« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »

2010年12月15日 (水)

レーズン酵母の黒胡麻パンと、マンゴー酵母のシュトーレン

11363

黒胡麻パン
レーズン酵母
手捏ね

最近はまっている、ドミニクサブロンのマネっこ8本クープと
2本クープの黒胡麻パン♪

黒胡麻を入れるときは
ライ麦や全粒粉は入れないほうがスキ( ̄▽ ̄)
本日のお粉は、
キタノカオリブレンド100%

お久しぶりぶりにキタノカオリを購入しよ~ってポチっったら
届いたそいつには、キタノカオリブ・レ・ン・ドと書かれてあったの~

あんこ、キタノカオ・・・ぐらいまで読んで
あった~!とポッチンしちゃったんだと思うっ
ホントにせっかちだと思うけど

ま、ブレンドがついてもつかなくても
その味の違いがわかるか?っつったら

~~~ん・・・ヾ(´ε`*)ゝえへへっっ
っと、ごまかすあんこだから、

まっいいっか(o ̄∇ ̄)/うふふ~

11361

11362

美味しそうheart

11364

で、コチラは午前中に焼きあがり・・・

11366

1:素焼き状態~

2:100均のシリコンハケで、溶かしバターを
それこそたっぷり・・・

テッカテカになるまでぬり~
しかも、底にたまってまんがなっっっ

4:まずは、グラニュー糖をふって冷めるまでおいて~

冷めたら今度は、
それこそたくさん粉糖をふるコトに奮闘す。
※下線部分、親父ギャグです。

11365

シュトーレン
マンゴー酵母
手捏ね

シュトーレンというもの・・・初めて作ってみた!

夕べ、早く作らないとっ!と急に思い立ち
シュトーレンを作るなら絶対このレシピで!と思っていた、
徳永久美子さんの本を探す・・・

あれ?

ココに置いたはずよ~~~~!?
なんで、ないのかな~~~~っ\(;゚∇゚)/

と、焦り

せっかちな、あんこは
自分の脳ミソに記憶してるであろう、徳永さんのレシピを
思い出し・・・
思い出し・・・っ

思い出しながらっ

こ、こんくらい((w´ω`w))???

って、作ったのだよ・・・
ホントにそんなんでいいのかー(||li`ω゚∞)!
アーメン

捏ね中、なんだか異様にベタベタし
コレはっ、水分量が完璧多かったな・・とか
卵って黄身だけでよかったんとちゃうの?とか
イロイロ頭の中をぐるぐるしたけど
なんとか、まとめ発酵させ就寝。

今朝、あら~♪なんだかいいカンジに発酵してるではないですかheart
・・・と、
BT→ホイロ→焼成→その他イロイロしラップでくるみ寝かす。

2個のうち、一個はウチのだから~
このテケトーしゅとーれん、よそにあげようとしてますーーーーっ、この人!
タイホしてーっ

明日、早々にちょっとだけカットしてみるね(゚m゚*)
そのカット面は明日追記します~((w´ω`w))

おいおい、ホントだろ~な~っ

急に思い立ち作ったシュトーレン
ホントはあんなのや、こんなのや
アレやこんなのも混ぜ込んだら最高なのでは?と思ったけど
一度、作りたい!って思ってしまったら
材料が揃ってなかろうがなんだろうが、作りたいheart

おばちゃんなんだから
ちょっと落ち着いて行動しようよ~って思うけど

あれですよ

何年漬けたか定かでない冷蔵コに鎮座ましましてました、
ドライフルーツ達がいい味は出してくれてると信じて!

お願いーーーっ、美味しくなっててー(||li`ω゚∞)

☆と、いうコトで、あっと言うまに翌日になりまして追記画像です☆

11376

しょぼいシュトーレンカットしたよ~の図((w´ω`w))
具量は置いといて・・・
この生地、美味しかった!
ビバ・テケトー製法!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50307570

この記事へのトラックバック一覧です: レーズン酵母の黒胡麻パンと、マンゴー酵母のシュトーレン:

« ライ麦と全粒粉の田舎パン:マンゴー酵母と、酵母の焼き菓子 | トップページ | 「せっかち」が災いを呼び寄せたミルクココアカンパーニュ:マンゴー酵母と、温かスープ »