« 珈琲チョコデビル'sリング:レーズン酵母と、全粒粉入りバゲット:ヨーグルト酵母 | トップページ | 1学期最後のお弁当は顎がはずれるベーグルサンドで!針金焼印付き »

2011年7月20日 (水)

酵母で作る、卵なしチョコマフィンと、山食

Cho6 卵なしチョコマフィン
アメリカンチェリーのっけ
ヨーグルト酵母中種20%
レシピはコチラ→

連日、チョコ味が続いて、
こちらのチョコマフィン、酵母使用で卵なし^^

Cho5

一口サイズの小さいマフィンに、

前回は、山形産の可愛いさくらんぼをのせたけど、
今回はアメリカンチェリー♪

立ち読みしたアイディアで、
どどんと生のチェリーをのっけるのがお気に入り((w´ω`w))

焼かれたチェリー、
シロップ漬けの砂糖無しバージョンのようなカンジ♪

甘いマフィン生地に、チェリーのジューシーな美味しさは

1っこもう1っ個・・・また1っコheart

って、食べちゃうよ((w´ω`w))

で、パン好き我が家の、白いご飯のようなパンは

Ys11

山食
ヨーグルト酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%
粉>春恋+タイプER
砂糖・塩・少しのバター

あんこのブログに、遊びにきてくださってる方なら、
このを見て、

あ~~、あんこチャン、この暑さで気弱になったね( ̄●● ̄;)~♪
と、ほくそえんでいる方もいらっしゃるかも?
なんだか何人もいそうでこわい~

どこのコトだかわかるかな?

Ys9

加水が、冬場は75%で仕込んでいたのが、
先日より、70%になっております( ̄ω ̄;)

さすがに、75%を捏ねるのはキッツ~(泣)

あんこの好きなお店の山食が70%以上で仕込んでおられて、
それを知って少しずつ加水をあげて、
あの大好きなお店のパンに近づけたくて^^

Ys10

Ys7

ヨーグルト酵母のこの山食!

かなり、美味しかった!

ホントは、次の日の朝ごぱん用だったんだけど、
酵母のパンは、焼いたその日も美味しいんだけど、
次の日に少し時間をおいたほうがあんこは好きなんだ~^^
前の日午前中早い時間に焼き上げて、
翌朝うまい山食が待ってるはずが・・・!

焼きあがって少し冷めたところで、カット・・・

少しだけお味見をしましょう!と、食べだしたら・・・

J1

昨年の今頃仕込んだ秘蔵の梅ジャムを引っ張り出しまして^^;

Ys5

パンも~~~~~~!
ジャムも~~~~~~!

どちらも美味すぎて困るかも~~~~っ
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*


、いつものように自画自賛して、自分を褒めてあげまして、
どんどんカットしちゃいまして
どんどん、パパ・ヒナ・あんこでほとんど食べちゃった^^;
もはやお味見ではない、本食べ。

昨年仕込んだ梅ジャムの最後の一瓶。

梅とお砂糖が、時間をかけてとても美味しいジャムになってくれて、

本当はもっと素敵な食べ方をしたかったけど、
シンプルな山食にのせていただくだけの食べ方しちゃったけど、

美味しかったからよしとしようか。

Ys8

下の詰まりはなかったけど~

天辺にちっこい穴発見っf( ̄●● ̄lll)とほほ

明日、ヒナの学校の1学期の終了式です。
中学は、2学期制だったため夏休み前の通信簿がなかった!

けどっ、

高校になり3学期制になったため、
明日、通信簿を持ってくる~~~

さぁ、高校に入り
親としても最初の正念場です・・・

何があっても叱らず怒らずダウンせず、

ココロを沈めて、
毎日健康で元気に楽しく学校へ登校でき、
この夏を迎えられたことをありがたいと思って、

多少」の、
ええ~~~??そんな~?
コレってありなの~?
的なコトに直面しようとも、

1学期、お疲れさん!

って、言ってあげられることができますように・・・・(||li`ω゚∞)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作りランキングに参加しております。
本日は、山食と、パンじゃないけどチョコマフィン♪

読んでいただいて、
また明日も来ようかなって思っていただけたら、
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、励みになってます^^
ありがとう!感謝!

あんこ

※コメントのお返事が遅れてしまっています^^;
遅れてるくせにどうかと思いますが、
コメントもいただけるととても嬉しいです!

|

« 珈琲チョコデビル'sリング:レーズン酵母と、全粒粉入りバゲット:ヨーグルト酵母 | トップページ | 1学期最後のお弁当は顎がはずれるベーグルサンドで!針金焼印付き »

マフィン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
こちらこそいつもありがとうございます(≧∇≦)

夏休みが始まってしまって~

早速今朝、ドタバタがありました~(;´▽`A``

今はいません~

あのコが元気で外に出てくれるとこんなにホっとするんだ~♪
一人で癒しの時間を楽しみながらコメ返書いてます^^

応援もありがとうございます!
感謝です!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月22日 (金) 09時29分

しずかちゃん~~おはよ~!
そして、お忙しい中、コメントありがとう~!

そしてそして、ブログへ伺ったら嬉しいアップが!!
本当におめでとう~~(≧∇≦)

数年前からのしずかちゃんのがんばりを
こちら側から拝見していたので、
ドレス姿を拝見したときは、涙が出ちゃった(;ω;)

先生、がんばってるね~!!
今、子供のことを思って注意してくださる先生は
本当にありがたいって親の立場から思います^^
素敵なご主人様と末永くお幸せに・・・!

投稿: あんこ/しずか♪さん | 2011年7月22日 (金) 09時26分

ちっこいmariママさん~おはよ~!

マフィン、レシピを見てくれてありがとね~(≧∇≦)
これね、ふわふわ系じゃないの^^;
しっとりした簡単ガトーショコラタイプ系です♪
恐ろしいほどに簡単なんだよね^^;

山食ってむずかしいね・・・
一番、食事によりそってる白いご飯のような存在のパンだから
皆さん、それぞれにこう作りたい!って好みが分かれるパンでもあるよね~
おばあちゃんになるまでには、なんとか憧れのパンに近づけたいなぁ~
って、もう片足つっこんどるから急がなきゃ~~(泣)

ヒナね~
通信簿、自分から出さなかったですよ~
ってことは~案の定、確認したら
あんこ、クラクラしました((w´ω`w))
口出ししなかったらね、
ね~~ヒナのこともうあきらめちゃったの???って
返って心配になって聞いてきたよ~(≧∇≦;)
アホでしょ。

いつも心強い言葉をありがとう~!
応援もありがとう~!
感謝です^^


投稿: あんこ/ちっこいmariママさん | 2011年7月22日 (金) 09時20分

omaesanさん~おはよ~♪
夏休み始まっちゃったね~~\(;゚∇゚)/
あんこも今朝から、
早速に、なんで~~???ってコトありました^^;
まったくやんなるわ~あのコ。

チョコマフィンのレシピメモってくれたんだね~^^;
ありがたいやら、ど素人あんこのレシピで不安要素たっぷりでゴメンね~^^;
あ!フワフワ系じゃないのよ~
簡単なガトーショコラタイプのしっとり系なの~( ̄▽ ̄)

梅ジャムね~甘じゅっぱくて美味しいよ~!
オススメ~!
サイダーで割っても美味しいの♪

いつも応援もありがとう~~~!

投稿: あんこ/omaesenさん | 2011年7月22日 (金) 09時08分

naoちゃん~おは~ん♪

台風大丈夫だった???
こっちはね~
ヒナの終業式当日と前日の2日が雨風があったんだけど~
夏休み前の2日間、バス通になちゃってね^^;
バスだといつもより早い時間に家を出なきゃいけなくて、
ヒナはかなり大変そうだったよ~
どんだけ日頃の行いが悪いのよね~~(笑)

山~~
捏ね、あんこね~
この水分で仕込むと捏ねてると先が見えないくらいにベタベタだからさ~
捏ねは最初の5~10分ほどで、
ほとんど叩いてまとめちゃんだよ~
叩くほうが生地温度も上がらなくて、
尚且つ作業も楽ちんでいいよ~^^;

ってか、naoちゃんの山、美味しそうだし!!
しかも冷蔵コも、次男くんとの共同作業で使いこなしてるじゃんか~~(≧∇≦)
ホントにどこまでも謙虚なやっちゃなっ( ̄●● ̄;;

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月22日 (金) 09時02分

sabiaさん、おはようございます!
こちらこそ、レシピブログへ嬉しいコメントをいただけたコトありがたいです^^
そしてこちらにもコメントをくださってありがとう(≧∇≦)

山食の水分量、あんこの好きな山食のお店が70%以上で仕込まれてて
水分量が多いだけではダメで
粉・酵母その他の作業等でそれがよい方向に行ったり、
水分量が多いだけで終わってしまったりするって
そのお店のシェフが書かれていたことがあってね~
それを読んで、だったらよい方向の山食を焼いてみたい!ってトライし始めて
今に居たりますよ~~~^^;
手に持っただけで幸せ感にひたれる、あのお店の山食をめざして、がんばります!!
って、多分おばあちゃんになっても無理だと思うが~f( ̄◆ ̄;)

sabiaさんも一緒にガンバロ~!
水分量が多いと釜伸び等が難しくなるけれど
食べては、口溶けがよく美味しいパンが出来ると思う~!

投稿: あんこ/sabiaさん | 2011年7月22日 (金) 08時53分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も魅力的なパンがいっぱいですね。
卵なしのチョコマフィンがとても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

山食も美味しそうに焼けておりますね。

娘さんの夏休みが始まるのですね。
仲良し親娘の楽しい出来事のお話を楽しみにしております。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月21日 (木) 01時12分

あんこさん、こんばんは☆
いよいよ夏休みですね~sun

私も、いつもは教室でさようならをするところを、
みんなでぞろぞろ昇降口まで並んでいって、
そこでみんなを送り出しました。
ハイタッチしてくる男の子とかもいて、すっごく可愛かったですlovely
あんなに毎日怒ってごめんよ・・と思いましたcoldsweats01
そして、今学期を振り返りながらせっせと教室のワックスがけをしたのでしたshine


梅ジャム、我が家も常備してます!!
っていっても私ではなく、母の手作りですがcatface
あの甘酸っぱさがたまらないですょねclover

投稿: しずか♪ | 2011年7月20日 (水) 21時48分

あんこさん、こんにちは(#^.^#)
卵なしマフィン、かなり興味を持ちレシピ見てきちゃいました(´∀`*)
しかもフープロでガガーって作れるところがいい!

今日のアメリカンチェリーのトッピングもステキ☆

山食、クラム綺麗ですね~。
全く詰まりがないし、しっかり伸びてるのが見て分かります。

ヒナちゃん、通信簿貰ってくるんですね~。
高校に入って初めての通信簿、ヒナちゃんもあんこさんもドキドキですかね?
でも、あんこさんのおっしゃる通り健康で元気にそして楽しく高校生活が送れていることが何よりですよね(*´∀`*)
もちろん明日も来ますよ♪
お返事のことは気にしないで下さいね☆
あんこさんのブログ読んで元気もらってる人はたくさんいらっしゃると思いますもの。
私もその一人ですから(^^)

応援☆

投稿: ちっこいmariママ | 2011年7月20日 (水) 17時19分

あんこさん、こんにちは~♪

チョコマフィンのレシピ、メモリましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 
鈍臭いので見落としてました(爆)
こりゃ~夏休みのおやつに作ります☆
もちろんチョコた~~~っぷりで( ̄m ̄*)
で、私用にアメリカンチェリー乗せましょうかね♪
う~ん♪絶対に美味しい!!!!

山食めっちゃ美味しそうですね~♪♪
ふわんふわん♪な感じが、たまらない。。。♪
梅ジャム食べたことないので気になります!!
ハァ。。。あんこさんのご近所さんだったら良かった(笑)

今日から長い夏休みになりました。。。
さっそく朝から大激怒ですよΣ(-∀-;)
先が思いやられます。。。

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年7月20日 (水) 13時39分

あんこしゃんこんち~。

台風~、どこ行った・・?って感じで・・・。

今日は終業式の次男と、補習授業がある長男は「明日ぜ~~ったいに休みだぁ~」と、勝手にもくろんでおったのに、
朝っぱらから早くのたたき起こされて?仕方なく学校へ行かれましたわ。

風も雨も昨日のほうが凄かったんだよ~。

やま~、naonaoの十八番のヨーグルトでめちゃくちゃかっこよく焼いてるし~。
釜伸びちゃんとしてるし~・・・。
何でnaonaoしんのだぁ~・・・。

って、理由は分かってるのよ。
うん、捏ね足りないのよね・・・。
分かってるの、わかってはいるんだけど・・・、時計と睨めっこしながら「やってられっかぁ~」って思っちゃってる、
手抜き小僧です・・・。

マフィン~、そうそうアメチェリなまで入れると、フォンダンみたいになるんだもん~。

今日もいやな天気だわ~。
さぁ~て、なにつくろうかなぁ~。

>冷蔵庫・・・
naonaoは仲良くなかなかなれないぞ~。
相性悪いかも・・・?

投稿: naonao | 2011年7月20日 (水) 10時32分

あんこさん、こんにちわ~♪
レシピブログからきました。
先日はコメントくださってありがとうございました。

あんこさんの山食はいつも加水75%だったんですかー!?
す、す、すごい!!
暑くなったとはいえ、それでも70%なんて。
未知の世界です。

こちらは台風で雨がすごいです(>_<)
こんな日にわたしが70%で挑戦しちゃっても大丈夫かなー(汗)

投稿: sabia | 2011年7月20日 (水) 08時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 珈琲チョコデビル'sリング:レーズン酵母と、全粒粉入りバゲット:ヨーグルト酵母 | トップページ | 1学期最後のお弁当は顎がはずれるベーグルサンドで!針金焼印付き »