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2011年1月19日 (水)

二つの成形実験バゲット:マンゴー酵母

11611 バゲット
マンゴー酵母

昨日の、最後の別の話・・・・の、

別・・・、」
とは!

パパが買ってきてくれた本!
「バゲットの技術」ー!

ジュンク堂に行くたびに、この本を立ちガン読みしていた、あんこ~
パパに、毎回、買って~買って~と言っていたんだけど

そんなにバゲットは、好きじゃないじゃないの・・byパパ

と、全く取り合ってくれませんでした(;ω;)

でもね
先週から何回か連続して焼いてて

あんこがぶつぶつ独り言
あ~~じゃないかな?こう・・じゃないかな!!
やっていたら~~((w´m`w))むふふっ

と、言うわけで~

実験!

生地のなんたるか、、、
な~~んて、ど素人のあんこがわかるわけないから~
まずは本の通りに仕込んで~
仕込んだつもりで~~泣

成形によってどんだけ違うのか実験!ソコか

写真左
BT時の形のまんま、生地を伸ばしただけ成形。
BT後、ガス抜きもなんもしてない、自然にくるくる~~と伸ばしたよ^^;

写真右
BT後、生地のガスを抜きまくりしてから
一巻きだけのシンを作り、
生地をはらせることを意識しながら、のばした成形。

※ちなみに、BT前の生地はガス抜きハンパなくしてます。

11612

どっちがどっちだかわからなくなりそうなので~~~f( ̄●● ̄;)やばいよ~

目印、つけました((w´ω`w))

11616

「バゲットの技術」に載ってたの~~早速マネっこだ~~♪

BOCHUN CAFEの帯をつけてみました~
URLがグレーなのが、一巻きのシンを作ったあんこが従来していた成形。
URLが、赤なのがBTのときのまんま、のばしただけの成形。

外見、ほとんど変わりませんっ(;д;)なんでっっっ???
あんこの成形が、そんだけのもんだってこと証明しちゃったか!?
(||li`ω゚∞)すっごくやばいよー

クラムは?

まずは、BTのまんま伸ばしただけ成形

11615

うーーーーーーーーーーーっん

コッチは、
一巻きだけシンて伸ばした成形
BT後の生地も、ハンパなくガス抜きしてます。

11614

うううううーーーーーーーーーーーーーっんっ
(||li`ω゚∞)

BTまんま、は、
無駄なガスが多いかな^^;
一巻きのほうは、あんこの成形もっとガンバらなきゃだめだな(;д;)

でもね
写真だとよくわからないんだけど
詰まってみえる部分、細かな気泡がびっしりあったんだよー!
コレだけは嬉しいっ(;ω;)
だから、食感もサク、フワとして美味しかったのだ。。

パパが買ってきてくれたこの本をガン読みしまして
また違う生地を仕込んでみよう!
パパっさんきゅー!

で、

蜂の巣って、どうしたらでけるのーーーっ?
なんで、蜂の巣になるのーー???

と、自分に問いかけ、ガンバルマンっ

heart
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あんこ

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