« バゲットを焼いて朝食をいただこう。 | トップページ | トマトと茄子の小さなケーク・サレ:ヨーグルト酵母 »

2011年7月22日 (金)

レーズンとシナモンのカンパーニュ:レーズン酵母

Rc1
レーズンとシナモンの全粒粉入りカンパーニュ
レーズン酵母30%
加水>85%(酵母分含まず)
粉>春恋+タイプER+スーパーファインハード15%

レーズン+シナモン
作り方>VIRON本参考

思い切って加水を85%で仕込んでみた。

85%なんだけど、不思議とVIRON本の作り方だと、
それほどきつくなく仕込めたよ~^^

いつも、レーズン入りのパンにすると
クラムがつまり気味になってしまって、
こんなものなのかな???ってなっていたけど、

今回は、その焼きあがりのガックリきたビジュアルに反して
カットしたらば、お目目がハートになっちゃった~((w´ω`w))

そのオーブンから出して、ガックリした外見はコチラです(泣)

Rc3

か、怪獣みたいじゃない?
f( ̄●● ̄lll)

レーズンが黒豆になってるし(||li`ω゚∞)

そんな時は少し冷めるのを待ってさ、

すぐこうするのだ!

Rc2

このカンパね、

クラストがほどよい薄さでバリッとしてて、
クラムが驚くほどに、軽くてしっとり!

こ、こんなの初めてできた~~!

と、改めてVIRON本の作り方にホレまくった、あんこでね、

ホントはさ~

このカンパでね、
朝の食事を美味しくいただきましょう~って思っていたのにね、

ヒナが、珍しく自分から決めた時間に起きてきてね
おおっ、あの反省はホントだった!

クラクラした通信簿の反省です(||li`ω゚∞)く~

ホントに自分から起き出して朝型でガンバル気なんだ~♪って

肌寒いほどの朝の空気も手伝って
なんて爽やかな朝なの~ぅ♪

って、思ったのもつかの間・・・っ

ママ~ごめん~今日さ
文化祭の係で学校なんだった~!
今、●●
(←親友の名前)からメールあってビックリだ~

そんでね、
お弁当ヨロシク!

大道具のリーダーになったらしい、女子なのに。

って、来たもんだー( ̄●● ̄lll)!
またかー!

ええええええ、また当日の朝に
その日の弁当作れっていうのですか?

夏休みなのに?(泣)

で、即効作ったお弁当がコチラ

22

夏休みのお昼用に買っておいた、
マルちゃん焼きそば使用弁当( ̄●● ̄;;

おかずは・・・これだけheart

ヒナが、茄子の生姜酢醤油和えが好きでよかったー!
オリーブオイルで焼くだけのもんが好きでよかったー!

このお弁当冷ましていたらね、

やった~!茄子が超美味しそうじゃん♪

だそうです。

茄子だけ、でいいみたいよ。

若いのに、食べ物の中で、
茄子が一番好きってどうよ(TT●●TT;;
地味すぎだろ。

でね、

今朝のヒナの食事・・・・、

朝にシャワー浴びて、シャンプーして
なんだかバタバタしてね、
食事どころじゃなくってね、

簡単なサラダだけ作ってこの焼いたパンを出してあげていたのに、
なんだか今朝は食欲ない~っなんて言って

自分でこんなの作ってぬって超簡単に食べて学校行きました。。

Rc4

ヨーグルト+レモン絞って+梅ジャム
を、マーブル状に混ぜたもの。

このレモンがとても大事らしい。

ヨーグルトってさ、
こうして食べたりすると~

一歩間違うとさ、
●●みたいな味がするときあんじゃん?
レモンでそれがなくなる!うまいよ~ん

※●●のとこ、お食事中の方、失礼しました(泣)

だ、そうです。

ものすごく美味しくできた、このレーズンカンパを
こんなものすごく怪しいもののっけて半分以上食べちゃって、

どこが食欲ないんですか?

え?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

頑張って参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

↑↑↑
また明日も来ようかなって思っていただけたら、
応援の1クリックをお願いします!

本日も感謝!
あんこ

|

« バゲットを焼いて朝食をいただこう。 | トップページ | トマトと茄子の小さなケーク・サレ:ヨーグルト酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

aukoさん~こんにちは♪

いっつもお野菜を上手に調理されてるaukoさんにそう言っていただけると
なんだか照れますが、嬉しいっありがとね~!

バゲも、あんこの場合、大雑把なんですよね^^;
もっと丁寧に成形・クープ入れをすればよいものを
どうしても、もうすぐで焼ける~ってなると
気がせいて大雑把になっちゃの^^;

時間かけて作るバゲ・カンパ生地。。
大切に扱わねば~~( ̄▽ ̄;;)

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年7月24日 (日) 17時37分

ひろりん~こんち~!

この本ね~
もしかして、これまでのどの本よりも基本だけなのかも!
バゲとカンパだしね♪
あとはサンド系やバゲの活用レシピで成り立ってる♪

シンプルな本だから、あんこはとてもいいよ~!
オススメ~♪

まずは立ち読みからどう^^?

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月24日 (日) 17時34分

Yumirinさん~こんち~♪

これね~
VIRON本の作り方だと
ホントにマジで85%に感じないのよ~☆
コントだと生地がしまるから余計なんだね^^

お弁当~
やっつけ仕事で作ったよ・・(泣)
焦るよね~朝、ゆっくりしてるとこうだもんっ

ビバ・丸ちゃん焼きそば!

投稿: あんこ/Yumirinさん | 2011年7月24日 (日) 17時31分

mimuさん~こんにちは♪

神業じゃないんだってっ( ̄◆ ̄;)
VIRON本の作り方だと85に感じないよ~

マジだから~~( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年7月24日 (日) 17時28分

る~ちゃんママさん~こんにちは!
いつも温かい言葉をありがとうございます~o(*^▽^*)o

あんこの方こそ、
る~ちゃんママさんの夢へ着実に進んでいかれてる姿を拝見してると
元気や勇気をいただけるんですよ~^^

近くでママのがんばりを見てる、る~ちゃんも
素敵な女性になるんだろうな・・・^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年7月24日 (日) 17時26分

だるまやサン~はじめまして!!
こうしてあんこに声を聞かせてくださり
本当にありがとうございます~~(≧∇≦)

しかもっ、
その声の内容が・・・・(;ω;)~♪
そんなに書いていただけるほどのパンではないのですが、
それでも、やはり褒めていただくと嬉しい!

超単純ですよ~(笑)

VIRON本!
最初、これまでのレシピ本とどこが違うのか??
って立ち読みしていたのですが
運よくデモレッスンに参加させていただけることになって
シェフのサインが欲しくて購入にいたりました~f( ̄▽ ̄;)えへ

あんこには、どの本よりも自分に合っていたと思います^^
なんでだろ・・・
本当にこれまでのレシピ本と
それほど書いてある内容は変わらないカンジ??なのですが
VIRONのバゲのファンってこともその後押しになっているのかな^^

あんこも、だるまやサンのトコロへ遊びに行かせてください!
これからも声をきかせてくださいね~~!
お待ちしておりまっす((w´ω`w))

投稿: あんこ/だるまやさん | 2011年7月24日 (日) 17時01分

あんこさん、こんばんわぁ^^
↓のバケかっこよすぎです!どぉーしたらそんな素敵なクープができるんですかぁ??
内層も素敵です!そしてまたまた素敵な朝食!野菜たっぷりでバランスもいいしとってもおいしそう!!
今回のシナモンレーズンカンパ!シナモンとレーズンの組み合わせ間違いないですよね!クープもめっちゃかっこいいしクラムの気泡も素敵です!
あぁー私はいつになったらこんな風に焼けるだろう。。。。
あんこさんに少しでも近づけるように修行がんばろう。。。

投稿: auko | 2011年7月23日 (土) 21時50分

きゃあ~~~~

きほーちゃん
いっぱい~~~~~♪♪

あああ
やっぱ
この本
かっちゃおうかにゃあ~~
アタシにわ
まだはやいな==て
おもてんやけどねえ~~~

ぷぷ
ヒナちゃん
ほんまに
おなす
しゅきなんやねえ(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2011年7月23日 (土) 15時19分

あんこさん、こんにちは~♪

すっごい素敵な美味しそうなカンパ!気泡たっぷり!目がハートになるのわかるぅ!
にしても、加水85%ってすごいですね、びっくり!山食の70%もすごいけど。85でこのビジュアルなら全然アリ!!85なら絶対リュスにしか出来ない私、一度教えて頂きたいくらい♪♪

急遽の当日弁当もササッと作ってしまい、彩りも美しいなんて、素敵o(*^▽^*)o

投稿: yumirin | 2011年7月23日 (土) 14時27分

あんこさん 凄い! 85%なんて……神業!!

投稿: mimu | 2011年7月23日 (土) 12時42分

あんこさん、おはようございます。
↓から、ずっと拝見させていただきました(^^)
うふふ、どれも美味しそうなパン。
あんこさんの魅力が、たっぷり詰まっているパンに、ただただニッコリ。

そして・・・。
あんこさんのような心、そんな心を持って。
るーママも、子育てや、いろいろ。
頑張っていきたいなって思います。
みんなそれぞれ頑張っているからこそ、それぞれ悩みもあって。
時には、へこたれちゃうけど。
でも、絶対復活できる!
笑顔は、あふれる!
るーママ、なんだか朝から気合が入っちゃいました。笑。

投稿: るーちゃんママ | 2011年7月23日 (土) 08時38分

あんこさん、はじめまして。
ずーっと読み逃げしてたんですが(ごめんなさいっ(汗))、
今日のカンパーニュを拝見してたまらず出てきてしまいました。

あんこさん、すっごいVIRON本の宣伝ウーマンですよぉ。

バゲットといい、今日のカンパーニュといい、
もちろんあんこさんご自身の経験や技術もスンバらしいんですけど、
こんなにVIRON本効果をアピールされたら
ド素人のワタシでも出来そうな錯覚起こしそう~。
あんこさんのパンこそすごい宣伝効果ですよ!!

あぁ~、VIRON本欲しい~。
で、あんこさんみたいなパン焼けるようになりたい~。
(本手に入れたら焼けるかも?と思っているワタシの浅はかさよ。えへ。)

次回の里帰り時には絶対手に入れるぞ!

これからも美味しそうなパンや朝ごはんを拝見しにきますね。
(指くわえてガン見してますがお許しあれ。)

投稿: だるまや。 | 2011年7月23日 (土) 01時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲットを焼いて朝食をいただこう。 | トップページ | トマトと茄子の小さなケーク・サレ:ヨーグルト酵母 »