« ヨーグルトライ:レーズン酵母と、酵母のお菓子チョコマフィン | トップページ | 卵なしチョコマフィンと、バゲット:レーズン酵母ストレート »

2011年2月17日 (木)

バゲット:レーズン酵母

11751

バゲット
レーズン酵母ストレート10%

この、先っぽ焦げまくり過ぎバゲ全貌

11752

この反対側の先っぽは、

11753

やっぱりコッチも焦げてるから(||li`ω゚∞)

11755

内層はないそうですが・・・一応っ

11756 ・・・・・てへっ((wTωTw))

こんな、バゲばっかりを焼いてる、あんこ。。。。。

でもねっ

今週、パパが14日15日と連休で~♪
14日はパパに誘われて、映画へ^^
15日は、あんこがパパを荷物持ちとして誘って新宿へクオカ~富澤、
三越アルコット内の大好き本屋さん、ジュンク堂へ・・・♪

着いたらまずは、ジュンク堂で試し読み立ち読みするのが
いつものパターン。

ジュンク堂はやたら大きくて、その棚ごとにベンチが用意されていて
そこで皆さん、試し読み座り読みされてます^^

あんこも例外ではなく、
毎回、パンの本はほとんどコチラで試し読みをじっくりさせていただいて
3~4冊の本をチョイスして、読むだけ

買えー!

それでね、この日も試し読みの本をチョイスしようとしたら・・・!

おウチでパン焼きをされていて

特に、ブログや、ネットで閲覧なんかしちゃってる方々には
絶対的な存在の憧れの方の本があったのよー!

あんこ、ヒナの受験で気持ちの余裕がなく
ブログを更新するのが精いっぱいで
発売日を確かめてなかったから、当日に手にできたことが嬉しくて

早速、その本も含めて3冊の本を持ち、
ベンチで試し読みを始めたのだ!

まずは、早速、ビビアンさんの本からだよね~と、
ページをめくって、数ページ・・・

こっっ、
これはー!

試し読みなんかしちゃったら、もったいないっ!
っと、すぐに本を閉じまして、
他冊の本をサラっと読んで~
でもね、早くこの本をガン読みしたくてたまらんから、
ソワソワしちゃって他の本が頭に入ってこなかったわ~^^;

立ち読みを大得意とするあんこ・・・

久しぶりで自腹切りました!
食費から!ぶっ

11967_2

表紙もカッコいい・・・・・・!

と、言うわけで
まずはレシピを見ながら生地を仕込んでから・・・ガン読み!

そのバゲがコチラ・・・♪
アアアアアアア、アップすることで、営業妨害になったらどうしましょ・・・泣

11764 ご、ごめんなさいっ(;д;)

バゲット(さっくり軽め)
レーズン酵母ストレート10%

せっかくなので~
タテラマをば

11762

長いよーーーーーーーーーーーーーーっheart

なんだか、写真が長すぎてご迷惑をお掛けしてますが
これ作るの、けっこうめんどくさいのでご勘弁ですっ(||li`ω゚∞)

で、内層・・・・

11765

あ、あのねー!

営業妨害的な内層で本当に申し訳ないのですが・・・、
あんこ的には、かなり光がさしてくれた内層だったよ!

レーズン酵母がちょびっとしかなくて10%になっちゃったけど
間違って水分量を多めにしてしまったけど^^;
さく軽のタイトル通り、ホントに軽くてびっくり!

でね~~~

もう1本、しっとり膜厚バゲットも仕込んで・・・
焼いて!

写真撮ったのにー!

全貌の写真がなくなっちゃの~~~~っドコ~~???
なんでーーーー????
コッチは5本クープにしたのに~~~~泣

で、やっとこ見つけた内層だけアップ

11767

コチラもレーズン酵母ストレート10%

レーズン酵母の残りがわずかで・・・ケチった・・・・

それで、内層の話・・・
なんとなく、膜厚しっとりっぽくなってる!!!!!
もちろん、まだまだな内層だけど・・・きゃっほーいっ(≧∇≦)ですっ

しみじみ、このご本、すごいわ・・・・・・!

どうして、こうなるのか、どうしてそうなってしまうのか、
今まで抱えていた頭の中の「」が、
わかりやすい言葉で書かれてあります・・・っ

活字にして、人にものを伝えるのって
とても難しいことだと思っていて
さらに、同じことを伝えるのも書き方一つで
様々な捕らえ方があって、人それぞれに違うでしょ・・・

それを、著者のお2人が時間をかけて体得習得されてきたことが
あんこのような、パン焼きをはじめて間がない人間にも
理解できるように、書いてくださってますっ
こんな本、初めて~☆
写真の数々も美しく作業の写真までも美しく
パン焼きをされない方が読まれても引き込まれると思う~!

これは、多分きっと、お2人でいろんな思いをされながら
今のすばらしいパンを焼くことをあきらめなかった、
努力の賜物があるからこそできたことなんだろうなぁ

時間をかけて得たものを、惜しみなく放出してくださったことに
大感謝です!
恐れ多すぎてコメントなんて書く勇気がないから
ひっそりとココでお礼を・・・
ありがとうございました!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« ヨーグルトライ:レーズン酵母と、酵母のお菓子チョコマフィン | トップページ | 卵なしチョコマフィンと、バゲット:レーズン酵母ストレート »

ハード系パン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50896006

この記事へのトラックバック一覧です: バゲット:レーズン酵母:

« ヨーグルトライ:レーズン酵母と、酵母のお菓子チョコマフィン | トップページ | 卵なしチョコマフィンと、バゲット:レーズン酵母ストレート »