« バナナ100%捏ねでベーグルを焼く! | トップページ | 朝ごぱんをガッツリ食べよう!&レーズン酵母のバゲット »

2011年7月 6日 (水)

レーズン酵母ストレートでバゲットを焼く!

B54_2
バゲット
レーズン酵母ストレート10%
スロブレ+タイプER
加水>72%
ほとんどVIRONレシピ

この先っぽに!

憧れの、ブラックラインが!

できたー(;ω;)!

先っぽ「だけ」だけど(泣)

B56

でもね、

右手側2本目バゲット・・・

訂正:左です(泣)

焼いてる最中に、こともあろうか12歳オーブンが止まりまして、
それを数分間(ドレくらいだかもわからない)気付かずに放置しまして、、、

気付いたときには、
あ~~~白っちゃけて
かたまってるやんけ(||li`ω゚∞)状態。

うううううううう・・・・
悔しい・・・・・(||li`ω゚∞)

一人で、物凄く暑い台所で

冗談じゃないよーーーーっっっ
勘弁してくれーーーっっ

と、泣きました(´Д⊂;;

B55

今回こんなに大事に作ったのにさ~~
説明

1:冷蔵発酵16時間の生地を~

2:2分割して、BT~

3:いつもは、2本同時に成形しちゃうんだけど、
時間をずらして成形しましょうか、と1本ずつ成形し~

4:クープ入れ、、、、
あー!マットに粉ふり過ぎた~~

やだ、あんこと同じ白塗りに???

VIRONの牛尾シェフのクープ入れ、
横置きで、軽くなでるように
シュッシュッシュッとカッコいい~~((w´ω`w))

あの、デモレッスン以来、

あんこもマネして横置きで
シュッシュッ・・ドテッとかクープ入れの練習してます^^;

heartI LOVE 引っかく感じheart

そんな、気合入れながら作った、このバゲの内層は・・・

B53

何でか、ブラックライン辺りがつまってる感あり(||li`ω゚∞)

でもね、

部屋中、香ばしいいい香りなの~!

最初のころ、バゲットを焼き始めたとき、
どんなに高い粉を使っても
この香りはしなかった^^

今回、スロブレ+タイプERを半々使用、
東北~北海道産の粉が
フランス産の粉に似ているというシェフの言葉を信じて使ってる。

ちなみに、ホイロ後の生地にふく蒸気も硬水を。
クラストがバリッとなるらしい^^;
らしいよ~~^^;
あんこは単純だからそんな気がしてコント使用♪

いつか、VIRON粉の
ラ・トラデション・フランセーズのよさがわかる、
バゲが焼けるようになったら、

あの憧れの粉を大人買いしてみたいー!

紙袋のやつ~~~!

もしも買えたなら、
一緒に記念撮影する、絶対!

と、粉と記念撮影したい((w´ω`w))、
な~んてキモイ事を言ってるあんこではありますが、

あ~、あんこちゃんなら記念撮影するな、絶対!
と、思う方はコチラから
応援1クリック
heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 あ~、いくらあんこ(←呼び捨て)でも、
記念撮影はしないっしょ、

と思う方はコチラから
応援1クリック
heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

毎日の応援に感謝します!

あんこ

|

« バナナ100%捏ねでベーグルを焼く! | トップページ | 朝ごぱんをガッツリ食べよう!&レーズン酵母のバゲット »

ハード系パン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52135047

この記事へのトラックバック一覧です: レーズン酵母ストレートでバゲットを焼く!:

« バナナ100%捏ねでベーグルを焼く! | トップページ | 朝ごぱんをガッツリ食べよう!&レーズン酵母のバゲット »