« 酵母で作る、無花果と胡桃のビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で焼く、山食!と、偽リュスで作るチンケサンド。 »

2011年5月22日 (日)

マンゴー酵母のカンパーニュで作る、アコーディオンサンドイッチ

Sanndo7_2

Sanndo1_2 オームみたいなサンドイッチ

Sanndo6_2

サンドイッチ用長めのカンパーニュ
(ヨーグルト入り)
マンゴー酵母30%
水+牛乳=75%

お休みの日のお昼ご飯はサンドイッチにしましょうか!と、
長めのカンパーニュを焼いた♪

アコーディオンみたいに、ナウシカのオームみたいに
びろーん、と具を詰め込んで!

Sanndo3_2

1: ヒナはお豆が大好きだから、毎食何かしらのお豆サンを。
今回は、緑お豆2種をカレー味でコトコト煮込んで
サンドの具にしましょう^^

2: お豆が出来上がるまでに他の具を作っちゃいましょうか~と
新玉粒マスタードドレ和え・トマトを薄く切っただけ・グリーンカール
卵のサラダ・トリ胸肉のガーリック焼き

Sanndo4_2

3: さあ、このおウチにあるものサンドの具を
アコーディオンみたいに挟んで。
とにかくランデムに!

4: ちなみに、内層はこんなカンジだったりして^^;

Sanndo5_2

5: トマトとトリ肉、うまい~!

6: お豆とトリ肉サンドもいいカンジやんけ~!

と、あっと言う間に完食☆

ウチの家族、どんなもんでもガッツリ食べてくれる。
作り甲斐あるね^^

ちなみに、手タレは愛娘のヒナ・・・。、
この写真をご覧になった方、以前のヒナと違うでしょ( ̄●● ̄;)

このバカタレ、
高校生になって、爪を伸ばし始めてる!

ど、どうにもこうにも、
食べ物を持つ指先の爪が長いのは許せん(||li`ω゚∞)

だけだったら、パパのが手タレ向きかも(||li`ω゚∞)

今、ヒナに対してこんな事を書いてるあんこだけど、

ヒナが生まれてから小学3~4年生の頃までの、あんこの30代は、
ネイルアートに、はまってはまって、学校に通うかと思った程で。

長く伸ばしたスクエアカットの指先を見ては、
満足感を得てた、あんこ。

その爪で、主婦業をし、もちろんお米も研いで
野菜も切って、魚もさばいた。

おにぎりは、ラップの上からにぎってた。
直に手でにぎったほうが、絶対に美味しいのに。

それでいて、無農薬だ~
オーガニックだ~なんて言ってたアホなあんこで(u_u。)
どんなに気をつけていても、
目には見えない剥がれたマニキュアが
大切な家族の身体の中へ入っていくだろうに。

その自慢の爪で、友人達と都心に出ては、
ランチをして、大好きな服を見に行って、
何も考えずその場の勢いで購入していた。

その時々でコロコロ価値観がかわって

いつからかパン作りに興味を持って、
外出するより家での時間が心地よくなって、
ランチは地元のファミレスだし^^;
最初はHBでの生地作りで、
酵母にはまりだした頃から手捏ねにこだわりを持つようになって、

自分でも、いつから爪を短くしたのか思い出せないほど自然に、
あれほど執着していた爪を、深爪しない程度に
キッチリと切っている。
あくまでも、あんこ自身のこだわりだよ^^;

パン作りを始めてから、あんこにとって
爪を伸ばさないコトが勲章なのかもしれない。

ヒナ曰く、
ピアノに支障がない程度の長さにすれば問題ないでしょ
だそうだが、

泣いてまで、ピアノをやめたくない!って言うならば、
爪を伸ばさないコトを選んだ方が
潔く美しいと、ママは思うな。

そんな、、、、

ヒナと言い争いをして
ブログにえらそうなコトを書いてるあんこは、

また爪をのばしたくなる日が来るんだろうか。

|

« 酵母で作る、無花果と胡桃のビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で焼く、山食!と、偽リュスで作るチンケサンド。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~こんち!

レブロン~~~(≧∇≦)
わかる~~!
あんこも20代の頃はレブロン使ってた~~~!

なつかし~~♪

もしかして~
髪型は「ソバージュ」???
きゃ~~~それこそ歳ばれるわ~~(;´▽`A``

あんこは、腰くらいの長さのソバージュだった~☆
今思うと、髪の毛が歩いてる?ってカンジだわ・・・爆☆

年齢を重ねるごとに環境もかわるし
それにあわせて、
自分も、まわりの家族も
心地よく生活できるのが一番だよね^^

無意識にそう感じて行動できてるって人になりたいなぁ~
それって成長だよね(;´▽`A``

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年5月24日 (火) 18時43分

ミエルさん~こんにちは♪

がっつり系サンド、褒めていただいてありがとう~(≧∇≦)
おウチサンドはきどってられない~~
あんこは、きどりたくてもきどれないけど(;´▽`A``

ミエルさんは御仕事されてるんだね~^^
仕事をされてて、週末にパンを焼かれるんだ~(゚▽゚*)
その気持ち、すごい!尊敬するなぁ・・・
あんこが、結婚前に仕事をしていたときって
パン焼きどころか、お料理そのものに興味がなくて、
いっつも出歩いてた~習い事とか~^^;


今、もっと早くパン焼きに出会っていたらよかったって
思ってるんだよ~

松下奈緒さんのお話!
ヒナに聞かせました~(≧∇≦)!
ありがとう!!!

投稿: あんこ/ミエルさん | 2011年5月24日 (火) 18時37分

Nofuriruさん~こんにちは!

リンクのこと~☆
きゃーっ、そんなふうにおっしゃらないで下さい~~^^;
そんなコト言ったら、あんこなんて
無許可リンクの常習犯ですよ~~(≧∇≦;;)
あんこの方こそいつもスミマセン!

サンド、性格上、どうしても綺麗な作りにはならず
どうしても、どどーーんって仕上がりに^^;
買出し前で、ストックの豆まで使ったギリギリセーフのサンドでした(泣)

爪!
Nofuriruさんはぺディキュア派ですね~♪
あんこも、サンダルの時期になるとペディキュアを楽しみます!
ちなみにNofuriruさんは何色がお好きですか^^
あんこは、ゴールドが一番好き!

梅雨があけたら、あんこもペディキュアしよ~(≧∇≦)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年5月24日 (火) 18時07分

はっちサン、こんにちは~!
ご友人の赤ちゃんご誕生、おめでとうございます~(≧∇≦)
小さい生まれたての赤ちゃん・・・
しばらく抱っこしてない~触れてない~~
あの、甘い香りをかいでない~~泣っ
あんこの友達、
赤ちゃんどころかすでに成人したお子を持つのばっかだよ~ぅ

ご友人の話、しみじみして読ませていただいた^^
ヒナは、きっと、やばっ間違って隣の人(あんこ)のトコにきちゃったぜ~とか
後悔してそうだ~☆

あんこってね
反抗期がなかった・・・んだよね~
父・母、仕事をしてて、だけど子供と話す時間は
母はとくに、寝る時間を削ってでも
あんこが納得するまで話を聞いてくれて
反抗する理由がなかったんだけど、
高校なかばの頃かな~一度だけ大喧嘩して、
「グレてやるから!」って言ったら
母が「今ぐれるようなことになったら、あなた自身で恥ずかしいことなんじゃないの!」
と、一喝されてあんこもなぜか「その通りかも」って思いなおして
だったそれだけが、反抗した???って記憶なんだ~


だから、今のヒナを見てて、
母だったらどうするだろう・・っていつも考えながら生活してる^^

親ってありがたい・・子供をもってしみじみ感じてる~!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年5月24日 (火) 18時01分

cofumiちゃん~こんち♪

爪~!
cofumiちゃん、「爪だけ・・」なんて、なんてご謙遜~~~!!!

動画見せていただいてさ
ちらっとcofumiちゃん見たけどさ~~~~っ、
すっごく可愛い方だったよ~~(≧∇≦)

ほのちゃん、幸せだね~^^
やわらかいマシュマロみたいなほのちゃんにふれるときに
長い爪は似合わないよね^^

凶器に・・ってコメントで、あんこもそう感じたことある!って思ったよ(笑

あんこのコメント、届いてよかったよ~
cofumiちゃん節のコメント、嬉しかったよ~!

投稿: あんこ/cofumiさん | 2011年5月24日 (火) 17時49分

naoちゃん~こんち!

このサンドの日ね~
買出し前で、食材がホントになんもなくて
「おっ、豆があるやないけー」って戻して
冷凍コの隅っこで放置されていたとり肉を見つけて
「やーんっ、神の助けやないけー」
って、ギリギリセーフだったのよ~泣
とにかく、ギュウギュウにつめれば、なんとかなるんじゃないかと^^;

ヒナは、「オームみたいでなんだかな~~( ̄Д ̄;;」
って、言ってた^^;

この時のクープはど真ん中を垂直にいった!(笑
その都度、こんなパンにしたいな~って思ってクープ入れはしてるよ~
今回はど真ん中割れクープってやつか(笑

爪、今回アップさせてもらって
皆さん、爪にいろんな思いがあって
その時々で上手につきあってるよね^^
あんこも、短くしてるけど
爪やすりと甘皮のお手入れをしてる時は、今でも特別の時間だな~^^

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2011年5月24日 (火) 17時38分

あんこちゃん、わんばんこ~!

またまた美味しそうなサンドウィッチ(*^。^*)
カンパの気泡も超いい感じだし~~
もう片っ端から食べまくりたい(笑)

爪ねぇ
dayanも若い頃、めっちゃ伸ばしてたよ
今みたくネイルアートなんて時代じゃなく
パールのきいたピンクの奴が流行ってて
レブロンとか
わ~歳ばれる~^_^;

みんな通る道?

もち、今はきっちり短くしております。

いろんな事を経験して価値観も変わっていくよね
それが成長と言えるものならいいなぁ
なんてね

投稿: dayan | 2011年5月23日 (月) 22時23分

またまたすごく美味しそうなサンドイッチ(・∀・)イイ!
あんこさんちのパンはほんとにいつも美味しそうで、あんこさんのパンが毎日食べられるご家族は幸せだね~と思います☆

週末しかパンが焼けない私は、仕事以外の週末に爪を綺麗にしておきたいと思っているので、パンが作りたいのとマニキュアを塗りたいので葛藤してしまうときがあります(笑
テレビでも付け爪をして料理している方を見ると、あんな手をしてと親は言いますが、やっぱり料理をする人の手は食べる人のことを考えた手ですよね

そういえばピアニストであり女優でもある松下奈緒さんは爪を伸ばしていないんですよね( ^ω^ )

投稿: ミエル | 2011年5月23日 (月) 15時02分

あんこちゃん、こんにちわ~♪
いかん、出遅れてしまった^^;
リンクも勝手にしちゃってるし・・・
ゴメンなさい!
ちゃんとご了承頂くようにします><
そればかりか光栄にも私にリンクをして下さり
ありがとうございました~。
ウレシかったです*^-^*

長いカンパ、サンドイッチにピッタリですよね♪
ほんと、アコーディオンの様でカワイイです~~。
フィリングの取り合わせもマネしたいたいものばかり。
どれも美味しそうですね~!

お爪、私も短いです。
まあ、お仕事上当たり前ですけどね。
でもキレイにネイルされている方を見ると
ちょっとうらやましいなーってコトも。
なので手がダメなら足だ!
って、ペディキュアを楽しんでいます。
自己満足なんですけど、
ちょっとテンション上がりますよねー^m^

投稿: nofuriru | 2011年5月23日 (月) 10時48分

こんばんは。
気がつけばもう今日でした~ぁ、てへっ^^;
もうあんこさんの作るものはずれなしですねぇ。
こんなママがいい!!ひなちゃん素敵なママのところに生まれてきてしあわせね。
先日お友達に赤ちゃんが生まれました。
素敵な妊婦ライフを送ってた彼女に
「私は母としてこの子たちが生まれる前に何かをのこせたかなぁ?」
ってつぶやいたんです。
そしたら彼女が
「子供は親を選べないんじゃなくて、お空から「あの人の子供になろう!」って選んでおなかに来てくれるんだよ」
って教えてもらいました。
きっとうちの子達、私がこんなに鬼ばばぁだとはきっと知らなかったんだわ(笑)
ひなちゃん、すっごい先見の目があるんですね。
あんこママのいう事ちゃんと理解してちょっとだけ反発してるんでしょうね。
子供を叱りながらいっつも思う事。
「私ってどうだった?」って。
礼儀にとっても厳しかった半面、意外と自由になんでもさせてくれました。
きっと信じてくれてたんでしょうね。
だから悪い事できなかったんだと思います。
ホント「まじめ」な子でした~^m^ホントに。

投稿: りとるはっち | 2011年5月23日 (月) 01時15分

あんこさんこんばんは〜〜!
この間はお優しいお優しいコメントありがとうございました。
ぼちぼちあんこさんのブログを見ながら元気になってます〜〜♪

むっちゃんこ美味しそうなサンドウィッチ〜〜〜〜!!!

あんこさんが私の母なら毎日作って!!ってお願いしちゃいます〜〜!!

爪、私も学生の頃伸ばしてた〜〜^^;

私爪だけは結構きれいな形してるもんだから誇らしげに伸ばしてマニキュア塗って〜〜なんてしたけど,結婚して料理して、子育てしてたら

あれ?なんだか長い爪って不潔??凶器??なんて思う様になって、

今ではゴミの入る隙も与えたく無い始末。

ばっちりお化粧で爪の先までお化粧して頑張ってるママさんもいるし、すげーなって思うけど、

ほのちゃんのかわいいほっぺにファンデを付けたく無くって、ほのちゃんに傷をつけたく無くって人前に出るとき以外はすべてに置いてスッピンな私が少し好き( ̄▽ ̄)

旦那もその方が良いって言ってくれるし(結局ノロケに行くかーー!)

結局どこに価値を置くかなのかな〜〜??

必要に迫られれば短くも長くも出来る爪だし。(旦那の背中を掻く時は少し長めが良い)

ヒナちゃんもパンを捏ねる様になって、生地が爪の間に詰まれば切っちゃうかも(笑

高校生になってお姉さんになって行くんだわね〜〜

懐かしい。。。しみじみ

投稿: cofumi | 2011年5月22日 (日) 23時33分

あんこしゃんわんばんこ~。


アコーディオン・・ってホントナイスジョークだわ~。
うんうん、ぐわ~~んと曲がって・・・。

ってことは結構カンパ大きいのかしら・・・?

ねね、あんこしゃん、こんな1本クープの時ってナイフはまっすぐにおろします?それとも斜めに入れる・・・?

それにしてもいろんなものが挟んであっておいしそう~。
休日のブランチにもってこいね~。

おしゃれは・・・・、TPOで行きたいですよね。
女性だもの、身だしなみには気を使うし、また気を使ってる人の方が気持ちがいい・・・。

でも時と場合によりけりですよね。
naonaoも以前のお仕事のときはちゃんと爪の手入れもしてたけど・・・。
やっぱりパンをお家で焼くようになったら、マニュキュアからは卒業しちゃったかな。
でも・・・爪はちょっとだけ伸ばしてるかも・・・。

お手手がね・・赤ちゃんの手のようにずんぐりむっくりなのよ~(滝汗)

でもこまめに切るようにしてるよ。
そして特別な用事があるときだけ、戦闘モードで爪もドレスアップするの。

そんな時々がいいよね~。

投稿: naonao | 2011年5月22日 (日) 23時16分

マベリーノさん、こんばんは~!
>めっちゃウマそううやんけぇ~!!
こんなコト言われたら、
あんこ小鼻ふくらんじゃうよ~~嬉しくてf( ̄▽ ̄;)

超単純

爪のこと。
ヒナ、、、、そうだよね^^
自分で納得しなければ諦められない、
あんこもそう思う!

これは理屈じゃなく自分自身の何が美しいか美意識みたいなものなのかな~^^;
あんこも、ネイルにはまっていた頃、こんなこと全然思わずにいたから。

手入れされてる爪を持つと、
それだけで洗練された気持ちになれるのが好きだった~~
でも今は、何もつけてない短い爪に、誇りを感じるようになってる自分がいるしね^^
何が自分にとっての大切なものなのか、
そのためには、それを犠牲と感じないことが大事だと思ってるよ^^
ヒナもこのブログを読んでるから
少し考えてくれるきっかけになってくれるコトを願うわ。

それにしても、マベリーノさんのコメントの男前な事!
読ませていただいて、本当に嬉しかった~!
ありがとう!!!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年5月22日 (日) 23時15分

ぼんじょるのサン、こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございます^^

サンドイッチって、パンと具があれば
それなりに何でも美味しくなってくれますよね~~(;´▽`A``
あんこの場合、綺麗にきっちり作ることはできないので
どうしてもガッツリ系になってしまいますが、
ウチの家族にはこの大雑把さが合ってるみたい^^;
助けられてます~~~☆

爪の話。
実は、この話をアップすることをやめようかな、って
書いてから何度も読み返しました^^;
美しいネイルをされた爪はそれだけで、
「食」とかかわらなければ綺麗だけれど
それが食品にふれたり、作り手になると
一瞬にして好ましくないものに見えてならず、
ヒナのピアノも、練習をするとき、かすかに爪が当たる音がするんです。
ヒナもこのブログを読んでくれている読者の一人なので
あえて、自分のことを書きました^^;

何を大切にするか、自分の立っている場所でかわるのが人間なのかな(゚ー゚;

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年5月22日 (日) 23時02分

る~ちゃんママさん、こんばんは!
お伺いして、何日か更新されてなかったから
体調でもくずされたのかな?
何かあったのかな~^^;と心配でした~~~~~!
コメントをくださった、ってことはアップもしてくださったのかな(≧∇≦)

ビスコッティは、あんこでも焼ける数少ないお菓子^^;
はまると続くタイプなんです~~~(;´▽`A``

る~ちゃんのお顔、あんこバッチリですよ~~!
る~ちゃんママさんも華奢な方ですよね~~!
もし、公園で「あ!」と思ったら
思い切って声かけます♪

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年5月22日 (日) 22時50分

あんこさん こんばんは~。

サンド めっちゃウマそううやんけぇ~!!
クラブハウスサンドかと思ったよ?

私もあんこさんみたいなカンパが焼きたい!


爪ねぇ。私も短い派です。
長い爪で調理されるとヒキます。

>目には見えない剥がれたマニキュアが
大切な家族の身体の中へ入っていくだろうに。

気づいたら爪が剥げているので、食べ物にも入っている可能性は高いですよね。
パンとか手ごねしてたら、さらに高確率で。
だから、『料理好きです~』と言いつつ、
マニキュアしている人はちょっとね。

でも!
爪の手入れがされていると、気分が上がる気持ちもよくわかります。
指先にも神経が行き届き、女性らしい仕草や優雅な感じがでるというか。

人がいくら言ったところで、自分が納得しないと
結局 後を引く(諦めきれなかったり)ので、
爪を伸ばすことで得られる事と制限される事を
ヒナちゃん自身が実体験を持って知れば
良い風に落ち着くと思いますよ?
これも必要な経験の一つですよ(笑)

投稿: マベリーノ | 2011年5月22日 (日) 20時51分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

アコーディオンサンドイッチの魅力にとりつかれました。
とても美味しそうです。
これは、是非作ってみたいです。

あんこさんがお作りなるサンドイッチは、いつ拝見させて頂いても美味しそうで堪りません。
いつも元気を頂いております。

爪の話しは、なかなか難しいですね。
私の周りでも、あんこさんと同じくお料理に興味を持つことにより切るようになる方は多いですよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年5月22日 (日) 18時25分

あんこさん!!
こんにちは!
ちょっぴり、ご無沙汰してしまいました。

その間にも・・・・。
思わず、ため息が漏れてしまうほどの、パン、パン、パン。
うふふ。
↓のビスコッティも、すごくすごく美味しそうです。
もう、今からお腹がぐ~です。

やっぱり近いうちに・・・。
あの公園で、娘と一緒に、フィナンシェを持って立っていようかしら!?
今日もまた、そう思ってしまいました(^^ゞ

投稿: るーちゃんママ | 2011年5月22日 (日) 15時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/51737323

この記事へのトラックバック一覧です: マンゴー酵母のカンパーニュで作る、アコーディオンサンドイッチ:

« 酵母で作る、無花果と胡桃のビスコッティ | トップページ | マンゴー酵母で焼く、山食!と、偽リュスで作るチンケサンド。 »