« マロングラッセとチョコのマーブルデビル’s!:マンゴー酵母と、マカロンラムレーズングラッセ | トップページ | カンパーニュ・デ・ロワ:マンゴー酵母と、ヴィロンのガレット・デ・ロワ »

2011年1月 6日 (木)

ガレット・デ・ロワを焼いて食す

11513

ガレット・デ・ロワ

初めてガレット・デ・ロワを焼いた!

美しい焼き菓子をいつかは作ってみたいな~と思ってた。

で!

1月6日にガレット・デ・ロワをいただく意味もわからぬまま焼くのは~?と
その意味を立ち読みしたり~ネットで調べたり~して

フムフム・・・なるほど~~ぅ( ̄●● ̄;)
と、少ない脳ミソに無理矢理その意味をつめ込んで~

お初のフェーブはこんなカンジでつめ込んで~
星の王子様・・冒険してきてー!

11516

焼く!
11518

ガレット・デ・ロワ2011

11517

11522

初のガレット・デ・ロワなのに・・・
基本のグル~としたデザインではなく・・・
オリーブの葉っぱにしてしまったーf( ̄ω ̄;)

最初ね
やっぱお初だから、基本のデザインだよねっ( ̄●● ̄)=3と、
鼻息をあらくしながらクープ入れ時を
ドキドキしながら待っていたのね

そしたらね

いざ!出陣!!!
っつ~時にね
やっぱ~~オリーブの葉っぱやりたい~~~
もう、作らないかもしれないから~~~

と、
悔いの残らぬように・・・
基本をど無視しまして、葉っぱのデザインheart

11514

楽しいっ
楽しいっっ!
久々にすっごく楽しいー(≧∇≦)!

ちなみにオリーブの木・・あんこンちのシンボルツリーなのよ~
せっまいあんこンちの家のどまん前に
ドドンっと植えてあるの~((w´ω`w))

きっつきつよ~

と、いうコトで

今朝、1月6日、パパの出勤前にいただきました^^

11523
1:
18cmサイズのコチラを、6等分にカットしまして~

2:フェーブは誰の元へ???

ドコなの~~~!

・・・と、3人家族のあんこンち
第一回目チャレンジでまずは一切れずつとり、いただく・・・

誰もなしー!

3:と、いうコトは・・・
残りの後半チャレンジ分のコチラにいるのか!と
あんこ、こっそりその時を待たずにチラ見して
その姿を激写してみました!いたっ♪

パパが帰宅後、目をつむって順番にとって食べよう♪

4:で、肝心のお味ですが!

ガレット・デ・ロワって
こんなに美味しかったんだ!!!!!!!!!

と、一同ビックリ!
サクサックの生地にしっとり~としたフランジパーヌがとても美味しい!

ちなみにレシピはもちろんっ
heart青木定治先生heart
チャレンジホビーのテキストをガン見し・・・
イメトレしてからのぞんだ今回のガレット・デ・ロワ♪

ヒナもパパも

これまで、食べなかったのはとても損してたね~
これは、はまるね(*゚∀゚)=3

と、いうコトで、
いろんなお店のガレット・デ・ロワもいただいてみたい!
まずはいただいてみて、またチャレンジしてみよう~!
と、ココロに誓った朝でありました^^

さあ、

フェーブはダレのところへ・・・?

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« マロングラッセとチョコのマーブルデビル’s!:マンゴー酵母と、マカロンラムレーズングラッセ | トップページ | カンパーニュ・デ・ロワ:マンゴー酵母と、ヴィロンのガレット・デ・ロワ »

焼き菓子」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50507630

この記事へのトラックバック一覧です: ガレット・デ・ロワを焼いて食す:

« マロングラッセとチョコのマーブルデビル’s!:マンゴー酵母と、マカロンラムレーズングラッセ | トップページ | カンパーニュ・デ・ロワ:マンゴー酵母と、ヴィロンのガレット・デ・ロワ »