« 山食:レーズン酵母 | トップページ | 焼きたてレーズンパンの朝ごぱん »

2011年8月22日 (月)

美しいヨーグルトライ

219_2

ヨーグルトライ
レーズン酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト約65%
粉>春恋+タイプER+ライ麦30%
砂糖少々・塩

タイトルの
「美しいヨーグルトライ」
・・・を、目指して・・・

2100

久しぶりにヨーグルトライを焼いた~^^

この少々冷めたての香りがたまらない!

2101

そんなヨーグルトライで、ヒナと2人だけの朝ごぱん♪

216

217

実家で母の大量の料理本を読み漁る(笑)

ホントに大量!
小さな料理本専門図書館が開けそうなほどなのだ。

凝ったものから、
今日参考にさせてもらった、シンプルなものまでたくさん♪

数冊、持って帰ってきて
ニヤニヤ・フムフムと美しい写真を眺める幸せ((w´ω`w))

こんな小さな幸せで充分^^

213

本のレシピを自分好みのソースにアレンジし、
焼いただけの野菜をのっけた簡単タルティーヌ♪

焼いた野菜からのジュースが、なんとも美味しいソースになって
本当に美味しい!

214

今朝、早朝に仕事へ出かけたパパは、和食の朝ご飯だった^^

茄子とみょうがのお味噌汁・卵焼き・納豆・筋子・梅干・おくらのおひたし
で、土鍋ご飯^^

あんこ的には和食の朝ごはんも大好きだけど、

きっと、パパ・・・、

出先でこのブログを読んで、

ぼくも食べたいから、今度作って!

って、言いながら帰宅すると思う(笑)

オリーブオイルとパルメザン・ニンニクのソースがぴったしの焼き野菜。
香りのよいヨーグルトライにこれまたピッタンコだった!

で、

お食事系のパンの後は、甘いパンにするよ^^

211

ヨーグルトライをカリカリに焼いて、
その上に、父のブルーベリーで作ったジャムをたっぷりのせて

212

カリカリに焼いたヨーグルトライに甘いジャム♪
もう、他に何もいらないほど美味しいの^^

カリカリに焼くのが大事!

2人でヨーグルトライの半分を食べて、

残り半分、どうやって食べようか?

ね、パパ(o^-^o)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

頑張って参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

明日も遊びに来てください!
そして応援の1クリックも忘れずヨロシク!

感謝です^^

あんこ

|

« 山食:レーズン酵母 | トップページ | 焼きたてレーズンパンの朝ごぱん »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん~おっす!

これね~
クッペ型だから~^^;
このカンジがバゲでできたら最高なんだけどなぁ~~(泣)

インテリアと建築の担当は父の本だな~(笑)
父ね、ログハウス作りが趣味で
お友達と一緒に作ってるんだよ~^^
だから、実家も行くたび?に家の外から中まで
かわってるコトが多いの^^;
デッキが広くなったり
家具が増えていたりする(笑)
指は太くて短いのに器用なのが不思議だ~☆

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年8月24日 (水) 17時05分

aukoさん~こんにちは♪

この生地ね~
Zopf本のレシピなのですが、加水もほどほどで
ホントに扱いやすいの!

しかも、クッペ型で^^;

このクープのカンジがバゲにできてくれたら
マジで乾燥させて永久保存版なんだけどな~(≧∇≦;)

いつも応援もありがとう!!
嬉しいです~~^^

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年8月24日 (水) 16時59分

dayanちゃん~こんち~♪

あんこも料理本の写真見るのが大好きだよ~!
キレイだし、見てるだけで
作った気持ち(笑)になれるし^^;
どんだけでも時間忘れて読める~♪

あんこは母のコピーかな~^^;
結局娘って、母親の味付けや料理の仕方が身についてて大きくなるから
それが、好きな味なんだよね^^;

いいんだか、悪いんだか、二人とも
やっつけ仕事的料理なのだ~~笑


ブルベリ、友達からもらえた??(笑)
あんこも毎年秋になると友達から柿をいただくんだけど
それが遅く?なると催促しちゃう(≧∇≦;)
って、どんだけ図々しいのよね~

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年8月24日 (水) 11時32分

しずかちゃん~こんち~!

焼き野菜ね~^^
うんうん、オリーブオイルとニンニクと
今回あんこは、パルメザンを加えて焼いただけなの~♪
一応、フレンチなんだよ~(≧∇≦;)

この野菜からでたジュースがまた美味しくて
パンにつけて最後までいただいちゃったよ~♪

簡単で美味しくてオススメですo(*^▽^*)o

投稿: あんこ/しずか♪さん | 2011年8月24日 (水) 11時25分

ベリちゃん~こんち~!

ダレ?
ダレが迷路から抜け出せないって???
あんなカッコいいバゲ焼いてて何を言ってんだか~!

山だってなんだって、あんなに美味しそうに焼けてるくせに~~~(≧∇≦;)

で、「パンチ」ね~
山食もヨーグルトライも入れてるよ~^^
山食は捏ね上がりから
1時間~1時間半ほどたってふんわりしてきた位?
ヨーグルトライは、捏ね上がりから
時間で30分ほど?生地がゆるんだ~って位?
うーん、忘れててパンチ入れるの省いたりもしてるんだよ~あはは!
どんだけテケトーなのか・・・(泣)

投稿: あんこ/べりさん | 2011年8月24日 (水) 11時22分

naoちゃん~こんち~♪

このヨーグルトライね
Zopf本のレシピなんだよ~^^
水50%+ヨーグルト15%

コメントだから書いちゃった~^^;

ものすごく扱いやすい生地で、しかも美味しいの♪
あんこ、大好きなんだよ~♪
しょっぱ系も甘系もどっちもOK!
絶対作って~!

ブルベリジャム♪
うんうん、このくらいの濃さが好きなのよ~
これ以上の水分にするときはコンフィにして
もっとサラっと煮るくらいにしてるよ~ん♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年8月24日 (水) 10時58分

ひろりん~こんち~^^

え?何何~~??
あんこが美しいってか(≧∇≦)

え?
>パンのことでつよ

ぎゃー!punch(笑)

ヨーグルトライ、ヨーグルトとライ麦があわさると
こんなにまろやかな酸味が生まれて美味しいのか!って思うよ~♪
マジでオススメ!
ひろりん、絶対に気に入ると思う(≧∇≦)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年8月24日 (水) 10時53分

よっぴ~こんち~!
バッタバタのゴッテゴテ!

この言葉でなんだかリアルにそれを想像してしまった~(笑)
よっぴ~、完璧になんでもかんでもしすぎよ~^^
若いのに、本当にスゴイ・・・って思うもんっ

ハード系、やっぱり大好きだから
ついつい焼く回数も増えちゃうね^^;
マジで文句言わずに消費してくれる家族に感謝だよ~♪

投稿: あんこ/よぴこさん | 2011年8月24日 (水) 10時50分

あんこさん おは~!

やっぱ、あんこさんの作るパンはカッコイイ!
プリッと、バリッとしたクープがたまんないわ!!(≧m≦)
どうしたらエッジがちゃんと立つのかしら?
オーブンの温度かな?ウチは電気だから頑張っても250℃なんだよね。。。
その前に、元気な元種づくりもマスターしないと(苦笑)

料理本ばかりの図書館なんて、ステキ過ぎる。
マンガ喫茶行くよりイイ~!!
料理本とインテリア・建築の本があれば暇しないな~。マベ。

投稿: マベリーノ | 2011年8月23日 (火) 09時15分

あんこさん、こんばんわぁ^^
すっすっすごぉぉぉぉぉぉぉーーーーーー!!!!
めっちゃかっこいい!!美しすぎるぅぅぅぅ(ノ>▽<)ノ
何ですかこの素敵すぎるクープ!
私こんなクープできたらもったいなくて切れない(笑)

食事系も甘い系もとっても美味しそう♪
ご実家の新鮮なお野菜とブルーベリージャムがパンの美味しさをさらに引き立てて、パンもお野菜やジャムの美味しさをさらに引き立てて。。。お互いに引き立てあってもうめちゃくちゃ美味しいでしょうね!
くぅぅ~っ!!食べたい><;

旦那様もブログ見てさぞかし食べたくてしょうがなかったでしょうね!

ほんと目の保養&がんばるぞって気力いただきました!!

ぽちっ!!

投稿: auko | 2011年8月22日 (月) 23時46分

あんこちゃん、わんばんこ!!

あんこちゃんのお母様もお料理好きなのね!
しっかり受け継いでるわけだ(^^)v

あと、料理本!
みるの楽しいよね~

最近はパン本のほうが俄然増えてきたけど
dayan的には一種の写真集扱い(笑)

だって観てるだけで幸せなんだもん♪

あっもちろんお勉強もしています
(ほんとか?)

ブルーベリージャム美味しそう!
やっぱり手作りは美味しいよね!

一昨年、去年と
友達が実家のブルーベリー採ってきてくれて
dayanも手作りしたんだけど
今年はもらえないのかな・・・(笑)

投稿: dayan | 2011年8月22日 (月) 22時59分

しょっぱい系も甘い系もどっちもおいしそぅ~lovely

焼き野菜って、スライスしたお野菜にオリーブオイル&ニンニクをかけてオーブンで焼くだけですか??
すっごく美味しそうなので、私も試したくなりましたheart04

ちょうど冷蔵庫に、ナスとかぼちゃとトマトがスタンバッているのですhappy02

投稿: しずか♪ | 2011年8月22日 (月) 18時37分

Σ(;・∀・)やほー。あんこさん、こんつわ♪
予告通りやって参りましたわよヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
で、思った通り、また!また!美味しそうなもの焼いてるし。くぅぅぅぅぅーーーー。

ヨーグルトライ!美しすぎるじゃないかぁぁぁ!
↓の山も適当とかおっしゃってるのに美しいじゃないかぁぁぁ!
やっぱ持って生まれたセンスなんしょうねぇ…

で。はい。お決まりの質問攻めコーナーψ(`∇´)ψ
ねね、あんこさんってさ
このヨーグルトライにしても山食にしても
パンチはいれてる???
どのタイミングでいれる?
もぉーねー。近頃とにかく何もかも???なってきちゃって。
一つ分からなくなってくると、もーーー何もかも違うような気がしてきちゃて。。。
迷路から抜け出せないよぉぉぉ。
やれやれ。

でもあんこさんの美しいパン達みたら
なんか元気出てきたーーー
明日も仕込むぞーーーw
・・・単純すぎじゃん。

投稿: べり | 2011年8月22日 (月) 17時34分

あんこしゃんこんち~。

今ね、目の前で次男が昨日作ったハーブクッペをぱくつくのを見ながら(監視しながら?)これ書いてるの。

お昼はチャーハンにしようと思ってたから「そんなに食うなぁ~」って言ったら「だって、美味しいんだもん・・・・」って嬉しいこと行ってくれるね~・・・


思っていたのに・・・

「腹が減ってたらなんだって美味しく感じるのっ」と、地獄に突き落とされたnaonaoです・・・・、く~・・・・・。


ヨーグルトライ~・・・・・、美しい・・・・にはほど遠くなるかもだけど、この加水ならnaonaoも行けそう~。
作ってみる~、これで作ってみる~。


水+ヨーグルトは・・・半々くらい・・・・?かな・・・?

あぁ~、それにしても本当に美しいよ~。
タルティーヌ乗っけも美味しそうだし~。
ブルベリジャム乗っけも美味しそう~。
ブルベリジャム、naonaoも作った~。
ちゃっちゃと水分飛ばしちゃったせいか?今年はいわゆる「ジャム」って言うところが少なく~。

でもあんこしゃんのジャムみたら「あっ、おんなじようなビジュアルだっ」って勝手に喜んだ~。


ではでは・・・・、急いでチャーハン作るわっ。

投稿: naonao | 2011年8月22日 (月) 11時58分

くううう~~~~

ぱんの本の

表紙みたいやないか~~~~~

美しすぎる~~~

もち
パンのことでつよ(ボコッ)


ヨークルトライ

ふうううう

挑戦してみよかにゃ~~~~


ブルーベリー
うまそ~~~~~~
アタシも
食べたい~~~

投稿: ひろりん | 2011年8月22日 (月) 11時51分

あんこちゃん、久しぶり~!!!
なかなか遊びにこれなくてゴメンネー。
なんか夏になってから、いきなりバッタバタのゴッテゴテで。

相変わらずオサレ~なもの作ってる~~ヽ(´▽`)/
ハード系のパンって気分によっておかず系にもおやつ系にも出来るから良いよね~。
自分でなかなかハード系のパン、思うように焼けないから最近怠けてお店で買う事が増えたよ~( ̄▽ ̄)!!!
あんこチャンみたなお母さんがいたら・・・毎日美味しいパンが食べれるのにねっ♪♪♪
ご飯も上手だし^^* ひなチャンが真剣羨ましいよッッッ!!!!!

投稿: よぴこ | 2011年8月22日 (月) 11時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山食:レーズン酵母 | トップページ | 焼きたてレーズンパンの朝ごぱん »