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2010年11月26日 (金)

米麹酵母のぐるぐる胡麻パンと、昼ごパン

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ぐるぐる胡麻パン
米麹酵母
手捏ね

おっと、失礼!

お尻があまりにもカワイかったため
ついお尻で、失礼しましたf( ̄●● ̄;)

コチラが表

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このパンは後ろにチラっとうつってる胡麻の長いパンの副産物でありまして。

長く伸ばしていたらさ~
どんどんオモシロイようにのびてね
その結果、
細いとこと太いトコがあるパンになっちってね(*゚∀゚)=3

こうなると、焼いても失敗は目に見えているためにね
危険な賭けはしないタイプなのよ

で、急遽ぐるぐるにしちゃったってワケ(;・∀・)えへ

あんこのオーブンはガスオーブンであり、

見ていただいてわかるように
熱風がんがん、何をどうすればよい長いパンが焼けるようになるのか

たまに、その気になると長いパンの練習をするのですが~~~~
こんな乾いたのっぺらな表面になっちまう。

先日、蒸気のたてすぎでオーブンがぶっ壊れて、
修理屋さんに来ていただいた話をしたのは
まだそれほど時間がたってませんが

そのときに

このオーブンで、ハードは無理だよ~
蒸気たてたら、僕らまた
すぐ来るようになるよ~

だと、脅すのだ( ̄●● ̄;;くるなー!

なので、なるべく蒸気をたてず・・・

そのオーブン屋さんが言うには
アチコチのパン屋さんの修理もしてるからやけに詳しいぞ

蒸気をたてすぎても
高熱と水分で生地が糊状になり、クープが開きにくくなるとこがある。
とのことで、、、( ̄●● ̄;;じゃーどうすればいいのよー!

しかも毎日高温焼成は、やめた方がいいよ、ホントに壊れる!だそう

で、あるパン教室で実験した結果、
250度で充分美味しいハードが焼けたとのこと。

どんなパンだよ~~( ̄ω ̄;)

って一瞬思ったけど
このおやじ修理屋さんの言うことも一理あるなと改心してから
あまり蒸気を立てずに焼いてきた。

丸型は下段のターンテーブルにのせ、
オーブン入れの前に鉄板へ霧をふくだけで
なんとかなってる。

けどー!

長いパンは無理~~~~~っ

そもそも長すぎてターンにのらないし
そうなると、熱風による腹割れする確立が高くなって
楽しいはずのパン焼きで泣けてくる!ばかー

幸い?パパもヒナも、バゲットというパンは
お店のすばらしいブツでもあまり好まず
大型丸パンが一番スキなのがあんこにとっての幸運☆

そんな撃沈した長いパンはヒナのおやつ用にとっておいて
あんこのお昼パンはこのぐるぐるに決定♪

お一人様お昼ごパンはコチラ

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1:ぐるぐるパンをカットしまして~

2:トマトソースをぬりまして~

3:緑豆を一晩水につけて~
オリーブオイルとニンニク~、レッドカレーペーストで炒めてから~
お水を加えて~20分位にて水分をとばして作った、
緑豆のカレー煮を将棋倒しの将棋のようにのっけて~

4:冷凍してるピザチーズと
乾燥パセリを少しの牛乳で和えたものをのっけ~

11234

焼いて、

マヨネーズとレモンであえたグリーンカールをそえて
簡単にお一人様昼ごパン完成!

胡麻パンがバリバリで中もっちり!
緑豆のカレー煮がなんとも美味しく、
そこにちょっとスッパイ、レタスを口直しにいただいた。うま~

お腹がいっぱいになって

つい

パパ~~コーヒー淹れて~~~

って、言いそうになった・・・( ̄●● ̄;;

あ~仕事でいないんだった~

パンパンのお腹を抱えながら
仕方なくコーヒーを淹れに台所へ行く・・・

あ、ついでにおでんも仕込みましょう・・・と、
おでんの下準備を始めつつ
コーヒーも淹れる・・・

で、結局そのまんま台所に立ちっぱで
立ち飲みコーヒーになりました(;д;)

たいへん!早くお昼寝をしないと~

ヒナが帰って来ちまうぞ~~~!

と、いうコトで長いパン、次はいつ焼くんだろ
そもそも家族が好まないパンを
焼いてみたいからって焼いてもいいものなのか

m(. ̄  ̄.)m

ヒナ、きっとこのパン見て言うでしょう・・・・

Photo_2

ヒナたんっ、きっつ~~~
Σ( ̄●● ̄lll)

heart
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