« カンパーニュ生地で、とうもろこしパンを焼いていただく。 | トップページ | ドタバタ朝ごぱんと、バゲット:レーズン酵母 »

2011年7月27日 (水)

タバチェ:レーズン酵母

R3

R5 タバチェ
レーズン酵母中種20%
加水>75%
粉>タイプER+スーパーファインハード

カンパーニュ生地でタバチェ成形^^

これ、1っ個だけ薄皮?がはがれて
成功したっぽいタバチェ( ̄ω ̄;)~♪
そう、1っコだけなの、成功率低くね?(泣)

R2

そんな時は、

凹んだパンで、
すぐにお味見タイムへと気持ちを切り替えまして!
食べる!

うまい!

・・・なら、いい!
結果オーライで♪

そして、

すぐに朝ごぱんへと・・・・♪

A11 ビバ・常備野菜!

先日、トロりんゆで卵の作り方をお聞きしたところ
コメントで教えていただき、本当にありがとうございました!

と、言うコトで早速♪

一発目の
あんこの、トロりんゆで卵にトライしよう!
は、
ご、ご覧の通りにf( ̄ω ̄;*)エヘ、やっちゃった ~
少し早くガスを止めてしまったために、
トロりんじゃなくて、トロトロソース状になってしまったのだけど、
このソースも、なんともコクがあり、
常備野菜のみのサンドを手助けしてくれました!

おじゃがと、トロトロ卵ソース合う~(o ̄∇ ̄)/

好みのトロりんにむけ、また作ってみます!
教えてくださりありがとうございました^^

やっぱ、あれかな
タイマーって必要だね・・・・←持ってないんかい

バタバタしてると、つい、
アレ?何分に仕込んだんだっけ??
って、なっちゃう^^;
100均に売ってるかな(泣)

そんな、なんだかんだで美味しくいただけた、
タバチェで使用した酵母はコチラ

R1

((w´ω`w))~heart
ナイトキャップみたくなってるし~

このコが、

R6

こうなりました♪

次回は、全部がちゃんと薄皮がはがれるようなタバチェを作りたい!

ってね、、、
ヘタに、葉模様なんか付けようとしてるから
ダメなんだって(泣)

葉模様クープ入れをするときに
薄皮通り越して、本体にまでクープ入れしちゃって
本体と同化してその結果、ペロン~とはがれなくなっちゃった^^;
全く、余計なことした~(泣)

これに懲りず、美味しくて素敵なパンが焼きたい!

と、

頑張ってランキングも参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

また、明日も来ようかな~って思っていただけたら、
応援の1クリックをヨロシクお願いいたします^^

感謝します!

あんこ

お時間のある方、
あんこのおしゃべりにお付き合いいただけたら嬉しいです^^

うちの愛娘ヒナ、
パパ同様に、あんこのブログの読者でもありましてね^^;

親のブログを読んでは、
あんこにケチをつけてくるのですが・・・

先日、プリクラ写真を載せたときに、
※載せる前に本人に承諾を得ております。

載せた後にいただいた、皆サマからのコメントで

ヒナちゃん、かわいいっ
って、書いていただきまして、、、、

本日、一人で、
そのコメントを読みながらニヤケておりました( ̄◆ ̄;)あ~

あんこが、

これはね、社交辞令と言ってねっ、

と、説明し、本人も、

そんなのわかってるよ~と言いながらも

なんだか、それ以降、ジワジワと
あんこと反抗期ヒナの関係良好絶好調(;´▽`A``

それもこれも、皆サマが優秀プリクラ写真に
素敵コメを書いてくださったから・・・(;ω;)

マジで、ありがとうございました!

支えられてランキングも参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

本当にありがとうございますm(_ _)m

あんこ

|

« カンパーニュ生地で、とうもろこしパンを焼いていただく。 | トップページ | ドタバタ朝ごぱんと、バゲット:レーズン酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのサン~こんにちは♪
こちらこそいつも温かいコメントをありがとうございますo(*^▽^*)o

いろんな成形をしてみたいな~と思いつつ、
いつも同じ成形になっちゃうので
今回、タバチェにトライしたら案の定、落ちてしまいました^^;

次回、ガンバリマス!

いつも応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月29日 (金) 11時18分

dayanちゃん~こんち♪

タバチェ成形~!
またやろうよ~
あんこも今度は全部ぺろ~~~んってなるように頑張るからさ(≧∇≦;)

中種、何回も継いであげてるものって
情がうつってかわいいよね~o(*^▽^*)o
あんこ、何回か、数えてないわ~~~
これって、タイマーも持っていない、そのズボラな性格が
全て繋がってのか・・・(泣)

dayanちゃんに負けず、あんこも長く継いで
美味しいパンを焼きたい!
よっしゃ~頑張る!

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月29日 (金) 11時16分

nofuriruさん~こんにちは^^

パンファンテジー、おお~~!
今度、検索してあんこも勉強します(≧∇≦)
いろんな成形がもっとあるんだろうな~^^
同じ生地でも、成形によって
味も雰囲気も変わって、面白い!
もっと、ぺろ~んとなって欲しいんですけどね(泣)


プリ!今のはホントにすごいですよ♪
家族プリ撮ってみようかな♪

ヒナってものすごく単純で単細胞なんです^^;
だから、反抗期で反抗しても
すぐに忘れて、ママ~~って近寄ってくる。

外見はJKでも、中身はまだお子チャマで
なんとなくホッとしてまだまだ可愛いです^^

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年7月29日 (金) 11時11分

まべちゃん~おっす!

うん、あんこもそう思う!
>パンの良し悪しは種で決まる!
はっきり分かるのが山だよね~(泣)
同じように仕込んでも、力が出てるか出ていないかはっきりわかるもんね^^;

あんこの種は、基本Zopf本なんだけど、
糖分をかなり入れるのよね・・・
だから、それはマネしないで、
あんこは糖分少な目に仕込んでるよ~

たばちぇ~!
楽しいし、絶対にできるよ~やってみて!!
そんでサンドで楽しもうよ~♪

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年7月29日 (金) 11時02分

ひろりん~こんち~♪

うんうん、中種にして
何回か継いだほうが、落ち着くよ~♪
それに、情も出てきて、更に可愛いくなる(≧∇≦)

タイマー!

うん、マジで持ってない~(;´▽`A``

全て、「かん」だけで生きてきた~~(笑)

あ~~、大雑把人生☆

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月29日 (金) 10時57分

cofumiちゃん~こんち~♪

今のプリクラ、ほんとにすごいよ~!
あんこも、40代のうち(笑)には、せめて撮りたい(;´▽`A``

cofumi家も、家族全員でプリどう??
あんこンちも、トライしてみるかな、家族プリheart

写真のカーソルのセリフ~
気付いてくれたんだね~ありがとうね~~!!
何気に、本心書いてることがある(笑)

写真、文字入れはしてるんだけどね
加工はしてないのよ~^^
部屋の場所によって、光の加減が微妙に違うでしょ?
それを利用して撮ると意外に面白い写真が撮れることがあるの♪
文字入れもね~数年前かな?カンパーニュで検索して
ネットサーフィンしてたら、
どう見ても、これはあんこのカンパだよね???って写真が載せてあって
自分で焼いた~風な?カンジで載せていた方がいたのよ~~(泣)
その時はショックでしばらくブログを休んだ~~(泣)
だから、わざとパンに重ねて文字入れするようになったのが
元々の理由なの^^;

今は、それが楽しくなったけどね♪

cofumiちゃん、いつもあんこのこんなブログを
ちゃんと読んでくれてマジでありがとうね~~!
コメでおばちゃん元気もらってる!

投稿: あんこ/cofumiさん | 2011年7月29日 (金) 10時54分

omaesanさん~こんにちは♪

タバチェ♪
あんこの場合、ほとんどが立ち読みゲットしたものなんですよ~^^;
この、なんとな~~くな、葉模様も
何かの雑誌に載っていて、それのマネっこ☆
パンて、成形によって違って見えたり
美味しさも違ったりするから面白いですね~^^

ヒナ~~、どんどんJKになってます~^^;
外見だけ、お姉さんになっても
中身は以前と変わらないお子チャマで困りもんです(泣)

omaesannさん、JKよりスタイルいいですよ~~!
戻らなくても充分いけます!!!

応援もいつもありがとう~~^^

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年7月29日 (金) 10時44分

naoちゃん~こんち~♪

ヒナね~
ネタにされて、「なんぼ」ってカンジの女のコなのよ~(笑)
それと、このブログもパンブログなんだけど、
将来、ヒナが結婚して子供ができたときに、
なんとなく思い出してくれて
ネット開いてみて、
あ~~、ママもこんなに悩んだりして子育てしてたんだ~
とか
こんなにふざけた毎日でも子供って育つのね~
って、読むことで
力がぬけますように・・・って思いもあるのよね^^

だから、パンブログが基本なんだけど
ヒナのことも書いていきたいの~^^

タバチェ♪
丸成形して、その1/3程の生地部分を麺棒で薄くのばして
それをのせるカンジで成形して、
ホイロはのせた部分を下にしてするの~
焼くときは上に戻して^^

刃じゃないクープ?が、なかなか面白いよ~!
オススメ!!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月29日 (金) 10時39分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでコメントができず申し訳ございませんでした。

本日のタバチェも素敵ですね。
とても美味しそうです。
あんこさんがお焼きになるパンは
本当に魅力的です。

本日もお野菜がたっぷりで最高ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月27日 (水) 22時46分

あんこちゃん、わんばんこ!

タバチェ成形・・・
一度やって撃沈してからやってない(T_T)

中種、元気だね~!!
夏バテ知らずだね

実はdayan
今、中種をずっと粉と水でかけ継ぎしてるの
毎回、酸味は出てるか、気泡は?クープは?って
どきどきしながらやってるんだぁ~

本日12回目のかけ継ぎしたよ
いつまで続くか・・・
そろそろやばいかも(笑)

投稿: dayan | 2011年7月27日 (水) 22時23分

あんこちゃん、こんにちわ^^
タバチュール、私も作るのスキです♪
パンファンテジーって呼ばれるグループのパン
みんな作り甲斐があるっていうか面白いんだもん。

ひなちゃん、かわいいなあ!
て言うかお写真かわいかったな*^-^*
プリクラ、そんなに進化してたんですね~~。
知らなかった・・・。
あんこちゃんとひなちゃん、
反抗期って言うけどいつも楽しそうに見えますね。
とってもいい雰囲気です♡

投稿: nofuriru | 2011年7月27日 (水) 17時08分

あんこさん こんち~ぃ♪
あぁ、かわいいわ。ヒナちゃん(* ̄▽ ̄*)
いいなー。女の子!
親子関係が ぐぐ~んと良好になってよかったねъ(*゚ー^)

あんこさんの元種は超元気ですね!!
最近、パンの良し悪しは元種で決まるのかな?
って気がしてならない。
冷蔵庫に入れといたら、休眠しちゃって変化がほとんどないのよ!マベが元種を仕込むと。
あんこさんは今でも酵母と元種はZopf本ですか?

タバチェもカッコイイね♪
きっと、あんこさんが作るから素敵なんだ!
マベやったって、ペロッてならないだろうし・・・
くそぅ。めげずに頑張るわ!!


投稿: マベリーノ | 2011年7月27日 (水) 15時10分

きゃあ~~~
なんて元気な
中種ちゃんっ
やっぱ
元種
中種に培養したほうが
ええのんかな~~~

タパチェ
なにげに
ぶっきーなアタシ
成型がねえ
でけんのよ~~(泣)
がんばろっと♪


たまご
とろりんで
おいしそすぎ~~~~っ

タイマー
まぢ
もってへんのん??????
まぢ?

投稿: ひろりん | 2011年7月27日 (水) 14時36分

あんこさんこんにちは〜〜♪

ヒナちゃんのプリクラ見逃してた〜〜〜!!
上の方の記事だけ読んでた〜〜〜〜!!
で、探したら〜〜〜
可愛い〜〜〜〜〜〜♪
プリクラの力を差し引いたとしてもかわいいよ〜〜〜♪

てか、最近のプリクラはすごいね〜〜
目を大っきくできるんですね!
あんこさんも撮って来て〜〜
そして見して〜〜〜〜♡
プリクラなんて何年とってないんだか。。。
もともと撮らん質だったので友達のんの方が多い(笑
旦那さんとも撮った事ないな〜〜
青春の証なのに〜〜〜〜(泣

そうそう、あんこさんのブログ、写真にカーソルをあわせるとあんこさんの一言?が出てくるので楽しいですよね〜〜♪
あんこさんとっても楽しくブログやってるんだな〜〜っていつも思います^^
写真の加工とかBOCHUNCAFEって入れてる所とかオシャレで素敵だし〜〜
センス抜群!!
素敵だわ〜〜〜♡
その素敵さを少々分けていただきたい!!!

投稿: cofumi | 2011年7月27日 (水) 13時59分

あんこさん、こんにちは~♪

ダバチェ???初めて聞きました(爆)
ホント色んなこと知らないものでΣ(-∀-;)
美味しそうですね~~~♪♪食べたい。。。

やっぱ!あんこさんの写真が素敵だから余計に美味しそうに見えるんです!!
ハァ。。。お腹グーグー言ってます。。。
ウチは、しょっぼいお昼ご飯で我慢します(T▽T)

ヒナちゃん♪可愛いですよ~~~♪♪
社交辞令とかじゃなく(笑)
いまどきの女子高生♪って感じで(≧∀≦)♪
懐かしい。。。若返りたいです(爆)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年7月27日 (水) 11時51分

女子ってかわいいね~。

あっ、あんこしゃんこんち~。
ウチの男子は・・・もうネタにされるだけで、あんまりいい顔をしないので~。
こっそりと写真も撮るし、こっそりとネタにするわ~。

社交辞令・・・?いえいえ、本当にかわいかったじゃんか~。
出来たらボケなしで・・・よろしく、次回は・・・。

タバチェおいしそう|。
薄皮で巻いてつくるんかいな・・・?
あんこしゃんのハードパンはドンドンと、進化していくね~。
えらいこっちゃ・・・。

そろそろすももエキスを元種に変身させなくっちゃ~。
あんこしゃんのようなエアリーでふんわり柔らかい元気な元種が出来ますようにっ。

投稿: naonao | 2011年7月27日 (水) 10時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カンパーニュ生地で、とうもろこしパンを焼いていただく。 | トップページ | ドタバタ朝ごぱんと、バゲット:レーズン酵母 »