« レーズン酵母でクロワッサンを焼く! | トップページ | レーズン酵母でカンパーニュを焼く!&今週のお弁当 »

2011年6月23日 (木)

レーズン酵母でバゲット&2山食を焼くー!

B26_2

バゲット
レーズン酵母中種20%
酵母・粉以外、VIRONレシピ

B27

今、家に、レジャンデールと春恋しかないので(;ω;)
薄力粉もなーし。
なので、レジャンデール100%で焼いたバゲット。

明日!

明日、やっとこ粉来る~!
粉が来たらね、
パパに頼まれた、パンとかパンとかたくさん焼く((w´ω`w))

粉の在庫がなくなると不安になるね~~~~っ( ̄●● ̄lll)
粉用の冷蔵室をあけるたびに減ってく粉達を見ると
マジで、あと何日持つだろうか、、と不安になるぅ(泣)
早く明日になって~!早く来い!

あんこは、月1で、ネット注文10kg、
月の終わりごろ、5kgくらい買い足すカンジです^^
1ヶ月ごとに使いきりまた購入。
数ヶ月量の買い溜めはしません^^

だったら、最初から15kg注文せーやってカンジだけど
15kgだと、冷蔵保存できなくなる可能性が出てくる。。

お米の消費量が月に家族3人で6~7kgだから、
粉はその倍か!

粉って、どうしてあんなに魅力的なんだろ~

あの、捏ねてるときの手への感触・・・たまらんな。

B29

B25

なんだかかなり荒々しいカンジだけど
個人的には好きだー!

好きだからー!
わかったから( ̄●● ̄lll)

そんでもって、

先日コメントでね、

山食の成形、丸めるだけよ~って友達がいた!
丸めるだけの成形・・・・プロみたい~~かっけ~!!!
・・・と、すぐにトライし,

トライして、

トライした結果がコチラ

撃沈丸めただけだよ成形の2山凹食(;д;)

S9

2山食
レーズン酵母中種30%
水+牛乳=75%(酵母分含まず)

よーーーっく、目をこらしてご覧ください・・・
うっす~~~~~~~く、ではありますが
伸びようとしている切ない山(´;ω;`)ウウ・・・

丸めのときに、もっと生地をはりながら丸めたら
なんとかもっと伸びるようになるのだろうか・・・

心なしか、3山クルクル成形よりも
クラムは縦に伸びていいカンジなのが救いだから、

天辺の穴凹は見逃してあげようか!
穴凹なぜあるかーっ(||li`ω゚∞)

今度は丸めで3山に挑戦してみるか、
と無謀なことを考えていたら、

それを見透かしたように、ヒナに

ヒナさ~
いつもの食パンの食感のほうが好きだわ~~
ヒナにはソフト過ぎ?

と、パングルメ評論家みたいなコトを言われてるけど
あんこ、がんばるね(||li`ω゚∞)

そんなクソ生意気なヒナ、
今週からプール授業がある!

昨日も今日も明日もある!
ちなみに雨が降ってもある!

ママ~やっぱプールは楽しいわ!
とご帰宅し、

何が?何が楽しかったの~~^^
ヒナ、水泳得意だもんね~と思い聞くと、

授業すんで~シャワー浴びてるときにさ~

見て見て~
アメリカの女子高生セクスゥィィーなカンジ
シャワーを浴びるカンジ~あっはーんheart
って、こんなんしてこんなんして盛り上がったわ~

・・・・・と、身体をくねくねさせてその再現をしてくれた。

うーん。

ヒナよ、

学校楽しくてよかったね。

おまえ、

大丈夫なのかー!
物凄く心配、ものすっごく心配、
ものすっごーーーーーーーーーーーーっく
心配なんですけどっっ

|

« レーズン酵母でクロワッサンを焼く! | トップページ | レーズン酵母でカンパーニュを焼く!&今週のお弁当 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

く~ちゃん~こんち~!

娘ちゃんの水泳ライフ~ポジティブだ~(≧∇≦)
母のく~ちゃんもあんこのブログで
ナニゲにのろけてるし~(≧∇≦)
親子して明る過ぎだわ☆

ヒナね~水泳ナニゲに得意♪
クロール・ヒラ・背泳ぎは何Mでも泳げる・・・
バタフライは一見するとおぼれているようだけど
コレも50は泳げる・・・
遠泳があったからね~~ウチの中学の生徒は
小学から90%以上水泳教室に通ってたんだよ~~
教室何年も通ったんだから
少しはできるようになってもわらないとっ、
払い損だわぃっっf( ̄▽ ̄;)

近所に富●商店があるなんて
全く夢のようよ~~~!
なんてうらやましい!

く~ちゃんのお腹~~???
全くもー!あんなに華奢なくせにさ~~
何をふざけたことを~~!
あんこなんて、ココ最近のアイス食べすぎがたたり~のして、
ポッコリどこじゃないぜ。

投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年6月24日 (金) 23時51分

naoちゃん~こんち^^

来た~~~!
粉来た~~~~~!
やっとこ準強でバゲ仕込めた~(||li`ω゚∞)

naoちゃんはさ~
いっつも毎日たくさんの種類のパン焼きしてて
バゲにまで手がまわらないだけなのよ~!
なんでも焼けるのって本当にスゴイと思うよ~!

で、
今度いつやる?(笑)

スクール水着~
だよね~普通の女子高生ならすぐにはずすのよ~~^^;
しかも名札の一つ一つがでっかいからね~~
でも、そんなヒナの悪ふざけ?的なことを
笑って一緒に楽しんでくれる周りの友達に
あんこ、本当に感謝してるんだよ~!

だけどね、あんこがいくら注意しても
いくらお願いしても直らないことや、やらないことなんて
それこそたくさんでね^^;
あんこもその時は頭に角が出てるんじゃないか?って思うほどだけど
あんこだけが空回りしてるな~って思うときもあったり、、
高校生って、まだ子供だけど親の監視下にはなってくれないよね・・
人に迷惑をかけないこと・少しでも社会の役にたてるよう努力すること、これだけだ^^;

ま、親の監視下におさまって
ちんまりした人間になるよりはいいか!って開き直ってる(;´▽`A``

naoちゃん~粉届いた?
ふふふっ今頃仕込んでるね!
明日は何を焼くんだろ~~♪
あんこはね~アレとアレheart

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年6月24日 (金) 23時42分

ちわ〜♪
毎日暑いねーっ( ̄▽ ̄;)
干からびてな〜い?
パン作りに夢中で倒れないでよー

ヒナちゃんいいな〜
水泳得意なんだね〜〜〜
我が娘泳げませ〜ん!!

「溺れそうに見える息継ぎでなんとか20m泳げた〜」って
『明るくプールの話をする』トコだけヒナちゃんと一緒(笑)

将来溺れたら助けてくれるステキなダンナさんを見つけてくれればいっかな。
私みたいに〜♪

ankoちゃんちのお米の消費量少な〜い。少食?
なんて思ってもう一度読み直したら…
そんなにお粉買ってるの〜っっ
w(°O°)w
冷蔵庫まであるなんて羨ましい〜
私は粉は近くに●澤商店があるので、なくなるちょっと前にぷら〜っと買いに行きます。
で、余計なモノも必ず買っちゃう〜っ( ̄ロ ̄;)

パンのお山はステキだけど
私のお腹のお山は横綱並みになってきたわよ〜←コチラはおっきくならないで〜〜(爆)

いつもおバカな素人コメントお許し下さい。
m(__)mm(__)m

投稿: く〜♪ | 2011年6月24日 (金) 15時01分

あんこしゃんおっは~、


あづい~、あづすぎる~。。。。。
でも朝からオーブン回したし・・。

あっ、今日はこの一回で終了の予定よっ・・・・、たぶんね・・・(ププ)

バゲ・・・かっちょえ~~~。、
これだけは挑戦を挑めませんっ(あっ、やっぱりあれば果たし状だったのか・・・・?違う違うっ(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.)

これだけ暑いと、どんどんと加水が低くなって行ってて、全然おもろない~。
ってか、ハード焼きにくいっ・・・・。まっ、仕方ないかぁ~そこまでのスキルだもんね~(あきらめも早いっ)


ひなちゃん楽しんでるね~。
普通そんな風に名札貼ってあったら「はがしてっ」って言われそうだけど、じゃんじゃん楽しんじゃってるじゃんっ。
それにポジティブだわ~。
それは・・・まさしくあんこしゃん似・・・・?

ホントよね、高校生、一番楽しめて一番成長する時期のような気がするの。
なんでも体験して、なんでも経験して、
ちゃんと一生懸命で、いい汗かいて・・・。

そして甘酸っぱい恋愛もいっぱいして・・


って、高校入学のときに長男に話したはずなのになぁ~・・・。

ん~・・・・・・。

あっあんこしゃんずるい~、粉用の冷蔵庫だなんて…。。うちには置く場所さえないぞ~。


さっ、naonaoんちも今夜やっと粉が来るぞっ。
うちはあんこしゃんちと逆で準強しかなかった・・・・。

やわらかパン食べたい~。

投稿: naonao | 2011年6月24日 (金) 10時17分

まべちゃん~おっす!

※?
じゃなかった・・・

コメ?
コレも違った・・

コメント??
だから、違う!

米?←やっと正解~。
ああ、帰らないで~~~まべ~

米は~米びつで常温保存に決まってんじゃん~
あんこダヨ?
お米大好きなんだけど~粉との扱いに差があるあんこなの~(笑)

と、朝からアホなコメントでマジごめん(泣)

ヒナの学校さ~
高校なのに水泳があってね、
水着は各自中学のスクール水着使用なのよ~
ヒナの中学は遠泳があってね、
そのため、水泳帽から水着から前・後ろ・とにかく全面に名前をつけるんだけど、
どうやらソレは、うちの中学だけだったらしくて・・
ヒナだけが名前バンバンに貼った水着着用してる模様。

はずそうか?
って、言ったらさ~
違うクラスのコにも思い切り名前覚えてもらえるから
はずすな!だってさ。。

思い切り「●●●●~~!」(←本名)って呼ばれるらしい。
マジで楽しい学校でよかった~~
友達関係だけは親はどうもしてあげられないもんね~~^^

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年6月24日 (金) 09時41分

Kanakoさん、いらしてくださったんですね~!
朝からテンションアップしてしまいました(≧∇≦)

しかも、お気に入りにまでしていただいていたとは・・・!
レシピブログのシステムがいまいち理解できておらず、
それを知っていたらもっと早くにコメントを出したかった~~
毎回伺うたび、思い切ってコメントを出そうか、と思っては、
勇気が出ずにやめてしまっていた自分が悔やまれます^^;

お忙しいのにコメントを返していただき
本当にありがとうございました!
あんこの方こそこれからも宜しくお願いします!

投稿: あんこ/Kanakoさん | 2011年6月24日 (金) 09時29分

あんこさん おは~♪

粉用冷蔵庫。すばらすぃ~!!
米とかも入れてるの?
普通のと別にもう1台あるって事ですよね。いいなー。
ウチは1台だからキツイです。
もち、粉は常温。2.5kgの小分けで買って対処です。ぐすっ

小さい頃から美味しいパンで育ったヒナちゃん。
舌が肥えてるわね!(笑)

高校で水泳があるの?! スゲェー!
マベんとこは、中学から既に水泳はないよ。
授業で水泳。。。当人たちにとっては刺激と緊張があってイロイロ楽しそう。かも?
スクール水着なんて絶対パッツンパッツンになる!間違いない。マベは断固拒否するな。
あんこさんの心境はお察しいたします。

投稿: マベリーノ | 2011年6月24日 (金) 06時19分

あんこさん、先程はコメントありがとうございました!
私もずっと前に、パンの方も興味シンシンだったので、勉強させてもらおうと、レシピブログの方でお気に入りしてましたよ。
パンの方もお菓子に負けないほど奥が深くて中々手が出せずにいますけど(笑)
今は自宅用の簡単なものだけHB任せで焼いてる程度なのですが、あんこさんのまでには望めなくとも、まともなパンを焼けるようになりと思ってます。
色々と相談に乗ってくださいね~♪

投稿: kanako | 2011年6月24日 (金) 00時50分

dayanちゃん~こんち~~!

カビるんるんのでしょ~~!
観た観た!
あの番組ってなんだっけ?
おひさまの後のいのっちの番組だっけ?
あれ??夜の番組だっけ??

情報番組観すぎて、頭がこんがらがるわ~(笑)

粉専冷蔵コ、庫内ちっこいんだよ~(u_u。)
無理すれば15・・・いくかな?
でも出し入れが無理・・・
あんこ、短気だからパパっと使えなきゃイライラしちゃうのよ~~^^;

あんこさ~
先日VIRONのシェフのクープ入れを見てから
横置きでシュッシュッってあまりにもかっこよくて
それからは横置きで練習してるのだよ~~^^;
横だと、自分のカンが命、ってカンジ・・・

なんとか均等に入れることができるようにガンバルー!

プロの人って基本がしっかりしてるから
大雑把でもいいのかもね^^;
クロはスピードが命だしね( ̄◆ ̄;)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年6月23日 (木) 23時54分

Dさん~うぃっす!

反則ワザって何~~~(≧∇≦;)

あんこはいつでもOKよ~!
準備できたら、「果たし状」下さい!

投稿: あんこ/鍵コメDさま | 2011年6月23日 (木) 23時46分

はっちサン~こんち!
会計士さんとの時間、お疲れ様~~^^

粉の冷蔵コ、10kgが限度かな~~庫内ちっこいの~(;´▽`A``
無理すれば、15くらいは入るけど、
出し入れが不便になるんだよね^^;

ヒナね~
食べ専で、何にも考えていないようで
実は、しっかり意見を言ってくれるタイプなんですよ~☆
今回の山食もクラムの力みたいなものが感じられないと^^;
クルクルの方が、ヒキもあって美味しいんだそう。。
うーーん、さすが食べ専!
だてに食いしん坊じゃないかも、デス( ̄◆ ̄;)

はっちサンのHちゃんは、ママが本当に大好きなんだね~!
あの笑顔を見ていると、それだけでそれが伝わってくる!

個人情報!ごめんね~強要しちゃったheart
今、確認して登録したので
明日、午前中に確認メールさせてください~!

新聞の番組欄の情報だからね~^^;
なんとも頼りない感ありありだけど☆
果たし状!まままままま、待ってます!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年6月23日 (木) 23時44分

ひろりん~こんち!

回し者じゃないけどさ~~^
VIRONレシピ、あんこは好きだ~~♪
この本に出会って初めて気泡?がちゃんとできた気がするんだよ~

粉☆
あんこ、冷蔵コ信者だからね^^;
なんでも冷蔵コへ・・・笑
ただ、庫内がせまいから10kgが限度かな~~~

低水分、あんこも使ったことないのだ!
だからね、
ぽっちんするときに、味は?風味は??って考えちゃって
躊躇していたら、こんな買えない状態になってもたー!
あ~~、買っとけばよかった~泣

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年6月23日 (木) 23時33分

あんこちゃん、わんばんこ!

お粉10kg全部冷蔵庫入る~??

先日、カビの季節情報で
お好み焼き粉にダニが入ってるの映像で見て
こわくなって・・・
(見なかった?)

もしや粉用に冷蔵庫持ってる?
ちなみにそういう友達います(笑)

これから暑くなるから考えなくちゃ・・・

↓藤森先生!!
大雑把ってdayanも思った~!!
説明早くてばんばん進むし(^_^;)

巻くとき
逆三角形に生地置いて
上から下に向かってクルクルしてたよね?
dayanは下からクルクルしてた

バゲットのクープも職人さんたちって
何も考えてない感じで横にシュッシュッて入れるじゃん
dayanはもう緊張しながら縦に慎重に慎重に入れてるよ

もっとラフな感じでパン焼けるようになったら
かっこいいと思うんだけど・・・(笑)

投稿: dayan | 2011年6月23日 (木) 22時02分

こんにちは~^^
さっき会計士さんの指導が終わりホッとしているはっちです。
会計士さんはとってもいい人だから好きですが
この業務はでぇーきらい!!

粉専用の冷蔵庫があるんですか!?すごっ!
私もほしいなぁ。
パパにいつも
「業務用の冷蔵冷凍庫を買って!」
と呪文のようにおねだりしています。
うちは仕事柄動力もひいてあるので
単相でもOKなんですよねぇ。
心の準備はいつでもokなんですが、お財布の準備が・・・・
パパ頼む!!!

山食。私も〇〇よりマキマキが好きです。
どちらもうまくできませんが^^;
ひなちゃんのコメントすごっ。
うちのひなは・・・・
何かにつけて「ママ天才」ですからねぇ。
親の向上心なしなしになりますよ^^;

個人情報、超笑えました。
じゃぁ私も個人情報横のらんからピコって送りますので
ジャンジャンながしてください(笑)
でも果たし状を出すなんて
度胸はありませんので~(爆)

投稿: りとるはっち | 2011年6月23日 (木) 15時28分

こんち~~♪
バゲ
いいなあ~~~~
理想なバゲや====

てか
お粉
冷蔵してるんだ~~~

やっぱ
冷蔵した法がええのん?


この
季節にっ
クロ~~~~~~~
さすがぢゃなっ

低水分バター
使ったことないねんけど
やっぱ
ちがうんか?

投稿: ひろりん | 2011年6月23日 (木) 13時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/52019702

この記事へのトラックバック一覧です: レーズン酵母でバゲット&2山食を焼くー!:

« レーズン酵母でクロワッサンを焼く! | トップページ | レーズン酵母でカンパーニュを焼く!&今週のお弁当 »