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2011年7月27日 (水)

ドタバタ朝ごぱんと、バゲット:レーズン酵母

A13_3

ドタバタ朝ごぱん」

早朝、珍しくヒナが自分から起きてきた~~~

と、思ったら

ママ~、今日朝一で映画だからさ~
ごはん、早く作って~

と、来たもんだ( ̄●● ̄lll)

今日は、パパも家にいるから
バゲットが焼けてからの、少しだけゆっくりの朝ごぱんでいいよね~
なんて思っていたから、

急にそう言われて、
朝のめざめの一杯珈琲タイムをしていた、あんこは
朝ごぱんを用意するのが、とっても面倒くさいと思っちゃった!

なので・・・

超手抜の、冷凍ストックな朝ごぱん^^;

豚肉のシチューや、
冷凍保存してあったパンを解凍して~

B6_3 ひと口大にカットしまして~

A12_3

好きなだけ取って~とテーブルに出したらね

そのチョイス量、はんぱないぞ!

軽くトーストして~

おじいちゃんが買ってきてくれた、
うまうま飲むヨーグルトを注いだら、、
なんだかちゃんとした朝ごぱん風になった!
※この飲むヨーグルト、群馬県の牧場のものなんだけど
マジうまで大好きなのだ、少しだけ甘いけどね^^
あ、買うのはいつも、「おじいちゃん」。
お世話になりまっす!

そんな、

早朝からよくそんなに食欲あるね~と感心しながら、
それを横目に、バゲットを焼き上げまして、

B10_2

バゲット
レーズン酵母中種20%
加水>70%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード

工程のみ、VIRON本参考

今回は、クラストをサクサクっと、
クラムをしっとり系じゃなくて、軽くふんわりさせたかったから、
いつもより冷蔵発酵前の常温発酵を長めにして、
こんなカンジだと、そうなってくれるかな??
って、想像して仕込んでみたよ~

で、そのドキドキのクラムはコチラ

B8_2

おおおおっ♪

気泡のサイズも・・・、
下から突き上げるような元気さも、好きなカンジ♪
気泡のまわりの生地が、作りたかったふんわり感だ~^^

た、例えそれがまぐれであろうが、なかろうが
それでも嬉しい(;ω;)

あんこね
何がいいバゲットで、何がダメなバゲットかなんてわからないけど、
自分で食べて、香りがよくて

美味しい!

って、思えたらそれでよし!
どこまでもポジティ部活動だ~

ま、あれだよね

コレで気をよくしてさ~

次、同じように仕込んでも、
また、凹みバゲットとご対面だったりするんだよね^^;
なんでだー?

ある意味、ギャンブラーのようなパン作りだなf( ̄●● ̄lll)

でもね

家族が美味しいって食べてくれて
自分もそう感じて、
楽しく作れるものにはまることができて、
そうできることってなんて幸せだろう。

食卓にのるものを、真面目に楽しく作って、美味しくいただく。

家族へ食と元気を与えられることってありがたい^^

と、今朝の手抜な朝ごぱんを反省し、

明日から姿勢を正して頑張るとしましょうか!

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あんこ

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