休日にバゲットを焼いて。
バゲット
レーズン酵母ストレート10%
加水>水70%(酵母分含む)
粉>レジャンデール+タイプER
塩
久しぶりにバゲットを焼いた~!
なぜなら・・・・!
先日、立ち読みした時にね
ものすごく目をひく、
クープ入れしたバゲットを見つけてね((w´ω`w))
どうしてもそれをしたくなっちゃって
早速仕込んだ^^
1本クープを波のように入れてから
脇に細かくクープ入れをしていったバゲット。
ちょっと?
いや、大きく想像と違ったけど
コレはこれで、よしとする~!
だって、焼き上がりを見たら
美味しそうなんだもん~^^
みんなのお休みの日に合わせて焼いた、バゲット。
ゆっくりめの朝ごぱんでいただきました^^
手前はまだしも、
「奥」はどうした、「奥」はー!!!!???
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
って、カンジね(泣)
では、全員集合!で
↓
このクラムは、下から突き上げるような勢いがあって
もろあんこ好みなんだけど^^;
なかなか全部同じ・・ってカンジには焼けません(泣)
もっと、頻繁に焼かないとダメなんだよね、きっと。
こんなバゲットだけどね~
カメラをむけてるとき、
パチパチパチパチ・・・♪
どんどんいい香りが部屋中に立ち込めてね~~
もう、だめ!
撮影はココまで!
と、早々に切り上げまして
大好き、冷めたてのバゲットをいただく!
食べよう~!
・焼き野菜(茄子・プチトマト・人参)のマリネ
・じゃが芋と、ウィンナー・しし唐のパルメザン焼き
・冷めたてバゲット!
1:用意ができたよ~!
2:それぞれに、取り分けてね
3:ひとつ目はそのまま冷めたてをいただいて、うま~♪でね
ふたつ目は、ガーリックトーストにしてね
4:やっぱ、焼トマトのマリネをのっけるよ~!
さっと、焼かれたバゲのクラストが
驚くほどに美味しい!
どんだけサクサクと口の中ではじけるのだよ~((w´ω`w))
ヒナは、このガーリックトーストを食べたらね
やば~い!ダメだ~食べちゃうわ~f((●´ω`●;))
って叫んで、もう1本って食べてた^^;
いや~やっぱりバゲ、美味しい♪
この、美味しいと感じる事。
夏バテしてた先週から、
食べるコトが、とても疲れて疲れて
食べることって体力がいるんだなぁ・・って
しみじみと感じたよ~
ただ、パパとヒナがいてくれて
あんこの作ったものを美味しそうに食べてくれたから
あんこも、どれどれ、では一口もう一口。。
って、口にすることができた^^
先日の公園も、気分転換すれば食べられるかも!
って出かけたの~
大正解で、久しぶりで美味しく感じた食事だった~♪
今は回復してきて、
食事も美味しく感じることができて一安心!
いや~~
このお年頃、何かとデリケートよ~
皆さまも過信せず、
あんこみたいにガックリと体力落とさないように!
というコトで
美味しいと感じ、いただけるときは
いただきましょう!
食べるって、ホントに大事。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日も頑張りまして参加中
↓↓↓
応援ありがとうございます^^
感謝!
あんこ
| 固定リンク
「ハード系パン」カテゴリの記事
- スモークサーモンとクリームチーズの定番サンドイッチ。(2013.10.07)
- 黒いパン。(2013.11.15)
- ライ麦ルヴァンで作る朝ピザ。(2013.12.01)
- 初☆酵母パンできた♪(2007.03.23)
- 失敗バゲット・ラスクになる!(2007.11.19)
最近のコメント