« 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン | トップページ | 木の葉のヨーグルトライ:林檎酵母と、朝ごパン »

2010年11月13日 (土)

米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ

11142

クッペ
米麹酵母:ストレート
手捏ね

いつも料理に使ってた米麹。

これも酵母になるのかな?って水につけて数日・・・

11148

※写真は、マックスぶくぶくがおさまり、小さい泡になって
冷蔵コで休んでもらってる酵母液です。

すっごく元気なブクブク酵母ができまして
うきうきと元種を仕込んでおりましたらね

1・2回目の継ぎ時は、超がつくほどいい状態だったのに
3回目の継ぎの後、
でろ~~~んどろ~~~んデロデロっ
∑(゚∇゚|||)ひゃー

と、大失敗いたしましてですね

あ~~麹はだめなのか!とあきらめてましたらばがに

パパが

1度目と2度目は元気だったなら、
ストレートだったらいいんじゃないの?

!!∑(=゚ω゚=;)!!パパーーーーーっ!
ボケっとしたお顔しながらいいこと言ってるよ~heart

そうだよねっそうだよねっできるかも!
と、そそくさとストレートで仕込んだクッペがコチラ

失敗すると粉がもったいないから
小さいクッペ家族分で3個だけ。

11144

手のひらの半分ほどのちっさいクッペ♪
※あんこの手のひら、でっかいよ、その半分だからね~

そして
お休みの今日にむけて、甘いパンも食べたいね~と
焼いたのはコチラ

11143

ココアパン
林檎酵母
手捏ね

ココアカンパの生地を縦長に成形☆

コレを作りたかったのはね~~

11147

1:カットして~

2:ボンヌママンのくどいほどに甘いマロンクリームをぬりたくり~

3:今朝、ヒナが近所のコンビニへダッシュして買ってきた
明●の絞るだけホイップを~

4:のっけて完成!

・・・したものと~~、最後にちょっこし写ってる
ナッツがのってるコチラ~~は、コチラ~

11146

1:卵1個分の黄身とその他材料を
100均のちっこいホイッパーでぐるぐるしてチョコカスタードを作り~~

2:ココアパンに、はさんで~~~

3:明●の絞るだけ簡単ホイップを絞り~のしてね~

4:中はこんなだよ~♪の図。

ココまでがお休みの朝の遅いおめざ編で~

コッチはその後の朝ごパン

11145

1:米麹酵母ストレートクッペ~
できてえがった~~(;ω;)

2:本日のパン達
昨日の林檎酵母のカンパと、
米麹酵母クッペと林檎酵母のココアパン

3:ベーコンもない!なんもない!野菜しかないぞー!
さぁ・・・どうする????

と、ギリギリの状態で作った、サバ缶のサバペースト♪

サバ缶の水分をきり~
オリーブオイル+粒マスタード+オールスパイス+
マヨ+レモン汁少々
を、バーミックスでガガガ~~~っ
簡単ペーストにしてみた~

パパとヒナ、一瞬

サバ~~~???

と、露骨にいや~~~な顔したけどね

一口食べたら

お~~~なかなかいいじゃん~~~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

と、完食!

スパイスとレモンが臭みを消してくれて
コレ、お手軽でいいかも~~♪

4:サラダは、キャベツとブロッコリーを
ほんの数秒だけ半生状態にボイルし~
熱々のところへ、
粒マスタード+オリーブオイル+塩+黒胡椒+レモン汁
で、作ったドレッシングと、アーリーレッドを混ぜまして~

サラダ完成~☆

今朝は本当になんもなくて焦った~

キャベツと~ブロッコリーと~サバ缶・・・(||li`ω゚∞)

と、ほっとしたのもつかの間~

もうお昼ご飯の時間じゃ~~!

本日ヒナは、午後一から夜まで塾だから
しっかり食べて
プラス、おにぎり持参☆

ただいま、ご飯炊いてますっ
一日中台所じゃ~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

応援のお気持ちいただけたら
とっても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までおよみいただき
ランキング応援のお気持ちもありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

|

« 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン | トップページ | 木の葉のヨーグルトライ:林檎酵母と、朝ごパン »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~わんばんこ~♪
お返事が遅くなってごめんね~~^^;

米麹酵母!
甘かったー!
お砂糖使ってなくとも、甘さが強い♪
まろやか?って言うのかな^^

パパね~~
パパってさ~
昔から、その都度、あんこの趣味を
あんこよりも知ってる気がするわ~( ̄▽ ̄;)
パンの本なんて
あんこなんて、写真つきの字が少なめ~のレシピ本ばっかしか読まないけどさ
パパは、字ばっかの、むずかしいパン本読んでる。。。


いつか捏ねだす!に、あんこも1票っっ☆

投稿: あんこ/dayanさん | 2010年11月16日 (火) 00時45分

る~ちゃんママさん~こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさい~~^^;

週末、公園行かれたんですね~o(*^▽^*)o
る~ちゃん、久しぶりのお外で、楽しかったろうな~^^
小●井公園、あんこもぼっちゅんを連れて行ったことありますよ~♪
絶対にる~ちゃんママさんとは行動範囲が似ているぞ~(≧∇≦)
いつか絶対に会える気がするのはあんこだけ??かなっ(*゚▽゚)ノ

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年11月16日 (火) 00時41分

nofuriruさん~こんばんは♪
お返事が遅くなってしまってごめんなさい~~^^;

米麹酵母!!
危うく、お肉かなにかの漬け込み用にしちゃうとこでした~~(≧∇≦;)

あんこ、自信がないのでめったにストレートはしないのですが
これはダメ元で仕込んで
ギリギリせーふで食べられるパンができてよかったです~~泣
お味は、甘い!お砂糖は入ってないんですけど
甘さを強く感じました~~☆
後の残りの酵母液を元種に再度挑戦するか
ストレートで仕込むか、悩み中なんです・・・^^;

ココアパン☆
バゲって、鬼門なのです~~泣
あんこンちのガスオーブン、全く気まぐれなやつで
その時によって、クープが開いてくれたり、
くれなかったり。。。(||li`ω゚∞)
あ、オーブンのせいにしてしまいましたが
あんこの生地作りの問題でしたっっすみませんー泣っっ

パパ、たま~~~~~~~に
いいこと言います♪
パパは、あんこの趣味はとことん勉強してくれて
あんこよりも、難しい字ばっかりのパンの本とか読んでます^^;
ほんまもんのストーカーですよ~~☆

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2010年11月16日 (火) 00時36分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
お返事遅くなりました~ごめんなさい^^;

チョコクロですか~♪
あんこも大好きですよ~~(≧∇≦)
バターの香りのクロとチョコ。。。
最強ですよねっ♪

応援のお心遣いも、本当にありがとうございます!
あんこもお伺いしますね~o(*^▽^*)o

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月16日 (火) 00時24分

ひとみっちサン~こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさい^^;

体調、よくなられてよかったね~~o(*^▽^*)o
今日、こちらでは雨が降って
かなり気温が下がってます~~☆
ひとみっちサンの方はいかがですか^^
お互い、風邪などひかぬように
美味しいものたくさん食べて過ごしましょう~(≧∇≦)

「つっぱり兄ちゃん」!!!
なるほど~~~♪
思わず、想像しちゃった~(*^m^)
呼び名をつけてあげると
なんだか「つっぱり兄ちゃん」に会いたいような気持ちになる~♪

絞るだけの簡単ホイップ!
あんこも数年ぶりにいただきました~♪
この手軽さ・・感動もん♪

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2010年11月16日 (火) 00時20分

kurocoboサン~こんばんこ~♪
ココアのパンってたまに食べたくなってしまうのよ~♪
この日は、生地に混ぜ込むだけのチョコ量がなくて
でも、食べたくて^^;

サバ缶、常備しててギリギリせーふだったよ~(;´▽`A``
正確には、「パパが常備しててくれて」なんだけどね^^;
パパ、サバ缶は安いと必ず買ってくる!笑っ
なんでだろ~~~???

投稿: あんこ/kurocoboさん | 2010年11月16日 (火) 00時13分

Qサン~こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさい~~^^;

おおっQさんは甘酒酵母ですか~♪
しっとりと香りよいパンができそうですね~(≧∇≦)

米麹!
以前に、酒粕も同じようにダラン~とした状態に
なってしまったことがあって(;´▽`A``

ぎりぎりセーフでストレートが成功してくれたので
粉を無駄にせずいただけてよかったです~~泣

サバペースト☆
サバ缶、常備しててよかったです~~^^;
この日、ホントになにもなくて焦りました☆

投稿: あんこ/Qさん | 2010年11月16日 (火) 00時07分

はっちサン~こんばんこ~♪
お返事遅くなってごめんね~^^;

ダッシュしたヒナ~~~
あやつはね
ただ、自分が美味しく食べたいからダッシュしたのよ~~
そんなに美しい話のもんじゃないの~~f( ̄▽ ̄;)

ただ、食い意地がはってるだけとも言う~☆笑っ

かっ、かしまし娘ー!
ダレが一番上のお姉さまなんでしょ~~~~っ??

って、あんこやんっっ(* ̄ ̄▽ ̄ ̄;)?

おでんー!はっちサンのおでん・・・・・
ご近所だったら、大鍋持参でいきますのに。。。(≧∇≦;;)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年11月16日 (火) 00時01分

あんこちゃん、わんばんこ!

米麹酵母で焼いたパンってどんな味ですか?
酒粕酵母って焦げ目がつきやすかったり、味に個性があるでしょ?
そんな感じかなぁ?
麹だから甘みがありそう!

↓新しい酵母ならシンプルに・・・とか
ストレートでやったら・・・とか
パパさん、なかなかのパンオタではないですか!

そのうち、捏ねだしたりして(笑)

投稿: dayan | 2010年11月14日 (日) 20時48分

あんこさん!!
おはようございます。

今日も朝から、惚れ惚れです。
お見事!です、としか表現できないパンの数々。
あま~いおめざ、そしてペーストをつけての、ちょっとおとな風なパン。
魅力溢れすぎるパンバイキングに、ただただ大興奮です。
あれもこれも、ぜ~んぶ(笑)頂きない気持ちのるーママでした。

そしてこの週末・・・。
今週は、小●井公園に出没!予定です。

投稿: るーちゃんママ | 2010年11月14日 (日) 08時19分

あんこちゃん、こんにちわ^^
きゃ~~、すごい!!
酵母、使いこなしてますね~。
リンゴ酵母もコメ麹酵母もみんなオイシソウなパンになっちゃって・・・。
スゴ過ぎですっ><
あんこちゃん、ココアパンって書いてるけど
これはもう立派にバゲットですよね~。
あんこちゃんのバゲはメチャクチャカッコいいと思うのは
私だけではないはず・・・。
いつかお目にかかれる日を待ってマース*^-^*

それにしても旦那さまナイスアドバイス!!
いつものことながら愛を感じますね~。

投稿: nofuriru | 2010年11月14日 (日) 00時24分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日は、ギリギリの訪問になりそうだと思い、ポチッと応援は朝のうちにすませてあります。
案の定日付をまたいでのコメントになってしまいました。
申し訳ございません。

本日のパンも美味しそうですね。
クッペも美味しそうですが、ココアパンに惹かれます。
私の本日のランチは、チョコクロワッサンでした。

ここ最近のランチはパンが続いております。
あんこさんのブログを読ませて頂くようになってからはパンを好むようになりました。

全部ぽちっと応援させて頂きました。
(朝に応援したので過去形です。)

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月14日 (日) 00時22分

こんばんは(*^ー^)ノ 先ほどはコメントありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
サバ缶でペーストですが+.゚(*´∀`)b゚+.゚
さすがですねぇ~★ 家にあるもので十分美味しいものが完成して
素晴らしいです♪そして絞るだけの( *´艸`)クリームも
大活躍ヾ(≧∇≦*)〃 食べてみたいですわぁ~♡

>つっぱり兄ちゃんは、角食が失敗した時にできる
うにょっと出る生地のことです(^ω^;)
 ↑ この表現でわかりますかね???
蓋と型の間から出てしまった生地?パンのことです。
ヤンキーのお兄ちゃんの髪型に似てるんで命名デス(笑)
体調も良くなりました♪ありがとうございます(ゝ∀σ)ノ応援☆

投稿: ひとみっち | 2010年11月13日 (土) 20時59分

わわわわ〜!

またまたよだれもんのぱんちゃん達〜♪
あま〜いココアカンパ、素敵過ぎますv(≧∇≦)v

さば缶もあんこさんの手にかかればこんなにオシャレ〜!!
まねっこさせてくださ〜い!

投稿: kurocobo | 2010年11月13日 (土) 18時00分

おはようございます。
はぁ~、そうだったんだ、ガッテン!
というのは、先日甘酒酵母が、あんこさんの米麹酵母と同じ状態でした。
すっごく元気な中だねだったのに、それを使って粉をこねたら、1次発酵でダラ~~ッ。

それにしてもこのクッペ良い焼き上がりですね。
中の生地のかんじ、こんな風に焼きたいの!

サバペーストも美味しそう。
グッドアイデアですね!

投稿: Q | 2010年11月13日 (土) 17時18分

こんにちは、あんこさん^^
すごい!
もうあんこさんのお家は家族全員でパン作りしてるって感じで。
多分私もうパン焼く事忘れてますわ・・・・く~っ><

ひなちゃんもダッシュするほどだもんね。
あんこさんのパンをよりおいしくいただくためには労力をおしまないんだぁ。
スゴスギ。
きっと、いや絶対にあんこさんのお家ははっちのうちなんかと比べ物にならないくらい↑↑↑なお暮らしされてますよね・・・
すんごい憧れ~。

かしまし娘、喜んで!!で、誰が一番おねえさま??
おでんをパックで・・・そ、そんなコラボははっちにはムリです。
やっぱり素材のみ黒い猫さんにでも運んでもらいますわ(笑)


投稿: りとるはっち | 2010年11月13日 (土) 13時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50014031

この記事へのトラックバック一覧です: 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ:

« 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン | トップページ | 木の葉のヨーグルトライ:林檎酵母と、朝ごパン »