« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »

2010年12月15日 (水)

レーズン酵母の黒胡麻パンと、マンゴー酵母のシュトーレン

11363

黒胡麻パン
レーズン酵母
手捏ね

最近はまっている、ドミニクサブロンのマネっこ8本クープと
2本クープの黒胡麻パン♪

黒胡麻を入れるときは
ライ麦や全粒粉は入れないほうがスキ( ̄▽ ̄)
本日のお粉は、
キタノカオリブレンド100%

お久しぶりぶりにキタノカオリを購入しよ~ってポチっったら
届いたそいつには、キタノカオリブ・レ・ン・ドと書かれてあったの~

あんこ、キタノカオ・・・ぐらいまで読んで
あった~!とポッチンしちゃったんだと思うっ
ホントにせっかちだと思うけど

ま、ブレンドがついてもつかなくても
その味の違いがわかるか?っつったら

~~~ん・・・ヾ(´ε`*)ゝえへへっっ
っと、ごまかすあんこだから、

まっいいっか(o ̄∇ ̄)/うふふ~

11361

11362

美味しそうheart

11364

で、コチラは午前中に焼きあがり・・・

11366

1:素焼き状態~

2:100均のシリコンハケで、溶かしバターを
それこそたっぷり・・・

テッカテカになるまでぬり~
しかも、底にたまってまんがなっっっ

4:まずは、グラニュー糖をふって冷めるまでおいて~

冷めたら今度は、
それこそたくさん粉糖をふるコトに奮闘す。
※下線部分、親父ギャグです。

11365

シュトーレン
マンゴー酵母
手捏ね

シュトーレンというもの・・・初めて作ってみた!

夕べ、早く作らないとっ!と急に思い立ち
シュトーレンを作るなら絶対このレシピで!と思っていた、
徳永久美子さんの本を探す・・・

あれ?

ココに置いたはずよ~~~~!?
なんで、ないのかな~~~~っ\(;゚∇゚)/

と、焦り

せっかちな、あんこは
自分の脳ミソに記憶してるであろう、徳永さんのレシピを
思い出し・・・
思い出し・・・っ

思い出しながらっ

こ、こんくらい((w´ω`w))???

って、作ったのだよ・・・
ホントにそんなんでいいのかー(||li`ω゚∞)!
アーメン

捏ね中、なんだか異様にベタベタし
コレはっ、水分量が完璧多かったな・・とか
卵って黄身だけでよかったんとちゃうの?とか
イロイロ頭の中をぐるぐるしたけど
なんとか、まとめ発酵させ就寝。

今朝、あら~♪なんだかいいカンジに発酵してるではないですかheart
・・・と、
BT→ホイロ→焼成→その他イロイロしラップでくるみ寝かす。

2個のうち、一個はウチのだから~
このテケトーしゅとーれん、よそにあげようとしてますーーーーっ、この人!
タイホしてーっ

明日、早々にちょっとだけカットしてみるね(゚m゚*)
そのカット面は明日追記します~((w´ω`w))

おいおい、ホントだろ~な~っ

急に思い立ち作ったシュトーレン
ホントはあんなのや、こんなのや
アレやこんなのも混ぜ込んだら最高なのでは?と思ったけど
一度、作りたい!って思ってしまったら
材料が揃ってなかろうがなんだろうが、作りたいheart

おばちゃんなんだから
ちょっと落ち着いて行動しようよ~って思うけど

あれですよ

何年漬けたか定かでない冷蔵コに鎮座ましましてました、
ドライフルーツ達がいい味は出してくれてると信じて!

お願いーーーっ、美味しくなっててー(||li`ω゚∞)

☆と、いうコトで、あっと言うまに翌日になりまして追記画像です☆

11376

しょぼいシュトーレンカットしたよ~の図((w´ω`w))
具量は置いといて・・・
この生地、美味しかった!
ビバ・テケトー製法!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

Dさん~~こんち~~!!

ちょっと~~
シュトーレン、どこのをゲットしたの~???

絶対にDさんのことだから
美味しいトコのをゲットして
うまうましたんだと思う~!
よこせ~笑

あんこはね
確かに、「ただのおばちゃん」じゃないわね・・・
こんなに短期間で
このバター消費量・・・
ただのおばちゃんじゃないぞーー泣っ
pigブヒ~ん

投稿: あんこ/鍵コメDさま | 2010年12月16日 (木) 18時38分

Kちゃん~~お久しぶりだいこ~ん!!

ちょっと~~~っ
まさに冬の時期に最適なダジャレなご挨拶じゃないこと~~~!!!
あんこも負けてられないわよ~~☆
もっともっと腕をあげないと~~・・、
ダジャレのっ!!!
久しく会ってないうちに腕をあげたわね~~~~

更年期どう?

コレをアタシ達の合言葉にしない?
あんこは、完璧更年期かも~~~
疲れがとれないしさ~~
って、全ての根源は●●にありますがねっっ泣ー。

あんこの方こそこれからも
いろいろ話聞いてね^^
聞いていただくだけで、話をするだけで
気持ちがラクになるんだよ~~^^

お互い、健康に年越ししましょー!

投稿: あんこ/鍵コメKさま | 2010年12月16日 (木) 18時34分

ひろりん~こんち~~♪

パン屋さんのパンが
味がしない!
コレってあんこも思った~~!
お気に入りのパン屋サンはさすがに美味しいけどね^^;

やっぱりおウチパンって
粉から自分好みのものを使用してるしね♪
ある意味贅沢だよね~~heart

シュトーレン!
いそげ~~ひろりん~~
クリスマス来ちゃう~~~!

あんこもひろりんの焼き菓子やパンを
いただきたいわよっ(≧∇≦)
来年は交換こしたいよね~~^^

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月16日 (木) 18時26分

ユウさん~こんにちは~♪

ムーミン~~~~~☆
ぼっちゅんね
本当に、つまみぐいは、ほとんどしたことないのよ~~( ̄◆ ̄;)
だから、あんこも焦っちゃった!
しかも、その時の見つかった~^^;ってお目目がね・

あまりにも可愛い過ぎた~~heart

親バカ

ムーミンの型はね~
吉祥寺の雑貨のセレクトショップで偶然発見!
迷わず購入しちゃったんだよ~^^
ミーとか他のメンバーのものもあるのかと
お店の方に尋ねたらムーミンだけなんだって^^;
あんこの母が、ミーの大ファンで
あったら揃えたかった(;д;)

今年は本当にあっというまに12月になっちゃいましたね~^^;
お互い、健康で年越ししましょうね~~!

投稿: あんこ/ユウさん | 2010年12月16日 (木) 18時20分

chitosanサン~はじめまして~!

すっ、数ヶ月も遊びに来てくださっていたんですね~(≧∇≦)
コメントいただけてよかった~♪
ありがとうございます~^^

徳永久美子さんのレシピ☆
chitosanサンもお作りになられたんですね~(゚▽゚*)
あんこのは多分、確認したら絶対そのレシピとは
程遠いと思います~~~☆

あんこもchitosanさんのブログへ
遊びにいかせてください~~!
シュトーレン拝見したいです~~heart

こんなおふざけのブログですが
これからもヨロシクお願いします♪

投稿: あんこ/chitosanさん | 2010年12月16日 (木) 18時13分

Kurocoboちゃん~
こんにちはでごぜ~ますだ~~(笑)

シュトーレン、やっぱり、しょぼかった!
でも、生地はなんとかシュトーレンっぽくなってた( ̄▽ ̄;)
よかった~ギリギリセーフよ~~~♪

ムーミン、セーフ!じゃ、なかったけどね~~~~~
叱ろうとするとさ
ぼっちゅんのうるうるお目目ビーム光線で
ついつい許しちゃうのよね~~^^;

投稿: あんこ/Kurocoboさん | 2010年12月16日 (木) 18時05分

はっちサン~こんち~~♪

レシピの記憶は~~~笑っ
この徳永久美子さんの本は特別で・・・♪
あんこが、ほんとに最初にパン作りというものに
挑戦したいな~って思わせてくれた本でね。。
何度も何度も読んで、今ではヨレヨレで
ダレも触りたくないっしょ~~~的な本になってるんだよ~f( ̄▽ ̄;)

しかも、多分確認したら
レシピ全然違うと思うしね~~泣っ

はっちサンのシュトーレン!
絶対に美味しいよ~~~!!
すっごく丁寧に作られてると思うわ♪
今しかできないパン??;:゙;`(゚∀゚)`;:゙も
拝見しに行かなくちゃ~~~~!!!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年12月16日 (木) 18時02分

マベリーノさん~こんにちは♪

ライ麦やはり軽めがお好きなんですね~heart
20%~の配合だと
どんなお料理のじゃまもせず
美味しくいただけますよね~(≧∇≦)♪

お取り寄せのシュトーレンheart
やーんっうやらましい!!!
あんこも、ゲットしたいお店のがあるのですが
どうもバタバタしてて出かけられないのです~^^;
お正月のガレットデロワは
そのお店のものをいただきたいので
頑張ってゲットするぞ~~~!!!

パンの焼き具合・・
本当に難しいですよね~~~~~(´;ω;`)
あんこも山食をなんとか窯伸びさせたいのですがなかなか、、、、
今ではスッキリと
オーブンよ・・お前が悪いっと割り切るようにしました~^^;

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年12月16日 (木) 17時56分

ぼんじょるのサン~こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます♪

シュトーレン、やはりバター量がすごいですね~f( ̄▽;;)
焼き菓子そのもののバター大量消費・・・
クリスマスとお正月がくるまえに
どんどん順調に肥えております~!!!

あんこもお伺いしますね~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月16日 (木) 17時47分

ゆかりちゃん~こんち~~♪

うううっ(;ω;)
わかってくれてる~~~~ぅ(;ω;)
ありがとね~~ゆかりちゃん~~っ
忙しいっていうか、精神的にイッパイいっぱいで~
しかも、じゅ・・・っ
じゅっ・・・じゅけっ・・んのシステムが
どんだけでもこんがらがってしまって~~泣
あんこの頃とはいろんな事がじぇんじぇん違うのね~(||li`ω゚∞)

あんこンちも夜は和食派だよ~♪
ディズニー行ったんだね~♪
娘ちゃん、喜んでくれてよかったね~(≧∇≦)
うきわまん~♪白っぽい浮き輪に
ピンクの模様?があるやつだよね~ヽ(´▽`)/
あんこも大好きだよ~~~!!
ディズニーのおやつは、美味しいよね~♪

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年12月16日 (木) 17時40分

Nofuriruさん~こんにちは^^

も~~~~っ
Nofuriruサンはホンットに褒め上手ですー!
あんこは、Nofuriruさんにコメをいただくたびに
小鼻がふくらんで、
もっとガンバロ~!って気持ちになっちゃう(゚m゚*)

で!
>いつまで体が動くかワカラない・・・

なんてコトを~~~~っっっ
ああっでも、あんこも追いかけますよ~~~~~!!

でもやっぱり思い込んだらエンヤコラで
どうしても行動したくなっちゃうんですよね~~^^;
この性格で、あんこ、
どんだけ失敗してきたかしれません・・・f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年12月16日 (木) 17時24分

ekko*さん~こんにちは♪

クリスマスもうすぐですね~~(゚m゚*)
シュトーレン、カロリーが気になって
毎年作るのをやめちゃっていたのですが
今年は酵母でどうしても作りたくて
作ってしまい・・・・・
今日たくさん食べちゃったー(||li`ω゚∞)!
なんだかボョヨンって太った気がするー!

ムーミン~~~~泣っ
コイツも結局我が家で食べることになり
バター摂取・・・

全て、お尻をかじったぼっちゅんのせいですっ(u_u。)

投稿: あんこ/ekko*さん | 2010年12月16日 (木) 17時16分

Yumirinさん~こんにちは♪

胡麻って本当になんにしても美味しいですよね~(≧∇≦)
何を焼こうかな~って思ったら
迷わず「胡麻ぱん」^^;なんですよ~~^^;

シュトーレン♪
今日、カットしてみました~!
やっぱり想像通りに具材が少なく寂しかったけど
生地は、美味しかったです~(*゚▽゚)ノ
娘のヒナが、
酔いそう~~と濃厚ラム漬けフルーツの香りに
クラクラきてましたが・・・爆っ

Yumirinさんももうすぐ仕込み予定ですね~~♪
楽しみ~~!

投稿: あんこ/Yumirinさん | 2010年12月16日 (木) 16時56分

naoちゃん~こんち~♪

いんにゃっっ
訂正しないぞ~~~っ(||li`ω゚∞)

やっぱ、あんこのガスオーブン・・・
バゲ向きじゃないのかもっ・・・・・(||li`ω゚∞)っと、
思いっ切り、「オーブンのせい」にすることにした~heart泣ー☆
ブワンブワンと熱風がどんだけ出れば気がすむのよね~~(;д;)

キタノカオリにまさか
ブレンドがあるとはね~~~
全然知らなかったもんだからさ~~~^^;
naoちゃんちのキタノカオリにも
ちっこい字で書いてあるんじゃないのっっ(≧∇≦;;)?

ブランデーの仕込み水ってどんなになるのかな~~???
使いようですっごく美味しいものができるかもかも~~!?
バターたっぷり生地とかで、コックリタイプで仕上げたら
あの、香りがいきそうな気も・・・・・☆

NAOちゃん、やってみてー!
そんでもって成功したら~
あんこもやってるみるぅぅ(≧m≦)むふふー

ぶるぶる・・・ぶりっ子・・・(*ノv`)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年12月16日 (木) 16時51分

おおおお
ごまぱん
アタシ好みの
ぷっくりさ~~~~♪
ええなあ
やっぱ
ハードパンはええなあ~~♪
こないだ
パン屋のパン
ひさびさに食べてんけど
味がないねん~~~~
なんでかなあ~~~~~

シュトーレン
アタシも
今年は
ちゅくろおもてるねん~~~
て はよせなあかんのやけど(爆)
徳永さんちのぱん
食べてみたいなりよ~~~~~(*^_^*)

その前に~~~
あんこたまのパン
食べたいなりっ(*^_^*)(*^_^*)

投稿: ひろりん | 2010年12月16日 (木) 11時46分

あんこさーん、こんにちは。

ドミニクさんのカンパーニュだぁ。
実物見た事ないけれど、
私もいつかこんなクープ入れてみたい・・・

ムーミンのお菓子のお話↓、大笑いしちゃいました。
って言うか、あんこさんの写真、お菓子じゃ無くて、
ぬいぐるみにしか見えなかった!
「ぬいぐるみをぼっちゅんにかじられて、
ほころびが出来ちゃったよ。」
って言う話かと思ったら、
「えっ!お菓子??」
すごーい、可愛いっ!
その型どこで売ってるの??
って、色々衝撃的でしたよ。

12月に入って、なんだか気忙しいですよね。
急に冷え込んで来ていますので、
あんこさんはもちろん、
ご家族みなさんお風邪など召しませんように~

投稿: ユウ | 2010年12月16日 (木) 09時15分

はじめまして☆

数か月、こっそりと遊びにきていたモノです(笑)

徳永さんの・・・・に「わたしもーわたしもーー」という気持ちになり書き込みさせてもらいました♪

私も今年のシュトーレン、徳永さんレシピを参考につくりました♪

ほんと、バタープールですよね(笑)オーブンシート敷けばよかったーーって後悔(笑)

いつも美味しそうな食卓に楽しい文章にと、私も楽しませてもらってます☆

いきなりの書き込み、失礼しました(^v^)

投稿: chitosan | 2010年12月16日 (木) 05時31分

あんこしゃ〜ん、おはよ〜ごぜ〜ますだ〜(笑)。
おお〜!w(☆o◎)w
な、なんてなんておいしそうなシュトーレン様〜!!
カット図が楽しみです〜♪

ムーミンさんのおしりが〜(笑)。
ほんとにおいしそうな魅力的な香りだったんでしょうね〜♪
私もきっとかじってますよ〜♪

投稿: kurocobo | 2010年12月16日 (木) 04時38分

日付がかわってこんばんは。
すんごい!!
シュートーレンレシピ記憶してるだなんて、
あんこさんは神様やん!!!
私なんてぜ~ったいに思い出せない!
過去に一度だけがんばって作りました。
が、
パンを作り始めの頃でしたので、
今作れといわれましても「無理」と即答の返事をさしあげます。
にしても~ぉ、相変わらずキレイにクープの開いたパンですこと。
お家が近かったら、絶対に修行に参るところです。
今日は「今しか出来ない!」って言うパン焼きました。
勿論シュトーレンではありませんので~(笑)

投稿: りとるはっち | 2010年12月16日 (木) 00時12分

あんこさん こんばんは~♪
黒ごまパン。ホント、見とれるくらいカッコイイです!!
あんこさんのようなパンを目指して日々奮闘している訳ですが、
どうも、窯のび?が悪い。勢いよくバリッといきません。
水分量も調節していますが、思うような結果が出ず・・・(困)
生地の温度も関係するのか?と思いつき、(いつも結構、冷たい)
明日はホイロでしっかり温めてみようと企んでおります。

シュトーレンもおいしそう (*≧m≦*)
実はまだ食べた事がないのです。でも、どうしても食べたくて、
憧れのお店のを「お取り寄せ」しちゃいました。 
あんこさんのシュトーレン。明日の断面お披露目が楽しみです♪


↓ 私もライや全粒粉は20%前後配合するのが好きです!! (≧∇≦)
重すぎず、でも味わいもあって♪


投稿: マベリーノ | 2010年12月15日 (水) 23時42分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

黒胡麻パンとシュトーレンがどちらも美味しそうです。
とてもよく焼き上がっていますね。
あんこさんの焼き上げるパンは、いつも本当に美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月15日 (水) 21時16分

こんばんはー。最近忙しそうですねぇ、なんとなく。。

寒くなったのであんこさんのカンパーニュをくりぬいて、ビーフシチューを注いで食べたい気分。。 あ、グラタンでもいーなー。。

我が家は娘の好み→和食 だから、最近は大根と豚肉のだし煮とか…すきやき風煮物とか…たまにお魚のフライとか…なんかそんなんばっかり(;´Д) おしゃれな洋食は、食べてくれないの。 スパゲッティかカレーくらいかな。あー。寂しい。  でも、私も洋食が、苦手(笑)

クリスマスはひなちゃんにサンタクロースがくるのかな?  うちはサンタクロース→プレゼントをくれる、って意識がまだ何故かなくて(笑)
助かる反面さみしくて。なんていうか、サンタクロースになりたいじゃない?せっかくなのに……。
で、娘の希望でディズニーシーへ行きました。

激さむかった。。
でも喜んでくれてよかったよ。

シーのワゴンフードのね、うきわまん? うきわの形の中華まんみたいなやつで、中身がえびゴロゴロ入っている、ちょっとシューマイみたいな味の(笑)餡入りなの。 これがかなりおいしくてね。 蒸しパン系はうまくつくれないので(かたくなるのよ……とくにさめるとカチカチ…)断念です。。 

クリスマスがおわると、年末。年明け。そして……ヒナちゃんのじゅけ………

あんこさん、がんばれー!
私も追いかけます。。

投稿: ゆかりちゃん | 2010年12月15日 (水) 20時48分

ああ、わかりますぅ~~!
作りたいとなったら作りたいのよ、オバサンでも><
ってゆーか、私なんかいつまで体が動くかワカラないから
今すぐ仕込め~~!!って思っちゃう^^;
あとが無いんですよー。キブン的に。。。
シュトーレン、すっごくいいカンジです♡
ホントにお初なんですか?
さすがあんこちゃんってカンジ^-^
でもって上の胡麻のヤツもすっごく美しいなあ!
この開きにこのクラム、私の欲しいものはすべてここにあります。
こんなの焼けたら死んでもいいと思うの。
・・・いや、思うだけです。
きっとそうなったらアガクなあ~^^;
こんな素敵なパンを焼かれるあんこちゃん、
応援しないワケ無いじゃないですか!!!
気持ち的には三回ずつくらいポチポチです。
ま、一回しか有効じゃないのは分かってますけどね~。

投稿: nofuriru | 2010年12月15日 (水) 17時55分

こんにちは~
この間はコメントありがとうございました。

いつ見てもダイナミックなパンに圧倒されちゃいます~
オイシソウだ~!!

シュトーレン。あぁ~クリスマスですよね。
明日のカットを楽しみにしてまーす ^^

↓のムーミンに爆笑いたしました(≧∀≦)/

投稿: ekko* | 2010年12月15日 (水) 16時17分

あんこさん~♪こんにちは(*^-^)ゴマパン、おいしそうです~ヽ(´▽`)/なんてきれいにクープが開くんでしょう♬うらやましい限りです!断面もめちゃおいしそうで思わず画面に手が伸びます!
シュトーレンも間違いなくおいしいに決まってますよ( ^ω^ )濃厚そうなドライフルーツが楽しみですね!私は今週中には作る予定です~(o^-^o)

投稿: yumirin | 2010年12月15日 (水) 16時03分

あっはは~・・・ツボよっ、ツボっ・・・
今日の生地もツボっ・・・。

の前に・・・、あんこしゃん訂正願いっ、
2本クープのパンじゃありません、あれはれっきとしたバゲットっ、そうよっ、バゲットっ。
訂正をおし~・・・・・(# ̄З ̄)

さっ・・・シュトーレン、いいじゃ~ん、
逮捕しないから、その1本はnaonaoのところに届くのよねぇ・・?( ̄ー ̄)ニヤリ

naonaoもきたのかおり、久しぶりに頼んだよ~・・。
えっと、多分、多分『ブレンド』とはかいてなかったと思う・・・、(ってか確認もしてないけど・・・)

そうそう、思い立ったら作りたいのよ~、即行動なのよ~。
それでね、今朝naonaoもあっちゃ~ってことあったわ・・。
ワインだと思っていた赤いビン・・・、ブランデーを移し変えたものだったの・・・。
さすがに、ブランデーは仕込み水にならんだろ・・・?
ってことで普通のカンパになる予定・・。
予行練習しようと思ってたのに~・・・o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

>ぶるぶるぶりっ子・・・
あれ・・・?しらねぇだか・・?あれ・・・?あ~~れ~~~?
思い出すのだよ・・・(=´Д`=)ゞ

投稿: naonao | 2010年12月15日 (水) 14時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50307570

この記事へのトラックバック一覧です: レーズン酵母の黒胡麻パンと、マンゴー酵母のシュトーレン:

« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »