« 酵母のお菓子・フィグと林檎とバナナのケーキ:マンゴー酵母と、甘いおやつと試作パン:マンゴー酵母 | トップページ | 葉っぱのクープのライ麦カンパーニュ:マンゴー酵母と、紅玉のお菓子と、米麹酵母 »

2010年11月 7日 (日)

ベーグルサンドのお話:マンゴー酵母

11074 シンプルベーグル
マンゴー酵母
手捏ね
※手タレはパパf( ̄●● ̄;;

こんにちは!

今日は、さっきいただいた朝食のベーグルサンドのお話♪

11076

朝食用に焼いたベーグル!

がパパ用

がヒナ用

があんこ用

焼きあげてスグに、久しぶりに針金焼印を押す♪

一文字のBだけは簡単に押せるんだけど
Bochun cafeの長さになると
ベーグルがつるんこツルんこしちゃって、
2度押しした結果、Bの文字が変文字になっちゃった(||li`●●゚∞)

その、大中小
パパが一番下で皆を支えてもらい
ヒナが真ん中
天辺は、あんこ・・・という、

まさに、あんこンちを象徴しているかのような
ベーグルタワーはコチラ♪

11075_2

このベーグルで久しぶりにサンドを作る (≧∇≦)

11073

11072

説明

1:焼きたベーグルを半分にカットし~
ガーリック&ハーブのチーズをぬって~

2:本日のあるもの食材は~
かぼちゃ~・舞茸~

冷凍してあった、西荻窪の大好きハム屋さんのベーコン♪

3:それを~全部のっけてね

4:いただく直前、
さ~!食べましょっ♪

かぼちゃと舞茸は、
オリーブオイルと少しのお塩で焼いてあるだけだけど
この、大雑把加減があんこは大好きだよ~heart
ま、繊細な盛り付けが、出来ないとも言いますが^^;

野菜室をのぞいて
お~今日はコレとこのコと・・・
あ~~!アナタもいたのねっいてくれてよかった~♪

などと、早朝に一人ニヤニヤしながら
その顔ぶれを見て、何にしようか~♪と台所にたっているときが
一番スキだな;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

そんなニヤニヤちて作るのはコッチも同じ・・・♪
の、
旬の林檎酵母作りデス(* ̄▽ ̄*)

11071 Nofuriruさんが、気負わずにごく自然に酵母を楽しまれてるのを拝見して
あんこも新しい酵母を起こしたい病にかかり
何かないかな~~?と辺りを見回したらあった!

林檎~♪

この林檎、普通にいただこうと
スーパーで買い求めた大袋のもの^^

無農薬でもなんでもありませんっっっ(||li`ω゚∞)

なので、ホントは皮から仕込みたかったけど
今回は、皮をむいて仕込む(;ω;)

だから、レーズン酵母を小さじ1ほど足してあげました^^
昨日がピークでシュワシュワがすごい!

の写真は
そのシュワシュワが落ち着いて
いいカンジになってきた酵母ちゃんheart
どれ、ちょっくら試飲してみましょうか(≧∇≦)

11077

もったいないから
ほんの少しだけ♪

シュワんっシュワんっっ♪
微炭酸でなんて美味しい!

今日の夜までこのままで、その後冷蔵コで休ませて~

決戦は明日!

明日から元種仕込みになります!!

どうか!美味しいパンが焼けますように!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

応援のお気持ちいただけたら
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお読みいただきまして
ランキングの応援のありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

|

« 酵母のお菓子・フィグと林檎とバナナのケーキ:マンゴー酵母と、甘いおやつと試作パン:マンゴー酵母 | トップページ | 葉っぱのクープのライ麦カンパーニュ:マンゴー酵母と、紅玉のお菓子と、米麹酵母 »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

ゆかりちゃん~こんばんこ~♪
娘ちゃんっもう七五三か~~~~(≧∇≦)
早いな~~♪
おめでとう~~!!

娘ちゃんっ大きなお目目で黒地のしゃんとした着物が似合うだろうなぁheart

ヒナも三歳のときは、何がなんだかわからないって顔してたなぁ^^
いざ会食の時間になったら大股あけてお座敷で寝ちゃうしね^^;
あ~~なつかしい♪
あのコロはなんて可愛いかったんだろう~~~~~~遠い目~~
着物はね、淡い桃色の着物♪
あの頃は!色白で似合ったのよね。。。。泣っ

あんこの姪っ子の時もその着物を貸してあげたんだけど
ヒナのほうが似合ってたわ~~ふっふっふ~

超親ばか

落ち込むこと・・・
そう!今あんこ、まさにソレ!!
進路とか??

ひぇーーー

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年11月 8日 (月) 23時56分

Naoちゃん~わんばんこ~♪
Naoちゃん~~よ~く見てみて~~^^;
焼いただけちぎっただけ☆超簡単っ^^;
Naoちゃんの方が毎日お弁当やパンやお菓子も
たくさんっ作っててさ~~
あんこ、アレが食べたい♪モンキーブレッドheart
ほんとはラウンドも!なんだけど
今、コーヒー飲んでてさ(夜だけど飲む!笑)
モンキーブレッドあうだろうな~♪
この時間に食べたらそれこそ大変かなっ
新陳代謝がないもんね~~~(||li`ω゚∞)

林檎酵母!
そう~~♪まるでシードルだよね~~^^
ヒナはお味見するけどね
パパは絶対にイヤなんだって~☆
美味しいのにね^^;

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年11月 8日 (月) 23時44分

Nofuriruさん~こんばんは♪

焼印っ☆
本当はオーダーしたいんですけど
ドけちなパパに、それはダメ!
家庭用のパンに高価な焼印は必要ないよ!
と止められてます。。。がくーん
デザインまで考えて、パパに見てもらって
ふ~ん、いいね^^って言っておきながら
最終段階でダメ!こりゃないですよね~(TωT;)

Nofuriruさんっっアゴはずれた経験が???
それって、やっぱり華奢なんですよ~~!
以前に少しだけ拝見できたNofuriruさん・・
すっごくスレンダーなマダムだったもの!!!!!
あんこなんて、アレですよ・・・
ベーグル、なんなら2口位でいっちゃいますか?
ってなもんですよ~~(||li`ω゚∞)
ヒナにいたっては、顔は最近のコらしくすっきりしてますが
口の中が宇宙なんですよ~どんだけでも入りますよ~
怖いくらいですっっ☆

林檎酵母ちゃん・・・・今日から元種作りを開始したのですが
一度目の継ぎの状態がなんとなく、元気がない?みたい?・
やだ~~考えたくないです~~☆
無理矢理にでも育てます~~泣っ

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年11月 8日 (月) 23時34分

ひろりん~こんばんこ~♪

ベーグルサンド~~♪
いっつも具沢山でうまうまサンドのひろりんに
ぐだくさんって言ってもらって
え~~~!ひろりんの方が具沢山じゃんっっ♪って
思っちゃったあんこダヨ~~ふふっ(≧m≦)

やっぱ、サンドは具沢山にすると
食べ応えがあるね~~♪
朝からガッツリgood笑っ

酵母ちゃん~!
ひろりんもしよ~~!
涼しくなってきて酵母ちゃんの季節到来♪
はいっ決まりね~やること!(≧∇≦;)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年11月 8日 (月) 23時24分

はっちサン~こんばんこ~♪

ひゃ~~♪
ずきゅんっとしてくださってありがとう~~!!
あんこも、この写真がスキだったから
とても嬉しいなぁ^^
パパね、この写真で自分の手を見て
「ぼくの手ってこんなにシワくちゃなんだね・・・・」
って、がっくりきてました^^;
50なのに、シワの一つも無い方が変だよね^^;
サイボーグじゃないんだからね~~笑
あんこなんて、節まで太くなってきたのよ~泣
シワくらいいいじゃんね(≧∇≦;)

カメラのレンズですか~~~☆
あんこもパパに買い与えられた←全てが受身です( ̄▽ ̄;)
キャノンのEOSKissを使ってますよ~
ブログの写真はほとんどレンズキットの望遠を使用してます^^;
望遠で撮ると、なんとなく雰囲気があって好きなんです♪
こんな、初心者的のあんこなので
夜に自然光なしで撮影ができるレンズ。。。^^;
自然光で撮った写真とまではいかないけど
Eosのレンズでもそれなりには間に合ってるかなぁぁ
こんなお応えしかできなくてごめんね~~(。>0<。)

蓮むしのコト!
石川県産の加賀蓮根ですね~~~~!
了解しました!!
普通の蓮根だとトロっとはするけどまとまらないのかな^^;
油揚げで巾着にしたのは正解だったんだね~~セーフだわ~!

源助大根!おでんの大根大好きなんですよ~heart
口の中でとろける・・・heart美味しそう~~!
次回、この大根をゲットしたら
おでん作ろう~~♪
教えてくれてありがとうね~~(≧∇≦)


投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2010年11月 8日 (月) 23時19分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつもありがとうございます(≧∇≦)

なんと!
ぼんじょうるのサンもベーグルの朝食でしたか~~!
なんという偶然っ(≧∇≦)
ぼんじょるのサンは何サンドだったんだろう~~♪
ちなみにあんこのは、「野菜室にあったからサンド」です^^;
毎回、あったものでごまかしちゃうんですよ~泣

ぼんじょるのサンもこちらに!
新大久保は最近になってデビューしたばっかなんです~~^^;
オススメのランチのお店などあったら
教えていただきたいです~(≧∇≦)
毎回、どこにしようか迷ってしまって^^;
ヨロシクお願いしますっ(;´▽`A``

応援もありがとうございます!
あんこもお伺いします~~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月 8日 (月) 22時56分

mimuサン~こんばんは!
ご主人さまは山食派なんですね~♪
実はあんこのパパとヒナも
一番スキなのは山食^^;
あんこがほとんど無理矢理有無を言わせずに食べさせてますよ~笑っ

夏のク●暑い時は、必死で山食用の生地を汗かきながら捏ねてたのに
涼しくなって、捏ねやすい時期になって
なんだかハードとクロばっかし^^;
でも、mimuさんのコメを拝見してたら
山食焼きたくなってきた~~!
がんばって捏ねるか!ねっ(≧∇≦;)

あんこ、ベーグルが大好きで^^;
あのもっちりとしたクラムとバリっとしたクラスト。♪
ツヤぴかのテカテカもカワイイですよね~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/mimuさん | 2010年11月 8日 (月) 22時48分

マベリーノさん~こんばんは♪

デビル’sショコラ!
作ってくださってありがとう~!
マベリーノさんのあのツヤがなんとも美味しそうだった~heart
チョコチップ、美味しいよね~♪
ぁ~~秋ってバターとかチョコとか
高カロリーのものが食べたくなっちゃう~~(;´▽`A``
デビルの成形ですが
あんこは、ベーグル成形を基本にして作ってますよ~^^
片方の端を平たくして、包むようにしてます~♪

大はね、ホントに大きい!
中は、普通に大きい^^;
小が普通サイズ?
になるのかな~~~へへっ
あんこもつまみしてばっかだよ~~~♪


投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年11月 8日 (月) 22時41分

Rifakoさん~こんばんは~♪
こちらに来てくれたんですね~~(≧∇≦)
ありがとう~~♪

Rifakoさんのパンサラダ!
美味しそうだった~~♪
パンの焼き目も、ちょうどよくてheart
リンクもしていただいて
本当に嬉しかったよ~ありがとう!!

林檎酵母!
本当に微炭酸のシードルみたい♪
ヒナも少しだけ飲んでた^^
う~~もう少しちょうだい(。・w・。 )だって^^;

今が旬だし、オススメです~~~!

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年11月 8日 (月) 22時34分

こんにちはー。
今日カルディったら、ハーブアンドガーリック?のあのチーズが安かったよ!行くべき!!


最近ベーグル焼いてないですー。なんか働きだしてからは、もうめっきり入れっぱなしでHB食パンばっかり。。  今日は休みだったから、手作りマロンペーストとハチミツの食パンにしました。。  

娘の七五三が、ようやく終わり………
超超大変だった。。
やっぱり3歳迎えてない子の七五三は、大変なんだねぇ。半べそ写真でがっかりでした。あーぁ。。
毎年家族写真も撮ってるから、一緒にとりました。

こうやって毎年撮ると………見比べて、自分の年齢を感じるよね……。こわー(;´Д)

ヒナちゃんの七五三、どんなの着ましたか? うちは黒地着物に白い被服にしましたー。  

袴とかも着せたかったけど、泣き喚きで断念。。あーぁ。
ホントがっかりでした。。落ち込んだわ…


だけどこれからきっとますます落ち込むことがたくさんあるんだろーなー……進路とか?  ひぇー

投稿: ゆかりちゃん | 2010年11月 8日 (月) 13時36分

あんこしゃんこにゃにゃちは~。


ベーグルサンド、お野菜たっぷり挟んでベーコンや焼き野菜まで~。
なんていうスペシャルなモーニングかしら・・・?

いいないいな、naonaoはひなちゃんになりたいっ。
えっ・・・?いらない・・・?そうだよね・・・(ショボ~~ンッ)

それにしても朝からこれだけの用意をちゃちゃっとしちゃうなんて、
ホント素敵なママだわ・・。
ってか早起きしろってか・・・?(二度寝してる場合じゃないか・・・)

りんご酵母をおこされたのねん。
naonaoも秋の酵母起こしたいなぁ~、
梨かりんごか・・?って迷ってるんだけど・・・。
そろそろレーズン酵母もエキスがなくなる~。
やばいっ・・・継いでおかないと切れてしまうわ・・・。

りんご・・・シードルみたいで美味しいよね~。
naonaoも飲んだ経験ありっgood
あっ、あんこしゃん、naonaoの方こそ刺激受けまくりだよ~。
ホントありがとう・・・。

投稿: naonao | 2010年11月 8日 (月) 12時48分

あんこちゃーん、こんにちわ^^
ツヤピカベーグルの焼き印がマブシイ><
あいかわらず美しいですね~♪
針金だけ買っていまだ作らずの私にしたら
マブシ過ぎます^^;
私はベーグルがあまり得意でなく
(とくにアゴが外れてからはなるべく食べないようにしています。。。とほほ。)
でもあんこちゃんのを見ると、食べたくなっちゃって困っちゃいます。
ツミなあんこちゃん!
フィリングがとっても魅力的ですね~。
いつもみんなどれもオイシソウです♪

リンゴ酵母ちゃん、順調ですね!
ね、新しい酵母起こすとスッゴク楽しみですよね?
私なんかウキウキしちゃって目が早く覚めちゃって
困っちゃいます。
あんこちゃんがどんなパンを焼かれるのか
楽しみに待ってますね~^O^

投稿: nofuriru | 2010年11月 8日 (月) 11時38分

こんち~~~~

ひゃあああ
ほんまに
あんこたまの
ベーグーは
ぐだくさんで
おいしそや~~~


りんご酵母ちゃん
なんや
あんこたまんと
来ると~~~

酵母ちゃん
おこしたくなるぅ~~~~


また
こりもせじゅ

おこしちゃおかにゃあ~~~~~

投稿: ひろりん | 2010年11月 8日 (月) 11時37分

一枚目の写真私のハートを射止めました!!ズキュ~ンって。
焼印のところをかじったこの絵がいい!!!
しかも手タレがご主人って言うのもいい。
ウチのパパの手も時々登場するけど、ドラえもんの手みたいだから^^;
あんこさんにどうしてもききたいことがあって。
カメラの事。以前からあんこさんの作るパンは勿論なんだけど、写真も大好きだといってるでしょ。
この写真の色がホントすきなんです。くらすぎずあかるすぎず。
レンズは何をお使いなんですか?
今住宅展のパンフ用の写真を撮ろうと思ってレンズ選びをしてるのですが、よくわからなくて。
室内で撮りたいんです。出来れば夜に。
自然光がなくても撮れるレンズを知りませんか?

蓮むしですが、レンコンは出来れば「石川県産」を探してください。多分加賀レンコンじゃないとまとまりにくいんじゃなかったかなぁって。
蓮むしはこちらの郷土料理でもあります。
今からの季節は加賀レンコンに大根は源助(げんすけ)だいこんなどおいしい野菜がたくさん出てくる季節です。
このだいこんでおでんをするとビックリしますよ~。お口の中でとけちゃいます^^

投稿: りとるはっち | 2010年11月 8日 (月) 09時29分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日は、ベーグルサンドですね。
私の今朝の朝食はベーグルサンドでした(笑)
勿論、野菜を挟みましたよ。

あんこんのベーグルサンドは
舞茸とかぼちゃとベーコンが挟まっているのですね。
とても美味しそうですね!!

御主人と新大久保の韓国街へ行ってきたのですね。
羨ましいです。
私も東京に住んでいた時には、よく行っていましたよ。
とても楽しくて、店を見て回っていると飽きないですよね。

本日も全ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月 7日 (日) 23時31分

あんこさん。美味しそうな、しかも美しいベーグル素敵!私はもっぱら山食を焼いています。結婚してからパンを焼き始め、最初は調理パンもおやつパンも色々焼いてました。長男出産の前日に「当分パンが焼けなくなる」とせっせと焼いていたくらい頑張ってたなあ。でも、いつのまにか夫の朝食用の山食のみに…。上手じゃないからかもしれないけどパンを焼いてもヒナちゃんのように息子たちは喜んでくれなくて(^^)たま~に自分用にベーグルを焼くけど、あんこさんのようなベールルができたら嬉しいなあ。ハードパンもあこがれです。

投稿: mimu | 2010年11月 7日 (日) 23時20分

こんばんは~☆
ベーグル おいちそぅ~♪
あんこさんっ。ホントに小サイズをご指定ですかー?!
私なら中ですよ。そして、余ったパンや切れ端などをこっそりいただいちゃいます(≧▽≦)
つまみ食い女王よ!

デビル’sリング とうとう作りました♪
チョコチップがたまりません。
リングは難しそうなので、ミニクッペ形で。
リングにした時の閉じ目はどんなふうにするのでしょうか?
差し支えなければ、教えていただきたいです。

投稿: マベリーノ | 2010年11月 7日 (日) 18時04分

あんこさんこんにちは〜!

リンゴの酵母美味しそうです〜。
私もリンゴ買ってきてやってみよう〜っと。(旨くできるか定かでないが)
シュワシュワジュースを飲み切りそうで怖いです、、、

今日は、あんこさんのアドバイス通りフライパンでパンを焼いてみました〜。
あんこさんの家の朝ご飯にはほど遠いけど、野菜とあえてサラダ風に〜〜〜!ということで
文中リンクさせていただいてます〜。(駄目なら言ってくださ〜い)

投稿: Rifako | 2010年11月 7日 (日) 15時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49960074

この記事へのトラックバック一覧です: ベーグルサンドのお話:マンゴー酵母:

« 酵母のお菓子・フィグと林檎とバナナのケーキ:マンゴー酵母と、甘いおやつと試作パン:マンゴー酵母 | トップページ | 葉っぱのクープのライ麦カンパーニュ:マンゴー酵母と、紅玉のお菓子と、米麹酵母 »