« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月20日 (日)

卵なしチョコマフィンと、バゲット:レーズン酵母ストレート

11784
卵なしチョコマフィン
BP

とても久しぶりにアルミフリーのBPを買って
ヒナの受験のため、時期をずらして我が家に遅くやってくる
バレンタイン友チョコにむけ、焼き時間等の試作をしてみた。

先日、パパとかっぱ橋へ行ってゲットしてきた、
激安のミニマフィン12個型使用。

こんなにちっこいの♪

11785

いつものマフィン型6個分の生地量で
なんと、17個、焼けた!

11783 レシピはいつもの卵なしチョコマフィン♪
今回はたっぷりのクーベルチュール爆入れheart
ミニマフィンの場合、
焼き時間を170度-20分で焼くと、しっとりホロホロです^^
※ガスオーブン使用してます。

レシピは
BP使用の場合はコチラ
酵母使用の場合はコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日の酵母パン

11782
バゲット
レーズン酵母ストレート20%

久しぶりにスワッソンを使って焼いた^^
小麦の香りがとてもよくて、美味しい。

けどっ

気泡はこんなン(||li`ω゚∞)

11786

以前のあんこのつまったバゲに比べたら
いい感じの内層になってきた!

けどっっ、

目の前にある、このバゲも美味しいけど・・

美味しいんだけど・・・

きっと、ちゃんと気泡も入ったバゲは、
もっと違う美味しさがあるんだろうな・・・

普通のパンじゃない、
バゲットの美味しさをもっと感じられるような
そんなバゲットを焼きたいー!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月17日 (木)

バゲット:レーズン酵母

11751

バゲット
レーズン酵母ストレート10%

この、先っぽ焦げまくり過ぎバゲ全貌

11752

この反対側の先っぽは、

11753

やっぱりコッチも焦げてるから(||li`ω゚∞)

11755

内層はないそうですが・・・一応っ

11756 ・・・・・てへっ((wTωTw))

こんな、バゲばっかりを焼いてる、あんこ。。。。。

でもねっ

今週、パパが14日15日と連休で~♪
14日はパパに誘われて、映画へ^^
15日は、あんこがパパを荷物持ちとして誘って新宿へクオカ~富澤、
三越アルコット内の大好き本屋さん、ジュンク堂へ・・・♪

着いたらまずは、ジュンク堂で試し読み立ち読みするのが
いつものパターン。

ジュンク堂はやたら大きくて、その棚ごとにベンチが用意されていて
そこで皆さん、試し読み座り読みされてます^^

あんこも例外ではなく、
毎回、パンの本はほとんどコチラで試し読みをじっくりさせていただいて
3~4冊の本をチョイスして、読むだけ

買えー!

それでね、この日も試し読みの本をチョイスしようとしたら・・・!

おウチでパン焼きをされていて

特に、ブログや、ネットで閲覧なんかしちゃってる方々には
絶対的な存在の憧れの方の本があったのよー!

あんこ、ヒナの受験で気持ちの余裕がなく
ブログを更新するのが精いっぱいで
発売日を確かめてなかったから、当日に手にできたことが嬉しくて

早速、その本も含めて3冊の本を持ち、
ベンチで試し読みを始めたのだ!

まずは、早速、ビビアンさんの本からだよね~と、
ページをめくって、数ページ・・・

こっっ、
これはー!

試し読みなんかしちゃったら、もったいないっ!
っと、すぐに本を閉じまして、
他冊の本をサラっと読んで~
でもね、早くこの本をガン読みしたくてたまらんから、
ソワソワしちゃって他の本が頭に入ってこなかったわ~^^;

立ち読みを大得意とするあんこ・・・

久しぶりで自腹切りました!
食費から!ぶっ

11967_2

表紙もカッコいい・・・・・・!

と、言うわけで
まずはレシピを見ながら生地を仕込んでから・・・ガン読み!

そのバゲがコチラ・・・♪
アアアアアアア、アップすることで、営業妨害になったらどうしましょ・・・泣

11764 ご、ごめんなさいっ(;д;)

バゲット(さっくり軽め)
レーズン酵母ストレート10%

せっかくなので~
タテラマをば

11762

長いよーーーーーーーーーーーーーーっheart

なんだか、写真が長すぎてご迷惑をお掛けしてますが
これ作るの、けっこうめんどくさいのでご勘弁ですっ(||li`ω゚∞)

で、内層・・・・

11765

あ、あのねー!

営業妨害的な内層で本当に申し訳ないのですが・・・、
あんこ的には、かなり光がさしてくれた内層だったよ!

レーズン酵母がちょびっとしかなくて10%になっちゃったけど
間違って水分量を多めにしてしまったけど^^;
さく軽のタイトル通り、ホントに軽くてびっくり!

でね~~~

もう1本、しっとり膜厚バゲットも仕込んで・・・
焼いて!

写真撮ったのにー!

全貌の写真がなくなっちゃの~~~~っドコ~~???
なんでーーーー????
コッチは5本クープにしたのに~~~~泣

で、やっとこ見つけた内層だけアップ

11767

コチラもレーズン酵母ストレート10%

レーズン酵母の残りがわずかで・・・ケチった・・・・

それで、内層の話・・・
なんとなく、膜厚しっとりっぽくなってる!!!!!
もちろん、まだまだな内層だけど・・・きゃっほーいっ(≧∇≦)ですっ

しみじみ、このご本、すごいわ・・・・・・!

どうして、こうなるのか、どうしてそうなってしまうのか、
今まで抱えていた頭の中の「」が、
わかりやすい言葉で書かれてあります・・・っ

活字にして、人にものを伝えるのって
とても難しいことだと思っていて
さらに、同じことを伝えるのも書き方一つで
様々な捕らえ方があって、人それぞれに違うでしょ・・・

それを、著者のお2人が時間をかけて体得習得されてきたことが
あんこのような、パン焼きをはじめて間がない人間にも
理解できるように、書いてくださってますっ
こんな本、初めて~☆
写真の数々も美しく作業の写真までも美しく
パン焼きをされない方が読まれても引き込まれると思う~!

これは、多分きっと、お2人でいろんな思いをされながら
今のすばらしいパンを焼くことをあきらめなかった、
努力の賜物があるからこそできたことなんだろうなぁ

時間をかけて得たものを、惜しみなく放出してくださったことに
大感謝です!
恐れ多すぎてコメントなんて書く勇気がないから
ひっそりとココでお礼を・・・
ありがとうございました!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月16日 (水)

ヨーグルトライ:レーズン酵母と、酵母のお菓子チョコマフィン

11741

ヨーグルトライ
レーズン酵母:中種30%

大好きなヨーグルトライを久しぶりに焼いた!

11743

11742

11735

ライ麦20%

やっぱり、美味しいぞ~~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

14日のバレンタイン話・・・
いまだにひきずっておりますっ^^;
もう16日だって~~のよ~~~

あんこは、パパに誘われて映画に行ってきたよ~♪

『洋菓子店コアンドル』

レシピ本とともに、告白されましたheart
てへっ((w´ω`w))

どの顔して書いてんじゃーっ

でね

映画、とても素敵だった~!
色が・・・・、その空間がとても心地のよいものでしたよ^^

作業ってこんなに美しいものか・・と感じて。

なぜかそのストーリーではなく
まっすぐな主人公のこれからの未来に涙が・・・。

そんな映画の中にも、レシピ本のなかにもあった、
美しいサヴァラン!
あんこ、サヴァラン大好きだー!

と・・、

そんなわけで、
サヴァランは難しそうなので~~~~~、
酵母のチョコマフィンを作って、
手っ取り早く、形だけマネてみました( ̄▽ ̄)

11745

酵母のチョコマフィン
レーズン酵母ストレート20%

11746

酵母のお菓子って、とてもしっとりほっこり♪

こちらには、ぶっかきチョコたんまり入れて
生クリームもこんもり☆

ホントはね、もっとっっっと、
生クリームを幸せを感じるように
ふんわり、高く~~~~~しぼらなきダメなのよーーーーっっ
(||li`ω゚∞)

11744_2

次回は、サヴァランに挑戦してみるか!
と、このクリームこんもりデコ
お目目がハートになった、あんこダヨ((w´ω`w))

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月13日 (日)

ガレット・で・バレンタインと、ショコラのスノーボール

11732

ガレット・で・バレンタイン


これって、あり?のタイトルから始まった、
今年のバレンタイン。
あんこブログだから、ま、いっかっf( ̄●● ̄;;)

し、しかもー!、

粉砂糖でキャラメリゼしたとき、
なかなか中央がキャラメリゼできず・・・っなんでーっっ泣?
焦げてしまいそうで、こわくて切り上げてしまい、
結果、真ん中、粉砂糖が残ってまっっ(||li`ω゚∞)
勘弁してくださいぃぃぃぃぃぃーっ号泣
つめが甘いんだよーいっつもこうだよっっ泣ー

と、いうコトで、
いやなコトは、忘れまして
明日は、バレンタインデーキッスですねheart

毎年、14日の前の日は、
ヒナの友チョコ作りで深夜までがっつりチョコと格闘しているけど
今年のバレンタインは受験真っ只中なので、
そんなわけで友達バレンタインは3月にすることにしたんだって☆
おかげさまで、私立は全て合格をいただきました~~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ご心配していただいてる皆サマ、ありがとうございます・・・っ
残すは都立のみです~~頑張ります~って、ヒナが、だよ~~

なので、友チョコ作りは少しお預けになりまして、
あんこはパパ用と、家族のおやつ用にチョコ関係を
チョコチョコと作りましたよ^^;

17731

今年ガレットデロワにはまったのはいいものの
ピエールエルメのガレットをゲットできずに、
時期が過ぎてしまい・・・、

では!と、エルメのガナッシュサンドのガレット、
外見だけマネっこして
できてないけどーーーーっ泣
想像でココアとチョコを生地に練りこんで
こんくらい製法で作ってみたらね・・・っ
※本家は確かプレーン生地だったと思います^^

ちょっとばかし、ココアが多かったな~^^;
すっごく濃厚!

中に、はさんだガナッシュは
青木先生のガナッシュのレシピです♪
こちらも濃厚うまうまで
サックサクの生地に濃厚ガナッシュ!
パパに作ったはずなのに、
ヒナが、うっまー!
目をまん丸くして食べてましたョ~(* ̄●● ̄*)~♪

と、おやつ用に
チョコのスノーボールも
こんくらいか?製法で作ってみた~

そしたらねっ

意外にも成功しましてね・・・

11734

11733

ショコラのスノーボール

ヒナがとても気にいってくれて
パパと取り合って食べてたこのスノーボール☆

忘れないように覚書を^^
3月の友チョコ、このスノーボールも加えるみたい^^

recipe

■薄力粉130g
■ココア20g
■くるみ(細かく砕いておく)
□バター85g ※なるべく発酵バターをお使い下さい^^
□クーベルチュール50g(普通のチョコでもOK)
□砂糖大匙2

①■の粉類をふるってボールに入れて、くだいた胡桃をいれる。

②□のバターをレンジでとかして、
クーベルチュール&砂糖を入れてとかす。
なるべく混ぜないでとけるまでそのままで放置。
とけたらゴムベラで全体を混ぜる。
※砂糖がとけるまえにグルグル混ぜちゃうと、
結晶化して食感がジャリジャリしちゃうから~

③①に②を入れて、ゴムベラで軽く、一まとめにする。
④20等分くらいにして、まるめて、
170度で18分焼く。
※あんこンちはガスオーブンなので170度ですが、
各オーブンにあった温度で焼いてくださいねー

冷めるまで天板のうえにおき、
冷めたら、粉砂糖大匙2とともにビニール袋にいれて
優しく転がすカンジでまぶす。でけあがり♪

で、ココからがとても重要!

あくまでも、素人のあんこレシピなので
こちらのレシピを誤使用ご使用いただくときは
それなりの覚悟をお持ちになり、
お作りくださいませねー。

このレシピを足したり引いたりして
ご自分にあったクッキーを作っていただけたら
嬉しいな((w´ω`w))

で、チョコ味が美味しくできて
調子ぶっこいたあんこ、プレーンタイプも作ってみたよ、
それはコチラ

11724 うまっ♪

では、

皆サマ!
みんな元気で
ハッピーバレンタインっ((w´ω`w))

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月11日 (金)

クロワッサン:レーズン酵母

17723

クロワッサン
レーズン酵母:中種30%

バターの折りこみ、寒さに凍えながらやってみた( ̄●● ̄;)

11722

11723

とても久しぶりな気のするクロワッサン☆

パパに

何がいい?
って、聞くと100%に近い確率で

クロワッサン!

ヒナも、中学2年頃までは

クロワッサン!がっつり甘く、リメイクしてね!

だったのに~

最近は、ダイエットのほうが
食べる欲望よりも強く彼女を支配していて

ね~、クロワッサン作ってさ
アーモンドクリームのせて焼こうか!

って、甘い声でささやいてもさ~

ううん、ヒナはいらない~~(´-`)

・・・と、なんとも張り合いのない返事。。。!!!

なんと、つまらないコになってしまったのか!

なので、食事系で消費し、

11725

美味しかった~((w´ω`w))
サクッとふわっと口溶けよしだよ~

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月10日 (木)

ミルクココアのバゲットカンパーニュ:レーズン酵母

11713_4

ミルクココアのバゲットカンパーニュ
レーズン酵母

たっぷり入れたはずのレーズンが入ったバゲットカンパ☆

と、

11715

いつもの帯切れバゲット^^;
またかよっ

11712_2

11711_2 今回のミルクココアカンパ、チョコは入れなかった。
レーズンのみ。

写真だとわかりづらいけど
大粒のレーズンがジューシーで、ふんわり~な食感で美味しかった♪
が、
チョコ星人のヒナには、チョコも入れてくれ!
って言われちゃったけど^^;

キホーはね

キホーは、キボーーを持ちつつ残しつつ
頑張りたいと思いますよ~

いつかは花咲く時が来る。。。
はずだーーーーっ(||li`ω゚∞)

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

2011年2月 8日 (火)

数うちゃ、あたるか!?バゲ連発:レーズン酵母

こ~~~~っそり更新( ̄▽ ̄;)

皆サマー!

ゲンコゲンキですかー?
って、ブログ放置のオマエに言われたくないわっ
って、コトですよ~( ̄●● ̄;;)
重々承知の助~~(||li`ω゚∞)

ただいま、マックス気持ちがバタバタしておってですね
生活そのものは全然、バタバタしてないのですが
気持ちがPCを開く気持ちになれませんでね・・
ついに2月に入りまして
いよいよ本番でございます・・・(||li`ω゚∞)

でもね

こんなに気持ちが、ざわついておりますが
食べなきゃっ!
せめて食べて体力つけておかないと!

ってコトで、パンは焼いてます。。。heart

いいですか?

いきますよ~?

マジ、やる気ゼロのパンでっせー
すっごく、ダッセーーーダサい(||li`ω゚∞)

こんなんや

1:

11705

こんなカンジのや

2:

11708

貴様っやる気サラッサラねーだろっ
と、お叱りをうけそうなこんなんや

3:

11707_2

もはやカメラを構えるのも、タルくてめんどっちくなった、
こんなんや

4:

11706

内層を撮ったはずがどうしても発見できなかった、
こんなのや

11709_2


注)決して、同じパンの写真使いまわしではございません。
同じように気泡もなく、
同じように帯切れしたものを焼いておりましたのよ~( ̄◆ ̄;)
コ・ン・ス・タ・ン・トに焼いておりますよ~

で・も・ね
それでも全然へっちゃらなのでありますよ~
なぜなら、今それ以上のコトで頭がいっぱいだからー(||li`ω゚∞)、
泣っ

と、いうコトで
写真データも
カメラの中に放置しっぱなしでおりましたらば、
保存ばっかがどんどん増えてしまい・・

記憶が、なくなる前に・・・
うすれゆく記憶をたどって・・・

どのバゲの内層がドレで、
どのバゲの内層がドレなんだっけー!!???
の、
たまりにたまったデーター見て、クラックラしたけど、
多分っ、この番号順でOK!だと思うな!・・の、
内層こんなん、やっ、
※上写真のバゲ番号順になっております、、、た、多分。

11702

たまには違うパンもねheart
こんなんや

11703

ぶっかきチョコ入り、ちぎりパン。

こちらは、シードミックスのカンパの、
こんなんや

11704

以上、全てレーズン酵母。
中種、、か、ストレート使用!
どっち使ったかなんて、すっかり忘れてるシー(||li`ω゚∞)

これらのパン達を~
いい加減なサンドにしたり~
ぶっかきチョコを削ってのっけて、穴凹にトロりんチョコが流れ込み~
なかなかうまいオヤツバゲにしたりして~

117010

楽しんでおります(* ̄●● ̄*)~♪

と、いうコトで

カレンダー上では、「」になったみたいですが
あんこンちの本当のまでには、もうちょびっとかかります。。

ので、
また放置になっちゃうかもしれないけれど
たまに、思い出したら遊びに来てください。。。
もしかしたら、毎日更新してるやんけー!
なんてコトになっとるかもしれないし、やっぱり放置か~と、、
なんとも、はっきりしないブログではありますが
(放置なんだか!毎日更新なんだか!どっちかはっきりしろいってなもんですが・・)

本日、久しぶりで、PCを開いて
アクセスを確認したら、毎日たくさんの方が
遊びにきてくださっていました。。(;ω;)
なんだか、ありがたく・・、
とってもとってもありがたく、、、、
元気をいただけたような気がしました。

こんな、あんこですが、これからもヨロシクお願いしますm(_ _)m
ありがとう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

heart
こんな中途半端なブログですが
出たり入ったりするのもアレなんで
参加させといてくださいませー(;ω;)
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

| | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »