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2011年7月10日 (日)

レーズン酵母でバゲットを焼く!&レーズン酵母でココアマーブルシフォンを焼く!

B61 バゲット
レーズン酵母中種20%
加水>70%(酵母分含まず)
粉>タイプER

粉・酵母以外VIRONレシピ

昨日の午後に仕込んだこの生地を、
一晩冷蔵コで寝かせて、16時間。

いつもならば、少し常温にもどして、
ふっくらさせてから作業するのだけど、
今日の生地はちがった~~~^^;

冷蔵コから出した、その生地はもう発酵過多?
それともギリギリセーフで焼けるかな~~~^^;
って、位にしっかり発酵してて、
やっぱり梅雨が明けて、夏になると発酵もこうも違うものなのかと、
これから生地作りが更に難しくなるね・・・f( ̄◆ ̄;)

あ、暑いのも難しくなるね・・・(||li`ω゚∞)

B63

先っぽ焦げてますが・・・その辺は見逃していただいて(u_u。)

だってね、

途中で方向転換させるのもイヤなほど、暑い!熱い!
だから、ほっといて最後まで同じ場所で焼いたらこうなった~^^;

B62

発酵させ過ぎたかな?って心配だったけど、
意外に好みのクラムになった~((w´ω`w))

今日のお昼ごぱん、コレで確保できました♪

で、昨晩深夜の食べ盛り会アップご覧になってくれた方、
いらっしゃるかな^^;
午前2時近くまで、ヒナと2人で食べたり食べたり食べたり、
話もたくさんして、ものすごく楽しかった!

けど~

しばらくは、節制しないとなf( ̄●● ̄;)
心なしか、お腹ぽっこり?

あ、ちなみに・・・

毎朝、決めた時間に体重計にのっているのですが、
本日まだ、のっておりません。

そんな深夜のデザートでいただいたシフォンの全貌はコチラ

Cf2

ココアマーブルシフォン
レーズン酵母10%
粉>春恋+特宝

17cm型で作ったこのシフォン。
卵は、L2個とMS1個の計3個。
卵使いきりです^^

卵黄と卵白どちらかを多くしたり少なくしたりしちゃうとね、

あんこの性格上、最初は取り分けておいても
それを上手に活用できずに、廃棄しちゃうことが多々あるの^^;

だから、卵は3個きっちり、使いきりで☆

酵母を使うともっちりした食感になりがちだと思うけど、

ちゃんと発酵させてあげると、
ふんわりと口溶けのよいシフォンができる!

あの、シフォンケーキのお店で有名な、
フレイバーのシフォンケーキに似てる食感♪
メイプルシフォン大好きだ~!

このシフォン、美味しかったけどね~
なんともマーブルが中途半端だったのが悔やまれる^^;

そんな、パパが旅行中に、

ヒナと2人で
深夜の爆食いをした、あんこの元に、、、

昨日の昼間ね、

どんどん送られてくる写メ付きメール。。。

Photo あ~~~、はいはい。

今、東京駅だよ~

今、山形、着いたよ~

今、お昼ご飯だよ~

今ね、今ね、、と、

あ~~うるさいわぁぁぁあっヽ( )`ε´( )ノ

と、いうコトで、
せっかくなので、ほんの一部だけブログアップです^^;
夜のヤロー方の浴衣の写真なんて見たくないでしょ(泣)

今頃、何して遊んでんだろうか~

前回の友達との旅行は、
都合があわずに参加できなかったから、
今回、楽しそうなメールをもらうと、
本当によかったね・・・って思う。

パパ~お土産なんかいいからね、
とにかく無事に帰宅すること!

ただ、それだけ。

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感謝!
あんこ

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