« あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド | トップページ | 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! »

2011年7月13日 (水)

山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ

Ys1

山食
レーズン酵母元種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>春恋

新しくおこしたばかりの元種で山食をリベンジ^^;

薄皮がはがれるような釜伸びが好み((w´ω`w))

表と裏

Ys4

写真だと肌質荒れてるカンジだけど、
本物はこんなに荒れてるカンジじゃないよ~( ̄▽ ̄;)
ホントなの~

Ys3

この山食を~

Ys2_2

厚切りシナモンバタートースト
アイスクリームのっけ

これね、

マジで美味しかった~((w´ω`w))

シナモンバターには、グラニュー糖を混ぜて
甘めにしてあるよ~
甘さが美味しさを引き出してくれてガッツリ美味しい♪

のってるアイスは森永のMOWバニラ!

その辺に売ってる森永のMOW!

最近、ホントに、はまっていて買い溜めしてる。
一応アイスクリーム表示なんだよね^^

この味、、、昔、子供の頃に食べた、
同じく森永のカップアイスで、

カップのまわりに、赤と青の三角の旗?みたいな模様が
描かれてあるアイスがあったんだけど、
あの味になんとなく似てると思うんだよね~~~~♪

祖母が買っておいてくれた、
あのバニラの味が大好きだった。

この写真を撮るときに、
熱々トーストの上にアイスをのっけたから
すぐに溶けちゃうよね~~って急いでバンバン撮ってたら、

なんだかそんなに早く溶けないのよね。

あれ~意外にアイス、溶けないね~

って、あんこが言ったら

ヒナが

牛乳成分が多いと溶けにくいんだよね、
ほら、ハーゲンダッツも溶けにくいじゃない?

と、さら~~~と言った。
※ヒナが言ってることなので確証はございませんのであしからず。

そ、そうなんだ~~~~~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
と、確証もないまま何気に感動しつつ、

毎回、MOWを食べながら二人で話すことは、ただ一つ。

あ~~~
MOWの
2ℓ業務用アイスサイズ
販売してくれないかな~(≧∇≦)
あったら、絶対に買っちゃうんだけど~♪

ね~~♪

と、アイスクリームメーカーの保冷容器の場所は
冷凍コに確保できないって言ってるくせに、
2ℓの業務用アイスの場所は確保できるんかいっっ

と、あんこの脳内で、
昨年買ったアイスクリームメーカー、
まだ数回しか使ってないわ~

の、罪悪感が増し増している、今日この頃。。。

棚の上に鎮座しているコチラと目があうと、

ご、ごめんね、と心の中で謝っちゃうんだよね(||li`ω゚∞)

使いこなしてる方、マジで大尊敬!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

遊びにきたよ~って、あんこに知らせてください^^
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

感謝します!
ありがとう~!

あんこ

|

« あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド | トップページ | 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

る~ちゃんママさん~おはよ~ございます!

る~ちゃんママさん、行動早~~~っ(≧∇≦)
MOW、懐かしい味がして美味しいですよね~♪

あんこも、シンプルのミルクが一番好きです!
買い置きしてあるのも、全てミルクバニラなの~^^

報告コメントくださってありがとう~~!!!
る~ちゃんにもヨロシクお伝え下さいo(*^▽^*)o

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年7月16日 (土) 10時50分

あんこさん!!
おはようございます。

こちらにコメさせていただいちゃいます。

実は昨日、MOW買っちゃいました(^^ゞ
いろんな種類があって、びっくり。
でもやっぱりプレーンを、娘と一緒にパクパク。
美味しかったです!!

くだらないお話し、ごめんなさい(>_<)
でも、どうしてもあんこさんに伝えたかったのです・・・笑。
ちなみにるーママも、ハーゲンダッツや31も大好きです!!

そして↑のパンも。
とっても美味しそうです!!

投稿: るーちゃんママ | 2011年7月15日 (金) 08時45分

Dサン~うぃっす!

厚切りトーストにアイス~!
これね、ホントに簡単だけど美味しいよ~♪
MOWは、ミルク味が強いからもしかしてDサンにはきついかもしれないけど、
Dママと半分コでいかが?
余計なものが入ってないから、す~と溶けて美味しいよ♪

アイスクリームメーカー!
そうなんだよ~~
あんこが買ったものを使わないなんて!
ホントに初めて?って位なんだよ~~^^;
きっと、冷凍コに保冷容器をしまえないからだと思う!
あの保冷容器デカ過ぎだわよ~~超ジャマ~(泣)
なんで買ったのか~~~自分でもわからん~~

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2011年7月15日 (金) 01時53分

ぼんじょるのサン~こんばんは♪
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

シナモンシュガバターにアイス!
高カロリーのものって
なんでこんなに美味しいんでしょうか~f( ̄▽ ̄;)
今回山食でしましたが、
VIRON本の中にバゲにアイスをのせるメニューもあるんです♪

そちらも美味しいのです~♪

応援もありがとうございます!
あんこももちろん応援です!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月15日 (金) 01時48分

dayanちゃん~わんばんこ~♪

山食~^^
やっぱり家族ウケが一番いいのだよ~o(*^▽^*)o
厚切りにしちゃうと足りなくなるくらい食べてくれる^^;
ハードは?バゲは??カンパももっと食べてよ~!って感じ(笑)

バゲサンド~、うん~ボリューム「だけ」はあるの~ふふふっ
おじゃが、パパもヒナも好きだから助かるわ~♪

ナポリピッツァ!!!!!!!!!
ぎゃーーーー見逃したーーーーーっ(||li`ω゚∞)
やだーーーっ再放送いつ??
調べなきゃだ~~(泣)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月15日 (金) 01時45分

うさぎぴょん♪さん~こんばんは♪

シナモンシュガバターにアイス、美味しいですよね~(≧∇≦)
甘いものが大好きだから山食も甘くしちゃった^^;

今年の夏も痩せないわ~(笑)

応援もありがとうございます~!
あんこも応援です!

投稿: あんこ/うさぎぴょん♪さん | 2011年7月15日 (金) 01時39分

まべちゃん~おかえり~♪

トーストの切れ目!
そうなんだよね~コレが大事!!
この切れ目にシナモンバターが染み込んでうまいのよ~♪
って、どんだけでも高カロリー摂取主義だわヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

ヒナの話はね~なんだかTVで観たらしいんだよね^^
でも、その話を聞いてさ
このアップするときに森永のHPとか確認したらね
MOWって余計なものが入ってないのよね~
ホントに必要な材料だけ♪
このシンプルな原材料で考えると、成分ってよりは
空気含有量で溶けにくく作られてるのかもな~って思ったわ~^^

宝石箱じゃない???
あんこもアレ好きだったよ~~!
なんだか昔のほうが個性があった商品が多いよね^^

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年7月15日 (金) 01時37分

Qさん~~お久しぶりです~~!!
あれかな・・震災前にあんこがお休みして以来かしら?
Qさんもお元気そうでなにより(≧∇≦)

お弁当・・^^;
今年から娘が高校生になって、お弁当生活が始まっちゃったんですよ~~
あと3年もあるの!
やだ~~もうすでにレパートリーがない~

ラフィア!おお~あれを作られたんですね~(≧∇≦)
ビジュアルも可愛く仕上がるからテンションあがりますよねっ♪
あんこも作りたくなってしまうわ~♪

あんこも遊びに伺います~~!
これからもヨロシクお願いします~^^


投稿: あんこ/Qさん | 2011年7月15日 (金) 01時29分

ちっこいmariママさん~こんばんは♪
長女ちゃん、元気になってきてよかったね~~~!
ちっこいmariママさんもお疲れなのに
こうしてコメントをくださって本当にありがとう・・
でも無理しないでね~~^^

でねっ
ガリガリ君の夏限定チョコバー!!!
きゃ~~!コレもお好き?
あんこも大好きなのよ~
昨日もパパに頼んでコンビニで買ってきてもらって食べた~♪
チョコチップも入って、濃厚で美味しいんだよね~(≧∇≦)
MOWも煉って食べるのが好き??
これも同じだ~~っあんこもスプーンの背で煉りながらいただくのが大好き!
コメントを読みながらあまりにも同じだから興奮してしまった^^;

アイスクリームメーカー・・・
ううう、これも同じだ~(笑)

応援もありがとう~!
あんこももちろん応援です!

投稿: あんこ/ちっこいmariママさん | 2011年7月15日 (金) 01時24分

ひろりん~こんばんこ~♪

お~~!
今度は山だね~(≧∇≦)
酵母の山食、本当に美味しいよ~~♪
1斤、あっと言う間になくなる^^
絶対ひろりん、はまるよ!
ってか、もうすでにはまってると思う~o(*^▽^*)o

だよね~冷凍庫、あのデカイのが入るわけがないよ~
今年、お弁当が始まって、お肉等のストックも増えたからさ・・・
やっぱ、無理~入らんっ(泣)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月15日 (金) 01時17分

かなぱんサン~こんばんは♪

冷やしぜんざいにMOW!!
たまらんね~~(≧∇≦)
かなり美味しい!!
あんこってニックネームは
餡子好きだから「あんこ」なんですよ~
10代の頃から友達にもそう呼ばれていたの~
それ位餡子がすきなんです~♪
冷やし、食べたい~(≧∇≦;)

アイスクリームメーカー・・・!
やはりそうですか^^;
あんこも今年はもっと活躍させてあげないとな~~^^;
道具って使ってナンボですからね、、、
とか言いつつ、今年本当に使うのか~あんこっ☆

投稿: あんこ/かなぱんさん | 2011年7月15日 (金) 01時14分

aukoサン、こんばんは~♪
そんな~~あんこの方こそ
コメントいただけてとっても嬉しかったんですよ~(≧∇≦)
こちらこそヨロシクお願いします♪

サンド☆
aukoサンのサンド、がっつり系でもろにあんこ好みなんです!!
うちの家族は、あんこの出すものに文句を言うと
食事にありつけなくなるから
それで食べてくれる(笑)そんなカンジ^^;

アイス!そうか~~~!
「デリカ」!!!
ひゃ~~名前がわかってスッキリだ~♪
ありがとう~!
このデリカ・・もうなくなってしまったのかな^^;
なんだか時代の流れを感じてしまうわ~

投稿: あんこ/aukoさん | 2011年7月15日 (金) 01時10分

naoちゃん~わんばんこ~^^

決戦だ~~( ̄▽ ̄;;)
あんこ、さっきアプしたんだけどね~
なんだかクラムがぼっこ凹よ~
これ使って明日のヒナのお弁当サンド作る予定なんだけどさ、、、
具材がボロボロ落ちそうなほど^^;
うーん(;´▽`A``

山食☆
捏ね、、
あんこ、捏ねるってよりは叩く?ってカンジでまとめちゃってるんだよ^^;
捏ねてると、70~75%の水分でベトンベトンでまとまらなくて
叩くと、意外に簡単?にまとまってくれるんだよ~(゚ー゚;

でも最近は腰にきて、かなり朝方とか腰痛がひどい~!
パパがもしかしてHB買ってくれるかも♪
そしたら、楽になるかな~~^^;

アイスに限らず、
なんでもいろんな方向から考えて作ると広がるのかな~
^^
なんて、あんこもヒナにそんな風に教えてるけどさ~
自分の頭はコッチコチで、凝り固まっちゃうからね^^;反省!

よし!
次のお題は山で!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月15日 (金) 01時03分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もまた素敵なおやつが登場ですね!!
とても美味しそうです。

シナモンバタートーストにアイスがのっかっているなんて魅力的すぎます。
私も食べたくてしょうがなくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月14日 (木) 22時32分

あんこちゃん、わんばんこ!!

山、いい感じに伸びてるね~(*^_^*)
dayanは山はほとんど焼かないのですが
あんこちゃんの山見ると焼きたくなるなり~

↓バゲットサンドもボリュームたっぷりで
ぜんぜんボンビーじゃないじゃん!

dayan本日のlunchバゲットサンドなんて
レタス、キュウリ、ゆでたまご・・・
そもそもバゲットが
バゲットなんて言える代物じゃないし(泣)

きょうの料理のナポリピッツァ見た~?
20分も捏ねるんだね~(汗)
でもあのもちもちの秘密がわかって嬉しい!

投稿: dayan | 2011年7月14日 (木) 22時16分

山食の甘いおやつってなんだろう???って思ったらヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
あんともリッチなカフェ風♪
美味しそう~~アイスが溶けてるぅ~~~~♪

投稿: うさぎぴょん♪ | 2011年7月14日 (木) 22時05分

あんこさん たっだいま~♪
1枚目。雰囲気出てるねー。coolよ!
で、予想外の 「厚切りシナモンバタートースト」 に瞬殺されたわ!!
厚切りだけでも“食いつく”ネタなのに
シナモンバタートーストに追い打ちかけてアイスのせ。ニクイなぁ。
トーストの切れ目も「イイ仕事しますよ」ってかんじ。

ヒナちゃんの話。興味深いです。
今度、観察してみますね。

MOWもすきだけど、レディーボーデンも忘れられないです。
あと、バニラアイスに赤・青・緑?の宝石みたいな粒々が入ったアイス。
子供の頃、好きだったな―

投稿: マベリーノ | 2011年7月14日 (木) 21時22分

あんこさん、お久しぶりです!
お元気そうで何よりです。
それに、やっぱり素敵なパンたち、そして毎日のお弁当もさっすが~!

ワタシ、はじめてカンパにラフィア結んで、うまく出来なくって・・・(涙)
あんこさんみたいに、上手に結びたい!

投稿: Q | 2011年7月14日 (木) 17時34分

あんこさんこんにちは(#^.^#)
昨日は訪問できなくてごめんなさい(つд⊂)

長女食欲全くないしですが、朝より元気になりました('∀`)

私もアイスクリームメーカー持ってるんです!
でも使ったのはたった2回だけ(^。^;)
だって市販のアイスおいしいんですもの(#^.^#)
パンは手作りの方がおいしいけど♪
私もMOW好きですよ(^0_0^)練って食べるのも好きだったりします☆

私の最近のお気に入りアイスは夏限定のガリガリ君のリッチチョコです(*´∀`*)
ガリガリ君のチョコ味は夏しか販売されないんで毎年夏はワクワクしながら販売を待ってます。

たぶん今年もウチではアイスクリームメーカー使わず終いと思います。って使えよって感じですか?
いやいや、MOW好きあんこさんなら共感してもらえるはず?

応援☆

投稿: ちっこいmariママ | 2011年7月14日 (木) 14時30分

こんち~~~

酵母ちゃん
今日は
山やいてみるなりっっ(*^。^*)

MOWまだ食べたことない~~~
きゃあ
乗り遅れ~~~~
冷凍庫いっぱいやねんもん~~
アイスメーカー
はいらへんねんもん~~~~~

投稿: ひろりん | 2011年7月14日 (木) 13時13分

こんにちは♪
MOWアイス!!ウチのダンナも大好きですよ~。
この前作った冷やしぜんざいにMOWを入れて出して
あげたら大喜びで食べてました。
懐かしいアイスの味ですよね。

そして今日も元気な山食に萌え~~~!ですわ♪
ああ・・・・・私もアイスクリームメーカー使ってない
です・・・。去年は1回使ったかな?もっと活躍させて
あげないとね^^;

投稿: かなぱん | 2011年7月14日 (木) 12時31分

あんこさん、こんにちわぁ^^
先日はわざわざ私のブログにまで遊びに来ていただいてとっても嬉しいことにコメントまで!!
本当にありがとうございました!できればこれからもよろしくお願いします
↓のバケも素敵です!とってもボリューミーなサンドも美味しそう♪
家ではハード系はほとんど食べてくれないので^^;私が消費担当です。ご家族がパン好きなのが羨ましいです。

お山もきめの細かいクラム!素敵です!
シナモンバタートーストアイスのっけたまりません!かぶりつきたい(笑)
森永の赤と青の▽模様のアイス!確かデリカですよね!
私も好きでした^^

投稿: auko | 2011年7月14日 (木) 11時28分

おはよん・・・決戦だよ・・・(あっ・・・違った、一人勉強会だった・・・・・アセアセ)

あのね~、仕事しにきたから、冷蔵庫に入ってもらった。
たぶん、ちょっとは膨れてる・・うん、たぶん・・・(たぶんばっかり言うなぁ~(#゚Д゚)y-~~イライラ)

山食~、ホント最近のあんこしゃんの山食はどれをとても外れが無くとってもかっちょよく焼けてると思う~。
釜伸びもとっても素敵だし・・。

やっぱりそれって、捏ね・・・?捏ねなのかね・・・?
汗にまみれて多少塩分濃度が高くなったとしても頑張って捏ねなきゃいけないんだよね・・・?

よしっ、次は・・山っ・・・たぶん・・・。

ほほ~、アイスね・・・、納得~。ってホント知らないことばっかり。
何でもそうんなんだけどさぁ~、理屈(原理)をしって、やったり、作ったりしたほうが絶対にいいんだよねぇ。
子供にはそう教えてるんだけど、naonaoは・・てけと~をモットーに生きてるのでぇ~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

投稿: naonao | 2011年7月14日 (木) 10時25分

る~ちゃんママさん~おはよ~ございます!
今日、この時間少し雲があるけど
これからまた雲がなくなってどんどん暑くなるのかな~~^^;
まいるね^^;

厚切りトーストにすると
パンのよさがわかって大好きなんです~♪

アイスのMOW!
あんこ、大好きなんですよ~
なんだか懐かしい味がするの♪
レディーボーデンも好きです~~
ハーゲンダッツも31も・・・(≧∇≦)

結局アイスは全部スキなのか~~(笑)
MOWは近くのコンビニやドラッグストアで
手軽に買えるのもいいですよね~^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年7月14日 (木) 08時39分

laboちゃん~おはよ~♪

教えてくださってありがとう!
牛乳成分のことは一つの要因として書かせていただいたよ~ん
だたね、あんこも、この記事をアップするにあたって
森永さんのHPで調べてから書いたんだけど、
MOWの原材料を確認したら安定剤(増粘剤等)、
どうもMOWには使われてないようなのよね^^;
他のアイス(ピノ等)にはちゃんと記載されているから
多分入ってないのかね??

とけない理由として、空気含有量も関係してるのかもね。。
例えば、ジェラートは他のアイスに比べて
空気含有量が少ないから溶けにくいのは有名だよね
もしかしてMOWもジェラートの作り方に似てるのかもね~
だからフレッシュなカンジがするのかな~

家庭の手作りアイス・ソフトクリームは
空気を多く含ませて作るからとけやすいって、理由もあるのかもね^^

理由って一つだけじゃないから面白いね~
メーカーの方はこれを駆使して、
いろんな商品開発をされているんだろうなって思うわ♪


投稿: あんこ/laboさん | 2011年7月14日 (木) 08時35分

わあ!!
なんて美味しそうなんでしょう。
うふふ、全然荒れてる感じなんて、伝わってきません。
だってだって。
こちらの美味しそうな厚切りトースト。
本当に、まぶしいです。

そして、アイス。
今日のお買い物リストに、MOWを書き書きしてしまったるーママです。
これで、あんこさんのパンがあれば、最高!なんですが(^^ゞ笑。

投稿: るーちゃんママ | 2011年7月14日 (木) 08時02分

あんこさんこんちゃ!!

名古屋あついでぇ。。日差しが痛いでぇ(*≧∇≦*)☆彡

モウ!!ラボも大好き!!はまるよねぇ♪(´艸`o)゚.+
多分、アイスが溶けない理由、ゼラチンか、増年剤。。あ。いえ、増粘剤が入ってると思うんだけど。←これも憶測。だから、手作りのアイスはすぐ溶ける!!逆に言えば、ゼラチン入れると溶けない!ソフトクリームがいい例ね。

しかし、いつも読み逃げごめんなさい。読んでポチッまでするんですけどね。汗。汗。
時間が足りないラボです。自分で首絞めてる気もしますが。。爆。夜間レッスンて。。(*≧∇≦*)☆彡

投稿: labo | 2011年7月14日 (木) 00時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52199299

この記事へのトラックバック一覧です: 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ:

« あああっ、な、バゲットと、ぼんび~バゲサンド | トップページ | 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」! »