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2010年11月23日 (火)

憧れクープの黒胡麻の田舎パン:マンゴー酵母と、米麹酵母のカンパーニュと、いろいろ

11216

黒胡麻の田舎パン
マンゴー酵母
手捏ね

憧れの「ドミニク・サブロン」のクープだけをマネっこしたけど
こんなに大人しいカンジじゃなくて

もっと、ガツンっとした力強いクープの断面にしたかったー(;д;)

11215 次回、もっとライ麦を配合してみよう・・・^^;

そんな黒胡麻の田舎パンの朝ごパンはコチラ

11214

クラムの気泡はスキなカンジ♪

1:カットしまして

2:ペッパーの生チーズをぬりまして

3:ブロッコリーとサバ缶(マヨ・粒マスタード和え)をのっけてね

4:チーズをのっけて軽く焼いて出来上がり♪

11211

いただきます♪

と、

もう一つのパンは

先日、米麹酵母ストレートのクッペをアップしたけれど

その時は元種作りに失敗してしまって
ストレートで仕込んでクッペに焼き上げましたが

どうしても元種にしたくて
(元種仕込みのクラムが大好きなんだーーーーっ泣)

前回の元種作りは小麦粉スタートにして
ドロンのデロンのドロドロになってしまったため

今回は、ライ麦スタートにしてみた!
そしたらね
米麹酵母ちゃん、どんどん元気に成長し・・・

11217 カンパーニュ
米麹酵母
手捏ね

いつも「手捏ね」と書いてますが
ボールであらかじめ材料を合わせておいて

その後、ボードに出して捏ねてます^^

あんこは、ハード系でもある程度捏ねてあるクラムが大好きで
愛読している本数冊の中でもちゃんと捏ねる生地の作り方が多い。
そんなある態度できたグルテンの中に
ガスがたまってできるクラムが理想・・・・( ̄●● ̄;;

なんだけど

今回の米麹酵母のクラムはやんちゃ過ぎ^^;

11218

気泡は大きすぎて好みではないけれど

しっとりとしつつ、歯切れのよい生地ができた!

味は、すっごっくまろやかっ(≧∇≦)

今回は、初米麹酵母元種仕込みのパンだったから
焼かずにこのままいただきました^^

きっと、軽く焼いても香ばしくて美味しいだろうな♪

クセがないから、どんなパンにも対応してくれそうデス^^

と、すっごく久しぶりに焼いた甘いおやつのケーキはコチラ

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カラメルを作って
生地にカラメルをたっぷり混ぜ込んで作ったしっとりシフォン♪

このシフォン型、結婚当初に購入して、18年以上使用☆
あの頃、今ほどにシフォン型が流通してなくて
探して探して買ったシフォン型^^
まだまだ現役です♪

そんなシフォン、かなり大雑把な仕上げ方~~へへっ

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いいの~美味しけりゃ~~~
と、逃げる。

でもね

見た目はアレだけどね

しっとりときめ細かくて
久しぶりに作ったシフォンはパパとヒナにも大人気!

17cmのシフォンをイッキ食いheart

トップにのせたアーモンドのプラリネが
生クリームのミルキーと重なって美味しいよ^^

ヒナには

もうちょっと、キレイに作れないの~???

って言われちったっ(||li`ω゚∞)

ヒナに、言われたらお終いよ~~~!

あんこ、あのコほど大雑把な人間を知らないからーー!

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あんこ

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