« 実家へのお土産カンパーニュ | トップページ | 山食で、王道サンドイッチを作りましょう♪ »

2011年8月 7日 (日)

実家野菜のタルティーヌを酵母ストレートカンパーニュで作ろうか

T1
実家野菜のタルティーヌ

実家に帰宅する前に、元種を使いきっていったから、
とりあえず、酵母ストレートでカンパを焼いて、

帰宅してからの自宅の冷蔵コはすっからかんで^^;
マジですっからかん!卵すらないから~~~(泣)
実家からいただいてきた野菜のみ、に、近い我が家の食材。

と、いうコトで、

T2 1:どこを切っても、サイズが同じになって欲しくて
長方形カンパを焼いて、

2:1種だけでは、クレームがきそうだったから
温タルティーヌと、冷タルティーヌを作る。

3:温タルティーヌ
南瓜とプチトマトオイル漬けの味噌ドレタルティーヌ

父母作:南瓜をボイルして
父母作:プチトマトをセミドライにして、
オイル漬けにしたものをのせまして

母作:3年モノお味噌をベースに、
オリーブオイル+お酢+少しの砂糖でドレッシングを作り、
それをかけて焼いた~^^

こ味噌ドレが、なかなか好評!
お肉やお魚にぬって焼いても、
かけてもいいね~と会話しながらいただいたよ^^

4:冷タルティーヌ
茄子とプチトマトオイル漬け、紫蘇のマリネのタルティーヌ

父母作:お茄子をオリーブオイルで焼いて、
オリーブオイル付けのトマトと、紫蘇を加えて、
お酢+塩+にんにくで味付けしたものをのせただけ^^;

粒マスタードマヨドレをカンパにぬってあります。
こちらもさっぱりして美味しかった♪

T3

今回のタルティーヌにした、
長方形カンパーニュ

レーズン酵母ストレート20%
加水>75%(酵母分含む)
粉>タイプER+スーパーファインハード+ライ麦

一次発酵を常温でふっくらと膨らむ程度
(端ッコにプックリ気泡が見える程度)まで放置してから
冷蔵コで数時間放置。

あんこの酵母だとこの発酵のさせ方が
好みのクラムに焼きあがる?って思う^^
軽くて、しっとりしたクラムがやっぱり好きだな((w´ω`w))

でね

今日は、バタバタとしながら家事と食料の買出しと、
実家から大量にもらってきた青唐辛子をこんなにしてみました~

P1 青唐辛子の自家製タバスコのつもり

このタバスコレシピ、ずーーーーーっと前から
こっそり憧れている方のブログで拝見してから、
ずっと作ってみたかったのだけど、
その方は、ご自分で農業をされて
ご自分で作られているハラペーニョを使って作られているのです^^
ものすごく有名な方なので、ココまで書いたらわかる方いるな~絶対!

本当はこの機会にちゃんとご挨拶をして
リンクもさせていただきたいけど、

青唐辛子のあんこの偽タバスコ・・・
もし、もしも、失敗しちゃったらご迷惑になりかねないので、

熟成させて、美味しかったら、その時は
思い切って初コメントさせていただき、リンクもさせていただきたい!
あ~、ドキドキする~どうか成功してくれ~((w´ω`w))!

と、いうコトで

実家から帰宅後、本日、やっとこ買出しに行きまして

冷蔵コに、卵が入って、
牛乳が入って、お肉が入って、
お豆腐が入って、、、、その他イロイロ入ってね

新しく作った元種もスクスクと育ち、

いつもの毎日になり、

なんだかそれだけで嬉しいあんこなのですよ^^

というコトで~

頑張りまして参加中!

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

また、明日も来ようかな~って思っていただけたら、
応援の1クリックをヨロシクお願いします^^

ありがとう、感謝!

あんこ

|

« 実家へのお土産カンパーニュ | トップページ | 山食で、王道サンドイッチを作りましょう♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事