« 実家のトースターでベーグルを焼く! | トップページ | ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗! »

2011年9月27日 (火)

自家製スモークチキンでベーグルサンドを作りましょう。

ネジリンべーぐる
ねじりんベーグル
マンゴー酵母中種20%
加水>水58%
粉>春恋+ライ麦・スーパーファインハード計20%
砂糖・塩

最近のベーグル成形、
この、ネジネジネジネジして作る、
変形したベーグルが好きだ((w´ω`w))

必然的に

当たり前だわな^^;
裏も変形バージョン♪

ココ最近はソフト系ベーグルが好きで

それは~、

身体をいたわる年齢になったせいもあるのだが( ´;ω;`)、

ソフトでもヒキがあった方がいいよね?
って、ネジリン成形にしてみたら
ヒキができたような気が、する!(笑)

そのヒキができたようなソフト系ベーグルで
本日の朝ごぱん、いただきました~~♪

朝ごぱんが出来上がった食卓が好き。

自家製スモークチキンのベーグルサンド

自家製燻製美味しいね!

1:あんこは、NHK朝連ドラを毎朝観ては、涙しているのですが~、

その後の番組のいのっちの番組、
「あさイチ」で紹介していたベーコン等の燻製作り!

これは~~うまそうやないけ~((●´ω`●))
と、100均で網を買ってきまして、
お肉は鶏モモ使用で~、

汚れてもいいように、
昔のフライパンを引っ張り出しまして

一晩、塩をもみ寝かせた鶏肉をのせまして
点火しまして

詳しいレシピはコチラで!
※とんでもいいけど~戻ってきてねheart

と、いうコトで~

2:超簡単にスモークチキンできた~!

お味見してみると・・・・

うううううううッ

うまいではないかー!

heartディズニーランドの
スモークターキーくりそつ
heart

いただいてみて、
合わせるフィリングはこれだなっって

3:ミョウガのマリネ!

絶対に合うと思うよ~~^^

粒マスタード+オリーブオイル+お酢+塩
の、簡単味付け♪

4:ベーグルにたっぷりはさんだら~~♪

美味しそう♪

朝ごぱん、できたよ~!!
って、皆を呼んで

協力:パパ

席について、

「いただきます!」

あんこは、ミョウガが大好き!
もう夏も終わりで、そろそろ美味しいミョウガもなくなっちゃうね^^;

このミョウガは、実家の近くの農家の方からいただいた、
まん丸に太ったミョウガ♪

ヒナも好き嫌いがないコで、
ミョウガも大好きで昨日のお弁当にも入れてあげたの^^

そしたらね~

まま~、みんなにミョウガとられた~~( ̄●● ̄;;=3

って、帰宅したヒナ。

お友達がヒナのお弁当にミョウガを発見するとね

お~~~!
ミョウガじゃん(≧∇≦)
ミョウガが出ると,テンションあがるよね~~!

って、じゃんじゃか食べられたらしい^^;

ミョウガ!

地味だけど人気じゃんか~♪

ミョウガって、若いコには好まれないのかな~って思ってたけど
違うのね^^

皆さんはミョウガお好きですか((w´ω`w))

そ、それにしても・・・、

昨日は母の手の皺を見て、気持ちが温かくなったけど、、

今日は、パパの指の皺を見て、
自分の指を見る・・・・。

パパ~、お互い、いい皺を刻んでるじゃないか!

皺や、ゴツゴツした指は年齢を重ねられた証・・・

と、思いましてユースキン塗る季節ですね~

朝晩、とても冷えて体調をくずしやすくなってきました^^;
どうか、皆さまもご自愛くださいね。。

そして元気で健康で
明日も遊びに来てください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになっております^^

いつもありがとうございます、感謝です!

あんこ

|

« 実家のトースターでベーグルを焼く! | トップページ | ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗! »

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

Dさん~こんち~!

一人の人を、ここまで愛せたDさんは
絶対にいつか、今は無理でもね

ほかの誰かを絶対同じように愛せるはずだと
あんこは思ってるよ^^

今は無理・・だけどいつか。
Dさんはこれから、そこに行くにはまだまだ時間が
ある過ぎるくらいあるんだよ~!
それまでに、思い切り自分を愛して楽しんでそれを共有しながら
また会うことができたらさ
これまでと違った感情でさらに大きく愛せる気がするんだよ。。^^

もしあんこがヒナを心配して空から見ていたら
どうか楽しんでママのことは片隅でいいから
どうかどうか・・!って毎日思うよ。
これは絶対。


こんなに思いあう人と暮らせてたなんて
ホントにDさんは幸せ者だわよ~~!

わかったようなコト書いてごめんね。

あんこ

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2011年9月29日 (木) 15時19分

ゆかりちゃん~こんち!

ゆかりちゃん~~~~~~~
一般的にはね~ふふ

美人な若い女性がね
一人部屋で燻製を作り、うっま~とか言ってる図って
ないと思うのよ~~(笑)
ゆかりちゃん~!
すごいっ!
一人暮らしで、綺麗(←ココにこだわりたい!)なのに!!
燻製作ってたなんて~(≧∇≦)!好きだ~☆

オススメは鮭ね♪
うずらも美味しいんだ~!
うずら、お弁当に入れても
可愛く映えてくれそうだね~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

で!
やっとこ産休に入れたんだね~~!
よかったね~(;ω;)
でさ、
一つ心配なことがあるから聞いちゃうけどね・・・

まさか「チャリ」にはもう乗ってませんよね?

まさかの大当たりか!

で!
渋皮煮~!
あんこも昨日、それはそれは大変な思いで渋皮煮作ってた!
きゃ~~、同じ!
これにはびっくり!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年9月29日 (木) 15時09分

dayanちゃん~こんち~♪

>早速オーブンでベーグーですか(^^)v

このコメ読んでさ~~~!!
く~、なんでわかったの~って思ったわよっっ☆
そうなの!
早速ガスで焼いてみた!
あの、トースターの味を忘れないうちにね、
ガス焼きのベーグルと比較?したかったの!!
ちょっと~~~!dayanちゃん!
思うところ一緒でさ~アタシ達双子かしら??くくくっ

豚バラ!角煮になったか(笑)
なんて、dayanちゃんのこと、笑ってるとこじゃないわ~
あんこの豚バラも角煮になるまえに
お塩まぶさないと、そうなる危険性ありありだわよ~~

ミョウガとインゲンのサンドか~♪
またまた好みのもの食べてるな~~((w´ω`w))
色合いも綺麗だし、歯応えもいい感じだな~
美味しそうな組み合わせ♪

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年9月29日 (木) 14時27分

ぼんじょるのサン~こんにちは♪
こちらこそいつもありがとうございます^^

自家製燻製っておいしいんですね~!
今回、初めて作ってみて
こんなに本格的な味が出るんだって
まずそれに感動してしまいました(≧∇≦)

次回は豚バラでベーコンに挑戦します!

応援もありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年9月29日 (木) 14時19分

さえサン~こんにちは♪

ご実家まで電車で1時間か~^^
タク君と一緒にちょうど電車も楽しめる距離だね~♪
あんこもヒナが幼稚園に入るまでは
ちょくちょく帰省してた^m^
園に入ってしまうと、次が小学校・・中学・・ってなるから
なかなか思うように帰れなくなっちゃうよね^^;

月1の帰省、さえさんの親御さんも嬉しいだろうな~♪

そうそう!
この成形、高橋雅子さんの以前の本にもあったよね^^
その時は読むだけで終わっていたけど
今になって、優秀な成形だったんだ!さすが!
って思うよ~~^^

投稿: あんこ/さえサン | 2011年9月29日 (木) 10時54分

goitigoさん~こんにちは♪

燻製!
あんこもね
初めてやってみたよ~~(o^-^o)
NHKで紹介されてた方法だと
煙もあまり出なくて、換気扇で充分対応できたよ~♪
ただ、点火中はコンロから離れないように・・って
注意はあったよ~^^

自家製スモークチキンで気をよくしたからね~
今度は豚バラ買って、ベーコン作ってみるね~!!

楽しみ!

ミョウガ~^^
あの香りが大好きなんだよ~^^
お肉もさっぱりといただけるますよ~♪

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年9月29日 (木) 10時49分

yukiさん~こんにちは♪

ベーグル、美味しいよね~!
ほかのパンに比べて時間がかからないせいか
お手軽?に思われてるけどさ・・
実は、食感から全て自分好みにするには難しいパンだよね~~(≧∇≦;;)
あんこも日々、実験みたいなベーグル焼きだよ(泣)

焼成時間~~~
あんこはガスオーブンなんだけどね
200度予熱で190度:16~18分焼いてるよ~^^

yukiさんちではミョウガ不人気なんだね~~
ならば昨年まで作ってた分、
あんこが貰い受けたかった~(;´▽`A``

手ね、
若いときのそれとは明らかに違ってきたの~~
なんだか最近、皺のほかにシミ????もできてきた!
やだー!

yukiさんはまだまだお若いもん!!
肌からして水をはじくでしょ~~~~~!
あんこなんて水もはじかないわよ(泣)

応援、いつもありがとう・・・!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年9月29日 (木) 10時46分

ひろりん~おっは~♪

うんうん、燻製作ってみた~!
NHKで紹介されていた方法、煙もあんまり出なくて
なかなかよかった!
はまりそうなり(≧∇≦)

で!何なに~~???

チップって100均で売ってるの~~~????

ええええー!

あんこ、ないと思って
ホームセンターで普通の金額で買っちゃった~~~泣っ

ものすごく悔しい~~~
il||li _| ̄|○ il||li

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2011年9月29日 (木) 10時39分

る~ちゃんママさん~おはよ~ございます^^

そうなんです~^^;
実家でベーグル焼こうとしてね
危うくオーブン燃やす??とこでした~(泣)

実家で眠っていたオーブン・・
やっぱり日々使ってあげないとダメになっちゃうんですね^^;

人間も同じか!
あんこもパン焼きを日々していないと
その工程もすぐに忘れてしまいそう~~

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年9月29日 (木) 10時35分

こんばんはー。

燻製。おいしいですよねー……。私はとくに、チーズと卵の燻製と、やっぱ鮭!がすきです。

昔、結婚前?にさくらの燻製チップ買ってきて自宅で(一人暮らしアパートで……)古い中華鍋に作ったりした記憶があるよ(笑)

はんぺんとか、かまぼことかもオススメ、って言われたけどはんぺんもかまぼこもあまり好きじゃないからやったことないや(笑) 
うずらの卵とか燻製にしてお弁当にいれたらおいしいよー。 


ようやく産休が決りました。 ってか、ギリギリだし……労働基準法で産前6週からは休みになるんだけどさ、ギリギリ産前6週から(汗)いや、決まってよかったですε=(-Д-;)
10月初旬に産休にはいりまーす。。  産休に入ってからが、本当に大変なんだけどね……。。あぁ、家でじっとしてられない私はどーしたらいいのーヽ(`д´)ノ
今日は栗の鬼皮を、1キロ剥いて暇潰ししました(笑)今年も渋皮煮にします。。我が家、、食べる人がいないのに(汗)

投稿: ゆかりちゃん | 2011年9月28日 (水) 22時39分

みぃサン~こんにちは♪

ベーコンを週1!!
すごい~~♪
今回、自宅にあるもので鶏肉をチョイスしたのだけど
やっぱり豚バラが一番オススメなのかな~(≧∇≦)

なんだか皆さんのコメントで
おウチで燻製を楽しんでいらっしゃってそれにビックリ!
みんな、すごいな~~♪
あんこもこれから細々と入門するので
オススメの具材とかチップとかあったら
是非教えてください~~~!

ミョウガ♪
美味しいよね~~^m^
今回、スモークチキンにあわせたけど
豚バラベーコンでも美味しそう!


投稿: あんこ/みぃサン | 2011年9月28日 (水) 17時29分

manngoさん~こんにちは!

リンクありがとうございました~(≧∇≦)
早速拝見しました!
いぶす君・・・その名前のキュートなイメージとは違う、
しっかりした作りの燻製用のお鍋なのですね~~~!
manngoさんの手作りベーコンも
>豚バラ肉のブロックをスパイスと多目のお塩で一週間冷蔵庫で寝かす

絶対してみます!
あんこの燻製鍋は百斤網と廃棄寸前のフライパンですが^^;
頑張ってやってみます!
そして続けられる?って自信がついたら
いぶす君も欲しいな~~~~♪
ものすごく美味しそうだったもん~Manngoさんのベーコン♪

ミョウガの保存方法もありがとうございました~~^^
あんこ、味噌汁に入ったミョウガが一番好きなので
とても嬉しい情報でした!


投稿: あんこ/manngoさん | 2011年9月28日 (水) 17時02分

Mちゃん~こんにちは♪

「お虫様」で大笑いしたよ~~も~~(≧∇≦)
あんこもその系の佃煮系?
食べられないわけじゃないけど、
あえてそれを下さい!とは言えない~~~~(笑)

Mちゃんのお母様も、
Mちゃんにたくさんの食材で食事を作られたんだね~^^
あんこね、なんでも食べる人、
好き嫌いがない人、好きよ~!
食は基本!
その出されたものを美味しくいただける、、って一番だよね^^


Mちゃん、入隊したの~~~??
ひゃ~懐かしい~~
あんこも数年前までビリー隊長に入隊してた~!
レッスン3だったか、腹筋プログラムだけの入隊だったけど(泣)

ビリーに伝えて~その節はお世話になりました、と~~(≧∇≦;)
Mちゃん、ファイト~

投稿: あんこ/Mさん | 2011年9月28日 (水) 16時56分

naoちゃん~こんち~~^^

あんこね~
初めて、燻製作ったよ~~!
naoちゃん、アウトドア派なのよね~~カッコいい!

この、NHKで紹介されてた方法。
これね~煙は出ないよ~少しは出てるのかもしれないけど
あんこは気にならなかったよ^^
ただ、点火中は、コンロから離れないようにしてくださいって注意があったね^^

コーヒーでもできるんだね!
コーヒーならいくらでもあるわ~~!
naoちゃんのオススメの具材は何かな?
今度是非、してみたい!コーヒー燻製!

ミョウガ!やっぱり好きか!
美味しいよね~あんこも大好きだよ~
そのまま刻んで、鰹節と酢醤油かけただけで
ご飯何杯でもいける自信あるよ!ふふ~
肉巻きにはしたことなかった~~今度してみるね~♪
美味しそう~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年9月28日 (水) 16時48分

あんこちゃん、わんばんこ!

早速オーブンでベーグーですか(^^)v

あさイチ!
見てるよ~9時までだけど(~_~;)

番組見てすぐ豚バラブロック買ったのに
なぜか豚の角煮になってしまった・・(笑)
でも絶対やってみよーーっと!

茗荷好きな女子高生
しぶっ!!(笑)

dayanも今日のランチに
ピタパンの中に白胡麻ペーと味噌をあわせたやつ塗って
茗荷といんげん入れていただいたよ~

投稿: dayan | 2011年9月27日 (火) 22時51分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

自家製スモークチキンでベーグルサンドを作るというのが素敵ですね。
とても美味しそうです。
私も食べてみたいです。

本日の朝ごはんも魅力的ですね。

私もみようがが好きですよ、

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年9月27日 (火) 22時17分

あんこさん、おかえりなさーいhappy01
私も、先週末挟んで数日、実家に行ってました☆
電車に乗って、全部で約1時間程のとこなんで、月1くらいで行ってます(*^m^)タクが幼稚園に入ったら、そんなに長く行けないんで、今のうち~。良いですよね??ψ(`∇´)ψ

ベーグー!また登場!なんか「tecona」のむぎゅっを思い出す形ですねぇ。美味しそう☆
私も若いころは、歯ごたえ重視だったんですけど、最近は、しなやかな弾力と「ひき」が重要です(* ̄ー ̄*)

燻製良いなぁぁぁぁ。私は買ってきたハムとかですよ(。>0<。)羨ましい。。。。
そんな、ランチやディナーみたいに豪華な朝ごはん食べたい~です

投稿: さえ | 2011年9月27日 (火) 19時26分

あんこさん
こんばんはー(*゚▽゚)ノ
予告通り来させてもらいましたー!
お返事長く書いてくださって
ありがとうございます
今日もとってもおいしそうです!( ̄▽ ̄)
スモークチキンですねー
私もやってみようかなー?
燻すってまだ一回もしたことがなくって
どーなるんでしょー?
お家の中はすごいことになうのでしょうか?
できるかしらー?

まだ私は茗荷ってしっかりと味わったことがなくって
ちょっとこちらもやらせていただきますー!
そしていつも噛り付きたくなっちゃうような
お写真が魅力的。
ごちそーさまです!
むぎゅべーぐるもいいですねー( ^ω^ )

投稿: goitigo | 2011年9月27日 (火) 19時22分

あんこさん、こんにちは~♪

やっぱりあんこさんのベーグル美味しそう過ぎます。。。
私のベーグル。。。うーーーん。。。
美味しいんですけど、うーーーん。。。
あんこさんの見ちゃうと、どうなんでしょう???
ソフトでモッチリベーグル、ちなみに焼く温度と時間は???

くぅーーー!!ご近所さんなら弟子入り志願です(爆)

茗荷。。。苦手なんですよね( 。-ω-)。
でもウチの家庭菜園でも作ってたんですよ~♪
って、そう言えば。。。今年なかったです(@@;
不人気だから???(笑)

あんこさんのブログに出てくる手は、どの手も素敵です♪
我が家、協力者あんまり役に立たない娘ですから(^^;
私の手は。。。ぶっとくってゴツくて。。。男の手見たいです(爆)
とか言いながら、随分前にはネイル画像をUPしてたんでしたΣ(゚Д゚ノ)ノ

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年9月27日 (火) 17時46分

あんこたまっ

おっかえり~~~~♪


おおおおおおおおおお
スモークチキンですって????
そないに
簡単にでけるん?????


チップも100均に売ってるしね~~

ひゃほう♪
アタシもちゅくってみるなり(*^。^*)(*^。^*)

手のしわ。。。

やあね
ほんまっ(汗)
歳とりたくないよう~~~~

投稿: ひろりん | 2011年9月27日 (火) 16時34分

あんこさん、おかえりなさい!!
ご実家でも、うふふ。
素敵なベーグルを焼かれていたのですね。
そして今日もまた、素敵!
本当に美味しそうで、うっとりしちゃってます。

ミョウガ、いいですよね。
うふふ、なんだかお腹がすいてきちゃいました。
このおいしそうな朝ゴパン!
う~ん、良い香り(^^)です。笑。

投稿: るーちゃんママ | 2011年9月27日 (火) 15時54分

自家製スモーク・・・。

私もベーコンを週1で仕込んでます!!

美味しいですよ!!

自家製ベーコン!!!

美味しそうですね~~~!!

ミョウガにスモークチキン!!

私は大好きですが、主人が苦手・・・。

お子チャマなんです~~!!

ヒナちゃんも食べれるというのに!!!!

いつもいつも、食べ画がすごく美味しそうで、そそられます!!!

投稿: みぃ | 2011年9月27日 (火) 14時08分

こんいちは~~

あ~~今日もメチャクチャ美味しそうなベーグルサンド。ネジネジって難しそうですね。
色といい艶といい申し分ないベーグルだわ。

あの~~スモークですがいぶす君っていう燻製鍋をご存知ですか?
私はず~~っといぶす君を使ってます。
ベーコンもチキンもチーズも簡単で美味しい。
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/10280212.html
よかったら私のブログでリンクしてるので覗いてみてください。

それから茗荷、味は落ちるし しな~~となるけれど、
千切りを冷凍しています。お味噌汁には使えます。
ウチの庭の茗荷ももう終わりで冷凍しておこうと思ってます。

投稿: manngo | 2011年9月27日 (火) 13時24分


あんこサン、お返事ありがたやぁm(._.)m

お〜〜〜ぅヽ(°▽、°)ノ
ミョ〜〜〜ガァ〜〜〜〜
幼少では香菜類って苦手だったけど、ミョーガもちろん好きになりました。
高校卒業して、一人暮らししてから気づいた事は母親の好みに似てきたということ(^ω^)
え…おばちゃんに近づいたとかゆわないで三(lll´Д`)


スモークしたちきん、にミョーガってチャレンジしたぃです!
ミョーガはそうめんに入れる物って事しかなかったから、是非、

ヒナさんも好き嫌いないのですね。多分、あんこサンがいろいろなお食事を出されるから、ですね☆

アタシも、ありがたい事に好き嫌いなく、
コオロギとかはお虫様はちょっと遠慮いたしますがw

●田純一履きパパサン(←まだ言うw)の手タレのお写真もですか、
あんこサンのね、blogにある手タレお写真全て、美味しそう、温かい、って雰囲気がモンモン、、、ぢゃなくムンムンと感じます

あーベーグルすきなんで、
ホンマたまらないです…

満腹にならなけりゃずっとパンを食べていたいが最近の口癖です(´;ω;`)


でも、来週月曜日健康診断なんで最近ウォーキングジョキング怠ってるので、短期入隊(懐かしビリー隊長)してきますヽ|・ω・|ゞ

投稿: M | 2011年9月27日 (火) 12時29分

おぉ~、スモークスモーク~。
最近そういえばnaonaoんちもやらないなぁ~。

おっとあんこしゃんおっは~。
今ねランチのサンドを食べながらこれ書いてるよ。

ベーグルに具沢山のサンド、むぎゅっと上から押しつぶして食べるのがいいよね~。

スモークチキン、
我が家はキャンプやらBBQが大好きなお家でね。
よく珈琲豆(ひいてあるやつね)で、スモークをやってたよ~。
これもまたおいしいのだっ。
さすがにおうちのなかではスモーク料理はやったことないけど・・・、
煙でない・・・?ならやってみようかなぁ~。
たまごとかチーズとかするとおいしいよね~。

って、夜ワインがすすんじゃいそうだね。

みょうが~、実はnaonaoも大好きっ。
子供達はあんまり好きじゃないけど、旦那も好きで、よく
お弁当のご飯のすみっこに酢漬けを乗せとく~。

そのまんまでも酢漬けでも、揚げても、肉巻きにしてもおいしいよ~(本当はお弁当のおかずに入れたいっ)

それにしても、緑、赤・黄色、白・・・彩とってもよろしく
朝からバランスが超いい食卓だね~。

投稿: naonao | 2011年9月27日 (火) 12時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 実家のトースターでベーグルを焼く! | トップページ | ガレット・デ・ロワでハロウィン便乗! »