« マンゴー酵母の黒胡麻のカンパーニュと、早すぎるお一人ランチ | トップページ | レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 »

2010年12月 5日 (日)

マンゴー酵母のデビル’sショコラ

11282

デビル’sショコラ
マンゴー酵母
手捏ね

Nofuriruさんのデビル’s!

あのカッコよさや美味しそうなクラムをめざすも・・
やっぱり難しい~~~(;ω;)
今回水分量を増やした結果
成形がよじれて・・・
左端のトコ、ご覧下さいましよ~~
まるで、あんこが寝ている間についた、
ホッペの皺のようだわ~~~~(||li`ω゚∞)
きっ、消えないー!一度ついたら消えないわよー!

でね

あんこの失敗はコレだけではないのですよ~~~ぅ、ふふっ

生地作りしてる時から・・・・・
1次発酵後のデロ~~~~どろどろなカンジから・・・

コレは・・・
マンゴー元種最後の瓶の下~の方に
たまって?いた元種使用だからか!?
あるまじき失敗なのでは???

と、イヤ~~~~な予感がして

でも、一応焼いてみるか~
と、失敗パンが焼きあがることを前提にしたため
混ぜ込むチョコ量をハンパなく少なくしたっっ☆

そしたらね~~~~

あんこの予想とは違ってさ~~
焼いてる最中、オーブンのぞいてたらさ~~
どんどんキレイなカンジで膨らんでくコイツ~~!

えーっなんだか美味しそうだわよ~~~~
こんなにできるんだったら
もっとチョコ入れれば良かったんじゃないの~~??
とか、自分のケチさにガックリきながらも
パンは焼きあがりまして・・・

冷めまして

カットしましたのがコチラ

11284

やっぱイマイチなカンジのクラムでね^^;

求める瑞々しさがなかった・・・
皺同様・・・あんこのお肌クリソツではないか・・・?
やだ~おんなじ~~~((w´ω`w))

でもね

こんなクラムでもね

11283
☆ヒナ用チョコクリームべったりつけたよバージョン☆

こうしていただくとね
充分美味しくカンジる♪

マンゴー酵母元種、今回これで使いきりまして
今、新しく作ったマンゴー酵母ちゃんが冷蔵コで最後の熟成中♪
美味しい酵母ちゃんができてますように・・・!
今晩より元種作り開始ー!楽しみすぎるーー(o ̄∇ ̄)きゃはっ

朝は
こんなカンジのいつもの朝ごぱん
先日の胡麻パンと。

11287

11286_2

12月に入って~
時間がたつのが早い・・・・・

早すぎる・・・・・

気持ちだけ余裕なくバタバタしてる間に
週明け早々より三者面談であります・・・

ココで一苦~、一句~

ママ友と~

いつものようにランチ中~

アタシもそれにする~~と仲良く注文したのは
いいものの~~~

スパゲッティーニの本数、
あんこの方が少なくね??

3本とは言いませんっ1本でも2本でも増やしてーパスター!!
かもーーーーーんっパスター(||li`ω゚∞)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

おそまつ!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« マンゴー酵母の黒胡麻のカンパーニュと、早すぎるお一人ランチ | トップページ | レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

鍵コメD様~こんち~
こちらこそごめんね~~(;´▽`A``

こんな家庭料理とも呼べぬ、超簡単メニューを
褒めていただいてありがとう~~!

照れてしまって
穴があったら入るしかないな~~~(≧∇≦;)

かなり大きな穴だなっっ

いつもありがとうね~!

投稿: あんこ/鍵コメDさま | 2010年12月 7日 (火) 13時04分

マベリーノさん~こんち♪
元種の状態って本当にわからないわ~~( ̄▽ ̄;;)
その季節によっても違うし・・
でも、家庭パンだから
迷惑かける人って家族だけ??これを逃げ道にガンバル~ふふっ

ヨーグルトライ!
しっとり美味しいよね~~(≧∇≦)
ヨーグルトライで紹介してくださって
ありがとう~~!!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年12月 7日 (火) 12時59分

nofuriruさん~おはよ~ございます!

デビル’s~~~~~(||li`ω゚∞)
やっぱりnofuriruさんの本家のデビルをいただきたいです~~~っっ
だってね
作っても作っても
コレでいいのかな??
nofuriruさんのデビルはもっと瑞々しいと思う!!!
と、自分の技量も考えずに上ばっかり見てるので
最近、落ち込んでばっかりなんです。。。
やっぱり、実際に食べなくてはだめ~~~(||li`ω゚∞)
食べた初めてそのクラムに近いものを作れる目標が
出来ると思うのです~~(つд⊂)!!

マンゴー酵母自体も
あんこは、あんこのマンゴー酵母しか知らないから
どうにもこうにも
井の中の蛙的パン作りになってます・・・

はぁ~~~~~~~

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年12月 7日 (火) 11時25分

Rifakoさん~おはよ~ございます!

レモン酵母!
きましたか~~~(゚∀゚)~~~♪
やっぱり寒くなったから
ゆっくり熟成してましたね~~~♪
香りも爽やかなんだろうな~~~^^

最初はどんなパンを焼きますか~~heart

チョコクリーム☆
今回のこれは、カルディで買った、
デキシーチョコクリームです~
でも、毎回違います~~^^;
決まってないの^^;

Rifakoさんはハーシーズ?
今度買ってみますheart!!!

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年12月 7日 (火) 11時20分

naoちゃん~おっは~♪

naoちゃん、ちゃんとジムに通って
ホントにエライよ~~~(≧∇≦)
あんこ、食べるだけ食べて
お昼(夕)寝しちゃうタイプだからね~~^^;

ショコラ生地!むふふっ
仕込んだか~~heart
あんこ、ココアの在庫切れになっちったの~~^^;
早く買ってこないと~~ぅ
寒くなってくるとコックリココア生地が食べたくなるよね~♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年12月 7日 (火) 11時10分

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

デビル’s!
やはりドーナツ成形、難しいし
今回はそれより酵母があまり調子がよくなかったみたいです^^;
もうすぐ新しい元種が完成するからまたガンバリます♪

パスタ~^^;
昨日も友ランチだったのですが
イタリアンファミレスで・・・☆
パスタもそうですが
受験の愚痴の「なぐさめ愛ランチ」なのに
どうしてか、隣の芝生があおく見えちゃうあんこなのです~~泣

あんこもぼんじょうるのサンのブログで
元気をいただきに伺います~~~!!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月 7日 (火) 11時05分

ひろりん~おっは~♪
いいな~~
忘年会~~~か~~~~(;ω;)

あんこ達は今年封印なんだよ~~ぅぅぅ

その代わり、お昼子供達が学校のあいだに
ランチはしてる・・
週3~4日(≧∇≦;;)てへへっ

お歳暮~~やば~
あんこもまだだ~~~

デパート行ってこないと~~~泣

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月 7日 (火) 11時00分

はっちサン~おはよ~♪
12月・・・
ホントに早いわ~~~
今年はヒナが受験のせいか
ホントに早い・・・
来月再来月には本番があるし
ヒナは低迷中だし・・・
ホントにコッチのほうがドキドキしちゃうの~~

こうなったら
どこでもいいから、ひっかっかってくれればいい!
とまで考えるようになってしまった~~
これじゃいかん~~~(||li`ω゚∞)

なので、
このママ友ランチの一句も
少しだけ受験にひっかけてみたのよ~~ふふふ

実はね
同じものってのが「志望校」
スパゲッティーニの本数は内申のポイント数ね・・

くっ、
苦しい~~~~∑(゚∇゚|||)

友達がこんなに頭良かったのか??って
しみじみ隣の芝生があおく見えてるあんこだよ~~~

アホだね

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年12月 7日 (火) 10時43分

あんこさん、こんばんは~☆
デビルちゃん、おいしそうです。
チョコを加減したくなる気持ち、とっても伝わりましたよ! うん、うん
今回は、気泡が大きめですね。
私はいつも小~中サイズの気泡です。
もっと長くホイロをとった方が良いのか?
元種の状態がベストでないのか?と試行錯誤しています。

憧れのヨーグルト・ライ。焼きましたよ~(*´∀`)ノ♪
きっかけとなった、ぼっちゅんcafeを紹介させて頂きました。
そ・れ・と、週末にマカロンにも挑戦しました!
が、見事 撃沈でした・・・( ̄∇ ̄;)

投稿: マベリーノ | 2010年12月 6日 (月) 21時24分

あんこちゃ~~ん、ステキなデビルですねえ!!
カッコいいなあ。
え、クラム?
クラムもバッチリじゃないんですか?
相変わらず自分に厳しいあんこちゃんなんですね。
あんこちゃんのデビル、いただいてみたいわあ♪
朝ごはんもバッチリ素敵ですね!
私は朝バタバタで、
とってもこんな美味しそうなゴハンはできませんーん><

投稿: nofuriru | 2010年12月 6日 (月) 15時58分

あんこさんおはようございます~!

今日も美味しそうな朝のプレートですね~。
半熟の卵にケチャップがう~ま~そう~!
チョコクリームはどんなの塗ってますか~?
息子が好きなので買ってあげようかと、、、
ハーシーズ?のとか???

レモン酵母ブクブクいってきましたよ~。
できそうです~~~!嬉し~~!

投稿: Rifako | 2010年12月 6日 (月) 11時30分

あんこしゃんおっは~。

今日はすごいいいお天気だよ~。
お昼ね日和だっ・・・。
生地と一緒に昼寝しちゃいそうだわ~。
早々にジムへと逃げ込まなくっちゃ・・・。

きゃ~、デビル~・・・、なんてキュートな焼きあがりなの。
これを見てね~、naonaoも久しぶりにショコラ生地が食べたくなっちゃって、仕込んじゃったじゃんっ。
あんこしゃんのせいだ~。

チョコクリームをべったりと塗って食べれる女子中学生がうらやましいぞっ。

モーニングも相変わらずおいしそうだ~。
あんこしゃんのワンプレモーニングはとっても彩よろし子ですね、

投稿: naonao | 2010年12月 6日 (月) 10時56分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のデビル´sショコラも美味しそうですね。
あんこさんは、仕上がりが納得出来ていないようですが、とても美味しそうですよ。

スパゲティの話しは、共感が出来ます。
気持ちが良く分かりますよ。

全部ぽちっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月 5日 (日) 16時41分

はああ~~
ほんまに
ほんまに

時間がはやい~~~~

12月てだけで
うへっ
てな
カンジやのんに~~~

来週も忘年会やし~~~
まだ
お歳暮
してへんし~~~~
今日じぇったいお歳暮せなあかん~~


デビル
うまそ~~~♪
やっぱ
チョコだね~~~♪♪

投稿: ひろりん | 2010年12月 5日 (日) 14時00分

こんにちは。
とってもおいしそうな黒い人!
私もひなちゃんみたいにチョコつけてたべたいなぁ~。
ホント何で気ばかり焦ってくるのでしょう、この12月は。

ママともランチ、わかる!!!!!
私もありました。同じコースでパスタの種類だけ買えたのですが、
明らかに私のが少なかった!!!
これって言ってもいいですよね??
どういう基準で作ってるんだろう??
具の値段でパスタの量を調整・・・・
んなわけないですよね!?

投稿: りとるはっち | 2010年12月 5日 (日) 12時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50215478

この記事へのトラックバック一覧です: マンゴー酵母のデビル’sショコラ:

« マンゴー酵母の黒胡麻のカンパーニュと、早すぎるお一人ランチ | トップページ | レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 »