« 黒胡麻パン:マンゴー酵母 | トップページ | 焼き納めはやっぱり・・・!と、ぼっちゅんからのご挨拶 »

2010年12月29日 (水)

ココアミルクのカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ

11454

ミルクココアのカンパーニュ
ぶっかきチョコたんまりのはず
マンゴー酵母
手捏ね

今回の年末年始は、実家への帰省が出来ないため
この年末の大忙しのときに
わざわざ実家へ、あんこ便を焼くー!

まずは父の好きなチョコのパン

お次は・・・

11453

焼く前→焼いた後

11455
父と母の好きなチョコ系お菓子
今回はチョコマカロンにした。

で、お次は

11452

新しくおこしたマンゴー酵母で焼いた、
黒豆のカンパーニュ
新マンゴー酵母

この、黒豆のパン^^
Nofuriruさんが焼かれていた黒豆を入れたパンやお菓子が
とっても美味しそうで美味しそうで食べたくて食べたくて
実家へ贈るパン生地を2等分し、あんこンち用も作った~♪

なんとなく
発酵の見極めがどうよ~~?的になっちゃったけど
多分、美味しいと思う!

その新しいマンゴー酵母の元種はコチラ

11451

新マンゴー酵母

・・・・この他、先日アップした酵母スポンジのアレンジ版
生地にラムレーズンを混ぜ込んで、
しっかりフィリングが沈んだ、
ラムレーズンの酵母スポンジも焼いた☆

あまりの忙しさに、写真なし(;д;)

これからパパに、このあんこ便を出してきてもらって~

あんこはこれから~

ぼっちゅんのトリミングの時間です( ̄ω ̄;)

これまで、

お昼寝とかお昼寝とかお昼寝とか?してきた罰で
今、最高潮にバタバタ (||li`ω゚∞)

<今年最後にしたいの学習>

やるべきコトは早め早めにいたしましょう。。。
えーん(||li`ω゚∞)

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« 黒胡麻パン:マンゴー酵母 | トップページ | 焼き納めはやっぱり・・・!と、ぼっちゅんからのご挨拶 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ひろりん~こんばんこ~!

ひろりん、毎日パンやお菓子たくっさん焼いてるのに~
まだったくさんあるんかー!?(≧∇≦)

ホントにエネルギッシュだわ~♪

来年もその元気をいただきに遊びにいくね~!
ヨロシクお願いします~!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月31日 (金) 21時35分

Rifakoさん~こんばんは!

あんこの方こそ、仲良くしていただいて
とっても嬉しかったです~~(≧∇≦)

酵母パン^^
共通の好きなことがあるって嬉しいですね~~!!
また来年も楽しいお話させてください~~!

良いお年を・・・^^

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年12月31日 (金) 21時31分

る~ちゃんママさん~こんばんは!
今年は帰省できないのでほんの少しだけ贈ったのですが
る~ちゃんママさんのように
レパートリーが多くお菓子を焼けたら
もっと華やになれたのになぁって思ってしまいました^^;

マカロンは甘いから、数を減らして贈ったのですが
母からの電話で、
今度は減らさないで~もっとたくさん送っていいわよ~って言われました~~

あんこの甘いもの好きは遺伝みたいです~F( ̄▽ ̄;)

る~ちゃんママさんもこの年末年始。。。
ご家族とよいお正月を・・・^^
良い年になりますように^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年12月31日 (金) 21時29分

nofuriruさん~こんばんは!

黒豆ってパンに入れても
その個性が消えないんですね~~!
かえって、パンと一緒になって黒豆の風味?が強くなる感じがしました~!!
このお正月、また黒豆のパンっ作りたい!!

今年は帰省しないから
毎日パン焼きするかも^^;

今年、仲良くさせていただいて
本当にあんこ、嬉しかったです!!!
ど素人のあんこが、酵母にめげずに毎日焼けたのは
nofuriruさんとお話させていただけたから、と思っています^^

来年も、しつこく質問しちゃったり
ブログのストーカーをしちゃったりしてしまうと思いますが
どうぞヨロシクお願いいたします!!!

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年12月31日 (金) 21時25分

naoちゃん~わんばんこ~~!

>マンゴーちゃんの果肉が隠れてるのね~。

naoチャンッさすが~~♪
よく見てるね!!
酵母オタクなんだから~~(≧∇≦;)
果肉が入ると、濃厚~~に香りを感じるよね~♪
あんこ、結局今の酵母ってマンゴー2瓶になっちゃった~
冬だから、naoちゃんみたいに金柑とか
酒粕とかおこしたいな~~♪

年賀状!
終わった~~~☆
なんとか年内投函完了した~~(。>0<。)
今、お節作りながら紅白見てる~♪ふふっ

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年12月31日 (金) 21時18分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつもありがとございます^^

あんこは長女なのですが
ちょっと遠いこちらへお嫁にきてしまったので
なんとなくいつも親不孝してるなぁ。。って
思ってしまっています^^;

せめてもの救いは妹が実家の近くにいるので
それだけがありがたい☆

ぼんじょうるのサンのお正月のお料理!
テーブルの上にたくさんのお節が並ぶんだろうな~~♪
是非、アップしてください!!
楽しみにしています~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月31日 (金) 21時14分

ユウさん~こんばんは!

帰省の前の忙しいなか、コメントをくださって
ありがとう~~!!!

あんこの方こそ、コメントを通して
とっても元気をいただけて
毎日、楽しく過ごすことができました~(≧∇≦)

来年、もっともっと仲良くしてください!
ヨロシクお願いします~~!

投稿: あんこ/ユウさん | 2010年12月31日 (金) 21時10分

あああああ
ええなあ
おとうしゃまと
おかあしゃま~~~♪

酵母ちゃん
元気いっぱいやな~~

来年はっ

がんばるなりよっっ

アタシも
やらなあkんこと
よおさん
あんのに
じぇんじぇんやわ~~~~~~

投稿: ひろりん | 2010年12月31日 (金) 14時43分

あんこさんこんにちは〜!

マカロン美味しそう〜!自分が焼けないしあんまり好きじゃないんだけど食べてみたくなりました!

今年は、あんこさんのブログに出会って自家製酵母頑張ろう〜という気になりました。気だけですが、、、、
私のブログにもきていただいてありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします!
自家製酵母来年こそは、、、成功させたいと思いますのでご指導お願いします!
楽しいお正月を〜!

投稿: Rifako | 2010年12月31日 (金) 11時41分

わあ!
あんこさんの愛情たっぷりの、この贈り物。
ご実家では、大喜び♪されているのでしょうね。
うふふ。
うらやましいなって、思いました。
どれもこれも、すごく美味しそうですもの。
もちろんこのマカロンも・・・・この色、すごく魅力的です(^^)

そして、いよいよ年末ですね。
どうぞ楽しい年越しをお過ごしください(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2010年12月31日 (金) 09時02分

あんこちゃん、こんばんわ~♪
黒色関連のパンたち、みんなオシャレですね~!
&とってもオイシそう^O^
いつもながらの美しいビジュアルにウットリです♡
黒豆ってとってもパン生地に合いますよね。
ケーキに焼き込んでもバッチリだし。
私はだいすきなんですよ~~。

それにしても今年は色々仲よくして頂いて
とってもウレシかったです。
ブログ村のあんこちゃんのカンパのお写真を見てから
ぞっこん参っちゃって、それがまさかこんなに
仲よくして頂けるなんてメチャクチャうれしい出来事でした!!
どうか来年も仲よくして頂けたらうれしいです。
ではではよいお年を*^-^*

投稿: nofuriru | 2010年12月30日 (木) 23時20分

あんこしゃ~~ん、わんばんこ~。

まぁ、親孝行なあんこしゃん・・・、やさしいね~。
明日あたり、こちらのパンやスィーツが、ご実家に
届けられて、皆さん、笑顔になること間違いないですね。

マカロンも、とってもおいしそう~。
それに黒豆のパンも・・・。
お正月、黒豆たくんだ~絶対に煮汁や黒豆、パンに使いたいですよね。

そして~、マンゴーちゃん、とっても元気元気=~。
エアリーでメッシュがたくさんあって・・・。

それにそれに・・・ところどころ、元種の色が、黄色が濃い~。
マンゴーちゃんの果肉が隠れてるのね~。
わぁ~、naonaoも起こしたいよ~。
って、冬の酵母がちょっとひと段落したら、絶対にまたおこそっと。

今年もあと少しだね~。
あんこしゃん・・・年賀状は・・・・?
naonaoはやっと下書きが終わって、明日やっと印刷だ~・・・・。
がっ・・、がっ・・・宛名は印刷しずに、ずっと手書きでやってるので・・・。
明日はカリカリとやるぞ~。

投稿: naonao | 2010年12月30日 (木) 02時11分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のパンとマカロンも美味しそうですね。
親孝行をする心が温かいあんこさんが素敵です。
私も年末は親に料理を作りますよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月29日 (水) 21時45分

あんこさーん♪

そろそろ我が家は帰省の為、
年末のご挨拶に参りました(o^^o)

今年はあんこさんのブログに辿りつき、
そして仲良くして頂いて
とっても素敵な年でした。
来年こそは、あんこさんのように
ばっくりクープの開いたカンパを
焼けるようになりたいと思っています。
また来年も仲良くして下さいませ。

ではでは、良いお年をお迎え下さいね(=^0^=)

投稿: ユウ | 2010年12月29日 (水) 21時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50430545

この記事へのトラックバック一覧です: ココアミルクのカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ:

« 黒胡麻パン:マンゴー酵母 | トップページ | 焼き納めはやっぱり・・・!と、ぼっちゅんからのご挨拶 »