« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »

2010年12月25日 (土)

酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母

11432_2

酵母のラムスポンジで作る、
クリスマスケーキ2010
マンゴー酵母

11431_2

そのケーキがいかにっ、
クリスマスっぽくなくとも!

作った本人が、

これは~~
クリスマスケーキね((w´ω`w))
と、言えば!

それは、立派なクリスマスケーキになるのでR!
く、くるしー

はい、全然っクリスマスっぽくないですがね
食べる日が24日か25日近辺であればですね
どんなケーキであろうとも!

それはクリスマスケーキになるんですよ!
はぁはぁはぁ(||li`●●゚∞)

さて、
このケーキのスポンジ^^

今年は酵母にはまった1年でしたので
せっかくならば、ケーキのスポンジも酵母で作ってみようかな♪
と、少ない脳ミソをフル回転しまして
仕込んでみました(* ̄●● ̄*)

ケーキのスポンジは
絶対に共立てのスポンジが大好きなあんこですが、

酵母使用の場合、共立てにして発酵時間をとってしまうと
どうしても、卵の泡が消えちゃうし、
よさがでないような気がするよね~と、

考えた結果、

別立ての作り方にして、
前日に卵黄にもろもろの材料と一緒にマンゴー酵母を入れまして
一晩発酵・・・

翌朝、うまい具合にプクプク言ってたこいつに
メレンゲを加えて、
さっくりと、、、でも、ツヤがでるまで混ぜまして
焼いてみた!

11433 ふっくら~~heart

いいカンジなんじゃないですか~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

生地には、ラム酒を少し加えてありますよ~♪

クンクンっとする!
は~~~、ええ香りだわ~~~((w´ω`w))

焼き菓子のマフィン生地は大好きでよく作るけど
今回、ふわふわ系の酵母スポンジを作ったのは、初めて。

なので、あえて、
なかにはクリームをはさまずに
生地そのものの美味しさを味わう
シンプルバージョンケーキにしたよ♪

あんこンちは昨日の24日、ヒナが塾だったために
今晩25日がパーティ^^

パーティと言っても、今年は受験のため
ツリーも飾ってません^^;
壁掛けのリースだけちょこっと飾ったのみ☆

結婚してから、ヒナが生まれてから
こんなに、ひっそりとしたクリスマスは初めて。

ヒナは、
ツリーも飾らないのはつまらないよ~なんて言ってたけど
飾ってる期間ずっとウキウキされちゃっても困るもんね^^;

ホントのお祝いは、春がきたその日に!

そんな鼻息があらいような、あんこが作った本日のパンは・・・

11434

太っちょデビル’sリング
シンプルバージョン
マンゴー酵母
手捏ね

うう~んっf( ̄●● ̄;;

この数日で摂取した砂糖量、ハンパじゃありません・・・

そんな人間が作ると、、、、

パンまでっっ、

太っちょになるんだねー(||li`ω゚∞)

もっ、もうっ
今晩の~、ひっそりクリスマスパーティがすんだら~
砂糖断ちするっちゃよーっ(||li`ω゚∞)
↑ラム風

と、いうコトで

*:.。..。.:*・゜゚・*皆サマ、素敵なクリスマスを*・゜゚・*:.。..。.:* 

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50396166

この記事へのトラックバック一覧です: 酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母:

« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »