« とうもろこしパンでお弁当サンドを作ろうか♪ | トップページ | 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ »

2011年9月11日 (日)

休日にバゲットを焼いて。

久しぶりのバゲット
バゲット
レーズン酵母ストレート10%
加水>水70%(酵母分含む)
粉>レジャンデール+タイプER

久しぶりにバゲットを焼いた~!

なぜなら・・・・!

先日、立ち読みした時にね
ものすごく目をひく、
クープ入れしたバゲットを見つけてね((w´ω`w))
どうしてもそれをしたくなっちゃって
早速仕込んだ^^

波のようなクープだよ~

1本クープを波のように入れてから
脇に細かくクープ入れをしていったバゲット。

ちょっと?

いや、大きく想像と違ったけど
コレはこれで、よしとする~!

だって、焼き上がりを見たら
美味しそうなんだもん~^^

バゲット ※普通のクープバゲットは、帯切れ万歳!(泣)

みんなのお休みの日に合わせて焼いた、バゲット。
ゆっくりめの朝ごぱんでいただきました^^

ココだけ好きなクラム クラムはこんなだー
||Φ|(|゚||゚|)|Φ||

手前はまだしも、
」はどうした、「」はー!!!!???

||Φ|(|゚||゚|)|Φ||

って、カンジね(泣)

では、全員集合!で

あちゃ~~ 全部が、右のようなクラムだったらな~~~~~~・・・・・。

このクラムは、下から突き上げるような勢いがあって
もろあんこ好みなんだけど^^;

なかなか全部同じ・・ってカンジには焼けません(泣)

もっと、頻繁に焼かないとダメなんだよね、きっと。

こんなバゲットだけどね~

カメラをむけてるとき、
パチパチパチパチ・・・♪
どんどんいい香りが部屋中に立ち込めてね~~heart

もう、だめ!
撮影はココまで!

と、早々に切り上げまして
大好き、冷めたてのバゲットをいただく!

1012

食べよう~!

茄子のマリネ、うまいよ~大好き♪
・キャベツと赤と黄色のパプリカのサラダ

・焼き野菜(茄子・プチトマト・人参)のマリネ

・じゃが芋と、ウィンナー・しし唐のパルメザン焼き

・冷めたてバゲット!

こんな感じでいただきました^^

1:用意ができたよ~!

2:それぞれに、取り分けてね

3:ひとつ目はそのまま冷めたてをいただいて、うま~♪でね

ふたつ目は、ガーリックトーストにしてね

4:やっぱ、焼トマトのマリネをのっけるよ~!

さっと、焼かれたバゲのクラストが
驚くほどに美味しい!

どんだけサクサクと口の中ではじけるのだよ~((w´ω`w))

ヒナは、このガーリックトーストを食べたらね

やば~い!ダメだ~食べちゃうわ~f((●´ω`●;))

って叫んで、もう1本って食べてた^^;

いや~やっぱりバゲ、美味しい♪

この、美味しいと感じる事。

夏バテしてた先週から、

食べるコトが、とても疲れて疲れて

食べることって体力がいるんだなぁ・・って
しみじみと感じたよ~

ただ、パパとヒナがいてくれて

あんこの作ったものを美味しそうに食べてくれたから
あんこも、どれどれ、では一口もう一口。。
って、口にすることができた^^

先日の公園も、気分転換すれば食べられるかも!
って出かけたの~
大正解で、久しぶりで美味しく感じた食事だった~♪

今は回復してきて、
食事も美味しく感じることができて一安心!

いや~~

このお年頃、何かとデリケートよ~

皆さまも過信せず、
あんこみたいにガックリと体力落とさないように!

というコトで

美味しいと感じ、いただけるときは
いただきましょう!

食べるって、ホントに大事。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も頑張りまして参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

応援ありがとうございます^^

感謝!

あんこ

|

« とうもろこしパンでお弁当サンドを作ろうか♪ | トップページ | 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん~こんばんこ~^^

あはは~
だねっ
元気になったからってバカ食いしたらだめだよね~(笑)
つ~か、ここ数日、食べるもんが美味しく感じて
嬉しくてバカ食いしてるんだけど~( ̄◆ ̄;)
これはやばいか~やっぱ。

このクープ、面白いよね~
本当はもっとごつくしたかったんだよね^^;
無骨なカンジにバゲが焼けたら最高なんだけどな~☆

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年9月12日 (月) 20時55分

RUMIKOさん~はじめまして♪
コメントありがとうございます!

こんなパンばっかのブログに来ていただいて
本当にありがとうございます♪
ケークサレ、作ってくださったんでね~
リンクのこと、お知らせいただいて
お心遣い、ありがとう・・・!嬉しかったです。
今、RUMIKOさんのブログへおじゃましましたよ~
素敵なブログですね!!
こちらこそヨロシクお願いします~!

投稿: あんこ/RUMIKOさん | 2011年9月12日 (月) 20時46分

manngoさん~こんばんは!

「やばい食卓」はmanngoさんの食卓ですよ~~!
あの食卓はものすごくすばらしいですよ!!
大勢の方が、PC画面のこちら側から
ヨダレたらしてると思う♪
罪だわ~

バゲット~~
久しぶりに焼いたらやっぱり楽しいし美味しかったです~^^
クラストのはじけるカンジが好きなんですよね~^m^

manngoさん~!
あんこを褒めて育てていただいて
ありがとうございます~(≧∇≦)

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年9月12日 (月) 20時42分

satukiさん、こんにちは~!
こちらこそSatukiさんからコメントをいただくと
とても嬉しい!!

チョコと無花果・・・♪
もうSatukiさんのブログをガン見しちゃいましたから!
あの食べごろの無花果をさらに美味しくしちゃってるんだもん~~
PC画面じゃ手が届かなくてものすごく辛かった!!

人参と新生姜のマリネ~!
作ってくださったんだ!!2回も~(≧∇≦)
なんだかね・・・丁寧に調理をされるSatukiさんと
あんこの味覚?を一緒にしてしまっては申し訳ないのですが・・
なんだかとても好きなものが似てる気がするんですよ~!
ごめん、図々しいね~~^^;

夏バテ~とほほ
夏バテって初めて?かもだったです~(泣)
自分でも驚いちゃった^^;


そうですね、Satukiさんのおっしゃる通り♪
家族のため・・・って作ってるようだけど
自分へのためにもなってるね^^

投稿: あんこ/satukiさん | 2011年9月12日 (月) 20時38分

nofuriruさん、こんにちは♪

あんこ、「カフェ&スイーツ」のバックナンバーを見るのが大好きで
確か、「フランスのブーランジェリー」のタイトル本で
このクープを見つけたと思います^^
あちらのパン屋さんって
日本の感覚じゃないっていうか
お菓子を見てもパンを見ても
見てるだけでワクワクしちゃいますよね~♪

ヒナもパパもなんでも食べてくれるから
ホントに大助かりなんです(o^-^o)
だから勝手に作ってだ出せるってカンジですよ~^^

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年9月12日 (月) 20時30分

naoちゃん~こんち♪

お外で当番だったんだ~~(泣)
あんこなら絶対に倒れる!
でも、母は強しだよね~~
子供のためなら何でも協力できちゃう!
naoちゃん~がんば~ファイト~~(≧∇≦)

このクープ、面白いよね~~!
立ち読みして「おっ!」って目がハートになっちゃた^^;

ついついやりたくなっちゃうんだよね~~^^;

でさ~
ふふふ
どうする?
秋だしね~
秋っぽいのがいいよね~
やっぱロマンティックにマカ〇ンが第一候補かね(≧∇≦)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年9月12日 (月) 19時41分

あんこさん こんばんは~

Newバージョン・クープのカンパ。かっこいいよ♪
マベもあんこさんのようなカッチョイイ クープ&クラムのバゲを焼きたいな。
ばんばろ! あ、間違えた。ガンバろ!!

体調がよくなってきたようで安心しました。
全快までは無理をなさらず穏やかにお過ごしくださいね。
で!大事なデリケートゾーンにツッコミ入れちゃう。
調子が戻っても、「つい」は厳禁よ!
>食事も美味しく感じる
「感じる」のはオケ!(≧∇≦)v でも勢いで食べたら止まらなくなるから~!
それで、マベ、冬から5kgも太ったんだ!!
体重が戻らぬまま食欲の秋、蓄えの冬に突入だよ・・・

投稿: マベリーノ | 2011年9月11日 (日) 23時21分

はじめまして。

美味しそうなパンがいっぱいで楽しくなってしまいますcoldsweats01

私はパン焼きは超初心者なのですが時々焼いては楽しんでいます。

先日upしていらっしゃったケーク・サ・レ、可愛かったので私もあり合わせのお野菜を入れて焼いてみました。
あんこさまのように上手には焼けませんでしたが...。

ブログにupする時にリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
これからも参考にさせてくださいませ、宜しくお願いたします。

投稿: RUMIKO | 2011年9月11日 (日) 21時26分

こんばんは~~

パン作りは素人でコメントの仕様がありませんが、
素人なりに 凄いバゲットだな、と思います。
私にはとても手作りなんて見えません。
買ってきたバゲットにしか見えない。

おかずも素晴らしい!!
このバゲットの美味しさを何倍にも膨らましますよね。

本当にヤバイ食卓ですよ。

投稿: manngo | 2011年9月11日 (日) 21時02分

あんこさ~ん♪こんにちは♪
この前はコメントありがとうございました!
いちじく、懲りずに毎日いろんな形で食べてます^_^;
やっぱり、チョコといちじくの組み合わせ、おいしいですよね♪

毎日のすんばらしい更新、うっとり眺めてますよぉ!!
今日の焼き立て、冷めたてのバケットを朝食に!!
なんて贅沢なんでしょう!!
クープも個性的でかっこいい!
今日のお野菜の付け合わせも最高です♪
あんこさんのおかげで、ワタシもひとつふたつ、
野菜を増やそうと頑張ってますよ♪
あ、にんじんと新生姜のマリネ!!もう二回作りました!
にんじんサラダはよく作るのに、新生姜との組み合わせは思いつきませんでしたよ~。
すっごくおいしかったです!!
あんこさん、やっぱり天才です(#^.^#)

夏バテも解消したみたいでよかったです!
ほんと、家族のため、、、と思って日々の食事も作ってるけど、
それが自分のためにもなってるのですよね!

投稿: satuki | 2011年9月11日 (日) 14時53分

あんこちゃん、こんにちわ^^
うーん、ウェイブのクープ、ステキ~~♪♪
さざ波みたいな細かいクープもいいですねえ。
どこかの本を見たのかな?
それをササっと出来ちゃうところがスゴイなー。

朝ご飯、とってもオイシそうだし、美しいわ!
ウチの子どもたちはみんなお野菜をあまり食べないので
こういう風にカラフルに栄養豊かにできないのですよ^^;
ひなちゃんの爪の垢が欲しいです。。


投稿: nofuriru | 2011年9月11日 (日) 14時28分

あんこしゃんおっは~。

今日は一日お外でお当番なんだよ~。
暑くなってきそうで・・・、ちょいと憂鬱・・。
明日廃人になっていそうだわ・・・。

ばげ~、かっちょえぇ~。
ひょろひょろっとした流れるクープ。
高い加水なのになんでそんな風にしゃき~~んときれいに
入れることができるの~。


naonao・・・一刀目の一番最初・・・ひきつれる・・・。
く~、手元ガン見したいわ^。

それに朝からガッツリとワンプレート。
そんな時間をしっかりと作って朝食を用意するあんこしゃん素敵すぎ~。
朝は・・ホントできないよ~。
なのでお総菜入りのパンに逃げてるnaonaoなの・・。

>次の決戦・・・
えっ・・・・?マ〇ロン?ガ〇ット・・・?
えっと・・・お菓子・・・?きゃ^・・・・。

ガ〇ットは、正直織り込みきついよね・・・・(クロの二の舞か・・・・?)
じゃマ〇ロン・・・?

ひえ~、無理無理~~^~~sadでも何かやりたい~。

えっと・・・どっちかって言ったらマ〇ロンで・・・(やるんかいっ・・・)

投稿: naonao | 2011年9月11日 (日) 10時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とうもろこしパンでお弁当サンドを作ろうか♪ | トップページ | 甘い誘惑のパンをどうぞ♪ »