« 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 | トップページ | 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ »

2010年11月12日 (金)

新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン

11133

ライ麦カンパーニュ
林檎酵母
手捏ね

先日、おこした林檎酵母でライ麦カンパを焼いた!

元種にふれたときに
もち~~~~んと!もち~~~~~~んっっ!と!!
はちきれんばかりのフレッシュさ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

生地を仕込んだ昨日ね

パパがおつまみ一口チーズを大袋で買ってきたのね
だから、本当はチーズinにしよっか~♪って思ってたんだけどね

パパが、新しい酵母だったら
ぼくは、シンプルにいただきたいね

だのと、ク●生意気なコトを申しましてですね

もしかして

おつまみチーズをとられるのがイヤなのでは~( ̄●● ̄;;~??
と、勘ぐったりしたんだけどね

まっ、ごもっともなご意見ね、と
良妻あんこ

ハイ、アナタ、デハ、シンプルナカンパニイタシマショウ

って、コトになったんですよheart

でね

上の写真ですと
綺麗なクッペ型に見えるでしょ

でもね

11134

コッチ側 と 右アッチ

コッチ側はなんとかなってるけど^^;

アッチ側は、なんだか2段?チックになってし( ̄●● ̄;)

なんで?泣

クラムはこんなカンジ

11137

と、ココで
今回の林檎酵母ちゃんと、あんこの酵母ご一行様デス

11127

黄色のゴム:レーズン酵母
青のゴム:マンゴー酵母
黄色にグリーンリボン:林檎酵母
容器がなくて、コップ:米麹酵母

11136


今回の主役、林檎酵母ちゃん
緑のひもリボンが目印よ( ̄▽ ̄)
どうぞ、ヨロシク♪

と、いうコトで
今朝のおめざは

2個だけ残った紅玉・・・
夕べ、あ!アレが食べたい!
夜中に作って、一晩冷ましておいたコチラ

11135

紅玉2個だけのスクエア~なタルトタタン♪

クロの端ッコ冷凍生地を台にしたよ~
もっと、焼きこめばよかったな~と大後悔!

だってね
早々に焼きを切り上げないとね

午前様になっちゃうとこだったんだよ~~~ぅ
そんなことしたら、あんこ翌朝、ミモーマモーに(||li`ω゚∞)

あ~~でもね
ミモーマモーになっても
焼きをしっかりすべきだったと大反省!
林檎部分が美味しかっただけに、
クロ生地の焼きが甘いのがとっても気になった(;ω;)

そんなおめざを、パパと2人で
う~ん、惜しい!といただいた、おめざの後はコチラ

11132

本日の朝ごパン

野菜と~

昨日のヨーグルトライに
ガーリック&ハーブのチーズをぬりたくりまして
トースターで焼きまして

その上に、目玉焼きをのっけただけだよf( ̄▽ ̄;)

でもね
マンゴー酵母のヨーグルトライとガーリックチーズ!
合うの~heart

11131

今朝はね

ヒナがいないのよ~

偽ダイエッターのヒナ、
未だに、早朝散歩マラソンをお友達としていて

金曜の朝は、おにぎりを持参して
散歩マラソンの後に公園で朝ご飯してくる日。

なので、金曜の朝は、あんことパパの2人の朝ごパン^^

こうしてね
目玉焼きをのっけて、ガブリ!といただくと
黄身の半熟とチーズの塩加減、ヨーグルトライの香りが
なんともうまい!

自画自賛ブログだよ~えへっ

食べかけを持ってるのは
モデル:パパ~
寝巻きのまんま、食べてるしっ

しかも、

袖口よれてるしーーーーー( ̄Д ̄;;!

そんなこんなで
ヒナがいないと
こんなにも平和に時間が過ぎるよheart

なんで?

平和や~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

花の金曜だけど
お忙しいとは思うけど

応援のお気持ちいただけたら
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお読みいただきまして
ランキング応援のお気持ちもありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

|

« 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 | トップページ | 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

マベリーノさん~こんばんこ~♪

ひゃ~~マベリーノさんもパパに1票ですか~!
パパ、コメント盗み読みして
あんこに勝ったなって思ってますよ~絶対っっ☆

これね~^^
酵母の瓶!
1Lサイズで4~5回分はあるんじゃないかな~♪
あんこ、使いきらずに継ぎ足すので
正確に何回ってわからないのですよ~~^^;
麦茶のガラス製のボトルなのだけど
首のとこに凹みがあるから、ゴムもはずれなくて便利なの^^
酵母の量と瓶のサイズがちょうどいいのか
何度か違う瓶にかえたりしたんだけどね
一番、酵母の元気がいいのがこの麦茶のボトルf( ̄▽ ̄;)
買いたそうとしてお店の人に聞いたら
もう生産中止!壊さないようにしなきゃ~って大事に使ってるよ~♪
冷蔵コ・・・・・きっ、聞かんでください~~(||li`ω゚∞)

チーズの焼きロールキャベツ!
美味しそう~~♪
寒くなってくると、料理が楽しくなる~~!

暑いのが苦手なの~~泣

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年11月13日 (土) 21時57分

ゆかりちゃん~こんばんこ♪

なんと~~栗の渋皮煮がたくさんあるの~~!!
しかもペーストにしてあるの~~~!!??
なんちゅ~~贅沢なっっっ(≧∇≦)
なっ、なんならあんこが食べるのを手伝ってもいいよheartえへっ

林檎は身体にいいよね~♪
あんこのパパも、娘ちゃんと同じで
本当は剥いただけが一番好きなんだって^^
あんこもスキだよ~しゃきしゃきといただいてると
身体が綺麗になってくカンジがする♪

ふふふっ東京事変~~♪
聴いてまっせ~heart
聴けばきくほど、魅力にとりつかれるっっ
恐るべし林檎ちゃんの魅力!
&ドラムもカッコいいな~~f(≧∇≦)

あ!flump●olももちろん大好きよ~~!
隆太クンが,6月に喉の手術をしたんだけど
もしかして、ゆかりちゃんっ
ご存知の病院????heartだったのかしらっ♪
ずーーーっと、もしかして~~って思ってたのよ~!

牡蠣のオイルパスタ!!
なんて美味しい!!←勝手に想像してるよ~笑
買出しいったら牡蠣買ってこよっっ☆
娘ちゃんの食が渋いよね~~♪
お顔はあんなにカワイイのにね~(≧∇≦)

ヒナのご心配を本当にありがとう・・・!
最後の一文を読んで
なんでだろう・・うるっ(;ω;)っと、きてしまいました。。
ありがとう!


投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年11月13日 (土) 21時47分

る~ちゃんママさん~こんばんは♪

指のこと~^^;
ご心配おかけしました~~!
おかげさまで、絆創膏もはずれました^^;
慣れって怖いですね~~気をつけなきゃ(;´▽`A``

酵母ちゃん・・・♪
順番に使ってあげてるつもりでも
好みで使わなくなってしまう酵母ちゃんもおりまするぅ~
平等に使ってあげなきゃね^^;

きゃ~~お目覚め時間!!
あんこ、顔が麻呂になっております~~~\(;゚∇゚)/
娘ちゃんに、顔を見られて泣かれちゃったらどうしましょ~(;´▽`A``

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2010年11月13日 (土) 21時35分

ここあちゃん~こんばんこ~♪

きゃ~ここあちゃんもパパに1票ねっっ☆
でもね~
あんこも、初焼き酵母はシンプルでよかった♪
林檎酵母は軽かった~☆
マンゴー酵母はしっとり~と焼きあがるけど
林檎は、ふんわり~~ってカンジだったよ~ヽ(´▽`)/
パンの種類によって使い分けることができたら
オモシロイだろうな~~^^

タルトタタン~!
クロ生地、もっと焼きこめばな~~残念!
ここあちゃんなら絶対手をぬかないで
美味しく焼くんだろうな~~たっ、食べたいー!

体調、よくなってきてよかった♪
でも、よくなったからって
無理しちゃだめよ^^

投稿: あんこ/ここあさん | 2010年11月13日 (土) 21時30分

Rifakoさん~こんばんは~!
こちらに来てくださったんですね~~o(*^▽^*)o

タルトタタン~~~☆
あんこも2個だけ使用の小さいタルトタタン~
あっという間に、なくなちゃったよ~\(;゚∇゚)/
林檎の味が濃く~~~いただけるから
やっぱり美味しいよね~^^
今期、もう一度・・・
あ!あんこもアップルパイも作りたいや~~
食べたいものがありすぎて困る~~~~

みかん酵母!
柑橘系も元気で美味しい酵母ができると思う~♪
オレンジで色もかわいい(≧∇≦)♪

投稿: あんこ/Rifakoさん | 2010年11月13日 (土) 21時23分

こんばんは~!
たくさん(×2)、コメントをいただき、ありがとう(≧▽≦)

カンパはご主人の意見に一票!
フレッシュな酵母はまず、プレーンで焼いて美味しさと香りを堪能しなければ!
でも、理解のある良妻っぷりに拍手♪
リンゴ酵母さん、元気が良すぎでじゃじゃ馬?!

元種ですが、これは一瓶でパン1~2個分ですか?
あと、水性ペンもなかなかGoodですよ。
口径の広い瓶を使うと、輪ゴムがクルッとなって飛んで行ってしまうの(泣)
洗剤で落とせるし、持つ時に気をつければ問題なしですよ。
元種軍団・・・あんこさんちの冷蔵庫も、かなり占領されていそうですね。

タルト・タタン。リンゴはいい色してるのに。
残念でしたね。悔しい気持ち、わかるわ。
なぜ、もうちょっとねばらなかったのぉ~?と。

もー、あんこさんったら!
袖口は申告しなければ、バレないのに~。
ぷっ。おちゃめ。

報告デス。
『メガ・ロールキャベツ』快諾いただきありがとうございまーす(≧▽≦)
今朝はチーズをかけて、焼きロールキャベツにしましたよ♪
明日、UPします。
その時、また、リンクさせて頂きます。

投稿: マベリーノ | 2010年11月12日 (金) 23時20分

あんこさんこんばんわー☆
タルトタタン、おいしそうー!! パイシートでもいいかなー? うち、渋皮煮をペーストにしたやつが大量にあるから(旦那しか食べないから)、マロンパイにしようかなと思いついたところ……

林檎。私はちょっとすきじゃないんだ(笑)娘は大好きで、ほら林檎が赤くなると医者が青くなる、とかいうじゃん?だから健康にいいらしいし食べさせてるー。
なんでもシンプル好きだから、剥いただけが一番すきなんだってさ。。

林檎といえば………東京事変、よね(笑)

あんこさんの朝ごはん見るたびにいつもね、スクランブルと目玉焼き食べたくなるのー! 今日我慢できなくて、私だけハムエッグ+ルッコラサラダ+カマンベール1切れ コーヒー っていう『朝食みたいな夕食』にしちゃいました(笑)
旦那と娘は、牡蠣のオイルパスタ。。 万能ネギが大好きな娘に、ネギ盛りでリクエストされたから(笑)

こっちは今、嘔吐下痢の風邪が大流行で、とくに小中で流行ってます。あとおたふく。 ヒナちゃん気をつけてね。 単純だけど、うがい。あとマスクね。 受験生だから心配だよー……

投稿: ゆかりちゃん | 2010年11月12日 (金) 20時40分

あんこさん!!こんにちは(^^)
↓の記事から、拝見させていただいているのですが・・・。
まずは手の具合は、大丈夫ですか?
早く傷が治りますように・・。

そして、今日のパンも美味しそうです。
うふふ、沢山の酵母ちゃん。
横に整列!な姿が、なんだかとても愛らしいです。

このあんこさん宅の美味しいお目覚時間、元気なった娘を連れて、是非お邪魔させていただきたい気持ちでいっぱいになってしまいました(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2010年11月12日 (金) 18時00分

あんこしゃん、こんちは(◎´∀`)ノ

林檎フレッシュ酵母ちゃまのシンプルカンパ、めーっちゃんこ元気モリモリおいしそう~♪
パパしゃんのおっしゃるとおり、
シンプルなパンでまずは味わいたいかも~(* ̄ー ̄*)
むふ
アタイもク●生意気な意見言ってみた~♪

タルトタタンもぬぁーーーんておいしそうなの??
林檎の部分のツヤがなんとも言えん~(* ̄ー ̄*)
クロ生地が底ってのはやったことないわ!
私のうちの野菜室にも3個紅玉ちゃまが寝てらっしゃるの。
ジャムにしちゃおうかと思ってたけど、
そういえば去年作ったタルトタタンがおいしかったんだ!
今度つくろ♪

体調だいぶ良くなったよ~^^
お気遣いありがとう(o^-^o)

投稿: ここあ | 2010年11月12日 (金) 17時59分

あんこさんこんにちは♪
今日は、こちらに寄ってみました!

カンパも美味しいですが、りんごのタルトタタンが~~~!
私リンゴ大好きなんです。焼きが甘くても食べたいです、、、あ~、アップルパイも食べたい。
みなさんりんごでいろいろ作ってるんだよな~。作りたいな、、、食べたいな、、、だけど只今余裕ナッシングです。もう1回!あ~美味しそう!

酵母が良い感じに発酵してますね~。
私も冷蔵庫にあるみかんで作ろうかな??美味しいのか?

投稿: Rifako | 2010年11月12日 (金) 14時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/50005356

この記事へのトラックバック一覧です: 新酵母・林檎酵母で、シンプルカンパと、おめざ&朝ごパン:

« 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 | トップページ | 米麹酵母完成!ストレートクッペと、林檎酵母のココアパンと、いろいろ »