« 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! | トップページ | お知らせと、シードミックスのバゲット:レーズン酵母 »

2011年7月29日 (金)

簡単成形カンパーニュ:レーズン酵母

Cn22

簡単成形カンパーニュ
レーズン酵母中種30%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スロブレ+スーパーファインハード

Cm25

時間がなくて、早く焼き上げたくて
BTを抜かして
ボールから出した生地をガス抜きして、

そのまま3つ折り、
パタン・パタンとして、ホイロへ^^;

リュス成形に近いのかな?

Cn26

見た目は、こんなんだけど
クラムも、ガスをもっと抜けばよかったか?的な部分もあったけど

驚くほどの、しっとり感で美味しいカンパーニュ。

ここまでの簡単成形だと、
ガスが抜け切らなくて、大きい穴があいちゃうから
もっとちゃんとガスを抜いて
もう少しだけ考えて、成形すると
もしかして、素敵クラムにお目にかかれるのかも!と
久々、胸がきゅんっとなった~((w´ω`w))

で、最近カスタードクリームを炊くのがあんこの流行^^;
いつもはスプーンで
そのまますくって食べちゃうのが好きなんだけど( ̄ω ̄;) ~♪

O4 珈琲カスタードのケーキ
レーズン酵母15%
粉>特宝

レーズン酵母で仕込んだ珈琲味の生地に
カスタードクリームを入れて焼き上げました♪

割ると、クリームトロりん~を想像していたのに、
なんだかちょっとクリームがかたくなっちゃった^^;

改善必要のケーキだったけど、
これはコレで、なかなか美味しい♪
自分に甘いあんこだけど、ま、いっか^^;

久しぶりに使ったCHIYODAのミニクグロフ型も
相変わらずの美しさ!

この重厚なカンジがなんとも萌え~なのである((w´ω`w))

と、もう一つのおやつはコチラ

O5 カスタードピザ
上のカンパーニュの生地を少しだけ取り分けておいて作った、
直径15cmの小さな甘いピザ♪

ふちに、珈琲を垂らしてね
焼いてね
食べたら!

ま~~、簡単なのに、これうまいじゃんか!

と、あんこが一切れいただいて
後はヒナがグルリと食べちゃった( ̄▽ ̄;)

これは、熱々の焼きたてが美味しいな~
カスタードの火の通り方がちょうどよくて
もちもちの生地とクリームがぴったんこだったよ~^^

ヒナは、今日この甘いピザを食べてすぐの夕方、
隣街(と、言ってもものすごく近い)の、お祭りに友達とでかけてった~

ひと夏に何回夏祭りに行けば気がすむのかなっと、

あんこも、夏に負けないための
連日更新いつまで頑張れるかなっとで、

今日もギリギリ頑張りまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

また、明日も来ようかな~って思っていただけたら、
応援の1クリックをヨロシクお願いします^^

ありがとう!
あんこ

今日もまた、ちょっとだけおしゃべりしてます。
ホントの無駄話ですが、お付き合いいただけたら嬉しいな^^

夏の話。

ヒナが小さい頃は、今日ヒナが行った、このお祭りにも
浴衣を着せて髪を結って

友達とお手手をつないで楽しそうに遊ぶヒナを

後ろから、ママ友と一緒に見て歩くのが好きだった。

おでんを食べたり、モツ煮込みを食べたり
ホコリのたっぷりかかっているだろう、やきそばを食べたり、

友達が出している、かき氷をタダでもらっては食べては、
頭がキーンとしたりして

それでもお腹もこわさず、あんこもヒナもとっても元気で、

その怪しい食べ物と夜の暗さと、みんなの火照った顔が
なんとも大好きで^^

もう、中学に入った頃から
夏祭りは友達と誘い合って出かけて、
ギリギリ門限に間に合って、帰宅して

シャワーを浴びて、シャンプーした髪を
頭の天辺でお団子にして机に向かうヒナを見ると、

しみじみ、大きくなったなぁ・・・って思う。

きっと、もう、彼女のほとんどの気持ちの中を
あんこは、知ってはいないだろうけど、

親を大切に思う気持ちと、
普段の生活の中で、親と共にする時間は
同じでなくていいって思うよ。

コレは、強がりでもなんでもなくて、
あんこはその方が安心^^

親は親

友達は友達

両方を大切にできるヒナになってくれて、
マジでありがとう、だな^^

ココまで書いて思う!

どうして、夏の夜って、こうも、
おセンチな気持ちになるんだろうか!

払拭!

と、いうコトで

今日もなんとか頑張って参加できました
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

ありがとう・・・!

あんこ

|

« 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! | トップページ | お知らせと、シードミックスのバゲット:レーズン酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

omaesanさん~こんにちは^^

バナナカンパ~!
これまた、魅力的なパンの名前が(≧∇≦)
あんこのカンパ、今回ガス抜きがちゃんとできておらずに、
余計なガスで穴があいちゃった的な大穴数個を見て、
ガックリしたんですよ~(泣)

次回は、ちゃんとガスを抜いてあげないと・・・な^^;

でね~
あんこ、着実に肥えてます・・・
あ~~、甘いものもしょっぱいものドッチも好きってのが
ネックになってるようです・・・(爆)

おかあさんの手作りコロッケ!美味しそう~!
コロッケは手作りに限りますね♪
omaesanさんこそ、モデル体型でうらやましいですよ~!!
もっと食べて肥えてください!!!

子供~、それが成長と思っても
なかなかそれを受け入れられずに小言をいっちゃう^^;
反省の毎日でありますよ~(泣)

応援もいつもありがとうございます・・・^^

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年7月31日 (日) 07時02分

naoちゃん~こんち~♪

naoちゃんの方は暑いのか~~~^^;
あんこンち地方は、ずっと過ごしやすい?っていうか
湿度が高くて、それでダルダルだよ~~(泣)

湿度がなく、カラっと過ごしやすければいいのにな~~
って、それでは「秋」だなっ(≧∇≦;)
作物のためにも、夏は暑くなってもらわんと~
東京、涼しすぎる感があるよ~

かんぱ~♪
多分、VIRIN本の作り方だと
パンチで作りあげる方法だから気泡が出来やすいのかも^^
あんこは、本よりかはどうしても捏ねちゃうんだけどね・・

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年7月31日 (日) 06時54分

ぼんじょるのサン~こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます~!

珈琲とカスタードのピザは、
超簡単ですが、カスタード好きにはたまりません~(≧∇≦)
次回は、もっと、これでもか!ってのっけて焼きます♪

応援もありがとうございます・・・!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年7月31日 (日) 06時47分

dayanちゃん~こんち~♪

カンパの気泡ね~^^;
手抜のガス抜きによってできたと思われる、
いかにもそれっぽい穴があるんだよ~(泣)
ガス抜きして、それでほどよいサイズのランダムな気泡だと
マジで嬉しいんだけどさ・・・・(||li`ω゚∞)
dayanちゃん、こらっ、目を凝らして見るでないぞ~(笑)
見てるの、知ってるから~~~(笑)

捏ね~
VIRON本信者になってから(笑)、
VIRON本の捏ね方で定着してるんだけどね
ほとんど生地を捏ねずにオートリーズ→軽く数十回捏ねる作業→パンチ2回
ってカンジで、あんこのカンパは本よりも捏ねるとこを多くしてるんだけどね^^

カスタードピザ!!
これね~、超簡単でカスタード好きにはたまらんよ~♪
今度はもっとたっぷりのっけて焼く(≧∇≦)
そうそう、エッグタルトのクリームたっぷり版ってカンジよ~ん♪

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年7月31日 (日) 06時46分

recoさん、こんにちは^^

毎日、あるもので作る、やっつけ仕事的ごはんです~(;´▽`A``

コレを作るから、コレとコレを買って・・・ってことが
非常にメンドクサイ人間で^^;

パパもヒナも、好き嫌いがないのが救い♪
あんこにとって、ラッキーなことです^^

ご紹介ありがと~!
伺いますね~( ^ω^ )

あ、蓋はいつもしているので
自然にしてましたよ~^^
お気遣い、ホントにありがとうね^^

投稿: あんこ/recoさん | 2011年7月31日 (日) 06時34分

ひろりん~こんち~♪

かすたーど♪
美味しいよね~~~(≧∇≦)

一度作り出したら
なんて美味しい~と、作っては、すくって食べ~って、しちゃってる♪

ひろりんのカスタードのお菓子&パン、楽しみにしてるね~!

でな~
>どいだけ
甘党やねん(爆)

ぎゃははっ
ヒナもね~ひろりんに言われたくないわ~(笑)
つ~か、
ひろりんにそう言わせたヒナってすごいかも~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年7月31日 (日) 06時30分

nofuriruさん~こんにちは!

カスタードピザ!
これね~
超簡単だけど、シンプルで美味しかったです~(≧∇≦)
カスタードって優しくて大好きです~♪

子供との関係^^
ヒナを見てて、彼女は上手に親離れをしつつあるのに
あんこはいつまでも子離れできていないような^^;
頭でわかってるのになぁ^^;


子離れしつつ、親離れもしつつ
いい距離感でいたいな^^

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年7月31日 (日) 01時13分

うさぎぴょん♪さん~こんち!

加水ね~75だけど
VIRON本のやり方だと、
そんなにきつくなく仕込めるような気がするの~^^

応援もありがとう~~♪

投稿: あんこ/うさぎぴょn♪さん | 2011年7月31日 (日) 01時09分

あんこさん、こんばんは~♪

カンパめっちゃ美味しそうですーーーーー(≧∀≦)♪
私の焼いたへなちょこバナナカンパとは。。。
って、比べちゃ駄目でしたーーーーー(爆)
こんなカンパ。。。焼けるようにならないかな。。。
私のカンパって、ギュっとした感じが多いので(T▽T)
成型の時に締め過ぎですか???

ハァ。。。おやつ美味しそうです。。。
あんこさん、太らないのが羨ましい。。。
私、ホントヤバイですよ?どうしましょ!?
なのに今日もお母さんの手作りコロッケの食べ過ぎ。。。
原因は、食べ過ぎなんでしょうね(T▽T)

ヒナちゃんの成長話聞いてて、いつも私もこう思える日が
来るのかな?って呼んでます☆
いつまでも仲の良い親子で居たんですけどね♪
怒り過ぎな私ですΣ(-∀-;)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年7月31日 (日) 00時04分

あんこしゃんわんばんこ~。

あつい~・・・今夜はなぜか暑く感じる^。
風もそこそこあるのに~・・・。

カスタードのピザ~、コーヒーの香りも引き立って本当に美味しそう~。
naonaoも食べたいぞ~。
あぁ~、あんこしゃんところに遊びに来ると、本当に酷だわ。

簡単成形のカンパ
とってもいい感じ~。
クラムもしっとり気泡の入り具合もいい感じ~。

あんこしゃんの手にかかると、ハードもスィーツも
どんとこいね~。

投稿: naonao | 2011年7月30日 (土) 23時49分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

本日のカンパーニュも美味しそうですね。
いつもながら、あんこさんのお焼きになるパンは魅力的です。

珈琲カスタードのケーキも素敵ですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年7月30日 (土) 22時24分

あんこちゃん、わんばんこ~

なんで?なんで?
穴が大きいとダメなのん?
ランダムな感じがそそられるよん(^^)v
あんこちゃんは何分くらい捏ねてるのかなぁ?
dayanの気泡
あまり捏ねないようにしたら
少し戻ってきたんだけど・・・


カスタードピザ
美味しそう!
エッグタルトっぽい感じなのかなぁ
dayanは生クリームよりカスタード派ですの~
カスタードだけスプーンですくって食べるなんて
贅沢だにゃあ(うっとり)


投稿: dayan | 2011年7月30日 (土) 21時07分

いつもあんこさんのブログの凄さに感動してますよ~
美味しそうな毎日で羨ましいです。
と思って、私のブログで勝手にあんこさんのブログを紹介してしまいました~><
ごめんなさい!
それと、半熟卵、蓋を使用すること書き忘れてましたっ!
これもごめんなさい!

ひなちゃんもパパさんも、あんこさんと居て幸せでしょうね~(o^-^o)ほんと美味しそう~
またお邪魔しま~す

投稿: reco | 2011年7月30日 (土) 18時08分

んふふ~~~~~♪
アタシも
カスタード炊こうかと
おもててん~~~(*^。^*)(*^。^*)


ヒナちゃん
どいだけ
甘党やねん(爆)


カンパ
こおゆう
気泡
だいしゅき~~~~~(*^。^*)(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2011年7月30日 (土) 15時55分

あんこちゃん、おはようございまーす♪
そうそう、私も時々BT飛ばします。
その前にパンチとか入れてる時は特に。
ぜんぜんOKですよね~。

カスタードのピザ、コレはすっごいんじゃない?!
メチャクチャ美味しそう~~~><
ぜったいマネしたいな♪
特にコーヒ―のあしらい方はスゴイ!

そうなんですよね~。
中学校に入ると途端にお友達比率が上がって
親とお出かけとかがメッキリ少なくなりますよね。
うんうん、私もそう思うな。
それでいいんですよね~。

投稿: nofuriru | 2011年7月30日 (土) 08時00分

加水75%でこんなにきれいに成形できるなんて~~いいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
私だと75は無理(ToT)/~~~
素敵なお姿!

投稿: うさぎぴょん♪ | 2011年7月30日 (土) 07時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏休みのランチはガッツリベーグルサンドで! | トップページ | お知らせと、シードミックスのバゲット:レーズン酵母 »