« かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ | トップページ | 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン »

2010年11月11日 (木)

宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母

11124

宝石のメレンゲ

大好きな宝石のメレンゲをとても久しぶりに作った♪
あまりにもキラキラ綺麗で、宝石のメレンゲって名前をつけた。。。

11123

あんこが子供の頃から、母が使っていたホイッパー推定30歳

結婚したときに、母が使っていたものが欲しくて
嫁入り道具の一つにしたんだよ^^

その、人間だったらすでにおばあちゃんのホイッパーで
メレンゲをねっとりと作って
2時間焼く!

この、間にできた割れ目ができたら大成功!

サクッとホロッとしゅわっと、すっごく美味しい(≧∇≦)

このレシピは以前お友達から教えていただいて
肌寒くなると、むしょう~に作りたくなっちゃうのよね^^

11125


コチラはスライスアーモンドをのせて。。。

でね、ボールの底に少しだけ残ったメレンゲをゴムベラでしっかりとって

11122

アップされる事もなく、スライスされて冷凍庫保存されてた
レーズン酵母の大失敗バゲットに、ぬりたくりまして

焼いて!

食べたらねっ♪
サクサクとザクザクと、香ばしくて大失敗バゲとは思えない美味しさheart


本日のメインは・・・

11128

111210 ヨーグルトライ
マンゴー酵母
手捏ね

追記:後日カットしたクラム

11138

と・・・・・、

11129

シャンピニオン代表君!
レーズン酵母
手捏ね

ヨーグルトライのこのガッツリと焼けたクラムと
ただいま、焼きたてのためカットは出来ないけど
クラムのしっとり・・・と歯切れのよいカンジが大好きだよ^^

シャンピニオンはバゲ生地。
ホイロ後、でろ~んとおまえは座布団か!
と、つっこみたくなったけど
焼いたらなんとかふくらんだ☆
よかった~(||li`ω゚∞)

と、
本日の朝ごパンはコチラ

11126 昨日のかぼちゃのカンパーニュを
フライパンで油をひかずに焼いて

発酵バターをちょこんとのせて、いただきます(≧∇≦)

かぼちゃの少し焦げた焼き目の香りが
さらに美味しさを演出してくれるよ~♪

昨日アップしたウェンガーのブレッドナイフで
あんこ、早々にケガしたよ~f( ̄●● ̄;;

正確には、
ケガしてた!

時間がたって、親指にベッタリかたまった血がついてて

なんじゃこりゃ~~っっ(@Д@;
※松田優作風にお読み下さい。

って、なったのよ~ぅ

あまりにも切れ味がよくて全然痛くない!
すぱっときれると~

痛くないんだねっっヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

一つ、勉強になりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

応援のお気持ちをいただけると
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお付き合いいただいて
ありがとうございます!
楽しんでいただけましたら
応援の1クリックヨロシクお願いします!

感謝です!

あんこ

|

« かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ | トップページ | 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン »

ハード系パン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49996312

この記事へのトラックバック一覧です: 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母:

« かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ | トップページ | 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン »