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2011年5月15日 (日)

マンゴー酵母で山食を焼く!と、酵母で作るビスコッティ

Photo

Photo_2

山食
マンゴー酵母元種30%
水+牛乳=75%

マンゴー酵母で元種を作って山食を焼いた!

((w´ω`w))マンゴーで初めて伸びたー((w´ω`w))

正面からはコチラ

Photo_3

表側と裏側。

型の、オーブンの置く方向を変えたら急に伸び出した山食かも。

今まで、オーブンをあけて横置きにしてたけど
縦置きにして最初高温280度5分→下げて190度で25分。

やっと、あんこのオーブンでの
山食の焼き方が決まってきたかもー(||li`ω゚∞)
ひねくれモノ、ガスオーブンでどんだけ泣かされたか!

今回のマンゴー酵母、なんだかとても元気で
ホイロも型上1cm、1時間50分程で上がってきてくれた!

マンゴー酵母って、のんびり屋サンだからと、
あんこも、のんび~りと構えていたら、
またホイロオーバーするところだったっ
あっぶねーーーー。

Photo_4

ヒナと少し厚めにカットして、お味見を♪
ホワンホワンのやわんやわんの、もっちんと、
ミミ部分は、ネッチリ~として最高にうまいやないけーー!
キタ━━━━(゚゚)━━━━!!

生地が甘い~~~♪香りクラクラ・・やんけっ
やっぱりマンゴー酵母のパン、あんこの中でピカイチかも(n‘∀‘)

と、自画自賛も絶好調のあんこでありますが、
その辺はご勘弁。

そんな山食の熱がなくならないうちに焼いた
酵母ビスコッティ

Photo_5

1: 前の晩に、生地を仕込んで成形して、
ビニールかけてそのまま放置して~

2: 180度で15分位焼いて~

3: 少し冷めたら6~8mmにカットして~
160度で11分位焼いて~

4: 出来上がり♪

 recipe
■薄力粉110g
■アーモンドプードル20g
■ココア20g
□卵1個
□砂糖40~50g、塩ひとつまみ
□レーズン酵母液(ストレート)25g
お好きな具、今回はぶっかきチョコとレーズン好きなだけ
もちろんナッツも美味しいね^^

・卵をといで、お砂糖・塩と酵母液をぶちこみ、混ぜておく。
・粉類とフィリングを入れて、さくさくとまとめながら、天板に成形しちゃう。
・ビニール袋でおおって、一晩寝かせるんだけど
時間はアバウトで生地の様子はほとんどかわらない。
そして、上記のように焼く。

ま~、なんちゅうアバウトな||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

レシピの、薄力粉は、準強でも美味しかった^^
アーモンドPがないときはないでOK、その分を粉で補充。
その時にある粉で、配合も少しずつかえて何度か作ってるけど
自分で作って、美味しいって食べてくれる人がいれば
売ってるものより数倍も美味しいデス♪

元気がなくなっちゃった酵母とかでも
充分カリザクコリっと大好きな食感にしてくれます^^
作ってみてちょ。

あ!

ココで大事なこと。

あくまでもど素人あんこの覚書でございますからして、
もし、まっずー(||li`ω゚∞)なんてコトになりましても
苦情その他は、なしよheart

あんこ

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