« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »

2010年12月25日 (土)

酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母

11432_2

酵母のラムスポンジで作る、
クリスマスケーキ2010
マンゴー酵母

11431_2

そのケーキがいかにっ、
クリスマスっぽくなくとも!

作った本人が、

これは~~
クリスマスケーキね((w´ω`w))
と、言えば!

それは、立派なクリスマスケーキになるのでR!
く、くるしー

はい、全然っクリスマスっぽくないですがね
食べる日が24日か25日近辺であればですね
どんなケーキであろうとも!

それはクリスマスケーキになるんですよ!
はぁはぁはぁ(||li`●●゚∞)

さて、
このケーキのスポンジ^^

今年は酵母にはまった1年でしたので
せっかくならば、ケーキのスポンジも酵母で作ってみようかな♪
と、少ない脳ミソをフル回転しまして
仕込んでみました(* ̄●● ̄*)

ケーキのスポンジは
絶対に共立てのスポンジが大好きなあんこですが、

酵母使用の場合、共立てにして発酵時間をとってしまうと
どうしても、卵の泡が消えちゃうし、
よさがでないような気がするよね~と、

考えた結果、

別立ての作り方にして、
前日に卵黄にもろもろの材料と一緒にマンゴー酵母を入れまして
一晩発酵・・・

翌朝、うまい具合にプクプク言ってたこいつに
メレンゲを加えて、
さっくりと、、、でも、ツヤがでるまで混ぜまして
焼いてみた!

11433 ふっくら~~heart

いいカンジなんじゃないですか~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

生地には、ラム酒を少し加えてありますよ~♪

クンクンっとする!
は~~~、ええ香りだわ~~~((w´ω`w))

焼き菓子のマフィン生地は大好きでよく作るけど
今回、ふわふわ系の酵母スポンジを作ったのは、初めて。

なので、あえて、
なかにはクリームをはさまずに
生地そのものの美味しさを味わう
シンプルバージョンケーキにしたよ♪

あんこンちは昨日の24日、ヒナが塾だったために
今晩25日がパーティ^^

パーティと言っても、今年は受験のため
ツリーも飾ってません^^;
壁掛けのリースだけちょこっと飾ったのみ☆

結婚してから、ヒナが生まれてから
こんなに、ひっそりとしたクリスマスは初めて。

ヒナは、
ツリーも飾らないのはつまらないよ~なんて言ってたけど
飾ってる期間ずっとウキウキされちゃっても困るもんね^^;

ホントのお祝いは、春がきたその日に!

そんな鼻息があらいような、あんこが作った本日のパンは・・・

11434

太っちょデビル’sリング
シンプルバージョン
マンゴー酵母
手捏ね

うう~んっf( ̄●● ̄;;

この数日で摂取した砂糖量、ハンパじゃありません・・・

そんな人間が作ると、、、、

パンまでっっ、

太っちょになるんだねー(||li`ω゚∞)

もっ、もうっ
今晩の~、ひっそりクリスマスパーティがすんだら~
砂糖断ちするっちゃよーっ(||li`ω゚∞)
↑ラム風

と、いうコトで

*:.。..。.:*・゜゚・*皆サマ、素敵なクリスマスを*・゜゚・*:.。..。.:* 

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

くーちゃん~~お返事遅くなってごめんね~!!

でね~~
あんこのドコが賢いんじゃ~~けけっ

今さ~紅白見てるの~~☆
隆太クン。。。素敵な王子様だったわ・・・(≧∇≦)
大晦日に白ジャケ・・!カッコよすぎるの~罪~!

でね。
く~ちゃん~~~
あんこ、そのお土産・・
受け取れないの~~懺悔だ~(||li`ω゚∞)
詳細はメールで!
年明けはお忙しいだろうから
三が日明けに連絡するね~~!

良いお年をお迎えください・・・!

投稿: あんこ/く~♪さん | 2010年12月31日 (金) 22時35分

ひろりん~お返事遅くなってごめん~~!!!

メリクリ~!
って、遅いわ~~ホントにごめん!

酵母のスポンジね~~
すっごくやわらかいよ~~☆
酵母の力、改めて実感・・・(≧∇≦)

来年は一緒に酵母しよ~~!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月31日 (金) 22時29分

Sakoさん~こんばんは!
お返事が遅くなってごめんね~~!!

マカロンッ♪
お好きですか~(≧∇≦)
甘くて、美味しいよね♪
見た目もカワイイし♪

あんこも大好きですよ~!

投稿: あんこ/Sakoさん | 2010年12月28日 (火) 21時07分

Rifakoさん~こんばんは!
お返事遅くなってごめんね~~!!

あのね
何も考えずに作っただけなんだよ~~泣
メモすらとってなくてアホすぎる・・・あんこのバカ

酵母のスポンジね
ヒナがバームクーヘンが
すっごくふわふわしたカンジだね~♪と言ってました^^
酵母ならではの素朴なスポンジだったかも^^
メモなくて作れないけど・・・大泣きー

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年12月28日 (火) 21時03分

Cofumiちゃん~こんばんこ~~!
お返事遅くなってごめんね~!

あのね~~
褒めすぎなんだよ~~~
無鉄砲なだけだから~~~泣っ

しかもあんこの脳ミソちょびっとだし~~(||li`ω゚∞)

受験のこと、ありがとね~~!
あのね
子供の受験ってね
自分のときよりイヤ~なカンジよ~~
自分で受けた方がいいわっっと思う・・・大泣

投稿: あんこ/Cofumiさん | 2010年12月28日 (火) 20時57分

る~ちゃんママさん~こんばんは!
お返事が遅くなってゴメンナサイ!

酵母のスポンジ☆
ヒナが
バームクーヘンがすっごくフワフワしたカンジ♪
と、言ってました☆

素朴~なスポンジ・・
もっと改良していきたいなぁ^^
って、コレのメモすらとってませんー泣!
このズボラを直さなくては~~(||li`ω゚∞)

あんこの家族のペースで・・・
る~ちゃんママさんのコメントで
本当に癒されてます・・・^^
本当にありがとうございます(*゚▽゚)ノ

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年12月28日 (火) 20時54分

Yumirinさん~こんばんは~!
お返事遅くなってごめんなさい~!!

でね~~
褒めすぎだから~~~

コンくらい?か??で作って
しかもメモってませんー泣
今晩も作ろうかな~と、思い立ったのだけど~~

あれ?配合ってどんなだったっけ??と
頭の中真っ白になりました~~~
とことんアホですよ~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/Yumirinさん | 2010年12月28日 (火) 20時39分

ぼんじょるのサン、こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございます!
お返事遅くなってごめんなさい(_ _*)

クリスマスケーキらしくないケーキで恥ずかしいデス^^;
酵母の素朴なスポンジだったので
デコはシンプルに・・と
自分の技量もすっごく配慮しつつデコりました~^^;

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月28日 (火) 20時36分

satukiさん~こんばんは~!
お返事遅れてごめんなさい~!!

あんこも言わせてください!
お久しぶりです~&過ぎちゃったけど
メリ~クリスマス~!!

酵母スポンジ~~^^;
普通のスポンジとは違うしっとり?した感じで
ヒナはバームクーヘンが
スッゴクふわふわしたカンジみたいで好き!
と言ってました~☆
ヒナ、お菓子のなかでバームクーヘンが一番好きなんですよ~

あんこはSatukiさんのお菓子やパンっっ
全てをいただいてみたいですよ~~!!!
お友達とのお茶会の様子!
うやらましすぎてクラクラしました~~o(;△;)o

もう、クリスマスもすんで
2010年も終わってしまいますね^^
また来年もヨロシクお願いします^^

投稿: あんこ/satukiさん | 2010年12月28日 (火) 20時32分

遅れましたが、
メリ〜クリスマ〜ス♪
(^^)/▽☆▽\(^^)

やっぱりね〜
ココに来ればケーキにありつけるって思いました。
ラム酒の香りにつられー←ただの酒好き(笑)
賢〜いankoチャンのクリスマスに食べるクリスマスケーキ!!

ウチはねっ
24日に食べました〜
何故なら、、、
25日私とankoチャンのサンタさんに会いに行ったから。
行けなかったライバルankoチャンにお土産あるからー!
お楽しみに〜〜

春にはクリスマスもお正月も越えるようなお祝いがお互い出来ますように☆
祈ってるよーー(-人-)

投稿: く〜♪ | 2010年12月27日 (月) 21時14分

メリクリ~~~~~~~~~~~

もうつ
27日やけどっっ


ヒナちゃん
受験
応援してるね(*^_^*)(*^_^*)

てか
スポンジも酵母ちゃん

しゅごいなりっ
さすがなりっ

来年こそわっ
酵母ちゃんと
仲良くなりたいなりっ

投稿: ひろりん | 2010年12月27日 (月) 13時01分

美味しそう~~~heart04
この前から、マカロンが食べたくてtwosweat01

作れないので。。。
今度探しに行ってみますwink

投稿: sako | 2010年12月26日 (日) 23時35分

あんこさんこんにちは〜!

すごい〜。酵母でスポンジが作れるのね〜。
マフィンとかは見た事あるけど、、、
美味しそうに焼けてるしデコが綺麗〜!
どんなスポンジか食べてみた〜い!

投稿: Rifako | 2010年12月26日 (日) 14時51分

あ!あんこさん!!!

すごすぎ!!!

酵母でスポンジ!!!

私は『酵母でスポンジなんてむりだろな〜〜〜』って諦めた派(笑

なんてすごいんだ!

そのお料理の素晴らしさとかどこからきてるんですか!??

もう、そのセンスと腕をもっともっと皆に知ってほしいわ〜〜

てかあんこさんの脳みそ欲しいっす(笑

クリスマスはいかがでしたか〜〜^^

ヒナちゃん受験がんばれ〜〜♪

あんまり受験に苦労していない私ですが、あのヒヤヒヤ感は未だに忘れられません〜〜〜☆

投稿: cofumi | 2010年12月26日 (日) 13時56分

あんこさん!!
メリークリスマス!!

すごいです、すごいです(^^)
るーママ、酵母でクリスマスケーキ♪
初めて拝見させていただきました。
ふわんと、こんなにもきれいに焼き上がるのですね。
生地の美味しさ、すごく伝わってきます。

うふふ、素敵なパーティーになったことでしょう。

そして、春には・・・・。
もっと素敵なケーキとともに・・・・(^^)
それまで、あんこさんご家族ペースで、程よくで、頑張って下さい。

投稿: るーちゃんママ | 2010年12月26日 (日) 06時58分

あんこさん、すごい!すごすぎます!酵母でスポンジケーキが出来るなんて思いもしませんでした!も~~~~、ぜひぜひぜひレシピを載せてくださいませ!なんて素敵なお方なんでしょう、とものすごく感動しています・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

投稿: yumirin | 2010年12月25日 (土) 23時07分

メリークリスマス!!
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

クリスマスケーキが美味しそうです!!
思わず見いってしまいました。
とても素敵ですね。
こんな美味しそうなクリスマスケーキが食べられる御家族は幸せですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月25日 (土) 18時26分

あんこさ~ん♪お久しぶりです~~♪
そして、メリ~クリスマスです~~♪
今日はパーティなのですね♪
ヒナちゃんも頑張ってるのですね!

マンゴー酵母でスポンジ!!
きゃ~~!素敵過ぎます!!
やっぱり、あんこさん、天才です!!
デコレーションも、ピンクのクリームに
黒っぽいトッピングがまたかっこいい~~~!!
あ~食べてみたいです♪

デビル'Sリングももりもりとすっごくおいしそう~~!!
↓のTDLのあんこさん、拝見しましたよ~~!
全然もっと食べてもダイジョウブです!!
万年下半身でぶのワタシは、この時期、さらに要注意です^_^;

楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~~^^

投稿: satuki | 2010年12月25日 (土) 17時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50396166

この記事へのトラックバック一覧です: 酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母:

« 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン | トップページ | 黒胡麻パン:マンゴー酵母 »