« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »

2011年7月14日 (木)

果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」!

Sc4_2

カンパーニュ
レーズン酵母ストレート20%
加水>70%
粉>春恋+スーパーファインハード20%
粉・酵母以外VIRONレシピ

小次郎naoちゃんより、果たし状がきた!
あんこも相手にして欲しくって
恋文を出したりしてたんだけどね((
w´ω`w))

あんこちゃん~、ストレートで勝負しよ~

キタ━━━━()━━━━!!!!!!
と、いうコトで、
今回はストレートでカンパを焼くことに(*゚∀゚)=3

あんこは、普段、夜に生地を仕込んで朝に焼くんだけど、

今回ばかりは間違っても過発酵という失敗は
絶対に避けたいため、
朝に生地を仕込んで、
しつこいようだが、
間違っても過発酵なんてことにならないように
したんだよ~

なんてたって本気だから( ̄●● ̄;;=3

意気込み「だけ」はすごかったのに、、、

今日の暑さったらハンパなくて、、、

午前8時半に捏ね上がりのこの生地、
お昼12時半に焼きあがりの
ものすごい驚異の早さ。
家ン中、どんだけ暑いのか(泣)

Sc57_3

生地はデロンデロン状態で発酵してしまって、
このカンパをご覧いただいておわかりになるように

デロンデロンの生地が
パンマットについてしまうのを防ぐ為に、
粉を大量にふり、真っ白やんけー。

いかにあんこが焦ってパン焼きをしていたかが
おわかりになるでしょう・・・(||li`ω゚∞)

そんな、、、
あんこが汗かいて、
ファンデがまばらになってしまったかのような
カンパのクラムはコチラ

Sc1

ボッコボコ~~( ̄ω ̄;)

これって、いいのか悪いのかもわからない(泣)

明日のヒナのお弁当サンド用にするつもりなんだけど、
お腹を壊さなければよしとしよう!

そ、そこまで落とすか?

と、言うわけで、

あんこ武蔵と、nao小次郎
酵母ストレートでカンパを焼く決戦
結果はいかにheart
※小次郎の方が、なんとなく洗練されたカッコよさがあるカンジでさ~
あんこも小次郎がよかったのにさ~
先に、小次郎がいい~ってとられた~
あんこ、むさ苦しいイメージの武蔵でガンバリました(  ̄^ ̄;)ゞ

暑いけど、そんな暑さを忘れてのパン作りは超楽しかった!
首に保冷材巻いて頑張った!

naoちゃん、忙しいのに
あんこの相手してくれて本当にありがとう!

そんな決戦の合間に作ったおやつはコチラ

Am1

シナモンロールのちぎりパン
レーズン酵母中種30%
加水>58%
粉>春恋+特宝
砂糖・塩・少しのバター
シナモンシュガーたっぷり

Am2

Am4

まずは焼きたてをお味見だよね^^

Am3

ふわんふわんだ~((w´ω`w))

でもね、
ホントは焼きたてよりも、冷めて味がなじんだ頃が一番美味しい♪

ちなみに、あんこが食べることができたのは
この、一つだけ。

パパもかろうじて、一つは食べて~

残りは全部ヒナが、パクパク食べちゃった^^;

1カケラちぎっては食べ~
ちぎっては食べ~

アレ??もうないの??
って、カンジねf( ̄●● ̄;;

で、案の定
また、食べてしまった~と後悔しておりました^^;

前回の果たし状のお題はクロワッサンだった。
今回はストレートカンパ・・・
次は・・・?

楽しく作って
美味しく全ていただく。

これって、幸せなことだよね^^

では、敵陣視察へ行ってまいります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

遊びにきたよ~って、あんこに知らせてください^^
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

感謝します!
ありがとう~!

あんこ

|

« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Dさん~うぃっす!

今日も暑いよ~!
元気?

ブロ友さんとデートしたのね~!
楽しくてよかった~(≧∇≦)
ド●ンちゃんをご存知ってことは~
あんこのブログへも遊びに来てくださってる方なのかな~♪
だとしたら、ヨロシクお伝えくださいo(*^▽^*)o

MOW、たくさん種類あるんだけど~
一番はミルクバニラよ~~!
絶対にミルクをゲットすべし☆

Dママと半分コしてほしいけど
体調いかがですか?
暑さにも負けないで~~!!!

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2011年7月16日 (土) 11時31分

naoちゃん~おは~ん♪
まだ、午前中だってのに、ものすごい暑さなんでけど~~(泣)
日本の夏、どうなってしまったのか!

も~~naoちゃんのカンパ!
腰高で美味しそうだったじゃないか~~~(≧∇≦;)
しかも、丸型成形で正面から勝負してきてるし~
あんこ、なまこ型でなんだか弱気ちっくだったよね~^^;
でね、
あれから、また仕込んだのよ~ストレートぅ。
今度は丸型で・・・
なんだか、ううう・・・ん、ちんまり?したカンジのデキで
すぐに食べちゃった!(笑)

でさ~~

今度はいつやる?
って、やる気マンマンやんけっ

今度は、


やっぱ、

アレだねっアレ!

ストレート、元気にしておこう~~(≧∇≦)

あんこの相手してくれてマジありがとうね~!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月16日 (土) 11時24分

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

好きなことをリアルタイムで楽しめました~♪
いつも緊張感のないパン焼きをしてるから、
こうして勝負形式にするとかなりドキドキ楽しい!
またやりたいな~←クセになっとります^^;

応援もありがとうございます!
あんこも応援です!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月16日 (土) 11時19分

まべちゃん、おっす!

ホント、この暑さすごいわ~~☆

発酵が早すぎて、ボコボコじゃ~(≧∇≦;;)

ストレートの方がボコボコになるね・・
中種だとこんなに凹にならないってことは、
デキがよくないのかな~^^;
って、コトで仕込み直してるよ~

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年7月16日 (土) 11時16分

Qサン~おはよ~ございます!

え~~~!
もう、ラフィアのパン、作られたんですか~~(≧∇≦)
早い~~♪
成功されたんですね~!やった~~!

あんこのあんなコメントに
こうしておっしゃっていただけて
本当にありがとう・・・o(*^▽^*)o

日本~あぢいデスよ~~(||li`ω゚∞)
毎日35度近いです~~
首に保冷材巻いて頑張ってます!

ラフィア、あんこも絶対見つけよ~^^

ラフィアのパンのアップ、楽しみにしてます♪


投稿: あんこ/Qさん | 2011年7月16日 (土) 11時14分

ちっこいmariママさん~おはよ~!

娘ちゃん達・ちっこいmariママさん、体調いかがですか~??
ゆっくりしてほしいけど、
やっぱりこうしてコメントをいただけると嬉しいです^^
ありがとう~o(*^▽^*)o

リアルタイムに、好きなことを共有できるって嬉しいですね^^
ブログをはじめて、こうして通じ合える友達ができたこと、
本当に感謝です^^

naoちゃんのトコロ、すごいでしょ~~!
毎日あれだけのたくさんの種類の酵母で、
酵母パン・お菓子を焼いてるって
他にいらっしゃらないと思うのです♪
勉強させていただいてます^^


投稿: あんこ/ちっこいmariママさん | 2011年7月16日 (土) 11時06分

ひろりん~~おは~ン♪

ふふふ~
ひろりん、どっぷり酵母ちゃんにはまってるし~(≧∇≦)

毎日、酵母パン焼いてるでしょ♪

酵母のパンって生地がなんとも美味しいんだよね~^^
もちろん好みもあると思うけど
あんこは大好きなんだよ~~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

来週あたり、ハード焼いて~!
楽しみにしてる~!!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月16日 (土) 10時58分

nofuriruさん~おはよ~ございます♪

ストレート、この暑さでホントに早くて
クラムがボコボコになっちゃったんですよ~^^;

あんこの場合、中種よりもストレートの方が
ボコボコになるのですが、
これって、中種の作りがよくないのかな・・泣
ストレートの元気を活かしきれてないのでしょうか(u_u。)
自分だけでひきこもってパン焼きをしてるので
基本的なことが全然わからないのが悔しいな~

ヒナ、ホントにダイエッターなんでしょうか♪
出すと、食べる!出すと食べる!のくり返しで
食べてから、また食べちゃった~~(;д;)って言うばかり・・!

高校生のときって今よりも食べ物が美味しくカンジたから
あんこも、ぷっくりコちゃんでした^^;

やっぱ、母に似るのかな???

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年7月16日 (土) 10時56分

あんこしゃん、わんばんこ~。

やっとやっと風が入ってきたよ~。めちゃ暑かった・・・。
あっ、でも寝る前にオーブン回すんだったわ・・・・。


えっとえっと・・・・

しょ・・・・しょ・・・・・しょうぶしよ~って言ったかいな・・?
っていまさらなんですが・・・。

今回も楽しかった~。
完全に小次郎切腹並みに完敗ですけど・・・・(って、やっぱり勝負してたんじゃんっ)

それにしてもエキスで4時間・・・?
早すぎるわっ。
それは室温がたかいだけじゃなく、やっぱりあんこしゃんちのレーズン酵母エキスがめっちゃ元気だったんだよ~。

にしても~、その間にシナロール作ってるってそっちもそうよっ。

く~・・・・・・・、


まいりました・・・・・。

でも今回も凄い楽しかった~。
naonaoのたわごとに付き合ってくれて本当にありがとうね~。
結構楽しんで(ってか、めちゃ楽しんで)パン焼きできたよ~。
ホントありがとう~。

またの機会に~・・・ってやるんか・・・・?(滝汗)

投稿: naonao | 2011年7月15日 (金) 21時26分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とてもパン作りを楽しんでいらっしゃいますね。
パン作りで巌流島対決というのが魅力的です。
結果が、とても気になります。

シナモンロールのちぎりパンも、とても美味しそうです。
その魅力に強く惹かれます。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月15日 (金) 19時32分

あんこさん おじゃましてまーす (◎´∀`)ノ 

はぁ~~~。カッコイイっす。カンパ。
この雰囲気好き! 左側のクープがたまらん!
で、ストレート法なのに4時間ほどで焼き上がりって
すんごい早さ。どんだけ酵母ちゃん元気なんでしょう?
羨ましいっ!!

投稿: マベリーノ | 2011年7月15日 (金) 18時39分

あんこさ~~ん!
あんこさんのコメントのおかげで、ラフィア綺麗に結べました!
ありがとうございます!!!

日本はあっついんですね~。
聞いてはいましたが・・・すごい発酵力。
でも、やっぱりあんこさんのカンパ、綺麗~!

そして、シナモンロール、ナンテ美味しそうなのかしら!
あんこさんのブログ見ると、挑戦してみたいもので、一杯になっちゃう。
やっぱ、あんこさんは私の師匠です。

投稿: Q | 2011年7月15日 (金) 16時53分

あんこさん、こんにちは(´▽`)
今チビ二人深ーーい眠り中なので遊びに来ました(^^♪

果たし状が来たんですね(#^.^#)
たしかに過発酵は避けたいですよね。うんうん、分かる!
出来上がったカンパ素晴らしいビジュアルですね!パックリ開いたクープめっちゃカッコエエ!!興奮興奮♪

カンパの合間に甘いシナモンパンも作っちゃうなんてさすが、あんこさんです(*´∀`*)
コーヒーと一緒に頂きたいです^m^

今からnaoさんのところにも遊びに行ってきます。

応援☆

投稿: ちっこいmariママ | 2011年7月15日 (金) 15時34分

こんち♪
おおお
あこがれの
ぱっくりカンパ~~~~♪

まだハード系に
とりかかれない~~~
まじゅは
ふあぱんに慣れてからぢゃ(*^。^*)

なんか
生地がおいしいんよねえ~~~
酵母ちゃん
おそるべしっ(爆)

投稿: ひろりん | 2011年7月15日 (金) 13時22分

あんこちゃん、おはようございます~♪
うっわ~、今回はストレートカンパですか?!
いいな~、楽しそう♪♪
それにしても驚異の早さですね。
ま、暑いですけど、あんこちゃんの酵母エキスの状態がとってもいいんですねー!
私も今日ストレートで仕込もうと思ってたんですけど
やめとこっかなー^^;
ちょっとお出かけしなくちゃイケナイし
そんな時はキケンですよね~。
そしてそして、オヤツパンのミリョク的なコト!!
ひなちゃん、いっぱい食べちゃっても仕方ないと思うなー^m^

投稿: nofuriru | 2011年7月15日 (金) 05時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52209477

この記事へのトラックバック一覧です: 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」!:

« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »