« マンゴー酵母のマーブルデビル’sリング!と、「I love Sudo!」 | トップページ | 酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母 »

2010年12月23日 (木)

柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン

11424

11425

8本クープのカンパーニュ
全粒粉&ライ麦配合
柿酵母
手捏ね

って縁起がいいね!

もはや、縁起をかつぐしかなくなった、あんこデスよ~( ̄●● ̄;;

なので~
作るパンも、8本クープでheart

好みの開き方♪
ちょうどよく開いてくれたよ~^^

焼きたて無理矢理カットして
断面よじれてるし~しかも、光が強すぎて白っぽいよ~泣
全粒粉&ライ麦、計30%配合のクラム

11426

で、本日
マカロンも作りました♪

先日、パパに買ってもらった、
青木定治さんと鶴ちゃん競演の
NHK「チャレンジホビー」の本のレシピで・・・

11422

ドス黒マカロン
注)間違っても本家はこんなふざけた名前ではありません。

レシピを見ながら~
あ~~~、こんな材料ないや~とか
コレも持ってないわ~

と、ある材料で作りましょう~な、
アバウト的お菓子作りではありましたが!

ううううう~~~~~っheart

さすが!青木先生!!!

今までいろんなマカロンレシピを試してきたけれど
このレシピが、一番好き!!
食感もシャクッとネッチリと、トロンと美味い♪
※あんこは自画自賛部所属ですf( ̄●● ̄*

11423 あんこの使用したココアは、ブラックココア。

11421

がっつりと黒く、いいわ~((w´ω`w))
いつも、できてる空洞も完璧なし、で、

焼き方は同じなのでね

レシピでこんなにも違うの??ってカンジ。。。
甘さも、大好きな甘さです^^

マカロンいただくときって甘いものが食べたい時でしょ~
なので、甘さ控えめ・・・なんてのは
あんこの中では却下なのですよ~((w´ω`w))ふふっ

だ・か・ら、太るんじゃないですか?
by天の声様

いぢわるな天の声は聞こえないふりをして~

祝日の本日、ヒナと、

一個のマカロン、半分こね
だったら太らないよね~
こんなにちょびっとだもんね^^

だよね~~♪

とか、言いながら

さっきから何個食べてんだ!!!!!!!!???????????
おまえらっ( ̄ω ̄;)

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

皆サマの1クリックがランキングに反映されます^^
応援していただけると励みになります!

感謝ですー!

あんこ

|

« マンゴー酵母のマーブルデビル’sリング!と、「I love Sudo!」 | トップページ | 酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

はっちサン~こんばんこ~~!
お返事が遅くなってごめんなさいm(_ _*)m

サンタさんっ来たのねーーーーー!!!!!!
いやーん
うやらましいー!

あんこのトコは???
サンタさん・・・
来てくれたようで来てない?

でも、すごいプレゼントはいただいちゃったのです^^;
パパじゃないよ~~パパではない!笑

来年もこんなふざけたあんこですが
仲良くしてください~~~!

ねずみーらんど!
ろっろっ6時間ー???泣


投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年12月28日 (火) 20時22分

マベリーノさん~こんばんは!
お返事遅くなってごめんなさいっm(_ _*)m

番組!
やはりご覧になってますか~♪
青木先生の優しい教え方!
素敵過ぎます~~(≧∇≦)
昨日のガレットデロワもよかったです!

1月のマカロン、ガン見中のガン見で!笑

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年12月28日 (火) 20時13分

ひろりん~こんばんこ~~
お返事が遅くなってごめんね~~(_ _*)!!!

最近さ~
お砂糖食べ放題でさ~
腕の付け根がやばい・・・・☆
昨年買ったコートの腕のとこがパンパンじゃわっ(||li`ω゚∞)
パパには、太っても~
今年は買わないよ!
って言われてんのよ~(||li`ω゚∞)
コートなしでこの冬乗り切れって言うのよ~!!
鬼ー!

あ!
ブラックココアはオススメ!
おもしろいほどに黒いよ~笑

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年12月28日 (火) 20時06分

Yumirinさん~こんばんこ~!
お返事が遅くなってごめんなさい(_ _*)!!!

マカロン、焼くたびに
違ったものができるのはなんでなんだろ~~~(;ω;)
あんこも、時には穴凹
時には油染み?のようなものができてしまって
がくーんとなるよ~~☆

でもね
クリームがこれでもか!って位入ったマカロン好きよ~♪

投稿: あんこ/ yumirinさん | 2010年12月28日 (火) 20時02分

naoちゃん~こんばんこ~~~~!
お返事遅れてごめんね~~~(_ _*)!

クリスマス~お正月って
コワイくらいにお砂糖食べるよね~~(||li`ω゚∞)
最近さ~~
腕の付け根(←ココで肥えたかどうか感じる)が
ぷっくりとしてきた!!!!
やばいぞー(||li`ω゚∞)

こんなときは笑ってごまかすか!

デヘヘ~~~~((w´ω`w))
↑デヘヘ笑いマネっこしちゃった~♪

もう、ココにきて
時間の過ぎるのが早いこと・・早いこと・・・
年が明けたら
それこそ目の前に!!!!いややーー
現実逃避したいー!

イタリアンのバイキング~!
いいな~~♪
バイキングって最近行ってないな~~
思いっきり食べてストレス発散したい~~~泣っ

あ、お砂糖の食べ放題はしてたわ・・・デヘヘ~

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年12月28日 (火) 19時57分

chukchaさん~~はじめまして!
はじめましてなのに
こんなにお返事が遅れてしまって
ごめんなさい!(_ _*)

ブラックココアって最近購入し
使い始めたのですが
こんなに真っ黒になるとは!!!
娘は、黒すぎ~~!と、
このインパクト大の真っ黒マカロンに驚いてました^^;

お菓子作りもパン作りも
どちらも楽しい^^
はまることができてよかったです~♪

あんこも遊びに行かせてください!
ヨロシクお願いします~!

投稿: あんこ/chukchaさん | 2010年12月28日 (火) 19時49分

る~ちゃんママさん~こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい(_ _*)

パパ、なかなかグッジョブでした~~ふふふっ☆

超上から目線です~~^^;

真っ黒なまかろん!
ブラックココアの威力にビックリ!
こんなに真っ黒になるんですね~~(≧∇≦;)

ヒナは、黒すぎてコワイ~って言ってました~~汗

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年12月28日 (火) 19時45分

ぼんじょるのサン、こんばんは!
お返事遅くなりごめんなさい(_ _*)

こちらこそいつもありがとうございます^^

ブラックココアって
ホントに真っ黒ですよね^^;
マカロンですと、その黒さが
はっきりと出て楽しかったです~~☆

あんこもお伺いします~~o(*^▽^*)o


投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年12月28日 (火) 19時36分

サンタさんやってきましたか??

今年は私のところにもサンタさんがやってきたのでちょっとニンマリのはっちです^^
キレイなクープ。私のとはえらい違う。
私は蒸気も設定するのが面倒なので、もどきしか焼きません^^;
だからクープも入れただけ~のブツとなって焼きあがります。
来年こそ心入れ替えて・・・・・と毎年思っているので、
来年もこんな感じのはっちです。でも仲良くしてください!!

黒いのおいしそう~。食べたい!!!!
あんこさんのところ来たらやっぱりよだれが出るぅぅぅ
しかも危険。
何もない我が家を家捜しして、手当たり次第あんこさんの作るものを想像しながら食べてしまうもん。

ネズミーランド、いいなぁ。家からネズミーに行くとしたら・・・・・何時間かかる??車で高速使って・・・・6時間とか・・・・

投稿: りとるはっち | 2010年12月25日 (土) 11時29分

あんこさ~ん、こんにちは♪
やっぱり美味しそうなカンパさんです。
バリッと元気よくクープが開き、あの、
メリッと剥がれた部分が好きなのですよ!!
クープふぇち (*≧m≦*)

まっかろ~ん♪
上手です。たー、食べたいっ!!
鶴太郎さんと青木さんの番組は録画して見ておりますよ(≧∇≦)
やっぱり映像で見ると細かなニュアンスも伝わりやすいですね。
1月放送のマカロンが楽しみです。

投稿: マベリーノ | 2010年12月24日 (金) 14時31分

あんこたまの
細さならばっ

じぇんぶ食べたかて
どってこと
なかろう


てか
ほんまに
うまそなんでつけどっ

ああああああああ
年末
富澤
いってこよっ
ブラッキココア
買い~~~~☆☆

投稿: ひろりん | 2010年12月24日 (金) 14時29分

あんこさん、おはようございます!
おいしそうです~カンパもマカロンも!
マカロンは隙間もないくらい綺麗でうらやましいです~。昨日私が作ったマカロンは見事なまでに穴だらけでした(´Д⊂グスン 
バタークリームが入る入る!これでもかっっってくらい入りました(つд⊂)エーン
いつも同じレシピで作ってるんですよ。今度その本を立ち読みしよ♪

投稿: yumirin | 2010年12月24日 (金) 10時10分

いくつでも食べてくださいつ、あんこ家は皆さん大丈夫だと思います・・デへへ・・・。

あっ、あんこしゃんおっは~。
今日は風は強いけど外に行く予定がないから別にいいんだぁ~って思ってるnaonaoです・・・。

あっ、あかんやんっ、給料日だった・・・。

末広がりなカンパ・・いい感じに開いてる~。
縁起がよさそうだね~。
神頼み・・分かるよ~、去年の今頃はホントそういう気持ちだった。
うん・・・だってだって正月に伊勢神宮行ったもんっ。

ねっちょりマカロンもおいしそうじゃ~。
もうね~、断面みてもおいしさが丸わかりじゃんっ。
先日2日続けて、失敗マカロンを焼いたので、怖くって焼けないの・・。
粉糖のせいにしてるけど・・・・、やっぱり腕だよなぁ~・・(ガック~ンッ)

太る~・・やばい~・・・とかいいながらも、バター砂糖たっぷりなパンを焼き、昨日はイタリアンもどきのバイキングを食べに行って、少々胃もたれ気味なnaonaoでした。

投稿: naonao | 2010年12月24日 (金) 09時54分

あんこさん、はじめまして^^
レシピブログでは、いつも足跡ありがとうございます。
真っ黒いマカロン、インパクトありますね~!私もマカロン大好きなので、自分で作ると、天の声に逆らっていくらでも食べてしまいますよ。。
個人的に、来年はパン作りに挑戦してみたいと思っているので、あんこさんの素敵なパンについての記事、これからも楽しみにしてまーす♪

投稿: chukcha | 2010年12月24日 (金) 08時46分

あんこさん!!
今日も、わぁ~です!!

それに、それに・・・。
↓から拝見させていただいているのですが、あんこさんのパパさん。
なんてお優しいのでしょう。
大好きなパンを(^^)、るーママまで、なぜか喜んでしまいました。
うふふ。

そして、今日のパンとマカロン。
またまた魅力的です!!
ブラックココアのマカロン、う~ん、是非一つ下さい!って、手を伸ばしたくなっちゃいました(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2010年12月24日 (金) 08時08分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のカンパーニュとマカロンも美味しそうです。
マカロンは見事に真っ黒ですね。
最近、マカロンを作っていないので
久しぶりに作りたくなりました。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年12月23日 (木) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50375517

この記事へのトラックバック一覧です: 柿酵母の8本クープカンパーニュと、ドス黒マカロン:

« マンゴー酵母のマーブルデビル’sリング!と、「I love Sudo!」 | トップページ | 酵母のラムスポンジで作るクリスマスケーキと、太っちょデビル’s:マンゴー酵母 »