちょっとメープルかけて食べるのがね、すきなの。  クリチもいいよねー。  ハチミツよりメープル派です☆

投稿: ゆかりちゃん | 2011年9月13日 (火) 20時07分

あんこさん、こんにちは~♪

コメ遅くなりましたが、omaesanへの温かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
少しずつですが、回復してきてるようでホッとしてます(*^_^*)
明日から歩く練習を兼ねてお散歩に行くそうです。
そうしないと便の出が。。。
あの惨状から5日ほど経ちかましたが、毎日お見舞いに行くのが日課です。
ホント生きていてくれることが奇跡に思える惨状でしたから。。。
本当にご心配おかけします。。。ありがとうございました♪

で、ノアレザン!めっちゃ好きなんです(≧∀≦)♪
久々に食べたくなりました~~~~~♪♪
こういうパン、ウチの子たちには不人気で。。。
たま~に自分用に焼く程度なんです(T▽T)

毎日ぽちり☆(笑)

投稿: omaesan | 2011年9月13日 (火) 16時16分

きゃあ

ピキってる
ノアレザン
超うまそ~~~~
まんま
がぶりと
いきたいトコだにゃっ


aukoサンとこ
よくいくんだ~~~♪
読み逃げやけど
スキンのパンのおさしんで
うっとりやんな~~~(*^。^*)

ああ
がんばろうっと♪♪

投稿: ひろりん | 2011年9月13日 (火) 15時42分

゚ー゚)(゚0゚)おはようございます。
なんてオサレな一人らんちっ∑(=゚ω゚=;)
しかも一つ一つの写真が魅力的というか
そそられますねー!
とってもおいしそう…
自分だとなかなかできないんですよね…って
自分以外にはできてるの?って感じですけど…(笑)

きっとすっごく洒落てるんだろーなー
あんこさんの生活が…ヽ(*≧ε≦*)φ

林檎にマスタード!
初めて聞きましたよっ
試してみますねー!
そろそろ秋要素取り入れねばってことで
好きな栗芋南瓜の季節ですー
パンに入れ込みましょー(笑)

投稿: goitigo | 2011年9月13日 (火) 13時45分

あんこさん!!
今日も、とっても美味しそう!!です。
みているだけで、うふふ。
こちらまで、食欲がわいてきちゃいます。

特に、リンゴとこのパンとの組み合わせ。
思わず、わお!って笑顔いっぱいになっちゃいました。
本当に美味しそうですもの♪

いつか、あんこさんカフェ、娘と一緒にお邪魔させてくださ~い(^^)笑。
あっ、結構本気です(^^ゞ

投稿: るーちゃんママ | 2011年9月13日 (火) 13時30分

あんこさん、こんにちは(*´ω`*)ノ


生地こねこねするのですが、
見極めが全くまだわかりません(;∀;)

とりあえず、ぶつぶつなくなったら?てな具合です
まだ生地触る心地良さの余裕ないですが、
今ゎ作る工程で具を詰めて出来上がる想像するのが一番楽しいかもです


今日のご飯も素敵すぎます
朝からお野菜たっぷり摂取できるなんてお手本です〜

ほんま、カフェみたぃです(^ω^)


投稿: M | 2011年9月13日 (火) 12時44分

あんこしゃんおっは~・・・・。

教室古い建物でさぁ~・・・、さっき大きな車が通ったら揺れたわ・・・・。
こわい|・・・。


あぁ|~、naonaoならレーズン入ってるパンそのまんまカルピスバターだけ乗っけて食べちゃうけど、
あんこしゃんの食べ方はいつみてもとってもおされだぁ~。

でもって・・・、ごぼうと人参の・・・?
あのねあのね・・・写真見て・・、奥歯にはまりそう…なんて思ってしまったアラフォーnaonaoです・・・。

それにしてもいつもいい塩梅に焼き野菜が焼けてますよね~。
焼く時ってオーブン・・・?
どのくらいの時間焼いてるんだろうぉ・・。

アリエッティになって、あんこしゃんちに潜り込みたいわ~。

投稿: naonao | 2011年9月13日 (火) 11時22分

あんこさん、おはようございまーす!
うれしいお知らせいただいて早速拝見しに来ました!
私なんかのパンを褒めていただいて、リンクまでしてくださってかなり恐縮しております。うれしいやら恥ずかしいやら。。。^^;
やっぱりあんこさんの焼かれるパンはかっこよすぎます!
私もこんな風に焼けるようになるのはいつのことだろう。。。
焼きりんごにクリチ!とっても美味しそう!
マスタードはびっくりです!合うんですねぇ~私も今度真似っこしてみます

体調が万全!よかったです。
これから過ごしやすい季節にどんどんなっていきますが、余り無理せずあんこさんの美味しいパンで私たちを楽しませてくださいね!

ぽちっ!!

投稿: auko | 2011年9月13日 (火) 08時37分

おはようございます。

あんこさんのブログを拝見するのが楽しみになってます。
私、パンは焼けないけれど あんこさん、沢山のお野菜をとってもお上手に調理されていて それに惹かれます。 参考になりかつ勉強になります。
牛蒡・人参、いつでもある野菜だし、やってみます。
キャベツ・パプリカのマリネも美味しそう。
いつかこんなパン、焼いてみたいです。

投稿: manngo | 2011年9月13日 (火) 08時04分

あ、あんこちゃ~ん!!
お久しぶりすぎですっっ\(;゜∇゜)/
あまりにもお久しぶり過ぎて、コメントしていいのかな!?
位迷っちゃった。

今朝ね、昔働いてたカフェで作ってたりんごのサンドを作ろうと思ってたの。
その前にあんこちゃんブログ見たら、すっごい美味しそうなタルティーヌを発見!!
それも、りんごだし~(〃д〃)
クリチも粒マスタードもあったから、速攻真似っこしちゃったの♪
そしたらさ、めちゃめちゃ美味しくて感激しちゃった!
自分の頭だったら、粒マスタードなんて考えもしないよ^^
あまりにも美味しかったから、どうしてもすぐに伝えたくてコメントしちゃった♪
ご馳走様でした(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:
また来るね!

投稿: ann | 2011年9月13日 (火) 07時25分

あんこさん、こんばんはー(^^)/
キャー!おサレ過ぎます!一人ランチにカフェ顔負け~☆
タルティーヌなんて家で食べたことないわ(^-^;
焼き野菜美味しいですよね☆ゴボウと人参真似してみよう♪
美味しいマリネの作り方も探してるんですけど、あんこさんはその都度作成してるんですか??

ちなみに、私も今日は「昼ごパン」作りしました☆
と言っても、オサレと真逆の子供パン(/_;)
実際、子供がうるさい中無理やりアップ(^_^;)
落ち着いてご飯作りたいなあ~

ポチッポチッ♪

投稿: さえ | 2011年9月13日 (火) 02時19分

あんこさん、はじめまして。
美味しそうなパンにつられ、ログしてました。
あんこさんの作るパンやお菓子、お弁当全部美味しそうで写真も綺麗で憧れてます!
そして、娘さんや旦那様とのやり取りに笑ったりじーんとしたり・・・家族っていいなぁ。こんな家族に憧れるなぁ~って思ってます。
もうあんこさんの大ファンです!
好きな勢い余ってコメントしてしまいました。
これからも楽しく拝見させていただきますね。

投稿: なっころ | 2011年9月13日 (火) 01時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ | トップページ | タバチェを焼いて「残りものカレーリサイクルサンド」を作ろう »