« タバチェ:レーズン酵母 | トップページ | 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! »

2011年7月27日 (水)

ドタバタ朝ごぱんと、バゲット:レーズン酵母

A13_3

ドタバタ朝ごぱん」

早朝、珍しくヒナが自分から起きてきた~~~

と、思ったら

ママ~、今日朝一で映画だからさ~
ごはん、早く作って~

と、来たもんだ( ̄●● ̄lll)

今日は、パパも家にいるから
バゲットが焼けてからの、少しだけゆっくりの朝ごぱんでいいよね~
なんて思っていたから、

急にそう言われて、
朝のめざめの一杯珈琲タイムをしていた、あんこは
朝ごぱんを用意するのが、とっても面倒くさいと思っちゃった!

なので・・・

超手抜の、冷凍ストックな朝ごぱん^^;

豚肉のシチューや、
冷凍保存してあったパンを解凍して~

B6_3 ひと口大にカットしまして~

A12_3

好きなだけ取って~とテーブルに出したらね

そのチョイス量、はんぱないぞ!

軽くトーストして~

おじいちゃんが買ってきてくれた、
うまうま飲むヨーグルトを注いだら、、
なんだかちゃんとした朝ごぱん風になった!
※この飲むヨーグルト、群馬県の牧場のものなんだけど
マジうまで大好きなのだ、少しだけ甘いけどね^^
あ、買うのはいつも、「おじいちゃん」。
お世話になりまっす!

そんな、

早朝からよくそんなに食欲あるね~と感心しながら、
それを横目に、バゲットを焼き上げまして、

B10_2

バゲット
レーズン酵母中種20%
加水>70%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード

工程のみ、VIRON本参考

今回は、クラストをサクサクっと、
クラムをしっとり系じゃなくて、軽くふんわりさせたかったから、
いつもより冷蔵発酵前の常温発酵を長めにして、
こんなカンジだと、そうなってくれるかな??
って、想像して仕込んでみたよ~

で、そのドキドキのクラムはコチラ

B8_2

おおおおっ♪

気泡のサイズも・・・、
下から突き上げるような元気さも、好きなカンジ♪
気泡のまわりの生地が、作りたかったふんわり感だ~^^

た、例えそれがまぐれであろうが、なかろうが
それでも嬉しい(;ω;)

あんこね
何がいいバゲットで、何がダメなバゲットかなんてわからないけど、
自分で食べて、香りがよくて

美味しい!

って、思えたらそれでよし!
どこまでもポジティ部活動だ~

ま、あれだよね

コレで気をよくしてさ~

次、同じように仕込んでも、
また、凹みバゲットとご対面だったりするんだよね^^;
なんでだー?

ある意味、ギャンブラーのようなパン作りだなf( ̄●● ̄lll)

でもね

家族が美味しいって食べてくれて
自分もそう感じて、
楽しく作れるものにはまることができて、
そうできることってなんて幸せだろう。

食卓にのるものを、真面目に楽しく作って、美味しくいただく。

家族へ食と元気を与えられることってありがたい^^

と、今朝の手抜な朝ごぱんを反省し、

明日から姿勢を正して頑張るとしましょうか!

と、コチラも

頑張って参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

また、明日も来ようかな~って思っていただけたら、
応援の1クリックをヨロシクお願いいたします^^

感謝です!

あんこ

|

« タバチェ:レーズン酵母 | トップページ | 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~こんち~♪

ごくごく、たま~~~~~~にさ、、
おおっ♪ってバゲが焼けたりするとさ・・・

また、次も!!!って思っちゃってさ~(泣)
ホントにマジでギャンブラー焼きだぜ(||li`ω゚∞)

焼き色~!
ココを見るとは、なんとマニアチックな!
なんだかいい感じに焼けると、
粉も水もいつもと同じなのに、色もコックリといい色になるんだよね~
コレ、不思議だわ・・・

ダメなときって、シラッ茶けた感じで泣けてくるのよね(;ω;)

クラストも、クラムがいい具合のときは
薄めにバリッと仕上がってくれるようなそうでないような
どうなんだろうか!!!???

わからない~~~


わからないコトだらけだから、面白いのかね(;´▽`A``?
面白いから続けられるってことか・・・(泣)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月31日 (日) 00時22分

cofumiちゃん~こんち~!

よく見て~~!
シチューも残りものを冷凍したものだし~
パンもそう・・・^^;
ホントに手抜なんだよ~ヒナ~ごめんって感じね(泣)

cofumiちゃんが凹みバゲを焼くはずがないじゃないの~~~!!
ウソはダメよ~~~~(≧∇≦;)

あんこのパン焼きはマジで
スリルとサスペンス・・・・・って、
アレ?やっぱなんか違うか・・・???

ランキング、皆様の優しい気持ちだけで、一過性の3位・・^^;
明日から、ちょっと「どろん」するからね。。
思い切りの階段落ちだと思う~~~^^;

あんこの方こそ、cofumiちゃんのバゲを
指くわえて見てるストーカーだよ~~♪

投稿: あんこ/cofumiさん | 2011年7月31日 (日) 00時17分

omaesanさん~こんにちは~!

いつもコメントをありがとう~^^

ベーグルって、ピカっててワッカでなんだか可愛いよね~♪

ヒナね、ダイエットだ!なんて言ってて
本当にダイエットの意味がわかってんの?って思っちゃうよ~
若いって何を食べても美味しい!
あんこもそうだった~~^^;


応援もいつもありがとうございます~!!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年7月31日 (日) 00時10分

PINKさん~こんち~!

あんこがスーパー真面目!ブロガーか~(笑)
カメラが食卓のテーブル近くにいつもあるってのはそうなのかな^^;

あれなのよ~
あんこ、結婚前の仕事がデザインの仕事でね~
こういう、チマチマしたことがスキなんだよね~

家族にはどうしても協力と迷惑をかけてるけどね^^;
パパもヒナも、
お互いの好きなことには応援してくれるタイプなのがラッキーだったよ(笑)

牛尾シェフ~!
彫りが深くて、渋くて面白くてカッコよく説明されてて、
ホントにカッコよかったよ~♪

自分の好きなことを完璧に仕事でこなされちゃうと、
クラクラするほどカッコよく見えちゃうね^^;

うざい真面目ネタのことにも、
嬉しいコメントをありがとう!
将来、ヒナが読み返してくれたらいいな~って書いてるよ~

応援もありがとう~~~~~!!

投稿: あんこ/PINKさん | 2011年7月31日 (日) 00時08分

はっちサン~こんち~!

お~~~!
元気でよかった!
お仕事が忙しいんだな~って思ってたけど、
謎の蕁麻疹が出てしまうほどに壮絶だったとは(;ω;)

はっちサン~~
どうか休めるときは休んで!

お誕生日を元気に迎えられたこと、本当にありがたい!!

だ~か~~ら~~~

寝るのはベットで!

忙しくてホントだったら
身体を休める時間をこうしてコメントを書く時間にあててくれて
ありがとう・・・・!

無理はしないでね~!

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年7月31日 (日) 00時00分

naoちゃん~こんち~♪

なんで同じように仕込んでいるのに
毎回違うのが焼けるんだろう~~~???

仕込み温度?酵母の状態?

あーんっ
わからない~(||li`ω゚∞)

でも、たま~~~~~に、
おおお♪ってバゲができたりすると
またそれにお目にかかりたくて仕込んじゃうんだよね~(泣)
マジでギャンブルだわ


このシチューも残りものを冷凍してたものだし、
パンも冷凍保存のもの^^;

ヒナって、出されたものはなんでも文句を言わないで食べる!
これだけは、本当にいいコだと思うわ~(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月30日 (土) 23時55分

aukoさん~こんにちは!

ホントに手抜なんです~(泣)
シチューも残りものの冷凍だし^^;

早朝の珈琲タイムはものすごくゆっくりととるんですよ~^^;
椅子から立ち上がりたくなかったの~~(;´▽`A``

VIRON本~^^
あんこもね、工程だけ参考にさせていただくって感じですよ~
自家製酵母なので、一次発酵は本よりかなり長めに
ボールをゆらしてみて、生地がふるっとゆれる位までとってそれから冷蔵コへ^^
でも、毎回同じように仕込んでも
毎回違うバゲとご対面だ!
あ~~、落ち着いた気持ちで仕込んでみたいです^^;

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年7月30日 (土) 23時51分

あんこちゃん、わんばんこ!

本日のバゲ
言葉が出ない・・・
ほんと、うっとり~

見るからに軽そうなクラスト
焼き色もなんかいつもと違う?

まじで食べたい
よだれ出る~!

まぐれだろうが何だろうが
こんなの焼けたらいいよーーー!!

dayanねぇ
クラストが厚くなっちゃうのよ・・・
どうしたら薄皮バゲになるのかなぁ?

投稿: dayan | 2011年7月28日 (木) 23時34分

あんこさんこんばんは〜♪
あんこさんちの朝食はいつもいつもいつもいつもステキ。。。
ヒナちゃんの急な要望にサササっと答えられる母。。ステキ。。。。
ウチはいっつも簡素な朝食なので、あんこさんのブログを見ては反省し、
今日ピゼッタ作りました〜〜〜(≧∇≦)いまさら〜〜
なかなか美味しく出来たかも〜〜
(最近バゲがあかんくて凹みすぎて凹みすぎて膨らみ方を忘れて
現実逃避の為に焼いたと言っても過言ではない)

ほんとパン焼く人ってギャンブラーですわね〜〜
チャレンジャーでもあるし、
スリラーでもある??
スリルとサスペンスがお好きっ(なんか間違ってる。。。)

てか!あんこさん!パンランキング3位じゃないですか!!!
すごすぎる〜〜〜〜〜〜!!!!!!Σ((oÅO艸*)
さすが。。。。。。
もう遠い遠いお人になられたようだわ。。。。。
でも、ストカーはやめませんからね!!!

これからもあんこさんの素敵なパンをストーキングするんだからっ!!

投稿: cofumi | 2011年7月28日 (木) 19時14分

あんこさん、こんにちは~♪

一口サイズにカットしたベーグル写真♪
何だか素敵~~~~~(≧∀≦)♪

こんなにガッツリ食べれるヒナちゃん羨ましい。。。
若いって良いですね。。。(T▽T)

バゲ!やっぱりVIRONは、凄いですか!?
いや!あんこさんが凄いんだと思いますけど( ̄m ̄*)

何かいつもあんこさん家は、楽しそうで良いです♪♪

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年7月28日 (木) 14時39分

こんにちは~~~ん。
急いで朝食を準備しながらも、しっかり写真を撮ってるのは
スーパー真面目!ブロガーだね(^_-)-☆

私はパン焼くの好きなんだけど
写真撮るのはあんまり好きじゃないの~~。
写真をPCに取り込んで、画像を整理するのはもっとヤだーーー。


私もね、この本を見ましたよ。
(図書館で借りただけですが・・・)
製パンだけじゃなくて、焼いた後のパンの食べ方が
いろいろ載ってて参考になるね~♪

牛尾さん、以前テレビで拝見しましたが
あんこさんは生牛尾さんに会ったんですよね。
うらやますぃ~~~すぎる。。。。。

私もどんなパンが正解なのか分からないけど
自分がおいしい!って思うのが一番いいと思う。
今ベーグルを毎日焼きまくってるけど、やっぱり最後は味だよね。
家族がおいしい~って言ってくれたら
やっぱりそれが成功かな?(*^_^*)

いつも面白いブログだけど、ときどき真面目ネタが入るので
そういうところ、しっかり読んでウンウンと共感してます!!!!

明日も来ようかな、と思ったのでポチ!☆


投稿: PINK | 2011年7月28日 (木) 13時31分

あーんこさーん!!!
超ご無沙汰しておりました。
コメントもいただいていたにもかかわらず、お返事もしないで。
無視したのでも気づかなかったわけでもないんです。
余裕が全くなかったんですぅぅぅ。
あんこさんに怒られる!!と自分に一生懸命言い聞かせやっとやっと寝室へ~。
謎の蕁麻疹。
何かにかぶれたらしく「虐待!?」って思うほどのあざだらけの足。
一瞬「今どこ?今何時??」と意識を失いながら日々過ごしていました。
冗談みたいなホントの話でして・・・・^^;
その間に一つ年もとり、めでたくもないので単なる平日として過ぎ去っていきました。
もうこの年になったら、誕生日は産んでくれた両親に感謝する日だと思っていたのに
お礼も言わず・・・・ダメ娘です><

今週住宅の完成内見会をする予定です。
本業に加えそういった事務仕事も加わっていたものだからパニックなはっち。
チラシの原稿もギリギリ印刷屋さんに回せたし、
名刺のデザイン変えて作り、これまたギリギリ注文できて先ほど届いたし。
すべて業者さんに「おまかせで」って言っちゃったら楽なんだろうけど、できないんですよねぇ、性格的に。

さっきnaonaoさんのモンキー見てよだれ~。
で、あんこさんの長いの見てよだれ~。
姉さんたちのパンが食べたいよぉ。ヒナちゃんが超うらやましはっちです。
が、さっき健康診断にいき、いや~なメタボ検診もしてきました。体重が1.5キロ落ちてるのに腹部周りは去年と同じ・・・・
あんこさん、これってどういう事でしょう????
超久しぶりでアホなことばっかり言ってごめんなさい。
と言うわけで、はっちは何とか元気にやってます。

投稿: りとるはっち | 2011年7月28日 (木) 13時22分

ギャンブルギャンブル~~~。
そうそうバゲ焼きってギャンブルなのよ~・・・。


おっと、あんこしゃんこんち~。
なんだかギャンブルバゲ焼きに思わず火がついたnaonaoです・・・。

そうなのよね~。
安定しないのよ。
同じように作ってるつもり・・・(つもり・・・?)なのに何がいけないのか、オーブンがひねくれてるのか?
生地がひねくれてるのか・・・?はたまた作り手の心がひねくれてるのか・・・?

なんとも素直に焼きあがってくれないのよね~(と、まるで他力本願っ)

それにしてもたくさんの種類がプレートにのったひなちゃんのモーニング。いいね~。

それだけ女の子でもがっつりと食べてくれると嬉しいね。
ママのお料理とパンがとてもおいしい証拠よね。

投稿: naonao | 2011年7月28日 (木) 11時23分

あんこさん、こんにちわぁ^^
わぁ~朝からこんなにたくさんのおいしいパンが!!
ぜんぜん手抜きとは思えない豪華さ!
あんこさんの冷凍庫にはこんなに素敵なパンたちが眠っているのですね。。。うらやましい^^
そりゃヒナちゃんもだんな様もモリモリ食べますよぉ^^
家のだんな様はご飯等なのでこんなにモリモリ食べてくれないのでうらやましいです。

バケもクープ&内層素敵過ぎです!!
私はVIRONにしてからもともと詰まってた内層がさらに詰まって詰まって><;
あんこさんみたいに焼けるのはいつのことだろう。。。
でも素敵バケットを見てがんばろうって思いました!

ぽちっ!!

投稿: auko | 2011年7月28日 (木) 11時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« タバチェ:レーズン酵母 | トップページ | 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! »