« 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ | トップページ | 林檎酵母のクロワッサンと、高カロリーの甘いおやつ »

2010年11月14日 (日)

木の葉のヨーグルトライ:林檎酵母と、朝ごパン

11151

ヨーグルトライ
林檎酵母
手捏ね

小さい葉っぱをいっぱいクープ入れして
木の葉ちっくなヨーグルトライ(* ̄●● ̄*)

11152

さすができたばっかの元気な林檎酵母!
たくさんクープ入れしたにもかかわらずに
ちゃんと開いて腰高に焼けてくれた~!!

今朝は、このパンが焼きあがらないと
朝のパンがない!という緊急事態で^^;

早朝より、急げ~急げ~
みんなが起きて来る前に~~急げ~!と焼くf( ̄●● ̄;)

そんな、ぎりぎりセーフの朝ごパンは

11153

11155

赤・白・緑のグラタン

1:ナツメグ・塩・胡椒で味付けして
牛乳で練ったオジャガのマッシュをひきつめまして~

2:朝採りのブロッコリーをかためにボイルしたのを
そのままのっけて~

3:冷凍しておいたトマトソースをたっぷりとかけまして~

4:今、まさにオーブンから出して
グツグツを音をたてて

早く食べな~~と、言ってくれているかのような
簡単グラタンでき上がり(≧∇≦)

11154

1:焼きたてが少し冷めたトコロをカット!
先日買ってもらったばっかのウェンガーナイフ!

すご~いheart

焼きたてなのに、スパスパ切れるっっ(≧∇≦)

2:まずは、そのままいただいて~

林檎酵母のヨーグルトライ!
ほどよいしっとり感と
ほどよい軽さで、美味しいよ~~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

3:じゃがいものマッシュとトマトソースの絡んだとこが
たまらなく美味しいっっ
ちなみにブロッコリーは
パパとぼっちゅんが早朝散歩で近くの野菜直売所でゲットしてくれた
朝採り野菜♪甘いの~~♪

4:その熱々グラタンをパンにのっけて
大きいヨーグルトライ完食!

ごちそうさまでした!

ヒナが

まま~今日の酵母って林檎?でしょ~

え~なんでわかったの~~!?正解っ

今日のすっごく林檎の香りするわ~byヒナ

あんこ、哀しいかなアレルギー鼻炎持ちなのでね
焼きたてパンの美味しい香りはすれども
繊細な香りまでがっつりと知ることができない!

なので、

パパ~今日のって林檎の香りするんだ~?♪
って、聞いたらね

あ~~そうだね。。するかな~、するね、するする!

と、曖昧なお返事、、、、

しないならしないでいいんだよ~~ぅ
別に林檎酵母だからって、
林檎の香りがしなきゃまずいっわけじゃないんだよ~

と、いうコトで
本日の食後の感想

パパ、堂々と食べてください( ̄●● ̄)

一応世帯主なんだからっ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

お帰りの際に応援の1クリックをいただけると
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお付き合いいただき
応援のお気持ちもありがとうございました!

感謝です!

あんこ

|

« 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ | トップページ | 林檎酵母のクロワッサンと、高カロリーの甘いおやつ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

Mugiさん~こんばんこ~♪

このサバ缶ペースト~~^^;
なんていうか~、超ボンビーな材料でごめんねってカンジです~☆
パパが、サバ缶フェチ?で、安いと買ってくるんだよ~笑っ

酵母のこと☆
あんこもわからんちんなコトだらけです~~(;ω;)
一緒に、楽しもうね~~♪

投稿: あんこ/Mugiさん | 2010年11月16日 (火) 21時50分

Naoちゃん~わんばんこ~♪

なんと~~夜に~デニ食~~~ぅぅぅ(≧∇≦;;)???
でも、Naoちゃんの気持ちわかる~~☆
あんなにざっくりと焼けたデニ食があったらさ~~
手が出ちゃうよ~~heart

もうさ!
ココまで来たらさ!←ドコまでだー泣
イッキに、肥えて~~、
一緒に冬の寒さに耐えられるだけの
脂肪のコートをまといましょう~~(≧∇≦)

だめっホントに壊れたっ泣

朝ごパン~!
Naoちゃんなんてもっと手の込んだもの食べてるじゃんか~!!
しかも、この生クリなんて~明治の絞るだけホイップだよ~~泣
何年ぶりかで食べた~このホイップぅ~
超便利~じゃんくな味でなんだか美味いぞ~~☆えへっ


投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年11月16日 (火) 21時44分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございます♪

ライ麦のパンってほんの少しの酸味が
また食欲を誘ってくれますよね~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

お野菜のお料理!
ぼんじょるのサンとお友達になることができて
更に、野菜の組み合わせの楽しさに浸っております~!

このグラタンは「あるものグラタン」ですが^^;

あんこもお伺いします~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月16日 (火) 21時37分

ゆかりちゃん~こんばんこ♪
ヒナね~☆
いつもは、出されたものをもくもくと食べるタイプ^^;
この日は、本当にめずらしく言ってくれて
あんこもなんだか嬉しかった♪
あ~、ただお腹すいてるから食べてる・・
だけじゃなかったんだ~みたいな(゚m゚*)
今は食べ専で、いつになったら
興味をもって、ヒナも作りたい~てなるんだろ~~
もう、興味のあるコだったら
とっくに参加してるよね~^^;
このままずっと食べ専か!笑っ

クランベリーの酵母!
なんだかその響きだけでカワイイ~♪

柿酵母も濃厚なのができそうだね~☆
今、あんこの頭の中に
友達んちの柿の木の柿がうかんだ~!!
もらってくるかなっっ☆

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年11月16日 (火) 21時31分

dayanちゃん~こんばんこ~♪
忙しいのにコメントありがとね~~dayanちゃん~(o^-^o)

酵母~!
だよね~~~
ストレート法でギリギリわかるかわからないか・・・^^;
ただ、味香りは難しいけど
食感等はその酵母によって個性がでるのが
すごいと思うわ~~~

やっぱり、あんこの一番はマンゴーかなぁ・・・♪


酒粕!あんこも以前して、チーズ?みたいな香りがするよね~♪
これから新物がでたらトライしてみようかな~☆
クラムも好きだった!!

投稿: あんこ/dayanさん | 2010年11月16日 (火) 21時18分

Kurocoboちゃん~こんばんこ~♪

クープ~^^;
また遊んじゃった~☆

グラタン~~あるもの野菜だけど
チーズをのっけるだけでご馳走感が出るよね~(≧∇≦;)
寒くなると、グラタン出すと喜ぶから
ある意味楽チン~(≧∇≦)

投稿: あんこ/Kurocoboさん | 2010年11月16日 (火) 21時12分

はっちサン~こんばんこ♪
市場祭り!
なんて魅力的な~~(≧∇≦)
新鮮な魚や野菜!果物!見ただけで
あれもこれも欲しくなっちゃうね~♪
その場でも美味しいものいただけるのかな~!

あんこもクープ入れのときひきつってるけど
無理矢理入れちゃう~~f( ̄▽ ̄;)
イッキに10~20秒くらいで
今時とばかりにイッキに入れる!笑っ

このグラタン~~^^;
ひと目で、家にあった残り野菜でしょ~的な感じだよね~泣
はっちサンはきっと、ちゃんと作られるんだろうな~~!
少しずつたくさんのお料理が並ぶイメージ!!

お兄ちゃん~ナイス!
美味しく感じるものを美味しく食べるのが一番よ~~heart
ヒナはね・・・
ただ、がっついてるだけなのですよ~~( ̄Д ̄;;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年11月16日 (火) 21時09分

ひろりん~こんばんこ~♪

手捏ね~☆
ボード1枚出せばできるから
洗い物が少なくていいよ~~( ̄▽ ̄)
カンパ系は5分位捏ねて~
その後2~3回パンチしてる~^^

グラタン~ちーずのっけると
なんでもご馳走になるね~♪えへへ

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年11月16日 (火) 21時02分

あんこさんこんばんは♪
クープもはや職人技~
臭い系はあたるとメッチャ嬉しいですよね~
下のサバペーストもすっごいアイディアだし
お料理も上手で朝からこの豪華さは家族にはみせられません(>_<)’’ 
とはいいつついつも見ながらすご~い、
うまそ~とか言ってるので
みんなも寄ってきてもろバレっす!
酵母のこと教えて下さって
ありがとうございました。
やっぱり見極めが大事だから修行あるのみですね
今度はいろいろ気をつけながらやってみます(*^_^*)

投稿: MUGI | 2010年11月14日 (日) 23時42分

あんこしゃんわんばんこ~。

ダイエットのために夕飯のデリピザを食べるのを少々我慢したのに、小腹が減って、デニ食食べてるnaonaoって・・・。
違うよねぇ・・・?wobbly

あのね・・・・。
①朝からポテトマッシュだなんてできませんっ
②朝からマロンクリームと生クリで可愛くデコなんてできません
③朝からお手製パテなんて作れません。

あんこしゃん、すごすぎだよ~。
やっぱり一家に一人あんこしゃんほしいっ。

かっちょええ葉っぱクープだぁ~。
すごいすごいお絵かきしてるみたいだもんっ。
素敵だよ~。
さぁ=て、デニッシュが消化するまで起きてようかな・・・?(何時に寝れるんだ・・・?)

投稿: naonao | 2010年11月14日 (日) 23時30分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もパンが美味しそうですね。
私は、今日のランチはライ麦のパンを食べました。
カラフルなグラタンも美味しそうですね。
お野菜がふんだんに使われてキレイですし、栄養も満点ですね。
さすがです!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月14日 (日) 23時27分

こんばんわ!

ヒナちゃん、えらいなー。ちゃんと味わったり吟味して食べてるんだね。
毎日のことだと、なんか当たり前に感じる『ママメイドのパン』も、ちゃんと感じながら食べてくれてると嬉しいよねぇ。いいなー。ただなんとなくおいしいとか、当たり前のように普通に食べてくれるのも生活に溶け込んでいて嬉しいけど、些細なことに気が付いてくれるとけっこううれしくない? 私は嬉しいなー。

米麹って強そうだから(イメージは酒粕の時みたいな…)全く問題なさそうに感じたのに! いろいろあるんだねぇ…。  昔、ドライクランベリーで酵母をおこした時、きれいなピンクでかわいかったなぁ。生地もうっすらピンクで。

これからはやっぱり……柿酵母とか?

投稿: ゆかりちゃん | 2010年11月14日 (日) 22時42分

あんこちゃん、わんばんこ!
↓まとめコメしちゃってます(^_^.)

朝、忙しいと言いながらも大作クープ!!!
ほんとに腰高に焼けてるね(^^)v
写真でもよーくわかるよん!

焼きたてのヨーグルトライで朝食・・
幸せだね~~
朝取りブロッコリーも!

酵母の香り、
ストレート法ならまだしも
中種だと私もよくわかりません(T_T)
何の酵母か知ってるから、そんな気がする・・・
みたいな(笑)

はっきりわかるのもあるけどね。酒粕とかね。

でもそれぞれ性格は違うよね。不思議ーーー!

投稿: dayan | 2010年11月14日 (日) 21時16分

あんこしゃ〜ん、こんばんはです〜♪
ひゃ〜、かわいい葉っぱのクープ!
あんこさんの手にかかれば素敵なクープになるんですね〜!

ウエンガ〜のナイフゲット!おめでとさんです〜ヾ(^▽^)ノ
美しいカット図です〜!

朝ごぱんも素敵〜♪
お野菜たっぷりのグラタン。あつあつをふ〜ふ〜しながら
食べたいっ♪

投稿: kurocobo | 2010年11月14日 (日) 20時06分

休日にこんにちはです^^
パパは今日も仕事なので、実家の父にお願いし。市場祭りに行ってきました。
お魚、お野菜、果物がずら~り並んでました。

キレイなクープdeお絵かき!
感動作品ですね。私がするといっぱいひっかかると思う・・・・
なぜ??
あんこさんちの休日の朝。「はぁ~」ってため息が
でるくらい憧れちゃう。なんやろなぁ~・・・・
焼きたて切った感がわかりますね。くた~ってなってるのが。
おいしいのに、くた~って。いつもコレみて私笑ってました。
「シャンとしなさい!」って思いながら。
息子が学校で今、食育の授業をしてるらしく
「ママ、プリンって副菜?」と聞いてきたのでガックリ。
コレはいかん!と母は思い、心入れ替えねばと誓ったんです。
が、私を除き朝の弱い我が家の住人たち。どうしたらしっかりと食べてもらえます?あんこさんみたいに上手に出来たら食べてくれますかね??
息子なんて「朝からバナナなんてムリ」って言うんですよ><
ひなちゃんみたいな味覚、嗅覚、ちゃんと子供たちにもわかるようになってほしいなぁ~。

投稿: りとるはっち | 2010年11月14日 (日) 14時50分

こんち~~


まんまる~~~

かわいいなあ~~~

はっぱのクープ
いいかんじ~~~♪♪

しかし
てごね~~~
しゅごいなりっっ

グラタン
うまっそ~~~~~♪
こりは
朝から
じゅっと
食べていたいっ(*^。^*)
えいえんにっっ

投稿: ひろりん | 2010年11月14日 (日) 12時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50025093

この記事へのトラックバック一覧です: 木の葉のヨーグルトライ:林檎酵母と、朝ごパン:

« 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ | トップページ | 林檎酵母のクロワッサンと、高カロリーの甘いおやつ »