« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »

2011年7月14日 (木)

果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」!

Sc4_2

カンパーニュ
レーズン酵母ストレート20%
加水>70%
粉>春恋+スーパーファインハード20%
粉・酵母以外VIRONレシピ

小次郎naoちゃんより、果たし状がきた!
あんこも相手にして欲しくって
恋文を出したりしてたんだけどね((
w´ω`w))

あんこちゃん~、ストレートで勝負しよ~

キタ━━━━()━━━━!!!!!!
と、いうコトで、
今回はストレートでカンパを焼くことに(*゚∀゚)=3

あんこは、普段、夜に生地を仕込んで朝に焼くんだけど、

今回ばかりは間違っても過発酵という失敗は
絶対に避けたいため、
朝に生地を仕込んで、
しつこいようだが、
間違っても過発酵なんてことにならないように
したんだよ~

なんてたって本気だから( ̄●● ̄;;=3

意気込み「だけ」はすごかったのに、、、

今日の暑さったらハンパなくて、、、

午前8時半に捏ね上がりのこの生地、
お昼12時半に焼きあがりの
ものすごい驚異の早さ。
家ン中、どんだけ暑いのか(泣)

Sc57_3

生地はデロンデロン状態で発酵してしまって、
このカンパをご覧いただいておわかりになるように

デロンデロンの生地が
パンマットについてしまうのを防ぐ為に、
粉を大量にふり、真っ白やんけー。

いかにあんこが焦ってパン焼きをしていたかが
おわかりになるでしょう・・・(||li`ω゚∞)

そんな、、、
あんこが汗かいて、
ファンデがまばらになってしまったかのような
カンパのクラムはコチラ

Sc1

ボッコボコ~~( ̄ω ̄;)

これって、いいのか悪いのかもわからない(泣)

明日のヒナのお弁当サンド用にするつもりなんだけど、
お腹を壊さなければよしとしよう!

そ、そこまで落とすか?

と、言うわけで、

あんこ武蔵と、nao小次郎
酵母ストレートでカンパを焼く決戦
結果はいかにheart
※小次郎の方が、なんとなく洗練されたカッコよさがあるカンジでさ~
あんこも小次郎がよかったのにさ~
先に、小次郎がいい~ってとられた~
あんこ、むさ苦しいイメージの武蔵でガンバリました(  ̄^ ̄;)ゞ

暑いけど、そんな暑さを忘れてのパン作りは超楽しかった!
首に保冷材巻いて頑張った!

naoちゃん、忙しいのに
あんこの相手してくれて本当にありがとう!

そんな決戦の合間に作ったおやつはコチラ

Am1

シナモンロールのちぎりパン
レーズン酵母中種30%
加水>58%
粉>春恋+特宝
砂糖・塩・少しのバター
シナモンシュガーたっぷり

Am2

Am4

まずは焼きたてをお味見だよね^^

Am3

ふわんふわんだ~((w´ω`w))

でもね、
ホントは焼きたてよりも、冷めて味がなじんだ頃が一番美味しい♪

ちなみに、あんこが食べることができたのは
この、一つだけ。

パパもかろうじて、一つは食べて~

残りは全部ヒナが、パクパク食べちゃった^^;

1カケラちぎっては食べ~
ちぎっては食べ~

アレ??もうないの??
って、カンジねf( ̄●● ̄;;

で、案の定
また、食べてしまった~と後悔しておりました^^;

前回の果たし状のお題はクロワッサンだった。
今回はストレートカンパ・・・
次は・・・?

楽しく作って
美味しく全ていただく。

これって、幸せなことだよね^^

では、敵陣視察へ行ってまいります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

遊びにきたよ~って、あんこに知らせてください^^
訪問&応援クリックをどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

感謝します!
ありがとう~!

あんこ

|

« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52209477

この記事へのトラックバック一覧です: 果たし状:お題は「酵母ストレートでカンパを焼く」!:

« 山食:レーズン酵母と、山食の甘いおやつ | トップページ | バゲット:レーズン酵母と、夏のタルト&今週のお弁当 »