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2011年7月 1日 (金)

ヨーグルト酵母で少しだけ実験してみながらバゲットを焼く!

B48

B46 バゲット
ヨーグルト酵母中種15%
粉・酵母以外ほとんどVIRONレシピ

できたばっかのヨーグルト酵母でバゲットを焼いた!

でね、今回実験的にホイロをしてみたの^^;

どうしてもオーブン対角線上一番長く成形すると
1本ずつしか焼けない。

だから、

この暑さで1本目が焼けるのを待っている間、
発酵が進んでしまう待機の2本目バゲの下に
保冷材を長く設置し、冷やしながら待つことにした~

そしたらね、

1本目・2本目と同じ生地・同じ成形方法のはずなのに、

B50

がーん( ̄Д ̄;;

奥が、1本目バゲ。
手前が保冷材で冷やしつつ待機していた2本目バゲ。

なんでこうなるの~~~

B49

ココのとこ、お腹ポッコリみたいになった~(||li`ω゚∞)
1本じゃないのよ、ココ、2本クープ入れたのに、
なぜか1本に!く~~~

でね、

こちらのどちらか1本はお友達用なので~

お腹ポッコリバゲの方を今回かっ割いてみた!

それが上から2枚目の写真のクラムで~~

きゃ~ハチの巣ちっく?でありんすか~ンheart

と、あんこ的にはバッチグーのコチラのバゲを
前回の縦バージョンパノラマ、「タテラマ」が
意外に大好評だったので~
好評じゃないわっ( ̄●● ̄;;

嬉しくて~

また、してみたの((w´ω`w))

どんheart

B47 見づらいからー( ̄Д ̄;;!

で、コチラのバゲの1次発酵がすみ、冷蔵コから出したものがコチラ

B52

デロ~んとビロ~ンとなっております( ̄◆ ̄;)

ちなみに昨日の午後に仕込んで
1次冷蔵発酵は、15時間ほどです。

その後、生地が冷えすぎていたので
室温で30分放置し、
NHK朝の連続テレビ小説を観ながら、BT等の仕事開始。

今回の、
2本目バゲ保冷材で冷やしながら待ったらどうなる実験
改善はしなくちゃ~~だけど、
ちょっと焼きあがりはハチャメチャになったけど、
クラムもちょうどよく、あんこ的には満足かも!な結果でした。

それはそうと、

このヨーグルト酵母のバゲ!
お味はどうだろ~((w´ω`w))
マジ、楽しみ♪

と、いうわけで

NHK朝のテレビ小説を観ながら

主人公の陽子先生が職を辞する決意をし、
それを恩師であり同僚の先生が引き止めるシーンで、

そうよ~!
そんなことでいちいち辞めていたら、
次に伝える人がいなくなってしまうわよ~~!

陽子先生~がんばるの!
それしかないんだからね~!

って、テレビに向かって話していたらね、

出勤前のパパが、

じと~と見ていて、一言、

テレビには話しかけないほうがいいんじゃないの?
おばさんになっちゃうよ

と、言い残し彼は出勤していきました~(○`ε´○)

テレビに話かけない人なんているの?

そっちのが不思議だわ( ̄●● ̄;;

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