« チョコマーブルカンパーニュ:マンゴー酵母と、アテスウェイのガレット・デ・ロワ | トップページ | 紫芋マーブルカンパーニュと余計なコトしちゃったバゲット:マンゴー酵母 »

2011年1月13日 (木)

バゲット:マンゴー酵母

11571

バゲット
マンゴー酵母
手捏ね

パンチ:お箸で円周ちょろん

TVで
石ちゃんと岡江さんと賀来さん・ウェンツ君が
なんとも美味しそ~なチーズフォンジュを食べていた!

やーんっ♪
なんて美味しそうなの~~~(≧∇≦)

と、なりまして

お夕飯に~
チーズフォンジュ食べたい人~!?

って、言ったらね

ヒナもパパも一同、
はーい!食べたい食べたい!!
と、なりましてですね((w´ω`w))

と!

言うコトは~~~

やっぱ、バゲットがあったほうがよくね?
と、なりましてですね((w´ω`w))

では!
また!
凶器となるこん棒、長いパンを焼きますか!
と、一念発起しましてですね・・・

焼きました!

・・・って、ココまで長いわーーー
仕方ないわっ、おばちゃん長話大得意だからにゃっ
ホントに長いよ
1~2時間じゃ、話したうちに入らないわよっ

11572

焼いた・・・☆

がっ

生地成形時にのびすぎまして
あんこンちの熱風バリバリガスオーブンの対角一番長いトコで
だいたい生地を置けるのが40cmなのにね
43cmぐらいにのびちゃってですね

こうなりました

11579

え?わからない?

だ~か~ら~~
こうだよっ泣

11575
てへっ((w´ω`w))

って、笑ってる場合じゃないわー (||li`ω゚∞)

予熱がすんで、あっつあっつの鉄板に生地を滑らして置こうとしたらね
案の定、生地の先っぽがデロンと鉄板から落ちましてね

ああああああぅぅっ(((((゜Д゜Uu))))っっ、
すっごく焦ったのですがね

だめ・・ココで焦ったら
16時間も発酵させた生地が
おじゃんパー
後悔先に立たずよっ
ココは落ち着いて~
落ち着いて~~
ふぅ~・・・・と、
気持ちを落ち着かせて
なんとかした結果がコレでありんすよ(||li`ω゚∞)

さあ、ココで問題です。

その時

Q:あんこがしたこと・起こったコトは次のうちドレでしょ?

ミトンでそっと押し込めるも入らなかった。
ミトンで無理矢理押し込んだらなんとか入った。
ミトンで無理矢理押しコンで、
扉を閉めたら、明らかに扉で生地を挟んだような感触があった。

待つこと20分・・・

あけたでしょ

そしたらね・・・

扉にくっついた先っぽの生地が~
デローンってなったのheart

初めて、40cmの長いパン焼いたのに~~~っっ(||li`ω゚∞)
先っぽ、こんなんなった~~~~っっ(||li`ω゚∞)

と、言うわけで
すんだ事をあれこれ言っても始まらないので~
変わり身早っ((w´ω`w))

コレは今晩のチーズフォンジュ用ではありますが
あんこ用のお昼分だけ少し冷めてからカットしたのがコチラ

115710

なっ

なっ

なんとなくっ
それっぽくなって嬉しいー(*TωT*)

これまでガスじゃ無理よね・・・と、さけてきた長いパン・・・
先っぽ押し込められ事件がおきても
なんとか食べられるものになってくれたっ
なんだかカワイイっっ! こいつめっ!!!

今年、もう少し頑張ってみようかな

でも、朝ね
発酵状態を見ていた時のヒナとの会話

ママ~今日は何を焼くの?

お夕飯用のバゲットだよ~

甘いカンパは?

今日は焼かないよ~~

え~~~~~~!
なんで~~??
ヒナ、紫芋のマーブルカンパっ、
お願いしたじゃない(*`ε´*)ノ


この会話・・・なんとなく、あんこ、嬉しくてね~
と、いうコトで今日はマーブルカンパ仕込みます((w´ω`w))

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« チョコマーブルカンパーニュ:マンゴー酵母と、アテスウェイのガレット・デ・ロワ | トップページ | 紫芋マーブルカンパーニュと余計なコトしちゃったバゲット:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

Dさん~こんばんこ~♪

やっぱり観た~~?♪
石ちゃん、岡江さん達にたじたじだったよね~笑っ

見ながら
おばちゃんね~~とかって思ったけど
あんこもきっとあんなカンジなんだろ~~な~~^^;

あんこもどのお店ってメモらなかった( ̄▽ ̄;;)

チーズってなんでも美味しくしてくれるよね~♪
カロリーすっごいから
たまにしかしないけどさ笑っ
フォンデュは、蒸し野菜添えただけよ~~♪
手抜きバージョンでラクしちゃった~~へへっ

投稿: あんこ/鍵コメDさま | 2011年1月16日 (日) 21時15分

はっちサン~わんばんこ~~♪

もー!
またまたはっちサンは謙虚すぎよ~~~!!
息子クンや娘ちゃんののぞむものを
作りすぎるほどに作ってるじゃないか~~(≧∇≦)

で!

ああああああ~~~~~!
なるほど!!!

とっても素敵な名前だ~~~っheart

いや~~知らないこととは言え
失礼しました~~^^;

あ、ちなみに~
あんこは~
どっこにでもある名前なのよ~~~笑っ

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年1月16日 (日) 20時07分

dayanちゃん~わんばんこ~~♪

あんこ、いっつもこんなんだよ~~^^;
もっと落ち着いてコトを進めなさい。。
って、カンジねf( ̄▽ ̄;;)

扉と天板で・・・
はさんだ!!!

バゲ生地ってめったに扱わないけど・・・
こんなに伸びやすいんだね・・・泣っ
でろーんとなっちったよー\(;゚∇゚)/

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年1月16日 (日) 20時04分

よっぴ~こんばんこ~~♪

そうなの~~^^;
最後の最後でこんなになって・・・☆

もっと、気軽に生地を仕込めたら
こんなミスはそもそもしないのかなっっ^^;
やっぱ、回数こなさないとダメだね~☆

ガンバルよ~~!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2011年1月16日 (日) 20時00分

naoちゃん~わんばんこ~~♪

認めた・・・・??
って、違うわー!

長いパン・・・とか逃げ腰だとさ・・・
なかなかできるようにならないんじゃないかなぁって
改心したのよ~ぅ(ノω・、)うう

あ~~もっとクラムをヴィロンみたいにぼこ~とさせてみたい~

って、目標ヴィロンか???!!って
高すぎやろー泣


今回、バゲを練習したいなぁって思ったキッカケが
ヴィロンのバゲを食べたからなんだよ~
これまで、バゲってあんまり好きじゃなかったんだけどね^^;
食べてみて、バゲって美味しいもんだったんだ~と^^;


夫婦でストーカー勝負ねー!
よっしゃー!負けないっっ☆
って、なんだか変なことになってきたぞ~

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年1月16日 (日) 19時58分

kurocoboちゃん~こんばんは~♪

違う~~
なんでもこなしてないから
扉と天板に生地挟むようなことになってるのよ~泣

今度は、気をつけないとね^^;
やっぱり回数こなさないとミスはなくならないのかなぁぁ(;ω;)

投稿: あんこ/kurocoboさん | 2011年1月16日 (日) 19時37分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

ホントに焦りました~~~!
天板よりも長くて、しまった~~!となったときに
いろんな事が頭に浮かんでしまい~~
もっと気軽に焼けるようになれたら
きっと、こんな初歩的なミスもしなくなるんだろうな~^^;

それにしても、ぼんじょるのサンが
「やらかすコト」があるなんて
想像できません~~~~~~~~!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年1月16日 (日) 19時35分

Qさん~こんばんは~♪

扉と天板ではさみましたーーーっ(||li`ω゚∞)
はぁ~~~バゲ生地成形、難しいです・・・泣

どんどん伸びちゃうの~~~


あんこも蒸篭でお野菜蒸しました~!!!
蒸したお野菜って甘くて美味しいですよね~~♪
チーズってなんでも美味しくしてくれて
ホントに助かりました~~^^;

投稿: あんこ/Qさん | 2011年1月16日 (日) 19時30分

Yumirinさん~こんばんは~♪

おおお~~!
Yumirinさんもガスですか~~!

ガスって曲者だよね~~(||li`ω゚∞)
生地を置く場所等でホントに別物が出来上がったりしちゃう・・・

あああ~~
欲しいオーブンがあるの~~~
でも高価で買えない~~~泣っ
でも、今あるのものでなんとか焼けるようにもなりたいよね^^;

チーズフォンジュ!
やりました!笑

チーズってすごいね~
なんでも美味しくなっちゃったよ~~(゚m゚*;;)

投稿: あんこ/Yumirinさん | 2011年1月16日 (日) 19時23分

cofumiちゃん~こんばんこ~♪

きゃーーー泣っ
cofumiちゃんっ、見ちゃったのね~~~(||li`ω゚∞)

cofumiちゃんのカッコいいバゲット。。。
あんこもあんなの焼きたい!

cofumiちゃんの生地作りも
この目で見てみたいのよ~~^^;

あ、
あんこより乱暴に生地を扱う人っていないと思うよ^^;
扉で挟むか???ふつ~~~???
扉と天板で挟んじゃった^^;

長さって難しいね~~泣

投稿: あんこ/cofumiさん | 2011年1月16日 (日) 19時18分

ひろりん~こんばんこ~~♪

ひろりん~ありがと~~(;ω;)
さきっぽこんな~~っ(||li`ω゚∞)

マジで、
扉ではさんだとき悔しかったわ~泣っ

今年、がんばる~~(。>0<。)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年1月16日 (日) 19時12分

こんばんは。
息子に年末
「チョコフォンデュを学校でするからフランスパン焼いて」
と頼まれましたが
「人には出来ることと出来ないことがあるのよ」
とよ~く言い聞かせ却下しました(笑)
無理、無理。
子供に「ママのあのパンが・・・・」
な~んて事言われたら、私逆立ちしてもいい!!
出来ないけど・・・・

名前は・・・・
    っつーかさっ

    せっかくのスリム・・・無理矢理はいて~~
    のばすなよ~~~(||li`ω゚∞)
この文章にドッキドキだったんです。
ドキ~って。


投稿: りとるはっち | 2011年1月14日 (金) 22時03分

あんこちゃん、わんばんこ!!

いいじゃん、これくらい!
ご愛嬌!(^^)!
充分おいしそうだしさ~

あんこちゃんでもこういう事あるのねぇと思ったら
なんか安心よ~!(^^)!

投稿: dayan | 2011年1月14日 (金) 21時57分

あんこちゃん、こんばんわ^^

ヒナちゃんからのリクエスト嬉しいね~!!
それにしても家の中にパン屋さんがある様な会話だねー(*^m^)
リクエストしたらリクエスト通りのパンが出てくるのも嬉しいっ!!!ヽ(´▽`)/

バケ・・・グレーになっちゃったね~(○゚ε゚○)
でも、私もあるよ~!!張り切って伸ばしちゃってオーブンに入らないのよねん。笑
もぅ、あれって最後の窯入れで何てこと!!!!!ってめちゃくちゃ焦るよね~^^;

投稿: よぴこ | 2011年1月14日 (金) 21時06分

あんこしゃ==ん、こんにちは~。

きゃ~、これは・・・これは・・・・。
バゲットというもんじゃないですか~。
とうとう、認めたのねぇ~。
むふふ~、
チーズフォンデュもさぞかし美味しかったでしょう・・・?
いいないいな~、naonaoにも食べさせてぇ~( ̄ー ̄)ニヤリ

ざっくりと、ガシガシに焼かれたクラストがチーズの中に
ダイブすると、いい感じに湿気ておいしいだろうなぁ~・・。
う~~、妄想ばかりは膨らんで・・・、お腹すいた~。

あっ・・・あんこしゃん・・・?ストーカーなら我が夫婦も負けとらんぞぉ~(って、どんな勝負か・・?)

きょうもねぇ~、あんこしゃんに、ちょっとだけ語りかけてるよ~、むふふ。

投稿: naonao | 2011年1月14日 (金) 17時08分

あんこしゃ〜ん、こんにちは〜♪

おお〜!美しいバケちゃんですな〜o(@^‐ ^@ )O
クープもいい感じ〜!

あんこさんは、ほんとになんでもこなしてしまわれるんですね〜。
素敵すぎますo(*^^*)o

投稿: kurocobo | 2011年1月14日 (金) 15時02分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうに焼けていますね。
素敵なバゲットです。
チーズフォンデュと一緒に召し上がったら
堪らないでしょうね!!

料理には、事故が付きものです。
私もやらかす事がありますよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年1月13日 (木) 19時05分

あんこさん、おはようございます~。
やっぱりあんこさんのバゲット、カッコイイ!!
こんな気泡のバゲットが焼きたいのですよ。

あんこさんのチーズフォンデュもたのしみ~。
うちは、大晦日がチーズフォンデュでした。
蒸籠で、いろいろお野菜蒸しただけですが・・・。
チーズも出来合いのに、シェリーとニンニク入れただけだし。
是非是非アップしてくださいませ!

投稿: Q | 2011年1月13日 (木) 16時26分

あんこさん、こんにちわ~(^ー^)
バゲット、すごくきれいに焼けてますよ~♪とてもドアに挟まれていたとは思えません!サスガですヽ(´▽`)/

私もガスオーブンなんですけど・・・こんなにキレイに焼けたことなど一度もありませんっ!気泡もとってもいい感じ~♪美味しそうです!チーズフォンデュも自画自賛活動が活発になりそうですね♪

投稿: yumirin | 2011年1月13日 (木) 16時19分

やっぱりーーー!

こんにちは。cofumiです。

やっぱりあんこさんのバゲ素敵だーーー!!!

なんでそんなに奇麗にクープが並ぶかなーーーー!!!!

生地はみでたお陰でクープが奇麗にペロッとなってくれてますよー(笑

前から思ってたけど、あんこさんてほんと繊細な動き(?)するなーーって。

クープ入れとか、他の細かなことがすごく上手??

生地に対しても優しーく優しーく接してるんでしょうね〜〜〜〜。

私もね、もっと生地に対して優しくしよ〜〜とか思ってるのに、もう、次の日には忘れちゃってがさつな扱いしてしまうんですわー(泣

もっと頑張ろーー。。。。。。

投稿: cofumi | 2011年1月13日 (木) 14時19分

\(◎o◎)/!
うわ
すげ~~
すげ~~~~~~

このバケット
かうっ

キホーちゃんも
均一やし~~~
扉ではさもうが
さきっちょ
こげようが
かまへんかまへんっ

ああああああ
食べたい病
再発~~
てか
もうなおらんね~~♪

投稿: ひろりん | 2011年1月13日 (木) 13時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50573687

この記事へのトラックバック一覧です: バゲット:マンゴー酵母:

« チョコマーブルカンパーニュ:マンゴー酵母と、アテスウェイのガレット・デ・ロワ | トップページ | 紫芋マーブルカンパーニュと余計なコトしちゃったバゲット:マンゴー酵母 »