« レーズン酵母でバゲットを焼く!&レーズン酵母でココアマーブルシフォンを焼く! | トップページ | あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド »

2011年7月11日 (月)

凹んだ山食:レーズン酵母&VIRON本よりパンペルジュ&ぼっちゅん:親バカばーじょん

S31_3

山食
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>春恋+タイプER
砂糖・塩・少しのバター

種を継いだとき、常温に置いていたら、
それをうっかり忘れて
一晩、この暑さの中、放置してしまった(;ω;)

翌朝見たそれは、瓶を持ち上げて下ろしただけで、

しゅろろ~~~~って感じで、しぼんでしまった~~~(泣)

大事に継いでいたから、あまりにも悔しくて、
冷蔵コで休ませた後に、

また粉・水を足して、今度は冷蔵コでゆっくり育てて、

なんとなく元気になってきたからね、
山食焼いてみようか~と仕込んで焼いたら、

思い切りの凹み山の出来上がりっ(||li`ω゚∞)

↓↓↓

S30

やっぱり、種って大事なんだね・・・

あっ、当たり前だよー(泣)

でも、こんな、謙虚なお山ではありますが・・

S34

下の詰まりもなく、のびてる感じだけど、
やっぱり、たるんでるカンジだ~( ̄Д ̄;;

ああ、このままでは自画自賛部員としての活動ができない~

と、いうコトで、
↓↓↓

S33_2

やん、こうすると、キメ細かくふわふわん~~♪

この山食は、明日朝のごぱん用、美味しいといいな^^

この山食をヤケドしそうになりながら、
今日、家での仕事中に嫁に呼び出されて、
手割してくれたパパへの本日のおやつはコチラ

B67 VIRON本より
パンペルジュ

山食を焼いてるときに、
同時にその天板の隅っこに置いて焼いたよ~♪

このコは、山を焼いてる途中で取り出しました^^

B68 美味しい~~~~~!
今度は自信をもって自画自賛だよ~((w´ω`w))

焼きたて最高!

本には残ったバゲットって書いてあるけど、
これが食べたいから、バゲットを焼こうって気になる♪

そんな甘い香りに誘われてやってきたのは~

B1_2

お久しぶりの、このブログのオーナーの
ぼっちゅん((w´ω`w))

B3_2

い、イケケン(犬)メン過ぎるだろ、どう見ても。

heartかわい過ぎる~~~~~~~heart

親バカだと思うけど、親バカじゃない気がする!
この、可愛さは~!

ヒナとの毎日の戦いでどんなに凹んでも、
アナタがいれば、ママは元気でいられるから~!

って、充分親バカ全壊全開中 f( ̄ω ̄;)

遊びにきたよ~って、あんこに知らせてください^^、
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

感謝します!

あんこ

|

« レーズン酵母でバゲットを焼く!&レーズン酵母でココアマーブルシフォンを焼く! | トップページ | あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド »

ぼっちゅん」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Dさん~こんち^^

わけわからんままのメールでごめんね~^^;
なんだかとにかくメールしないとって
先走ったわ~( ̄▽ ̄;)

パン焼きができる気持ちに
早くDさんがなれるようになるといいなぁ・・
ゆっくり生地が育つのを見て
焼いてる香りをかいでほしい。

ぼっちゅん、やっと写真撮らせてくれたんだよ~
いっつもカメラむけるとドッカ行っちゃったり
ぶす~っとしたりして撮らせてくれないんだよね・・

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2011年7月13日 (水) 17時35分

ちっこいmariママさん~こんにちは^^

シフォンのレシピ、、、レシピなんてもんじゃないよね~
簡単過ぎて^^;

ちっこいmariママさんは小さい子供さんがいらっしゃるのに、
時間配分をされて、パンもお菓子も作られるでしょ~~~(≧∇≦)
本当にすごいと思うわ♪
あんこはヒナがこの年頃のころ、
毎日のヒナの子育てだけで手一杯だったから
簡単なおやつを作るのがせいぜいで^^;
小さかったヒナにもっとパンの焼ける香りをかがせてあげたかったな・・

ワンコ、ダメなんだね~^^;
それなのに、ぼっちゅんを可愛いって言ってくれてありがとう(≧∇≦)
本当にありがとう・・・!

応援もありがとう♪
あんこももちろん応援です!


投稿: あんこ/ちっこいmariママさん | 2011年7月13日 (水) 17時23分

dayanちゃん~こんち~~!
やっぱり声を聞けると嬉しい~(≧∇≦)
しかもdayanちゃんのコメは
あんこのドツボなんだよなぁぁぁ・・

>よく山が焼けるくらい復活させたね!
えらーーい!!

ココのトコ、読んで、
ううう、わかってくれて嬉しいよ~~って(。>0<。)
治療中、ドキドキだったんだぁ・・再生できるかどうか。。

でね、パパ、帰ってきた第一声が
「夜の会、美味しそうだったね~」だったよ^^;
あんこ達が食べ会してるときね~
パパ達はトランプしてたらしい、延々と。
怪しい大人がトランプ・・・

こわーーーーいっ(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月13日 (水) 17時11分

ぼんじょるのサン~こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

ぼんじょるのサンのお野菜に対する愛情や
手をぬかない姿勢を拝見していると
料理って材料が同じでも、出来上がりは決して同じじゃない、、
やればやっただけ、美味しいものが出来上がるって思います^^

あんこも、今手元にある粉のよさを少しでも引き出して
美味しいパンが焼けるようにガンバル!って
背中を押していただいてるんです^^

あんこももちろん応援です!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年7月13日 (水) 17時05分

ひろりん~こんち~♪

ぼっちゅん~
やっとこ写真撮らせてくれたんだよ~~( ̄▽ ̄;)
いっつもカメラむけるとね
あっち行っちゃたり、ぶす~とした顔になってしまったり
なかなか可愛い写真が撮れなかったんだけどね、
なんだかこの日は機嫌がよかったみたい~♪
年賀状の写真はコレだな♪むふふ~~

で!!
元種、成功~~~(≧∇≦)
やった~!
最初は何焼く??
ひろりんは仕事もしててパンも焼くからホントにすごいよ~!!
酵母は時間がゆっくりだから、
もしかしてサフより扱いやすいかも~♪

デ、何焼くの~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月13日 (水) 17時02分

Nofuriruサン~こんにちは♪

>絹をほぐしたようなこのクラム・
うううう(ノω・、)そう言っていただけると嬉しいです~
クラムはキメ細かくて美味しかったのに
外見はちんまりで落ち込んでいたから。。。

Nofuriruさん~~あんこを見捨てないで~~!
ドコまでもついて行きまっせーーーー!

ス●ーカーです^^;

Nofuriruさん、皆さん、アレルギーなんですね・・
アレルギーの方、多いですよね・・
そう思うと、こうして家族として一緒にいられることを
もっとありがたく思って毎日を過ごさなきゃなぁって
しみじみ思います^^

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年7月13日 (水) 16時57分

naoちゃん~こんち~♪

決戦よ~山じゃないけど(爆)
あんこのレーズン酵母液、泡が全然出てないんだけど、
これって、冷蔵コで休んでるからよね~~^^;
けっして、「元気がないコ」だから、泡がないわけじゃないよね~~
と、かなり弱気なんだけど(泣)

今ね~ヨーグルト酵母リフレッシュ中なんだけどね、
やたらと早くて、これってどうなのかな???
あまりに早くても不安になるのよね(;д;)

ぼっちゅん~~♪でしょ~可愛いの~~((w´ω`w))

ホントにアホな親バカ

あのね、
性格もいいんだよ~

どこまでも調子にのってる親バカ

きゃは♪


投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月13日 (水) 16時46分

mimuサン~こんにちは♪

そうそう、パンブログなんだけど~
ブログ名は「ぼっちゅんcafe」~~
なのに、ぼっちゅん、たま~~~にしか登場しないのよ~
このブログ、どうなってんの?(笑)

ぼっちゅんね、
カメラをむけると、今までコッチむいて笑ってくれていたのに、
あっちの方に行ってしまったり
ブス~とした顔になってしまったりして
なかなか可愛い写真が撮れないのですよ~( ´;ω;`)
今回は、ご機嫌がよかったのか、珍しく笑顔が撮れたのです!!

ぼっちゅんを可愛いって言ってくれてありがとう~!
今年で11歳のぼっちゅん、いつまでも元気でいてほしい^^

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年7月13日 (水) 16時40分

べりサン~こんち~!

パンペルジュ、これね、ものすごく簡単だけど
美味しかった!
見た目もカワイイし、なかなかグッドだったよ~o(*^▽^*)o
本、あんこも手にとって、ジックリ何度も立ち読みしてから(笑)
やっぱり買うか!って買うタイプ( ̄▽ ̄;)
こんなに、慎重に買っていてもパンの本ってどんどんたまる~☆
新しい本が出るたびに、欲しい!ってなっちゃうけど
しばらく我慢して、一つのレシピを追及してみようかな^^;
って、できるのか(;ω;)

山食の下の部分の詰まり!だよね~!
この詰まりがないと、かなり嬉しい!
やっぱり美味しくなってると思うしね
窯伸びは、生地作りがうまくいっても
オーブン環境、蒸気・熱風で、左右?されてしまう気がするけど
下の詰まりは、生地がちゃんとできてないと改善されないと思うんだよ~

あ~べりちゃんとリアルでお茶のみしたら
話が止まらなくなりそうだね~(≧m≦)

投稿: あんこ/ベリさん | 2011年7月13日 (水) 16時33分

あんこさん、こんばんはヽ(*´∀`)ノ
昨日はココアシフォンのレシピありがとうございました!!
卵黄生地を前夜に作っておけるってなんて素晴らしいレシピ(#^.^#)
私のためのレシピか?って感じです☆基本面倒なことが嫌いな人なんで(^。^;)

記事読んでてあんこさんとパパさんラブラブなのが伝わってきました(*´∀`*)
ごちそうさまです☆

私、実は犬苦手なんです。。。
お散歩してるワンコが私の近くに寄ろうならばビビって娘連れてても逃げちゃうくらい。
触るなんて絶対無理。
そんな犬嫌いなmariママですが、ぼっちゅんは可愛すぎ!!ぬいぐるみみたい(^ω^)
(いい意味でですよ♪)
犬嫌いな私でも一緒に寝たくなりました(#^.^#)

応援☆

投稿: ちっこいmariママ | 2011年7月12日 (火) 22時00分

あんこちゃん、お久しぶりぶり!

また忙しぶってしまった・・・

↓深夜の親子で女子会パーティですか?
ブログチェックしてるはずの
パパさんの反応が気になります(笑)

ほんとにこの暑さで、発酵ものは油断できないね
dayanもおととい夜中におきて
種を冷蔵庫に入れたよ
冷水で仕込んでみたけど、
きっちり二倍になってた(-_-;)
よく山が焼けるくらい復活させたね!
えらーーい!!

オーナーのぼっちゅんも
褒めてくれてることでしょう(^^)v

投稿: dayan | 2011年7月12日 (火) 21時11分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうな山食ですね。
食べてみたくなりました。

あんこさんは、いつもパン作りを全力で楽しんでいらっしゃるのが素敵です。
こういう気持ちは大事ですよね。

久しぶりに御登場の
ぼっちゅんちゃんは、相変わらずキュートですね。
つぶらな瞳が素敵です。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月12日 (火) 18時21分

こんちっ

おお
オーナー
おひさしぶりっす(*^。^*)(*^。^*)
ああん
かわいい♪
かわいすぎ~~~
ぼっちゅん
とても
10歳すぎてるふうに
見えない~~~~~~
歯もぬけてないし~~~~♪
なにをガンミしてるんかにゃ~~
ぱん?


ふあふあ~~~~

えへ♪
なんだかさ
元種完成したカンジなんやっよねえ

時間かかるからさ~~~
逆算
タイヘンなのよお
数字よわくってサ~~(アセ)

がっがんばるなりっ

投稿: ひろりん | 2011年7月12日 (火) 17時37分

あんこちゃーん、こんにちわ~~♪
ヤダ、もう!
こんなにオイシそうなお山の写真のっけちゃって!!
オイシそうだなあ~、絹をほぐしたようなこのクラム・・。
その上さらにパンベルジュ!!!
ああ、メマイすらしちゃう。
もう来るのヤメちゃおうかな~、
なんて絶対来ちゃうけど^^;

ぼっちゅん、カワイイですねえ。
親バカなんかじゃないと思いますよ。
私も犬が飼いたいんだけど
子どもも私もアレルギーがあるしなあ・・。
なんてアキラメてます。。。
ぼっちゅんのお顔を拝見して慰められよう(:;)

投稿: nofuriru | 2011年7月12日 (火) 13時45分

あんこしゃんこんち~。

お昼前に来るんじゃなかった~。
そのふわんふわんな山食、ちぎっていただきたい~。

って・・・・・・あのね~・・・・、なんだか宣戦布告ともとれる山食の画面に・・・戦意喪失な・・・?naonaoです~(って。だから何やろうとしてるんだっちゅうのっ)

そうそう、元種ね~、naonaoもある~。
ってか冷蔵庫入れるとさっきよりヘタレてる時あるし~。
それってやっぱり元種に元気がないのかなぁ・・?
がっくし・・・・。

そりゃ元気な山は焼けないよね~。

あぁ~、最近リフレッシュのリズムがとれなくって、なんだか元種全部があんまり元気モリモリじゃない~。
飼い主に似るんだわ・・・きっと・・・・。

パパさんのおやつおいしそう~。

でもってぼっちゅんもかわいい~。
そりゃぼっちゅんじゃなくってもnaonaoだって匂いにつられて行きたいわ~。

投稿: naonao | 2011年7月12日 (火) 11時43分

あんこさん おはよ~♪ ぼっちゅん可愛すぎる!親ばかじゃないよ!! 実は私、カテゴリーからぼっちゅんを選んで、時々見てるの^^ 可愛い可愛い可愛い~~~! ぼっちゅんによろしく~♪ あ、パンブログでしたっ…山食の手割りしたとこ、むしって食べたい!

投稿: mimu | 2011年7月12日 (火) 09時47分

あんこさん、おはよー。
今朝は読み逃げじゃないよ(笑)
パンペルジューーー!美味しそーーーー!
私も作りたい!作りたい!・・・・
・・・・。
忙しすぎて、まだ本買ってません…チーン。
ネットでポチろうかと思ったけど、やっぱ本は
自分の手に取って買いたいっ…と思うのは私だけ?w


やっぱ酵母の種って大事なんだね…
と私も当たり前のことに激しく頷いてしまった~
でも、ふわふわの山食はとっても美味しそうよ♪

山食の下の部分の詰まり!
私もすっごい気になるっ
ある意味、今は山の伸びより気になるかも。
下の詰まり…どうやったら回避できるのか…
こうすれば絶対!って策があるといいのに…(笑)
やっぱ発酵具合なのか…?

ぁ。やば。支度しないとーーー
じゃまたね!


投稿: べり | 2011年7月12日 (火) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52182719

この記事へのトラックバック一覧です: 凹んだ山食:レーズン酵母&VIRON本よりパンペルジュ&ぼっちゅん:親バカばーじょん:

« レーズン酵母でバゲットを焼く!&レーズン酵母でココアマーブルシフォンを焼く! | トップページ | あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド »