« レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 | トップページ | マンゴー酵母でカンパーニュと、柿酵母 »

2010年12月 9日 (木)

カンパーニュ&コーヒーシナモンワンローフ&酵母のお菓子~:全てレーズン酵母

11316

カンパーニュ
レーズン酵母
手捏ね

牛乳100%のクッペ型カンパーニュ。

11311 100%牛乳で捏ねたカンパは
とても美味しいんだけど
カンパじゃなくなっちゃった~f( ̄▽ ̄;)ってカンジの
美味しさだった~(u_u。)かもかもかもかもかも。

で、「がくーんなパン作り週間」になりそうな今週・・・

昨日はこんなデンジャラスなパンも焼いたよheart

11313
コーヒーシナモンのワンローフ
レーズン酵母
手捏ね

夜撮った写真~( ̄ω ̄;)
あれじゃない?事件現場のパンみたいな写真だワンローフー

このワンローフ

昨日の午前中に成形し、ホイロ開始・・・・・・・・・・・・。

そのホイロ途中で、あんこ、急なお出掛け・・・・・し、
ホイロ途中のこいつを~
冷蔵コでお寝んねしていただきまして・・・数時間。

帰宅、夕方過ぎ・・・

冷蔵コにこのコを休ませていたコトすら半分忘れていて
慌てて冷蔵コから出し、

ホイロを開始・・・☆

お夕飯とかバタバタしてて
あ!と思い出したのはこれまた数時間後・・・

ホイロ、思いっきり終了してんじゃん的なコヤツを
半ばあきらめて一応オーブンへ。

で、一体ホイロ何時間したのかさえ覚えてない位の
放置生地を焼いた結果がコレだ!

11312

heart穴凹ワンローフheart

アナタってハードだったの?
って、カンジの気泡?っていうの?

そもそもこれって
気泡って言ってもいいの~~~(||li`ω゚∞)??
恐れおおいわっっ

シナモンとコーヒーのお陰なのか
心配していた酸味もそれほど感じず・・

大文字のトコ、ご理解ください。

遠く~~~の方に、酸味君を発見し

酸味君~~!久しぶりジャン~~~(* ̄0 ̄)ノ

って、挨拶したくなる位のカンジです。って、わかるかー!

そんな、がくーンなパンを焼いてしまったあんこを
励ましてくれたのはこの方

11315

キャラメルラムレーズンの焼き菓子
レーズン酵母

11314

極ウマ!

先日のnaoちゃん酵母パウンド生地
自家製キャラメルと何年漬けたか忘れてるラムレーズンを投入♪

この酵母の焼き菓子、美味しい~~~((w´ω`w))

しっとりふんわり・・^^
ついついもう一個もう一個って食べちゃうよ(゚m゚*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね

今日もこれから忘年会ランチ・・・・・^^;
パパいるのに・・・・☆
パパっごめん!

では、行ってきまっするpaper

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 | トップページ | マンゴー酵母でカンパーニュと、柿酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

naoちゃん~こんばんこ~♪

>お久しぶりっこぶるぶるぶりっ子・・

ちょっと~このフレーズ可愛いっheart
あんこもマネっこさせていただいちゃおっ♪

で!
ワンローフって、この、夜撮影して
顔色の悪い~~~ワンローフのこと?かにゃ??
しかも、ホイロ長すぎて
お久しぶりっこぶるぶるぶりっ子に酸味君に会っちゃったやつ?

早速マネっこ(笑)

naoちゃんに刺激うけてるのは、あんこだよ~
その証拠に、今日、シュトーレン仕込んじゃった~~(≧∇≦;)
なんかね~
コレくらい?って作ったらさ~~
生地がベットンベットンしてるんだけど~~大丈夫かな??
「あぶね~パン作り」してまっせ~笑っ

16歳・・・
そっか~~~ヒナもあと1年やそこらで結婚できるんだ・・!!
ショーーーーーーック∑(゚∇゚|||)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年12月14日 (火) 20時53分

パン職人さんっはじめまして~~!!
コメントくださってとても嬉しいです~(≧∇≦)
ありがとうございます!!

じっ、実はあんこも
酵母の元気がないときなど
こっそりとパン職人さんのブログで
お勉強させていただいてました・・・!

こんな、おふざけのブログですが
これからもヨロシクお願いします♪

投稿: あんこ/パン職人さん | 2010年12月14日 (火) 20時44分

↓あっ・・・先生いるし・・・・(汗)

あんこしゃ~ん、こにゃにゃちは~。
めっ茶、お久しぶりっこぶるぶるぶりっ子になっちゃってごめんなり~。
ちょっとばたばたとしておりました。

あのね・・・レーズンの黒糖山食はね実はここのあんこしゃんのわんろーふを見て作ろうっておもったんだよ~。
あんこしゃんからいっぱいいっぱい刺激をもらっております。

で、なになになに~。キャラメル焼き菓子だと~・・・。
ありえんっ、またそんなおいしそうな〇〇カロなもの作って~・・・。

で、食べたんでしょ・・?

あっ、あんこシャン長男のお誕生日お祝いコメントありがとう~。
16年なんてあっという間だね~。
女の子なら結婚できちゃうよ・・・。


投稿: naonao | 2010年12月14日 (火) 10時36分

はじめまして~。「はやしぱん」のパン職人です。
いつもブログ密かに拝見させて頂いてます。
スタイリッシュなクープにいつもうっとりです♪

コメントが残せるのがここだったように思うので、過去日記へのコメント掲載ごめんなさい。

あんこさんが最近愛用されているマンゴー酵母に惹かれて、最近マンゴー酵母おこしました。元気いっぱいいい仕事しますね~。

またいろいろお勉強させて下さいね~。
よろしくお願いします!!

投稿: パン職人 | 2010年12月13日 (月) 19時03分

Dサン~こんばんこ~!
ヒャ~~☆
そんなにまでして、アレをゲットしてくれたの???
お昼休み、ご飯をいただいた後は
走っちゃダメなのよ~~~(;´▽`A``
お腹痛くならなかった?

あんこのレシピは
本当の家庭料理で思いつくままにしてるから
ホントにそのつど違ったりするんだよ~^^;
絶対、丁寧に作ってるDさんのほうが
美味しいお料理を作ってると思うよ!

パン作り!
酵母、してみて~~!
ゆっくり酵母液を作って
プクプクして
発酵も時間をかけて作る酵母パンは
その成長をみるだけで癒されるし
いただくときも、大切に食べようって思うよ^^
Dさんには本当に作って欲しいなあ。。。

投稿: あんこ/鍵コメD様 | 2010年12月12日 (日) 23時07分

る~ちゃんママさん~こんばんは♪
焼き菓子~~^^;
酵母って、ホントに頼れるやつで
いい加減?に作っても
それなりに仕上げてくれるんです~(;´▽`A``
助けられてる~~☆

る~ちゃんママさんのドライフルーツのケイク!
あのケーキ、大切にいただいてみたいです~♪
口の中で、生地がほどけるような美味しさですよね~heart←想像中ッ☆

忘年会ランチのこと、ありがとうございます~~!

みんな受験生をもつママ達なので
話を変えようとしても、誰かが
「は~~~~~~~~ぁ」っとため息をついちゃう・・
そうすると、また皆愚痴が始まっちゃうの^^;
でも、愚痴が言い合えて、自分にも聞かせてくれるのって
なんだか、これも幸せなことだなぁって思うのですよ~^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年12月12日 (日) 23時00分

Rifakoさん~こんばんは♪

あんこ、コーヒーはブラック党なのですが
胃のことを考えて
たまにカプチーノにするんだけど
いただくときに
少しだけシナモンをふるのが好きなんですよ~♪
それをイメージして作ったの(≧∇≦)

12月はさすがにバタバタしますね~~^^;
ついついホイロを一時停止状態にしちゃうこと多し!
反省だ~~^^;

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年12月12日 (日) 22時51分

はっちサン~こんばんは^^
御仕事、お疲れ様です~~!!
無事に着工と思ったら又次の・・・!
大変だけど、やりがいのある御仕事ですよね・・・・(o^-^o)
はっちサンへの信用が
そのまま仕事の依頼になるんですもんね~♪
年末年始、とても忙しそうですね~~^^;
はっちサンのことだから
家事も仕事も手を抜かずにされるんだろうなあ・・・
あまり頑張っちゃだめよ~~~
頑張ってる人には、頑張らないで!って言うよ!!

はっちサン、すご過ぎだもん(゚ー゚;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年12月12日 (日) 22時43分

Qさん~こんばんは♪
あんこね~
すっっごい忘れっぽいので
パンに限らずなんでもかんでも忘れちゃうのですよ~^^;
友達と、「歳ってや~~ね~~」とか言って
慰めあってますが、これはズボラな性格のせいかも( ̄▽ ̄;;)

キャラメル♪
あんこはしっかり濃く~~作りますheart
大好きなものって、
なんで高カロリーなものばっかなんだろ~~~f( ̄●● ̄;;

投稿: あんこ/Qサン | 2010年12月12日 (日) 22時38分

ぼんじょるのサン~こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

シンプルなカンパーニュは
白いご飯のようで、毎日でも飽きないですよね~(*゚▽゚)ノ
あんこも大好きなので
ついつい毎日同じパンばかり焼いちゃうのです^^;

パン作りを楽しんでると言っていただけるのが
一番嬉しいです♪
ありがとうございます~~~!!

あんこもお伺いします~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月12日 (日) 22時27分

よっぴ~こんばんこ~~^^
あんこの年末年始はさ~置・い・と・い・て~(゚m゚*)
よっぴ~こそ、2人で迎える年末年始~(゚m゚*)
楽しみでしょ~~~~~~(≧∇≦)

会社の忘年会どうだった~^^?
美味しいもの食べてきたかな~♪
あんこは今年はヒナが受験でさ・・・
忘年会は昼間限定なんだよ~~~☆
お酒の代わりに~ドリンクバー、ガブ飲みよ~ψ(`∇´)ψ

最近急に寒くなってきたから
お互い体調を崩さずに年末年始を過ごそうね~!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2010年12月12日 (日) 22時24分

マベリーノさん~こんばんは^^

酵母のマフィンやお菓子って
しっとりほっこりしてて
やっぱり大好きです~(≧∇≦)
ヒナもパパも好きでいてくれるから
作りがいもあるよ~♪

あんこが怖いからヤダって言えないのかもっ爆☆

レシピブログの画像はね~
恐れ多くも
ル・コルドン・ブルーの本の中に
「パン・ド・ディエップ」というパンがあるのですが
それをマネて作ったパンなんですよ~^^
バターがたくさん入って高カロリーなパンです^^;

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年12月12日 (日) 22時18分

ひろりん~おは~~^^
冷蔵コにね~
順番待ちの酵母ちゃん達がいるのだ~
なので、焼く・・( ̄▽ ̄;)
あ、朝ごはんの分焼かないと
食べるものがないから焼くんだけどね( ̄▽ ̄;;)

忘年会ランチは普通のファミレスなんだよ~☆
アッチコッチへ・・爆っ
食べるものよりも、
「しゃべり」を重視の友達ばっかなのよ~( ̄◆ ̄;)

パパ、豆かれー当たりheart

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月12日 (日) 07時24分

あんこさん!!

今日も、とっても魅力的です(^^)
元気なレーズン酵母が、あんこさんの手で美味しそうなパンに。
例え少し酸味があったとしても、るーママ気にしません♪
ぜひぜひ、頂いてみたいです。
それに、この焼き菓子。
とっても美味しそうな焼き色と形に、るーママ、白旗あげてしまいそうです(^^)

そしてランチ会、いかがでしたでしょうか?
楽しいお時間、これからもたくさん過ごされてくださいね。

投稿: るーちゃんママ | 2010年12月10日 (金) 18時06分

あんこさんこんにちは~♪

珈琲にシナモン味ってどんなんだろう~。
あんまり合わせたことないから、興味津々だな。
ちょっと長めのホイロだったようですが、
美味しそうですよ~。

キャラメルレーズンの焼き菓子、、、
うわ~~~。美味しそう!

投稿: Rifako | 2010年12月10日 (金) 13時34分

こんにちは^^
1.2.3.思わずTVのように言ってしまいました。
頭の中であのペンを持った手も想像しながら(笑)
あんこさんの失敗って私の失敗と比べ物にならないくらいのものです。
例えて言うなら・・・・小指のさかむけって位の。
私のはビックリしますよ。
最近夜な夜なキッチンにたち、昨日・おとといと選挙のウグイスのお手伝いしたらちょっとグッタリ気味。
でも、午前中は役所へ行き、書類の提出してきました。
これがおりぬことには建物が建たないので、みんな無職になってしまいます。
これで来週から次のお家の工事が着工できそうです。
という事は・・・・次のお家の図面がスタートですわ。

投稿: りとるはっち | 2010年12月10日 (金) 12時38分

こんにちは~。
あんこさんでも、パン忘れてることなんか、あるんですねぇ~!(笑)
それでやっぱり、美しい出来上がり!

キャラメルラムレーズン、おいしそ~です~。
うちにも、よーく浸ったラムレーズンあります。
私、仕込んだことに満足して、そのまま忘れるんで、戸棚でいろいろと寝ているものを発見して、時々驚いたりします。(笑)
キャラメルも自家製か、よーしっ。

投稿: Q | 2010年12月 9日 (木) 22時39分

こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のパンも美味しそうですね。
最近、カンパーニュにハマっているので
カンパーニュに、とても惹かれます。

パンづくりを楽しんでいらっしゃるのが
ブログから伝わってきて
こちらまで楽しくなってきます。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月 9日 (木) 16時29分

あんこちゃん、こんにちわ!!

コーヒーにシナモン、、、めちゃくちゃ良い香りがするパンじゃん!!!!名前聞いただけでプワ~ンって香ってきそうだよ。ww
ホイロしてるのは最近忘れなくなったけど、冷蔵庫に入れてるから目に見えないし要注意だよね!!!

もう忘年会の季節なんだね~。
今の会社の飲み会、あんまり得意じゃないんだけど最後だと思って我慢して(笑)行ってくるわ!!
あんこちゃんも今のうちに羽のばしておかないと、もうすぐしたら超忙しい年末年始だもんね!
風邪ひかない様にね~^^

投稿: よぴこ | 2010年12月 9日 (木) 16時14分

あんこさん、こんにちは♪

あはっ♪ 牛乳仕込みのカンパちゃん
おいしそ~ (≧∇≦)
きっと、いー感じのクラムなんだろうな。
あんこさんの、めちゃウマなパンに
発酵バターなんて塗りたくって贅沢に食べたいですっ。

酵母で焼いたマフィンはベーキングパウダーとは
また違ったおいしさですよね。
おいしそう。

サムネイル。お手数をおかけしました(>_<)
すいません。
ぼっちゅんママ。かわいいです。
サンタの帽子?もかぶってますね♪

ちなみに、レシピブログの画像は何ですか?
よかったら教えて下さい。


投稿: マベリーノ | 2010年12月 9日 (木) 15時06分

ひゃあ~~~

こんなに
いそがしいのにっ

毎日パン製作っ

すごいなり
あんこたまっっっ

忘年会
かきいれやねえ~~
おされなトコで
おされなもん
食べてるんだろううなあ
ああ
いいなあ~~~

たぶん
ぱぱたち
豆カレー?(爆)

投稿: ひろりん | 2010年12月 9日 (木) 11時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50252414

この記事へのトラックバック一覧です: カンパーニュ&コーヒーシナモンワンローフ&酵母のお菓子~:全てレーズン酵母:

« レーズン酵母の葉っぱのカンパーニュと、新マンゴー酵母 | トップページ | マンゴー酵母でカンパーニュと、柿酵母 »