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2011年8月23日 (火)

焼きたてレーズンパンの朝ごぱん

221 レーズンぱん
ブルベリ酵母ストレート20%
加水>70%(酵母分含む)
粉>レジャンデール+タイプER
塩・レーズン

レーズンぱんが食べたくなって仕込んで
焼く!

222 このレーズンぱんを焼けるのを待っての
ゆっくりめな朝ごぱん^^

223 レーズンぱんが食べたい!
って、焼いちゃったけど、

うちには、先日の山食の少しだけ残ったものや、
昨日アップしたヨーグルトライもあるーf( ̄●● ̄;)

なので、

お好きなものをどうぞheart
形式。

ちなみに一番人気は、中途半端に残ってた山食!
山食人気不動~。

実家よりくすねてきたもらってきた鉄鍋で、

224 ホッコリおじゃがの牛乳煮を作ったら・・・

アラ、不思議~~!

ヒナが大好きでよく作るコチラを鉄鍋で作ったら・・・
ほっこりがなんて美味しい!

鉄鍋におじゃが+牛乳+ナツメグを入れてグツグツ煮て、
お塩少々で味付けして~、

パルメザンと黒胡椒、
所々にバターをおいてオーブンで焼くだけの
超簡単じゃがいも料理^^

たったこれだけなんだけど、
大好きなおじゃがを充分味わえる((w´ω`w))

ココで大事なのは、玉葱やベーコン・あれやこれや入れないこと!
入れちゃうと、ダメなの。
あ!とろけるチーズもダメなの。
美味しいんだけど、チーズが主役になっちゃうから。

主役はおじゃがの味を大切に((w´ω`w))

それをお皿に盛りまして

225

ものすごく普通の朝ごぱん♪

これね、サラダにドレッシングをかける前の写真^^;
熱々のおじゃがをいただきたくて、
気が急いちゃってパシャリ(;´▽`A``

ちなみにドレッシングは
味噌(母の3年モノ)+粒マスタード
+マヨ+オリーブオイル+酢で作った、味噌ドレだった♪

ヒナのいい加減配合のこのドレッシング。
なかなか美味しいよ^^

普通の目玉焼きで、使用のこの卵は、
先日の実家帰省のときに購入してきた茨城の地鶏の卵^^

実家の近くのお店に出店されていて、
「がんばっぺ茨城」
の、旗がありました。

と、いうコトで「続き」より
ちょっとだけマジメなおしゃべりを書いてます^^

お時間のある方お付き合いいただけたら嬉しいな。

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あんこ

※これから先の話は、あくまでもあんこの考え方です^^

たくさんの方が、この卵を買われていました^^

地元の方や、あんこのように帰省してる人・観光の方。

あんこができることは、
毎日の生活を普通に暮らして
普通にこれまでの食材を買って調理し、いただく。

何がいい食材で、
何が悪い食材なのかな。

こちらへ戻り、
お店で茨城の青々とした新鮮なピーマンを見ながら、

あるご高齢のお客さん達が、

茨城のものは・・・

と、会話されていました。

はっきり言って涙が出そうになりました。

個々に、考え方があり、家族を、自分を守るすべで、
消費される・されないは、自由なのに、

こんなことになるまで、あんこだって
自然に無農薬・有機のものを
選んで嬉々として買っていたのに。

何がいい食材で
何が悪い食材?

有機?無農薬?
今の問題を抱えてしまった食材達?

今回のことで、
今まで震災前まで
自分の中で、この「いい」「悪い」の線引きをしていた自分。

天から恵まれた野菜や食材に勝手に線引きしていたよ。

父の友人で、
北茨城でお茶を作られている方がいらっしゃいます。
先日、出荷できない数値が出てしまい、
大切に子供のように作ったお茶の葉を摘んで
廃棄されたと聞きました。

農家の皆さん、ほとんどの方が

真剣に今と向き合って、誠実で、

だからこそ、お店に出荷されているものは信じたいと
あんこは思うんです。

あんこの力なんてものすごく小さいけど、

これまで、こんな小さなブログでもネット上に載せることで、

応援しているはずなのに、

ある方向から読むと読んでしまうと、

あんこ自身が「間違った風評」を
生んでしまうことになるかもしれないと、
自分だけで「がんばっぺ、茨城!」と思ってきました。

だけど、叩き売りのようにされた、
我が故郷の野菜を見るのはとても辛くて。

とても躊躇して、

反映のボタンをクリックするのを考えるけど、

これを読まれた方でいやな思いをされた方には
素直にごめんなさいと謝りたい。

でも、最後に

がんばっぺ、茨城!

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