« 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! | トップページ | プレゼントのカンパーニュ:レーズン酵母と、お休みの日の朝ごぱん »

2011年7月15日 (金)

バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当

B76

バゲット
レーズン酵母中種10%
粉・酵母以外ほとんどVIRONレシピ
粉>タイプER+春恋

いつも20%で仕込んでいる中種を、
今回は10%に下げて仕込んでみた~

中種の節約?

B75
失敗しちゃうと粉がもったいないから、
少し大きめ太めの1本焼き。

B74

下から突き抜けてくるような気泡で、なんだか嬉しい!

B73

ヒナが小さかった頃、
吉祥寺の東急のB1に、柿安のタルトコーナーがあって、
素朴なタルトが入った、ガラスケースの向こうで
美味しそうに作って販売していて、

そこの、なんの飾り気もないタルトが大好きで、
吉祥寺に行くたびに買って帰宅していてね^^

夏になると、パイナップルのタルトは絶対!
サクサクのタルト生地に、カスタードと新鮮なパイナップルだけ。

本当に、シンプルな作りのタルトなんだけど、
ちゃんとしたケーキ屋さんのそれよりもずっと美味しくて
大好きだったの~((w´ω`w))

今はもうなくなってしまって、寂しいかぎり。

と、いうコトで

八百屋さんでパイナップルを200円でゲット~♪
あんこ、パイナップルが大好き!

早速、作りましょうか!と、
本日のおやつはコチラ

P2

記憶をたどって、確かこんなカンジのタルトだった♪

甘いパイナップルが山盛りになってたよ(* ̄▽ ̄*)

今回のカスタードは、生クリームとのWクリーム。

美味しいタルト生地、
優しいカスタード、
新鮮な酸味・甘すぎるパイナップル!

美味しい~~~~っ((w´ω`w))

コレを食べたとき、まだヒナは下校していなくて、
あんこ一人のおやつタイム^^;

2人で食べたらきっともっと美味しかったね(゚ー゚)

そんな、帰宅時間になっても
ずーーーーーーっと、友達と遊んでいて、
なかなかなかなか帰ってこないヒナの今週のお弁当はコチラ

11

12

13_2

14

15_3

今週のイチオシのお弁当は、
上から2番目、火曜の海南チキンライス弁当~^^

西荻に、海南チキンライスの美味しいお店があって、
そこの味を再現したつもりのお弁当♪

これね、

自分で言うのもアレだけど~←いつもかf( ̄▽ ̄;)
ものすごく美味しくできたの!

鶏肉でとった濃厚チキンスープでご飯を炊いて、
お弁当用にいつもよりも少しだけお塩を利かせて。

付け合せは、多国籍風のなます。
この、なますが鶏肉にピッタリ♪

ヒナも帰宅してすぐに、

ママ~お弁当、すっごく美味しかったわ~!
友達にも、何コレうまっっって、食べられた~(≧∇≦)
今度、タッパにいっぱい詰めてくださいって、
ママに言っといてってさ~

大根のなます、くさかったけど美味かった!

だって( ̄▽ ̄;)

うんうん、大根はくさいよね~
でも、絶対に入れたかったのよ~
絶対に合うと思ったから。

4月から続いてるお弁当作り、
来週半ばから夏休みで、お弁当作りも少し休憩^^

ついこの間、高校合格して、入学した~!って思ったら、
もう夏休み!

早いな~~~~~~

ありがたいのは、新しい環境での友達にとても恵まれたコト。

これだけは、親のあんこがどんなに心配しても
どうにもならないからね^^;

大きくなって、あんことの時間は少なくなってしまったけど、

それでいいの!

ママは後ろから楽しんでるヒナを見てるのが幸せ♪

後ろを振り返ったら、
いつでもニカッって笑ってあげるから。

どうぞ安心して、外ではっちゃけて来てください( ^ω^ )

パン作りランキングに参加しております!
本日はレーズン酵母のバゲットです^^
遊びにきたよ~っ
て、あんこに知らせてください^^
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

応援のお気持ち感謝します!

あんこ

|

« 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! | トップページ | プレゼントのカンパーニュ:レーズン酵母と、お休みの日の朝ごぱん »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~こんち~♪

うん~10%やってみた!
いつもストレートだと10%で仕込むから、
中種でもできるかなって^^;
一次発酵後いつもは少しゆるんだ位で冷蔵コにしまうんだけど、
今回は、気泡がぷく~っぷく~~っと出るまで室温で発酵させてから
その後、冷蔵コ数時間、生地をしめるカンジにしてみたの^^

酵母ってすごいね~~~
どんな酵母が正解なのか、
あんこは独学でわからないけど
でも焼けたパンを食べて美味しかったら
それが正解でいいのかなって思うんだよね^^

パイナップル!カスタードと合うよ~~ん♪
タルトのバターの香りといいカンジなの!
オススメ!

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月17日 (日) 12時34分

omaesanさん~こんにちは!

おお~~!元気になられましたか~~^^;
子供さんが小さいうちは、いろんな病気になって
ママは大変!
暑さもあるから、無理はしないでね~~~!

そんな中、2日続けてのプール参観か~~\(;゚∇゚)/
あんこなら、倒れるな、絶対^^;
照り返しもきついよね~~~よく頑張った!エライ~!

この暑さだけど、
好きなものをいただけるだけも幸せだよね^^
痩せられない~って言うのも、ある意味とても幸せなのかも(゚m゚*)
ホントは、痩せたいけど~~(泣)

応援もありがとう!
あんこも応援です!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年7月17日 (日) 12時28分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

ぼんじょるのサンの梅ダレ!
今回は胡瓜にも使わせいただきました~(≧∇≦)
お野菜が一瞬で立派な一品になって
本当に助かって使わせていただいてます^^
ありがとうございます♪

海南チキンライス☆
チキンスープで炊いたご飯だけでも
1合は軽く食べられるくらい好きです~^^;
簡単なのに、豪華にも見えてなんだか得しちゃうカンジです^^

応援もありがとうございます^^
あんこも応援です!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月17日 (日) 12時24分

recoさん~こんにちは♪

そうです~!
柿安ダイニング(≧∇≦)
新宿ルミネにも入ってるんですね~♪
知らなかった~☆教えてくれてありがとう!
食べたくなったら買いに行こう(゚m゚*)

ココのタルトってヘタな小細工?してなくて^^
素材の味がダイレクトに楽しめますよね~♪
なんだか自分の好きなものを
同じに好き!って言ってくださるのって嬉しいな~~♪

recoさんのオススメはカボチャですね^^
今度食べてみる!カボチャはヒナもあんこも大好きだから
絶対にはまってしまいそう~(≧∇≦)

投稿: あんこ/recoさん | 2011年7月17日 (日) 12時19分

あんこちゃん、わんばんこ!

ほう!
10%まで落としましたか
でも気泡がこんなにできてる
すごいなぁ~

パイナップルのタルトなんて
食べたことなーーい!
まさに夏のタルトって感じだね
美味しそうだぁ~(^_^)

投稿: dayan | 2011年7月16日 (土) 20時59分

あんこさん、こんばんは~♪
そしてお久しぶりです(@@;
手足口病の後、復活~♪なんて言いながら。。。
復活出来ずに居たんですよ。。。
で、そんな体調イマイチな時に限って、幼稚園や幼児クラブの行事が
重なる!重なる!で、バタバタ。。。バテバテ。。。
2日続けてのプール参観なんて地獄でした(爆)
ホントしんどかったです(T▽T)

でもあんこさんのパンやスイーツ見て癒されました~♪
食べたらもっと癒されるかも!?(笑)

シフォンのレシピもありがとうございますm(_ _)m
出来るかどうかは。。。自信ないですが、頑張ります♪♪
う~~~ん。。。理解してるのか!?コレが一番の問題です(爆)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年7月16日 (土) 20時15分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

今週も素敵なお弁当が出揃いましたね。
どのお弁当もとても美味しそうです。
そんな素敵なお弁当に、私が御紹介させて頂いた「大根の梅だれ和え」が入っているのは光栄です。

海南チキンライスは美味しいですよね。
私も大好きです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月16日 (土) 18時15分

nofuriruサン~こんにちは~!
いや~、暑いです!
口にすると、さらに暑くなっちゃうんだけど、
暑いものは、暑い~~(≧∇≦;)
今日は、ヒナもパパもいるから
余計に暑く感じるのでしょうか(笑)

ヴィロン本!
あんこ、好きです~!
この本で初めて気泡というものができました~(泣)
nofuriruさん、コントも買われて準備万端ですね~(≧∇≦)
アップ、楽しみにしてます!!!

高校生って、コチラが深入りすればするほど
遠くに行こうとするんだなぁ~って
最近とくにそう思います^^;
この夏休み、どれだけ口を出さずヒナの自主性に任せることができるか・・
親としての正念場かもな~~~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年7月16日 (土) 14時08分

柿安って、柿安ダイニング?!!
私もあそこのタルトが最高に好きです~!!!
って、違ったらごめんなさい(/ω\)

私は新宿ルミネだったかな・・。
そこの柿安だったのですが、
かぼちゃのタルトがお気に入りでした^^
ボリュームのわりにお値段は財布に優しくって、
お味も素材の味を大事にしたシンプルで甘さも控えめ。

パイナップルだなんて美味しそう~
あーゆーケーキ屋さんなかなかないですよね。

近くにあったらいいのになぁ(o^-^o)

投稿: reco | 2011年7月16日 (土) 13時59分

あんこちゃん、こんにちわ~♪
バゲ、いいカンジ~~♪
クラムも縦に伸びてて教科書通りじゃないですか!
あ、私もヴィロンのご本買ってきたので
今度挑戦してみます!
ずーっと自己流でやってきたので
1度しっかり本と同じようにやってみようと思って・・。
上手く焼けるかな。
コントレックスも買って来たんですよ^m^

ひなちゃん、思いっきり高校生活を満喫してますね。
それを見守るあんこちゃんの視線が優しくてイイなあ!
伸び伸びと生活を楽しめるっていうのは
しっかり愛情を感じられる生活が送れているせいね。
ウチも子どもがそういう生活が送れるよう
ガンバラなくっちゃ^-^

投稿: nofuriru | 2011年7月16日 (土) 09時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52217111

この記事へのトラックバック一覧です: バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当:

« 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! | トップページ | プレゼントのカンパーニュ:レーズン酵母と、お休みの日の朝ごぱん »