« レーズン酵母でバゲットを焼く!そして食べる! | トップページ | レーズン酵母で撃沈珈琲チョコバケを焼く!&今週のお弁当 »

2011年6月 9日 (木)

レーズン酵母で珈琲デビル'sリングを焼く!&バゲット

D1 珈琲デビル'sリング
レーズン酵母中種30%
加水75%(酵母分含まず)

春よ恋+スローブレッドクラシックで作ったんだけど、、、
なんだか捏ねすぎてしまった( ̄●● ̄lll)

コレはコレで、美味しいんだけど
食感が求めていたものと違う~~~・・

D3 今回、目指した味は、

懐かしの
ライオネスキャンディ~♪

コレ、知ってる人、かなりあんこに近いョ
何が??何が近いの??笑

あの、子供の頃に
珈琲の濃厚な味がした、あの飴。。。

祖母に、

「この飴、美味しいね~!」と、一度だけ言ったら

延々、毎回、ずーーーーーーっとっっ、

ライオネス珈琲キャンディばっかが続いて降参したことのある、
あの懐かしの飴の味を求めて!

D4

D2

heart濃厚うまうま珈琲味ラブheart

と、いうコトで

コチラ↑はおやつ♪

あっという間になくなって、
また似たようなのを仕込んで焼いてる・・!

バゲットも身体で覚えないと、すぐに忘れちゃうから

B10

どどんと、長いのを焼きました^^
もちろんVIRONレシピで!

この、牛尾シェフのレシピ、

マジで、

ネ申だと思う!
はまりすぎた~((w´ω`w))

B11

バゲット
レーズン酵母ストレート10%
酵母・粉以外、VIRONレシピ。


この、一箇所だけ、クープが大きいトコ、、、

ココのトコのクラムはこんなになってた

B6

ほら!
ガスがちゃんと抜けてなかったのがバッチシとわかる(||li`ω゚∞)

ほどよいクープのところは、、

B7 大きさもある程度揃った気泡だ~~~~ん((w´ω`w))

全体はこんな感じ

B8

<本日の学習>

ガスはちゃんとぬきましょう。
当たり前だのクラッカーだっちゅーの( ̄ロ ̄lll)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、ヒナを送り出すときに
あまりにも、ダラダラと洗面所でいつまでもいつまでも
ヘアスタイルやお化粧をしていて、

あんこ爆発(||li`ω゚∞)

もー!
遅刻は絶対にダメだよー!
お願いだから早く行ってー!


こんなカンジ。

そんな朝から、あんこに爆発されたヒナ、、

本日は、文化祭のクラスの出し物を
生徒会&先生方との会議で、お友達と発表するらしいのだが、

タイトルを言うときに、

その友達と2人で

ディズニー風に、

●●●●の~~♪:ヒナ
●●●を~~~!!:友達
↑2人見つめあいながら、↓

探せ!ジェットコースタ~~!

と、タイトルは定かではないが、
こんなミュージカル風に、
ココだけ思い切って発表する!
その方が伝わりやすい!
とか、言ってたけど

どうなるだろうかf( ̄●● ̄lll)

ホントに、こっそりのぞいて

そのアホさを見てみたいものだっ、つーの。

|

« レーズン酵母でバゲットを焼く!そして食べる! | トップページ | レーズン酵母で撃沈珈琲チョコバケを焼く!&今週のお弁当 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

る~ちゃんママさん、こんにちは!

る~ちゃんママさんは、
あんなに繊細なお菓子をお作りになるんだから、
パンも、絶対にさらッとこなしちゃいますよ~!!

あんこ、る~ちゃんママさんのお菓子、
一口どころが、1ホール丸ごといただきたいです(≧∇≦)

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年6月11日 (土) 14時19分

ぼんじょるのサン~こんにちは!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

ライオネスキャンディ☆
あの頃のお菓子やいろいろなものって
全てに個性があったように思います^^
もし、今の子供が大きくなって、
自分の子供のころのお菓子を
こんなふうに懐かしく思い出せることができるのかな~☆

ヒナ、話してると
たまに、あんこの思うようにならず
つい悔しく悲しくなってしまったりしますが、
彼女は一人の人間で高校と言う社会で
立派??にやっているのだから、
それを認めなくては・・・と日々葛藤中デス(u_u。)

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年6月11日 (土) 14時16分

Nofuriruさん~こんにちは!

Nofuriruさんの珈琲のパンをずっと拝見してて
生つばゴックンとなっていて・・・

やっと、作ることができました~~(≧∇≦)
こゆい珈琲味、
ヒナはこれをトースターで軽くあたためて
アイスばっちりのせて、食べてました!
また、作ります!!

ガスぬき・・
どうしても、ぬきすぎ?が怖くて
中途半端なガスぬきになってしまいました^^;
オーブンキックを願いつつ
しっかりぬこうと思います!!

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年6月11日 (土) 14時11分

はっちサン~こんち~~♪

VIRONレシピ!
これまでたくさんのレシピでしてきたけど、
この生地作りはいいわ~~~☆
マジ、あんこでも気泡が出るようになったのは、感謝だよ~~♪

あんこは勝手にアレンジして酵母で作ってるけど
本の通りにイースト仕込みにしたら
もっと軽めのバゲットが出来ると思う!

っつーか、
はっちサンっ酵母でいいじゃんか~~~!!
のんびり一緒に酵母やろ~~よ~~~~(≧∇≦)

蒸気事件・・・・。
あの時はマジ焦ったかんね~~(||li`ω゚∞)

あんこは、ビルトインのガスオーブンなんだけど、

「普通に」焼いていれば、手入れをしながら
ずっと使えるオーブンなんだよ~~
とか、叱られてさ。。。

普通って何よ~
あんこにとって、蒸気バンバンは普通なのよ~~!
とは、言えない・・・
こわくて☆

はっちサン、子供好きなのね~~!
うやらましい~~!
あんこさ、ちょっと苦手^^;

つい、本気出してムキになっちゃう

アホ

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年6月11日 (土) 14時08分

まさこサン~こんにちは♪

珈琲味、美味しいですね^^
いつもはココア生地にするんですが、
珈琲の方が味に深みが出るみたい♪

レッスン☆
あんこも、これまでずっと独学でしてきて、
今回初めて参加して、とても勉強になりました^^
2時間半のデモレッスンではあったけど、
その濃さに満足しましたよ~~!

投稿: あんこ/まさこサン | 2011年6月11日 (土) 14時00分

まべちゃん~おっす!

あははー!
まべちゃんのおばあちゃんもか~(≧∇≦)

孫はかわいいからさ~
喜ばせたいって思いはわかるんだけどさ~~、
ね~~~☆

あと、もう一個延々に続いたものがあってね
アイスでね
栗の棒アイス!
シャクシャクした栗アイスの中に栗のペーストがはいってて、
それも、おばあちゃん~美味しいね!っつったらさ、
ひと夏続いたかんね・・・・

ばあちゃん、勘弁!(笑)

穴は小さめ、どストライク!
サンキュー!
あんこもだよ~~!
なんだか、プリッとしてて
美味しそうなんだよね~♪

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年6月11日 (土) 13時58分

dayanちゃん~こんち~~♪

ライオネスキャンディ、懐かしいよね~(≧∇≦)
今、あんまり見ないけど、
なんとか商店の片隅の方にありそうじゃない??~♪

ストレート仕込み、これ、粉と酵母が混ざりやすくて
生地作りしやすいよ~^^
オススメ~♪

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年6月11日 (土) 13時53分

ゆかりちゃん~こんち~~!

やだ~~~ん
わかっちゃった?

実はあんこ、「31」なの~~heart

punchbombthundertyphoonrain


自分で書いてて切なくなるわー

で!
透明の中にチョコ入り~!
懐かしい~~!
アレさ、つい、かじっちゃうんだよね~~
とけるまで、待ってられないの~!
好きだった~~♪


「花のくちづけ」!
なんとも麗しいお名前!
ココにきて、やっぱ世代が違うのか!と
思い知らされた~(泣)

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年6月11日 (土) 13時51分

Cofumiちゃん~こんち~♪

パン作りってさ~~
面白いね~~
これまで、粉の特質を考えずに
ある粉でなんでも焼けるよね~って焼いちゃってた^^;

パン作り、深いわ~~~

今、さっき焼きあがったバゲみてどん底になって
深さも這い上がれないほどの、
深~~~~~いトコまで行ってしまった、あんこだよ~(||li`ω゚∞)ぶひー
お助け~~~

酵母ストレート分、普通のお水からその分引いてあるよ~^^
Cofuimちゃんのコメ、オタクで好きだ~~♪

もはやマニアではなく、オタクのイキね(≧∇≦)

あんこさ~
この当選でしばらく運が遠ざかりそうな気がしてるし~

大人しくしてよっっ

投稿: あんこ/Cofumiさん | 2011年6月11日 (土) 13時47分

naoちゃん~こんち♪

うん、知ってる~
naoちゃんが、ライオネスも~当たり前だのクラッカーも~
知ってるのは、「知ってる~~」!!!

「ネ申」

オタクっぽくしてみたheart

ヒナのはね~
さすがに●撮は、行かなかった~!
って、コレ、行ったら変態じゃね?
f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2011年6月11日 (土) 13時40分

ひろりん~こんち!

ちょっといいですか~?
punchっ」パーンチ!

ダレが聞いた話じゃいっ
思い切り同世代じゃろがっ( ̄●● ̄lll)ったくも~
ひろりん~知ってた?
あのね、あんこのサイドバーに
「ブログ内の検索ランキング」なるものがあるんだけどね
ある日ね、
ええっ?と思うフレーズで検索してあったんだよ~~

あんこもびっくり!

「ひろ●ん、年齢」

コレだ~~!

ダレっこんなふざけたフレーズで検索してるヤツは(笑)
なんだか友達になれそ~~☆

デビルリング、やっぱいい!
作ってて楽しいし、
あんこはカンパ生地で作るんだけどね
バゲとは違った美味しさだよ~!


投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年6月11日 (土) 13時37分

あんこさん、おはようございます!!

うふふ。
早速登場の美味しそうなパンたち。
ガス抜きを、というよりなにより・・・。
るーママは、もっと最初の段階。
生地のこねこねや、成形や、クープを均等に入れることや・・・・。
もう、課題がありすぎです(>_<)

なので、うふふ。
今日もあんこさんのパンを眺めて、一人勝手に満足させていただきます。
あっでも、できたら一口頂きたいかも・・・です。笑!!

投稿: るーちゃんママ | 2011年6月11日 (土) 07時30分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

珈琲デビルもバゲットも美味しそうですね!!
お写真からも美味しさが伝わってきます。
私も食べたくなりました。

ライオネスキャンディは懐かしいですね。
久しぶりに名前を聞きました。

娘さんは、相変わらずキュートですね。
あんこさんとのやり取りが楽しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にいたしました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年6月11日 (土) 00時23分

あんこちゃん、こんにちわ♪
またもやステキなデビルちゃん!!
カッコいいなあ。
テカっとしてて迫力たっぷり^-^
私もらイオネスコ―ヒ―キャンディー大好きでした。
最近あんまり見かけないけど
まだ売っているのでしょうか?
こゆいコーヒーがたまりませんよね><

バゲのガス抜き、私もザツになっちゃって
あら~、ってのが良くあります^^;
ていねいに・・・なんて唱えながら
しっかりガスを分散させないとね!

投稿: nofuriru | 2011年6月10日 (金) 15時19分

こんにちは。
あんこさんがあんまりにも素敵な気泡のバゲを焼いてらっしゃるから~
うまい、うまいっていうから~
買っちゃいました、てへっ(←しばらく続く~)
イーストって言葉に超ひかれちゃって^^;
イーストさんなら私にもできるかも!?って超安易なねぇ。
でも焼きたいんだもん。
出来る?私も出来る??
出来ると言って、あんこさん!!!

そのコーヒーキャンディー・・・・残念ですがわかりません^^;
でもこのパンは絶対にストライクな味だってわかります!!!!
もう、絶対にご近所さんだったら図々しくピンポーンってしてる!


蒸気注入・・・・そんな事件ありましたねぇ^^;
えっ、あんこさんのオーブンってガスでした?電気でした?
我が家はリンナイの卓上ガスオーブンですが、
石を焼いてお水かけて、思いっきり蒸気状態ですが、
そのうち壊れます??

今日は今から我が家のヒナの授業参観&学年PTCA
今年は親子でロールケーキを作るらしい・・・・が、
きっとホットケーキミックスか何かで焼いた生地に
クリーム塗ってちょこっとデコだと思います。

今年の夏、ずっとやってみたい子どもパン教室をしてみよっかなぁ~。
一度保育園で先生もどきをしたことがあるのですが、超楽しかったんです^^

投稿: りとるはっち | 2011年6月10日 (金) 11時57分

あんこさん、こんにちは^^

デビルリング美味しそう~!!
もっちりした感じがサイコーですね^^
珈琲の香りが漂ってきそう。

バケット、今回もさすがです。
こんなバケットが焼ける日が来る…
とは全く思えないまさこです。

やっぱりパン教室通いたいなぁ~

投稿: まさこ | 2011年6月10日 (金) 10時16分

あんこさん おっは~!

コーヒーデビル’s。カ・・・カックイイ~!!
ベーグルでもそうなんだけど、マベは中心の穴は小さめで、プリッとしたやつが好きなんだ!
だから、コレ、まさにストライクゾーン・ど真ん中♪

>「この飴、美味しいね~!」と、一度だけ言ったら
延々、毎回、ずーーーーーーっとっっ、・・・

あはは。ウチのばあちゃんも一緒!
迂闊に褒めちゃぁダメなんだよね。
感謝はすれどあまり続くと複雑な気分。わかる!


投稿: マベリーノ | 2011年6月10日 (金) 06時35分

あんこちゃん、わんばんこ!

ライオネス珈琲キャンディ!!!!!
なつかしい~(*^_^*)
今でも売ってるのかな?

それにしても珈琲デビルうまっそー(>_<)
特にカット面のアップがたまりません

バゲも相変わらずいい感じだし~

ストレート仕込って滅多にやらないんだけど
やってみよ~!

投稿: dayan | 2011年6月 9日 (木) 21時30分

こんばんは!

えー、私も知ってるよライオネスコーヒーキャンディ(笑) 今年31だから、あんこさんもそれくらいかしら?うふふ。
じゃあさ、あれは?チャオっていう、透明なキャンディの真ん中にチョコレートが入ってるキャンディ。
私はあれがむかーしからすきなんだわ。。

うちのおばあちゃんはよく「花のくちづけ」ってキャンディをくれたなぁ(笑)あ、知らない?全国区じゃないのかな(笑)

投稿: ゆかりちゃん | 2011年6月 9日 (木) 20時24分

あんこさんこにゃにゃちわん♡

リングさん!なんて素敵な素敵な輪郭。。。♡

それでも食感が〜〜って言ってるあんこさんの舌は素晴らしい!!

毎日愛情込めて焼いてる証拠ですね♪

昨日のリコメ見て〜〜私ドキドキしてしまいました!

お粉の話!!

今リスドを使っているのですごく嬉しかったです〜〜〜!

それで、今日のあんこさんのバゲの内層をみると、あのVIRONのバゲの本の成形の意味が分かりました!!

で、私もやってみようと今バゲを成形したけど、途中から見たので意味無しになっちゃって。。。^^;

やっぱり本のレシピでやってみよう!(やってないんかい)

レーズン酵母ストレート10%って事は、水かコントレックスをその分減らした感じですか??

あ〜〜仕込みたい〜〜〜

でも明日お出かけだ〜〜〜〜。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。焼けない〜〜〜〜!!

でも、あんこさんのお陰でものっすごく楽しい!!

あんこさん当選してくれてありがとうございました〜〜(笑

投稿: cofumi | 2011年6月 9日 (木) 14時14分

あんこしゃ~ん、こんち~。

うふふ~、赤い堤のあのキャディーも、当り前だのクラッカーも・・・・もろわかるお年頃ですけど・・・?

てか、たぶん同じ年・・・?あれ?

あぁ~ん、コーヒーデビル~。
それはもはや芸術品だよね・・・?
なんでそんなぐるっと巻くような成形しておいて、
ちゃんと生地が膨らんでぷっくりとやけるのぉ・・・?

naonaoにいわせりゃ、あんこしゃんこそ、まさに「神」だ・・・・・。
(あっ、神の字・・・離れてるでしょ・・・?わぁ~ざとぉ~・・・?)

バゲもどんどんどんどん、いい感じ~。
く~・・・・・、いいもんっ、コンパスにあった足踏みするから・・・・(って、やけになっております・・・)

で、ひなちゃんの・・・また〇撮しに行ったかな・・・?

投稿: naonao | 2011年6月 9日 (木) 13時20分

く~~~~~~
うまっそ~~~
デビルリング~~~~っ

練習してみようっと♪

こーしーキャンディー
赤いつつみのアレやな♪

聞いたハナシやけどね (ぼこっ)


ああああ
バゲも
うまく焼きたいなり~~~~~~っ


がんばれアタシっ


投稿: ひろりん | 2011年6月 9日 (木) 11時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/51895807

この記事へのトラックバック一覧です: レーズン酵母で珈琲デビル'sリングを焼く!&バゲット:

« レーズン酵母でバゲットを焼く!そして食べる! | トップページ | レーズン酵母で撃沈珈琲チョコバケを焼く!&今週のお弁当 »