« マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で内層イマイチぱん2種を焼く!てへっ »

2011年5月18日 (水)

マンゴー酵母でベーグルを焼く!と、今週のお弁当とお店スウィーツ

Begur1 黒胡麻ベーグル
マンゴー酵母中種30%

今週はマンゴー酵母週間か、と
タイトルがマンネリ化しておりますが^^;

とっても久しぶりで焼いたベーグルは
なんたるへタレか(||li`ω゚∞)!

マンゴー酵母と黒胡麻のお陰で
なんとか普通にいただくことはできたけど
発酵具合とか、その他いろいろへタレすぎだろ~~(||li`ω゚∞)

がくーん。

コチラのベーグルは、
あんこのランチ用として
冷凍コでお寝んねしていただきまして

ちなみに、あんこの涙なくしては語れない、
本日のベーグルサンドは
コチラ

Begur3_2

思いっっっっきりっっ、

ヒナのお弁当の残りものサンドだー!
どうよ!この潔さー(||li`ω゚∞)!

で、食ってみる。
お味見だよ~。

Begur4_2

う、美味いやないかっっ

ビバ・黒胡麻。
君のお陰で全てが調和しているー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、言うコトで~
今週のお弁当。

いつもは週の終わりにアップするんだけど
明日から中間試験が始まるために
今週のお弁当は今日まで持参^^

と、いうコトで~

Obennto4

・とり胸肉の一口カツをメインにして~
・舞茸とピーマン・ウィンナーの炒め物と~
・かぼちゃとレーズンの粒マスタードのドレッシング和え
・大好き甘い卵焼きは絶対で~

Obennto2_2

・ヒナのリクエストのオムライス丸弁で
残り野菜がたくさん入ったケチャップライスが好評だったり~
卵はパセリ・塩・胡椒でふんわりスクランブルタイプにして~
ご飯と卵の間にケチャップが入れてあるよ~だったり、

・トマトの生姜の甘酢漬けでさっぱりしたり~
・ピーマンと豚肉の中華風炒めと~
・これまたヒナリクエストの
「かぼちゃとレーズンのサラダ、また入れてね~」とのコトで~
同じおかず2連チャンだったり~~

Obennto3

・コチラが本日のお弁当で~
顔色の悪い、から揚げと~
・トマトとうつってないけどみず菜のマリネと~
・ピーマン・新たまねぎ、ウィンナーの炒め物で
空いてるトコロをごまかしつつ~
・ これまたサニーレタスの後ろに隠れてるのは~
控えめな性格の人参とほうれん草の塩昆布和え・・・・・

だったりの、今週も肩に力を入れず作りましょうお弁当シリーズ^^;

そんでもって
なんだか本日アップ、どうにもこうにも
全てが中途半端でせっかく来ていただいた皆サマに申し訳なく・・・

どうせだったら
ココまできたら
最後まで中途半端でこのアップをしめましょう、と、

震災前のお出掛け2箇所分のスウィーツアップ(゚ー゚;

まずは、パパと行った浅草。
浅草に行くと必ず寄らせていただくフルーツパーラーゴトーさん♪

24_2

見て~heart
この一つ一つのフルーツの美味しそうなパフェを~~((w´ω`w))
全ての食材の産地が記されてあって、
ま、産地がどうのとか、無農薬だとか
それも大切なコトなんだと思うけど、
やはり信じるのは自分の口!
純生クリームが美しく盛り上げられたコチラのパフェは最高です!

ちなみに、向こう側で必死こいて自分のパフェを撮ってるのは、
ぼくは、パフェはいらないよ~コーヒーにしよう
なーんて、クールなことを言っていたのに
しっかり注文するときになったらチョッコレートパフェを注文していた
ちゃっかり者のパパだったりね。

そんでもって、
コチラもかなり前にヒナと吉祥寺にお散歩に行ったとき、
あれ~こんな可愛いお店あったっけ??って
店頭のディスプレイにヒトメボレして買ってみたカップケーキ。

23

こんな、かわゆいカップケーキが
なんともかわいくガラスケースの中に並んでる♪

どれもコレも美味しそうだったけど
この前にクレープやらソフトクリームやらがすでにお腹に入っていたから
泣く泣く3個だけにしぼろう~と購入!

え?

感想でっか?

ふふふ((w´ω`w))

美味しかったよ~~~

美味しかったけど、~~~

生地がやわらかすぎよ~~
やわらかければイイってもんでもないの~~~
カップケーキも生地大事よ~~~
見た目がかわいけりゃイイ!ってもんでもないの~~~~
そりゃカワイイに越したことないけどぅぅ、
あんこも一応女子だからね。

ふ・ふ・ふっ、((w´ω`w))

と、自分のアップしたもの、中途半端なブツばっかなくせに
人には厳しい毒舌あんこだよ~heart

って、おまえ、

何様だよ。

|

« マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で内層イマイチぱん2種を焼く!てへっ »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

く~ちゃん~こんち!

セーラー!いける!

実は~~、
あんこ、今年のエイプリルフールに~~
実家の親と妹家族をだますのにヒナのセーラー着たのよ~~(≧∇≦)
(少し前にアップした、笑)

それではまって、
今度はなんちゃって制服着て
ヒナとツーショット撮る予定(*^ω^*)ノ彡

ベーグル~~ぅあんこも大好きだよ~^^
もっと上手に焼けるようになりたいな♪

息子くん~カッコいいんじゃんか~!
く~ちゃんの息子くんならサラっと実行しちゃうと思う!


投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年5月19日 (木) 21時23分

娘を見て高校生に戻りたい〜
そのお気持ち一緒よん☆


私達まだセーラー服着れちゃう?
でも〜
やっぱり〜
A●B風なかわい〜チェックのスカート着たいよね〜(笑)

ってパンの話は???
失礼しました〜〜(;^_^A


ベーグルお久しぶり〜〜
ウチのパン屋もベーグル人気なのに、最近作ってなくて〜
「作って〜〜」って可愛くお願いしてるのに、オバハンだからかか聞いてくれず〜( ̄ロ ̄;)

ankoちゃん今度一緒にチェックのスカート着てお願いしてくれる?
って自分で作らなきゃね〜(笑)


初めての中間テスト。。。
息子も今日から中間です!
母の日のプレゼントが
いい点数取ることだって〜
楽しみ〜〜←期待出来ません!!
本日も素敵なパンとお弁当ごちそうさまでした〜〜♪

投稿: く〜♪ | 2011年5月19日 (木) 19時23分

Nofuriruさん~こんにちは♪

今回のこのベーグル・・・
もう少し腰高に焼けてほしかった~~~~( ´;ω;`)
どのパンもそうですが
ベーグルも、好みの食感にするのって
発酵が難しいです~~~~泣

お弁当・・・どうしても毎日似た様なおかずに^^;
とにかくヒナのリクエストはギッチリ詰めてくれ!だから
とにかくギッッチリ詰めてます^^;
ホントにダイエッターなのかしら???

Nofuriruさんのお弁当作り、3人前!
これはもうちゃんとした食事の量ですね~~☆大変だ~^^;
あんこはぜいぜいプラス残りもので自分の分を詰めるくらいです^^;

まだまだ始まったばかりだから頑張らねば☆

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年5月19日 (木) 15時35分

SAKOさん~こんにちは!

こんな、やっつけ仕事のようなお弁当を褒めていただいて
恥ずかしいですよ~~~(;´▽`A``
どうしても同じようなおかずになっちゃうの~~

SAKOさん、毎日お忙しそう!
エネルギッシュに過ごされてるんだろうな♪

投稿: あんこ/SAKOさん | 2011年5月19日 (木) 15時26分

りんりんサン、はじめまして♪
いつも来ていただいてるんですね~~♪
ありがとうございますo(*^▽^*)o

あんこのベーグルへのコメント、とっても励みになりました~!
何度も言っちゃうけど、ありがとう(o^-^o)

あんこは酵母のみでパン作りをしています^^
りんりんサンのおっしゃるように
酵母のベーグル、一次発酵をとるようにしてますよ~
一晩、一回りほど膨らんだかな??程度です^^
この季節位までは常温発酵で、もう少し暑くなってきたら
生地がゆるんでくるまで常温でその後野菜室発酵。

どうしても一次をとってしまうと成形がしにくいですよね^^;
BT後、伸びにくかったら一度無理ない程度まで伸ばして
その後少し休ませて再度のばします^^

こんなカンジでしょうか( ̄▽ ̄;;;)
こんなコト、書いておりますが
今回のベーグル、発酵の見極めがダメでした^^;
なので、本当に恥ずかしいのですが
りんりんサンのベーグルへの愛が感じられたので
恥をしのんで書かせていただきました~~~(;´▽`A``

あんこも美味しいベーグルが作れるようにがんばります!

これからもこんなブログですが
また遊びに来てくださいね~♪

投稿: あんこ/りんりんサン | 2011年5月19日 (木) 15時22分

ぼんじょるのサン、こんにちは!
こちらこそいつもありがとうございます^^

久しぶりにベーグルが食べたくて作ったのはよかったのですが
発酵具合等、いろいろ不具合が( ̄▽ ̄;;)
次回、がんばります~~~!

お弁当、ヒナが起きて来るころには出来上がってるのでうすが
起きてきてすぐにチェックされるんですよ~~泣
とにかくギッチリ詰めてほしいみたい^^;

ホントにダイエッターなのかな???

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年5月19日 (木) 15時10分

あんこちゃん、こんにちわ^^
今日もナイスなルッキングのベーグル!
どこがイケナイのかわからないわ~。
胡麻ってホント、良いシゴトしてくれますよね♪
お弁当の残り物サンドっていうけど
メチャクチャ美味しそうですよ^O^
ウチはお弁当のオカズ、ぜったい残らないのです。
だって三人分だもの、ちょい夕飯準備ぐらいの量を作っても残りませ~ん^^;
残ってたらオットと次女が食べちゃうし。。
それにしてもお弁当もオイシそう♪
コレだけのオカズの数、私はぜったいムリだなー。
手際が悪いのかな?
あんこちゃん、ほんとに尊敬でっす。

投稿: nofuriru | 2011年5月19日 (木) 11時27分

お久しぶりです~happy01

相変わらず美味しそうなパンとともに…
お弁当も美味しそう~~~shine

私も毎日お弁当ですが、ほぼ毎日同じだったり…
面倒くさくて、おにぎりだけ作ってコンビニでおみそ汁だけ買ったり…
通勤途中のパン屋さんでサンドウィッチ買って行ったり…
もう、かなり適当なのでsweat01
習いに行きたいですsign03

今までのお昼を心配しなくてよかった職場が本当に恵まれてたなぁとsweat02

これからも参考にさせて頂きますheart04

投稿: sako | 2011年5月18日 (水) 23時02分

はじめまして!
いつも楽しく拝見させていただいてます。

私ベーグルが大っ好きで、
食べるのも、作るのも大好きなんです♪

あんこさんのベーグルは美しくて、ルックスが超好み!!
何度見ても惚れ惚れしちゃいます!!憧れてます!!!!
少しでもあんこさんのようなベーグルに近づきたいのですが
あんこさんのベーグルは一次発酵、二次発酵両方とってますか?
その場合は常温?冷蔵?
私は基本成型後の二次発酵(冷蔵)のみなんです。
でも酵母は一次発酵とった方がおいしいかな~と思ったり。
でも一次発酵した生地を成型するのが苦手で・・・。
といろいろ悩んでます。
もし迷惑じゃなかったらいろいろ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

投稿: りんりん | 2011年5月18日 (水) 21時47分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のベーグルも美味しそうですね。
あんこさんの焼くベーグルは美味しそうですので
いつも食べたいなぁと思っております。
ベーグルサンドも素敵ですね。

お弁当も美味しそうなおかずがぎっしりで最高ですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年5月18日 (水) 19時20分

Dさん~こんにちわんこ~♪

ホントに時間がたつのが・・
毎日が恐ろしいほどに過ぎるのが早くて^^;

ヒナ、同じクラスのメンバーとばっちりがっちり
ホントに気が合うみたいで、
母としては、それだけでありがたくてね^^;
ココロが楽しく学校に行けていれば
学習もついてきてくれるんじゃないかと。。。

トマトの生姜の甘酢漬け☆
簡単だよ~~
トマトを切るでしょ~←ソコからか!
そこに、
お酢をベースに少しのお砂糖と少しのお塩、&生姜を入れて
一晩寝かせるだけ♪
生姜は、今回在庫がなくてチューブのにしちゃったけど
なまの生姜の千切りのが数倍美味しいよ~^^
あんこはラディッシュバージョンも好きだよ~☆

投稿: あんこ/鍵米Dさま | 2011年5月18日 (水) 17時37分

かなぱんサン~こんにちは♪

ヒナに言ってやってください~~~っ
明日から試験なのに~
帰宅して「離婚弁護士」なんか観てんのよ~~泣っ
余裕こいてて大丈夫なのかしら~!!!???(;д;)

少しは慌てろよっ


カップケーキ!
そうなんだよ~~(;ω;)
カップケーキって、
簡単?な、お菓子?
初めてのお菓子入門的なカンジがするけど
実はとても難しいとあんこ思うんだ☆

って、やぱり何様的コメ返だわ~~~f(≧∇≦;;)


投稿: あんこ/かなぱんサン | 2011年5月18日 (水) 17時29分

naoちゃん~こんち~♪

さっきnaoちゃんの胡麻山サンド見てきた~!
お野菜たっぷりで最高に美味しそうだった!
ああああ、あんこの、、
貧相なサンドがかわいそうやんけっっ(||li`ω゚∞)くぅ

長男クン、男だね~~(笑
ヒナね~甘酢漬けが大好きで生姜が大好きで
この二つを組み合わせてあげると
バカスカ食べる^^;
ラディッシュなんかでも美味しいぉ♪

カップケーキ~~~~ぃ
あのね、やわらかいのはあんこも好きなんだけどね~~
「やわらかい」食感の、求めるものが違った、、泣

コチラのカップケーキ屋さん、、、
芯がない・・っていうか
やわいだけで生地の味がしなくて
それでいて材料に凝ってます、とか言われてもさ~
なんだか、それでそれを生かしてんのか!って
それなりのお値段とるんだからさ~~
美味しいんだけど、あんこにとっては
魅力がないお菓子だったんだにゃ(;ω;)

で!
ビス!
ふふふ、爆焼きしてくれてありがとう~~!

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2011年5月18日 (水) 17時18分

ひろりん~こんち!

あのね~

ヒナね~~

さっき、下校してきてね~~

明日から試験だってのにね~~

短パンジャージはいてね~~~

今日、焼いた甘いパン爆食いしてるぅぅ
ずっと(≧∇≦;)

おまけに~
「離婚弁護士」まで見てるし~~

ずい分、余裕やんけっっ


ひろりん!
ヒナに「カツ」いれてくり!

頼んだで(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年5月18日 (水) 17時07分

あんこサマ~♪よ☆
そうですよね~、カップケーキもかわいいだけじゃダメですよね~。生地が大事!には賛成です☆
そして!ベーグルサンドもお弁当もみーんなおいしそう!
ああ、シアワセもののヒナちゃん・・・。
テスト、頑張れるわね!

投稿: かなぱん | 2011年5月18日 (水) 12時47分

あんこ様です・・・・・・。

あっ、おっは~、あんこしゃんっ。
ゴマ入りベーゴーdeサンドおいしそう~。

naonaoも今日のランチは自分サンドだよ~。
ゴマ山のね・・・。

うん、ゴマさんいい仕事してくれますの・・。おほほ~。
なんだかあんこしゃんと一緒で嬉しい~。


で、ベーグル、何がいかんのですと・・・?

ひなちゃんのお弁当もカラフルでいいわ~。
プチトマトって彩には絶対じゃない・・?
なのに『生ぬるいプチトマトは食えんっ」ってお弁当に入れるのを拒否られたnaonaoです・・・

グッジョ~、長男め・・・。

パフェも、カップケーキもおいしそう~。
あっ、naonaoは生地が柔らかいほうが好きやけど・・・ちょっと違ったん・・・・

あっ、あんこしゃんっ
ビスコッティ、うますぎやんけ~。
どうしてくれるの~、もうすでに3回作っちゃったわよっ・・・。

この夏・・・水着は着れないと・・・・覚悟しとこっと・・・・(爆)

投稿: naonao | 2011年5月18日 (水) 11時42分

こんちっ

おべんと
おかずいっぱい~~~♪

ヒナたん
テストか~~~~

がんばれ~~(#^.^#)(#^.^#)

パフェとか
おとめなモン食べる
男子
しゅき♪♪♪


カップケエキ
かわいい~~~~♪


そうよそうよっ

かわいけりゃ
いいってもんづあ
ないのよっ


いきなり
標準語(爆)

投稿: ひろりん | 2011年5月18日 (水) 11時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/51703562

この記事へのトラックバック一覧です: マンゴー酵母でベーグルを焼く!と、今週のお弁当とお店スウィーツ:

« マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で内層イマイチぱん2種を焼く!てへっ »