« ヘナチョコヤマショク:レーズンコウボと、嬉しいお花 | トップページ | マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ »

2011年5月13日 (金)

マンゴー酵母でヨーグルトライを焼く、と、今週のお弁当も。

Kannpa1

ヨーグルトライ
マンゴー酵母ストレート30%

やっとこできた~!
マンゴー酵母ぅぅ((w´ω`w))

Kannpa3

Kannpa4_2

いつもは中種を作って焼くカンパ等の大きいパン。
だけど今回、待ちきれずにストレートで仕込んだヨーグルトライ^^

なんだか、やっぱり美味しい~~!
何で、マンゴー酵母って美味しく感じるのだろうか。
生地に甘み?独特のしっとり感、懐かしいような香りがあるんだよ~!

そんなストレートで頑張ってくれたマンゴー酵母はコチラ

Manngo

飲んでも美味しい。
もったいないから飲まないけど( ̄●● ̄;;

ドライマンゴーで酵母をおこして、
その後、右のマンゴー100%ピュレ果肉入りに混ぜ込み数日間放置、
(マンゴーピュレを半量位に減らしてね、
その半分はヨーグルトにのっけていただいた、うっまー)

濃厚ドロドロこっくりウマウマMango酵母の出来上がり!
きゃほー♪

ストレートで今回30%つかったんだけど、
ドクドクとボールの中へ注ぎ込まれる酵母液。
へっ、減ってしまった~~~~!
イッキに減ってしまった~~~!

やはり元種にし、
大切につないで行こうと心に誓った、どケチあんこでありますョ。

と、いうコトで今週も金曜日。
GW明けのフルなお弁当作りはコチラ

Obennto1

丸弁使用が多かった今週のお弁当。

1: ビビンバ風丼だったり、

2: 蕗と豚肉の煮物メインに、
ヒナの好きなトマトの生姜酢を入れれば
それだけで好評だったり、

3: パプリカとスナップエンドウの豚巻きメインに、
蕗をおダシで煮たもの、
酢漬けが大好きなヒナに、この日はラディッシュの甘酢漬け

4: 細切れ肉で作った、なんちゃって一口トンカツ
ほうれん草のおひたし
前の晩に仕込んでおいた人参のグラッセは
味がしみて美味しかったらしい

5: いただいたお花、だんだん開いてきて嬉しかったり、

6: 週最後の登校日、ヒナのリクエストで
またビビンバ風丼。
あるもの野菜のナムル数種
タレも豆板醤やらコチュジャンやらお醤油やらお酒お砂糖を
こんくらいか?と混ぜて作った、なんちゃって。

こんな、あるもの野菜弁当を持参してるヒナ、

先日行われた、全学年クラス対抗球技大会で
クラス担任賞、をいただいてきた^^

クラス担任賞とは、「応援頑張ったで賞」らしい^^;
テニスやらバスケやらバレーやら、
ドッチやら、の「各頑張ったで賞」を入れて
クラス内で5名が生徒投票で選ばれたらしいのだが、

ヒナはこの中でバレーボールに出場してね
そっちも一応本人曰く
回転してまで頑張ったのに~、
声は出てたのに~~

だそうだが。

その自分の試合じゃない時間に
他球技試合の応援をするというシステムらしい。

自分が参加したバレーボールでは賞をいただけないってのが、、、
応援・・・、ってのが、なんともヒナらしく^^;

この、頑張ったで賞は
ヒナともう一人の友達が投票数接戦だったらしいんだけど、

先生が、

先生の1票を●●●●さん(ヒナ苗字)に独断と偏見で入れたよ~

と、言わなくても良いことを言い、

お弁当のおかずを、そのもう一人のコ(接戦だったコ)に、
半分以上とられた、というなんともヒナらしい話だよ。

帰ってきて、一言、
梅干あってよかった~!
だって( ̄●● ̄;;

そこ、か~~~

先生から、賞品として先生自腹のジュースをいただき、
それも友達数人と分け合い飲んで、

うまかった~♪

だって^^;。

そんなヒナ、高校が違ったイケメン彼氏と最近別れたり、
結局復縁したりと、何かと忙しい毎日で、

泣いたり笑ったりホントに忙しそうで楽しそうで

あんこもヒナの同級生になりたい!って
ホントに思う今日この頃でありんすョ

あんこ

|

« ヘナチョコヤマショク:レーズンコウボと、嬉しいお花 | トップページ | マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まなてぃちゃん~こんばんこ!
ホントにお久しぶり~~(≧∇≦)
よかった!元気なコメントをいただけて・・・!

まなてぃちゃんのコトだから
毎日をマックス元気に過ごされてたんだろうな♪

浅草~!
パン屋さんにカフェ??♪
地元のまなてぃちゃんオススメなのね~~(≧∇≦)
その日を楽しみにあんこも頑張らなきゃ~☆

投稿: あんこ/まなてぃサン | 2011年5月18日 (水) 00時27分

すっかりご無沙汰してます(^-^;

お元気でしたか?

相変わらず美味しそうな写真ばかり!

写真で御飯3杯いけそうです(≧∇≦)

また浅草リベンジで来てくださいねheart04

あんこさん行きたがりそうなパン屋さんとかカフェとか見つけたんでgood

投稿: まなてぃ | 2011年5月17日 (火) 14時58分

Nofuriruさん~こんばんは!

マンゴー酵母ストレート、
捏ね中、甘い香りにクラクラしちゃいました~♪
手を洗ってもかすかに甘い香りが残って
それも嬉しかったです^^
でも、やっぱりもったいないから
ストレートは今回のこのカンパのみかなぁぁ(^-^;

以前、Nofuriruさんにピュレを入れるといいわよ、って教えていただいてから
このピュレを探して入れてるんです~!!
カルディに売ってます^^
寒い時期はあまりないんですけど、
あたたかい季節になってくると、セールにもなったりして
その時に購入してます~^^

ヒナは、このままヨーグルトにのせて一瓶食べたいみたいです(゚ー゚;

お弁当、これから3年間も続くんですね~~~~~
思えば、あんこの母、看護婦さんだったので
夜勤もあったりして、早朝出勤もあったりして
あんこは自分で作って持っていったんですよね^^;

ヒナは・・・・、
まず無理だろうな~~~(泣)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年5月15日 (日) 00時32分

よっぴ~!お久しぶり~~!
元気だった~~~?o(*^▽^*)o


マンゴー美味しいよね~o♪
あんこも大好きだよ~~!
アプリコットとヨーグルト、あうだろうね~~^^
アプリコットの酵母も美味しそうだわ♪

お弁当、ヒナが高校生になってこれから3年間だ~~
気負わず、長くガンバル!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2011年5月15日 (日) 00時20分

る~ちゃんママさん~こんばんは♪

マンゴー酵母、久しぶりで作って
やはり一番好きな酵母だって、確信しました~^^;

いつか、る~ちゃんママさんがお菓子係で
あんこがパン係で、公園でお会いできたらいいですね~(≧∇≦)

ヒナね~^^;
ただ、中学時のときに培ったバスケの応援の仕方が身についてて
掛け声をかけてみんなとワイワイしてただけなんだよ~^^;
騒ぐの大好きみたい^^;

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年5月15日 (日) 00時11分

ぼんんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

久しぶりで作ったマンゴー酵母。
やっぱり一番好きです~!!
生地捏ねしたあと、手を洗っても
かすかに甘い香りが残るんです~♪
そんな時、かなり自己満足な思いに浸れるんですよ~^^;←変人か

お弁当の野菜のおかず、どうしてもいつも煮たようなものになってしまうんです^^;
ぼんじょるのサンにお弁当の野菜のおかずのシリーズを
教えていただきたいなぁ・・・
お弁当がはじまってまだ1ヶ月なのに
すでにレパートリーがないのです~~(泣)

あの頃、高校生のころ
あの生活がこんなにキラキラとしたものとは自分で気付いていませんでした^^;
自分自身で気付いていたなら
もっともっと大切に過ごしたのに・・・と思います。


投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年5月15日 (日) 00時06分

naoちゃん~わんばんこ~!

マンゴー酵母ぅ、やっとできたの~~^^;
ここしばらく、レーズン酵母ばっかりで仕込んで、
今回、久しぶりでマンゴー酵母で生地捏ねしたらさ・・
やっぱり部屋中に広がる甘い香り、たまらない。

気持ち的に一番好きな酵母でパンを作るってことに
なんとなく罪悪感?みたいなものがあって
なかなか仕込めずにいたけど、
やっぱり我慢できんかった(u_u。)
焼いたパンを最後の一切れまで美味しくいただけば
それでいいんだよね^^って自分に言い訳。

お弁当~あんこはまだお弁当生活がはじまったばかりだけど
NAOちゃんはずっと続けてるんだよね~~~~
naoちゃんの自家製冷食を参考に
あんこも切干の煮物とか
キンピラとか小分けに冷凍させてもらってるよ~

ヒナに優しい言葉、ありがとう!
うんうん、たくさんのキュンとなる思い出を
それこそたくさん作ってくれたらいいなぁ。
その時はわからなくても、歳を重ねた頃その思い出が
力になってくれると信じてる~~^^

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2011年5月14日 (土) 23時58分

マベリーノさん~こんばんこ!

>最近ストレート法の出番が多いですね?

おおー、マベリーノさん、見ててくださってますね~~(≧∇≦)
そうなの~最近ストレートで仕込むのが好きになってきてるんだ。
でも、やっぱり減りが早くて^^;
レーズン酵母だったらどんどん使えちゃうんだけど
今回のマンゴーはこの一回きりかな~^^;
生地捏ねの段階からとても甘い香りが広がって
やっぱりマンゴー酵母、楽しいね~!

高校生ってなんだかいいよね~^^
あまじゅっぱい・・・って言うか
なんていうか、キュンってなるよね~♪

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年5月14日 (土) 23時43分

ひろりん~こんばんこ~!

ヒナのクラス、女子、み~~~~んなで仲良しで
たまに学校から携帯で電話かけてくるんだけどね
ヒナの声の後ろで友達数人が
あんこにむかって、挨拶してきたりして
なんとも明るくていいカンジなのよね~♪

あんこももう一度、制服着て
放課後の教室で騒ぎたい~~~!!
ひろりんっ一緒のクラスになって騒ぐか!(笑)

マンゴー酵母ぅ
やっとできたのだ~~♪
ピュレも混ぜるといいわよ~って
以前、Nofuriruさんが教えてくださって
それ以来、このピュレを見つけて混ぜ込んでる~(≧∇≦)
ドライマンゴーだけの酵母よりかなりコク?がでて
香りが甘くてお味見したら最後、
飲み干しちゃうよ~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年5月14日 (土) 23時39分

あんこちゃん、こんにちわ♪
うーん、ストレート!
ほんと、ゼイタクなカンジですね~。
私はまだ一度もストレートで
パンを焼いたことがないんですよ。
カオリが良くって良いよって聞いたんですけどね。
なんかやっぱりもったいなくって。。。
それにしてもマンゴーピューレも高価なカンジ!
私は100%ピューレ、見つけられなくって
混合のしか使ってないんです^^;
探してこようっと。
おべんとうもいいなあ。
お野菜いっぱいで健康的ですね。
手抜き弁当ばっかり作ってちゃダメですね~。

投稿: nofuriru | 2011年5月14日 (土) 13時49分

あんこちゃん、おはようー^^

マンゴーピュレ、美味しそうだね~~
マンゴー大好きなんだ~♪♪最近はアプリコット+ヨーグルト、よく食べてるけどマンゴーも美味しいんだよね~~

相変わらずかっこいいカンパ!!!!
しばらくハードパン焼いてないから、焼かないとなーって思わされちゃいました(・∀・)!!

あんこちゃん、お弁当作りも上手なんだねー!!!
彩りも詰め方も参考になる~!!!

投稿: よぴこ | 2011年5月14日 (土) 08時44分

あんこさん!
おはようございます。
とても美味しそうなパンに、今日もわぁ♪です。
マンゴー酵母のお味、すごく頂いてみたいです。
もうこちらのパンを、できましたらまるごと全部。
おすそわけを!なんて、とんでもないお願いを・・・です(^^ゞ
そして、ヒナちゃん。
きっと、あんこさん譲りの優しいお子様なんだろうなって思いました。
一生懸命応援する姿、キラキラ輝いていたのでしょうね。
すてきだな~(^^♪

投稿: るーちゃんママ | 2011年5月14日 (土) 06時34分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

マンゴー酵母への愛が感じられますね。
そんな愛が込められたマンゴー酵母のパンは間違いなく美味しいですよね。

お弁当も素敵ですね。
お野菜がたくさんで魅力的です。
とても美味しそうです。

娘さんの同級生になりたいという、あんこさんのお気持ちですが、私も分かる気がします。
10代半ばから後半というのは、人間が一番イキイキしていますよね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年5月13日 (金) 17時59分

あんこしゃんこんち~。

お腹すいた~、晩御飯の用意しなくっちゃいけないのに、
こんなところでさぼってるの~。
おほほ~。


素敵なマンゴーカンパ~。
そのクラムの感じすごい好きっ。
ふんわりしっとり、ちょっとジューシーででもちゃんと気泡が入ってるの・・・。
きゃ~、美味しそう~。
鼻を近づけてクンクンしたいわ~。

お弁当きれいだね~。
やっぱりちゃんと色とりどり入れると、色もきれいだけど、
ちゃんと栄養もとれてるもんね。
最近naonaoはちょいとおさぼり気味なのよね~。

ひなちゃん、高校生活満喫してるんだね~。
うん、楽しみなよ~、目いっぱいいろんなことに楽しみなよ~って感じだよね。
高校生活のホロ甘い、苦い、思いでたくさん作ってね~。

投稿: naonao | 2011年5月13日 (金) 16時56分

あんこさん こんにちは~。

マンゴー酵母。やっぱりいいですね。
私も冬?秋?に作りました。
かなりウマかったです。

そんなマンゴー酵母で作ったヨーグルトライは
格別でしょうね♪
そういえば 最近ストレート法の出番が多いですね?

ヒナちゃん。いいなぁ~。
マベリーノも もっかい青春したいぃぃ~~~!!!

投稿: マベリーノ | 2011年5月13日 (金) 13時02分

あははは
なんとも
楽しそう~~~~
あああ

アタシも
クラスメイトなりたい~~~♪♪


マンゴー酵母ちゃん
ピューレも
いれてるんかあ~~~
うまいはじゅやなっ

投稿: ひろりん | 2011年5月13日 (金) 11時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/51657731

この記事へのトラックバック一覧です: マンゴー酵母でヨーグルトライを焼く、と、今週のお弁当も。:

« ヘナチョコヤマショク:レーズンコウボと、嬉しいお花 | トップページ | マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ »