« クロワッサン:マンゴー酵母と、焼き林檎の甘いおやつ | トップページ | 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 »

2010年11月10日 (水)

かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ

11104_3

かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ
マンゴー酵母
手捏ね

かぼちゃにほんの少しだけお塩をまぶして
蒸かしてね

黒胡麻生地に、たっぷり巻き込んで作ったカンパーニュ♪

毎回、この具入りのカンパですと、

自分では入れたはずなのに
出来上がったものをカットしますとね

えー!こんんだけかいっ∑(゚∇゚|||)

と、なりますのでね。。。

今回は頑張りました!

11105

頑張って入れて、こんだけ!

これが手いっぱい~~っ
あんこのマックスでありんすよ~人( ̄ω ̄;)
が、しかし
何事もバランスが大事!ってことで
コンくらいでOK~f( ̄▽ ̄;)v←自分に甘~い~ふふ

でね

ココで皆サマにお知らせが・・・・・

あんこ。。。。

本日を持ちまして・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

・・・・・

・・・

11107

18年間使い続けたパスコの景品ブレッドナイフ

卒業しますーーー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!!

先日の、皆サマからのコメント盗み読み読ませていただいたパパが

ついに!

皆サマからのご推薦の

ウェンガーブレッドナイフを!

買ってきてくれたの~~~~っっheart
きゃ~っ、アイシテル~(*≧m≦*)

と、いうコトをふまえまして
の写真の説明をば・・・

1:ぴっかぴかのウェンガーナイフよ、こんにちは♪

2:[Pa●co]の文字が見えるかな( ̄●● ̄;;?

コレを使って18年・・・・
この切れ味が、当たり前だのクラッカーだと思っておりましたが・・

3:ウェンガーでカットしてビックリ!
こんなにも・・・・

こんなにも・・・

スパっっと!

4:切れるんか~~~~~~((w´ω`w))
の図。

、いうわけで・・・

先日、皆サマのコメントを盗み読み拝見させていただきまして

皆サマが、パパへ

あんこへナイフぐらい買ってやってくれよ~

と、おっしゃってくださったおかげで
やっとこ、ウチのドけちパパが重い腰を上げ
買ってくてくれました・・・!

みんな!
本当にありがとう!

コメントは書かなくても
ココロの中で
ナイフぐらい買ってやってよ~
と、思って下さった方々!
皆サマのが、パパへ届いたみたいheart

ありがとうございましたっっ(o ̄∇ ̄)/

、いうコトで
本日の、大好きサラダの葉っぱ編

11101_2

この緑の葉っぱ!

これね
寒くなってくると出回る、「わさび菜」♪

あんこはコノ葉っぱが大好きで
見つけると、必ず買います^^

少し辛いカンジ?ほとんど感じないけどね^^
さっぱりとして、お肉やハムにピッタリンコです♪

煮びたしにしても美味しいよ~heart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

応援のお気持ちをいただけると
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお読みいただき
ランキング応援のお気持ちも

本当にありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

|

« クロワッサン:マンゴー酵母と、焼き林檎の甘いおやつ | トップページ | 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのサン~こんばんは♪
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

タルトタタンもこの時期ならではのケーキ♪
ぼんじょるのサンの林檎のケーキも是非拝見したいし
カンパーニュもぜひ!!焼いてください~~(≧∇≦)
絶対、美味しいパンになると思います~~~shine

あんこもお伺いします~~!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月13日 (土) 21時13分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

カンパーニュと紅玉のタルトタタン美味しそうですね。
明日は、カンパーニュをパン屋さんで買ってしまいそうです。
いや、間違いなく買うでしょう。
本当は、手作りの美味しいカンパーニュを自分で作ってみたいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月12日 (金) 22時56分

kaporiさん~こんにちは♪
ナイフのこと、ありがとうございました~!

kaporiサンはウェンガーをクープナイフに♪
確かにクープ入れもスパッといきそうですね~(≧∇≦)
こんなに、切れるとは思ってなかった、あんこがアホでしたよ~
指が知らぬ間にスパッと切れてました~f( ̄▽ ̄;)

卒業~~^^;
しっ、失礼しました~~~
ブログはボケ防止のため「も」あるので^^;
細々と続けてまいります。。!
どうぞ、これからもヨロシクお願いしますね~~(≧∇≦)


投稿: あんこ/ kaporiさん | 2010年11月12日 (金) 18時46分

あんこさん、ウェインガーナイフゲットおめでとうございます~♪
私は小さいのをクープ入れに使ってますよ。
ブレッドナイフは美味しいパン屋さんのを購入~。

それにしても、卒業びっくりしたぁ。
私もブログやめちゃうの~って焦りましたwobbly
いつも美味しそうなカンパ、よだれが…。
かぼちゃたっぷり~shine
美味しそうheart01

投稿: kapori | 2010年11月12日 (金) 13時03分

ひろりん~おっは~♪

えええー!
ひろりんも景品だったの~~~~~????!
マジ意外!
すっごっく意外!!!

でも、そうだよね~~~
新しいのにかえると
今までのが、どんなに切れなかったかがはっきりとわかるよね~(≧∇≦;)

いままでの→切れないのこぎり
新→刺身包丁
って、カンジじゃん?泣

あ、でも今までのPascoのナイフも愛着があるから
捨てないよ~heart

わさび菜!
マジで美味しいから買ってみて♪
お弁当にも最適だと思うよ~~♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年11月12日 (金) 10時31分

く~ちゃん~おっは~♪

くふふっく~ちゃん「だけ」みたいよ~bleah

でさ~
さすが、く~ちゃんだと思ったわよ~~ぅ

ナイフの「すぱっ」とと
アッチの「すぱっ」と合格をかけるなんてっ* ´З`)σ

イタタタタっ
ダメ!お腹が痛いです~~センセイ~~

それもこれもヒナ、ココにきてガク落ち~☆
逃げたい~

投稿: あんこ/く~♪さん | 2010年11月12日 (金) 10時27分

はっちサン~おっは~♪

ひゃははっ(≧∇≦)
あんこ、いいコト考えたんですけど~~~

こうなったら、いっそ
はっちサン・naoちゃん・あんこで
カシマシ娘、結成しちゃいます?笑っ

ダレがボケでつっこみか!
取り合いになりそうですっっ☆

写真のこと~お世辞じゃないですってばっっ☆
その被写体になるものも美しいしheart

源助大根~!!
きゃ~~!
あんこ的には、
はっちサン作おでんを真空パックでヨロシクheart
っつ~カンジなんですよ~(≧∇≦)
+スイートポテトもっってカンジなんですよ~heart

どんだけ図々しいのか~~(≧∇≦;;)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年11月12日 (金) 10時18分

マベリーノさん~おはよ~♪

ナイフのコト~!
ありがとうね~~(≧∇≦)

パパね、
皆サマのコメント読ませていただいて
買わざるを得なくなったみたいよ~~ふっふっふ~(゚m゚*)
ホントに盗み読みしてれててサンキューってカンジね♪

マベリーノさんもなんと景品!意外だ~~!!
あれなの、新ナイフ、ハードがお刺身みたいに切れるよ~!
クセで力が入ってたんだけど、するっとイッキに下までいって
焦ったよ~~^^;

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2010年11月12日 (金) 09時59分

る~ちゃんママさん~おはよ~ございます♪

ナイフのコト~♪
ありがとうございました~o(*^▽^*)o
やっとこ、ゲットいたしましたっ♪
切り口万歳!ですよ~♪

かぼちゃのカンパ☆
かぼちゃ効果でさらにしっとりとして
ヒナに好評でした^^
一人でメープルに浸しながら食べてましたよ~笑

あんこ、かぼちゃが大好きなんです!
是非、るーちゃんママさんに
かぼちゃのタルトとか焼いてもらいたい~~(≧∇≦)
絶対美味しい~~~heart

投稿: あんこ/るーちゃんママさん | 2010年11月12日 (金) 09時55分

ぼんじょるのサン~おはよ~ございます!
こちらこそいつもありがとうございますo(*^▽^*)o

新しい道具って
ただ、それだけでも使ってて嬉しくなりますね~^^;
しかも、使ってみてこれまでのナイフが
いかに切れなかったか!が更に強く判明~^^;
切り口が段々になるはずですよ~泣

カンパーニュはご飯みたいな存在なんです~^^
あんこは一番スキなパンだから
そう言っていただけて嬉しいな~♪

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月12日 (金) 09時51分

ひとみっちサン~おはよ~ございます♪
はじめまして~!のはずなんだけど
はじめてじゃないカンジがします~!!
レシピブログの足跡交流も嬉しかったし♪

わさび菜!!
お好きですか~heart
さっぱりしてて美味しいですよね~♪
ひとみっちサンはどのようにして調理されるんだろう~(≧∇≦)
よかったら教えてください~!

カテゴリ1位は、一瞬のまぐれ的だったんですよ~^^;
でも、励みにはなりました~♪
お祝いのコメントもありがとうございました~!

あんこも、お伺いさせてください~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2010年11月12日 (金) 09時44分

loeb_mサン~おっは~♪

やはり、かぼちゃ好きですか~heart
かぼちゃは女性を幸せにしますなっheart

カンパ☆ホントはね~
かぼちゃを練りこんで黄色の生地とかぼちゃの
Wかぼちゃにしたいんだけどね
あんこ、かぼちゃを練りこむと
どうしても生地がダレちゃうのよ~~~~泣っ
たま~~に成功するときもあるけど
ほとんど失敗する!!!爆っ

わさび菜!
あんこンちの方も、ココ数年出てきたんだよ~!
葉モノ野菜コーナーの隅っこにあるかも^^

クロ☆
ど素人が立ち読みでがんばろ~ってんだから
どんだけでも時間かかるね(;ω;)
でも、それが案外楽しいのかなっ
あんこってSだと思っていたけど~
案外自分にはMなのか!?;:゙;`(゚∀゚;;)`;:゙


投稿: あんこ/loeb_mさん | 2010年11月12日 (金) 09時38分

まなてぃチャン~おっは~♪

むふふっ
ナイフのことありがとね~(≧∇≦)

>ひゅーひゅー!

こらー!若いのにっひゅーひゅー!とは☆笑い☆

パパね~皆サマのコメを盗み読みしてさ~
買わざるを得なくなった?ってカンジよ~

やった~!

投稿: あんこ/まなてぃサン | 2010年11月12日 (金) 09時31分

Qサン~おはよ~ございます♪

新ナイフのこと、ありがとうございました~(≧∇≦)
やっとこ18年使ったナイフにご苦労様が言えます~(;ω;)

焼き林檎!拝見してきました~~heart
割れた皮からの果肉トロりんが
なんとも美味しそうでっ♪
やっぱり、旬のものって味が濃くて美味しいですね~♪
ご紹介もありがとうございましたo(*^▽^*)o

パンのこと☆
う~~~んっQさんの住まわれてる環境がうらやましい~!
街に普通に存在してるお店が、
美味しいパンを自然に提供してくれるんだろうな~~
そんな中でも好みのクロに出会うのは難しいのですね^^;

無理は承知で
そとがサクッとしてて中がふんわりと口溶けよく作りたいですー(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/Qサン | 2010年11月12日 (金) 09時28分

dayanちゃん~おっは~♪

Pa●coのナイフ!
でしょ~ある意味アンティーク??←違うってっ(≧∇≦;;)
パパはね、瞬間のまぐれ的1位では
絶対に買ってくれないタイプなのよ~笑っ
皆サマの念が届いて買ってくれたみたい♪
ありがとね~~!!

山葡萄の酵母!そんなに元気なんだね~~!
元種にしてもパンにしても
綺麗な紫色なのかな~~heart
山ももってのも興味あるわ~~!
果肉はしっかりしてるタイプなの?
味が濃い!ってカンジがするわ~~♪

dayanちゃんがドコに住まわれているか!!!!!
きゃ=☆
ヒントって山葡萄と山ももだけじゃんかっ
ししし信●方面?

投稿: あんこ/dayanさん | 2010年11月12日 (金) 09時15分

naoちゃん~おっは~♪
どうも~
麻呂顔負けてないぜ~のあんこダヨっf( ̄▽ ̄;)

ちょっとー!お顔でもライバルだわねっっ

ナイフの事~ありがとね~~♪
念が届いた届いたっheart
naoちゃんもウェンガーなんだよね~~!
パパが皆サマのコメを盗み読みして
ウェンガーなら間違いないか~と思って買ったらしいよ^^;
わさび菜!あんこンちの方もココ数年で並びはじめたんだよ♪
さっぱりしてて、辛さはあまりないからヒナも好きだよ~^^

米麹~
お味噌はね~実家の母が毎年仕込んでくれるのよ~^^
あんこは、塩麹にして魚やお肉につけたり
スープに入れたり(好みの硬さになるまで熱を通すよ~)
湯がいてサラダにちらしたりしてる、甘いの~♪
冷凍コで保存してるよ~


投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年11月12日 (金) 09時01分

Nofuriruさん~おはよ~ございます♪

Nofuriruさんも使われてるの知ってま~す~heart
以前、ブログの写真に写ってました~heart
へへっあんこ、ストーカーです~~ヽ(´▽`)/

ナイフ~~^^;
そうなんです~~18年もおまけのナイフでした~f( ̄▽ ̄;)
確か近くのスーパーにPa●coのベーカリーが入店して
その開店祝いでいただいたと記憶してます~ヽ(´▽`;)/
ウェンガーのナイフにしてから
カット面が段々になってないんです!!!←当たり前ですか??
これまで、のこぎり切りだったのでどうしても段々に!!
それが、まるで刺身包丁のようにイッキにスパ~んと!
感涙っ(*。>0<。*)

フィリングの量って、
あくまでもパンをより美味しくするために
協力してもらう位でちょうどいいのかな~( ̄▽ ̄;;)
と!思うのですが、
一度は爆入れしてみたいデス~~~っ
できないけど~~~っ

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年11月12日 (金) 08時47分

うわあああ
かぼちゃたっぷり~~~~~

ごっつうはいってる~~
っこりは
うまかろう~~~
うまかろう~~~~♪

てか
ぱぱ
やさすい~~~~♪

アタシも
じゅっと
ジョアンの景品のん
使っててん~
こないだフェリシモで
こうてん♪
やっぱ
切れ味がちゃうわ~~~♪♪


わさび菜
こないだ売ってた~~~♪
からいんかどうか
わからんでやめてんけど


買ってみるっっ

投稿: ひろりん | 2010年11月11日 (木) 12時01分

も〜っ!!
びっくりしたよ〜w(°O°)w

ま、まさかブログお休みしちゃうの?
ヤダヤダ〜って思ったのは私だけ?(;^_^A

なはっなは〜
卒業がナイフでよかったーっ
切れ味抜群。
こりゃ嬉しいね〜
ご主人よくやった!!←上から目線ですんません。

スパッと切れるように
スパッと合格しますように(-人-)
寒くなってきたので体冷やさないようにねっ♪

投稿: く〜♪ | 2010年11月11日 (木) 11時28分

おはようございます。
私「コント」って書いた!?ってドキってしたじゃないですかぁぁぁぁ。あ~、ビックリしたぁ。
でも大好き^m^コメントの掛け合い。コメントですよ!!

写真・・・・何の技術もない。何の勉強心もない。いろんなブロガーさんのところへお邪魔して
「きれ~ぃ!」って感動して真似してみて撃沈・・・チーン
あんこさんがそんな励ましをくれるから、もう一人うれしくなっちゃってます。お世辞でも褒められるとくすぐったいです、きゃーーーーーっ^^

源助だいこんそちらには売ってないかしら??♪
はっちは送る人!あんこさん作る人!!私何にも手を下さないから、コラボにならないかぁ^^;
「メッセージを送る」のところから秘密のお手紙出してください、ふふふっ^m^

投稿: りとるはっち | 2010年11月11日 (木) 10時39分

こんにちは~♪
↓ 水分量のコメントありがとうございます!
参考にさせていただきます(^-^)

祝・ウェインガ―のナイフ♪
良かったですねぇ。みんなの念が通じて。
そして、ご主人がのぞき見していてくれて(ぷっ)
ウチは母がDONQ(パン屋)の景品で貰ってくれたものを使っています。
ハード系だと特に刃の良し悪しが気になりますね。
文字通り、『刃が立たん』のですよ・・・
いいなぁ。ウェインガ―。

かぼちゃゴロゴロイイ感じです。
わさび菜も去年初めて食べて好きになりました。


投稿: マベリーノ | 2010年11月11日 (木) 10時24分

あんこさん!!
おはようございます。

大きなカボチャが、ごろんごろん。
すご~く、魅力的に焼き上がっていると思います。
生地に、均等に散らばるこのカボチャ。
是非頂いてみたいですもの(^^)

そしてナイフの件(^^♪
良かったですね。
うふふ、これからますますあんこさんのパンが、魅力を増しそうです。
キラキラ眩しいパンたちの登場、楽しみにしています☆

投稿: るーちゃんママ | 2010年11月11日 (木) 08時21分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

新しいナイフを手にすることが出来て良かったですね。
これで、またより一層パンを楽しむ日々が楽しくなりますね。

かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ美味しそうですね。
クロワッサンも美味しそうですが、カンパーニュも食べてみたいです。

ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月10日 (水) 23時41分

はじめまして(*^ー^)ノ  だと思います。
いつも陰ながら拝見させてもらってます(^ω^;)
今日は「わさび菜」に反応してしまい。。。
実は私も大好きなので( *´艸`)
いつも読み逃げでスミマセン(;´Д`)ノ
応援していますので、これからも沢山の
美しいパンの世界を教えて下さいヾ(≧∇≦*)〃
そしてブログ村一位おめでとうございました(ゝ∀σ)ノ応援☆

投稿: ひとみっち | 2010年11月10日 (水) 23時23分

こんばんわ~~~^^
かぼちゃたっぷり入ってるカンパーニュおいしそうぅ~♪
かぼちゃ好きの私にはたまらんです( ̄▽ ̄)♪♪♪
かぼちゃパンっていったら潰したかぼちゃを生地に練りこんでの食パンしか作ってなかったけど、こうやってゴロゴロ入ってると存在感あっていいですね。

わさび菜ってこっちにもあるんかなぁ???
きっと好きな菜なような気がして・・・食べたくなりました!!!!!

↓いつ見てもクロワッサン綺麗ですよね♪
研究熱心なあんこさん。
かっこよすぎます(o>ω

投稿: loeb_m | 2010年11月10日 (水) 21時33分

あんこしゃん愛されてるう~(*´ェ`*)

ひゅーひゅーだよ

ひゅーひゅー!


古くてすみません(^-^;

18年頑張ったパスコナイフちゃんお疲れ様♪

投稿: まなてぃ | 2010年11月10日 (水) 21時02分

新しいナイフゲット、おめでとうございます!
かぼちゃゴロゴロのぱん、美味しそう!

そうそう、きのうのあんこさんの焼きリンゴ見て、私も急に食べたくなり、先ほど焼いて食べました~。
やっぱり季節の物は、美味しいですね。

クロワッサンて、やっぱり難しいのですね?
こちらはパンの本場、美味しいパン屋さん、たくさんあります。
でも、案外クロワッサンが本当に美味しいところって、あんまりないんですよ。
なぜか、焼き過ぎバリバリが多いんです。
あんこさんの方が、絶対美味しいと思う!

投稿: Q | 2010年11月10日 (水) 19時18分

あんこちゃん、わんばんこ~


18年ですか、pascoの景品ってある意味すごいんじゃない?
お疲れ様~って感じだね!

パパさんは、もしかしてブログランキング1位のお祝いのつもりだったりして(^^)v


山葡萄はdayan地方では10月頃、八百屋や直売所みたいなところで売ってるんだけど、
今回は無農薬で育ててる方から1㎏550円で買いました。

エキスは蓋を開けたら噴水のように噴出した!!
けど、中種は意外と普通^_^;

色はすごーい濃い紫です。

山ももっていうのもあって、これは酵母にしたことないな。
そのまま食べちゃった。あとジャムにしましたよ。

さてここで問題です。dayanはどこに住んでいるでしょう・・・

投稿: dayan | 2010年11月10日 (水) 17時16分

あんこしゃ~ん、こにゃにゃちは~・・・。

すごいね~、念が・・?届いた・・?ププ。
パパさん、やっさし~。
あんこしゃん・・・こんな時じゃなくっても「パパあいしてるっ」って言ってるんでしょ・・・?
いやぁ~ねぇ~・・・(/ω\)ハズカシーィ

ゴマとかぼちゃの色のバランスもそうだし、パン生地とのバランスも絶妙~。
こんなにフィリングが入ってるのに、ちゃんと気泡もあるっ。
本当にあこしゃんのパン作りはさすがだ~。

わさび菜・・・ってこのへんじゃあんまり見かけないけど・・・。
ちょっとだけピリッとするのかな・・?

そうそう↓で米麹を料理につかうってあったじゃんっ。
何に使ってるの・・?まさかまさか・・・お味噌作ってるとか・・?

>すっぴん・・・
あのね・・・naonaoも犯罪です・・。
ってか「どの時代の人?」ってなります・・。
かなり『麻呂顔』なの・・・。
あのね・・・平安時代に生まれてたら、ぜ~~~ったいに源氏様のお嫁さんになれたと自信満々なのよっ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

投稿: naonao | 2010年11月10日 (水) 15時21分

ええ~っ、つーかあんこちゃん、
今まであんなに美しき切り口、
パ●コのおまけナイフだったんですか~~?!
それにビックリよ。
パ●コのナイフってすっごく切れるのかなあ~。
(チガウか^^:)
でもウェンガー、いですよね♪
私も愛用しております♪♪

胡麻かぼちゃカンパ、美しいですね!
そうそうフィリングの量も適量ってものがありますよね。
いつか某有名ブロガーさんの本のマネして
メチャクチャたくさん入れちゃったんですけど
あんまり美味しくなかった・・・。
モノには限度が・・・ってコトですよねー。
生地を味わいつつ、フィリングのうまみも存分に生きている、
そんなパンが良いですね*^-^*

投稿: nofuriru | 2010年11月10日 (水) 15時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49988207

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃと黒胡麻のカンパーニュ:マンゴー酵母と、いろいろ:

« クロワッサン:マンゴー酵母と、焼き林檎の甘いおやつ | トップページ | 宝石のメレンゲと、ヨーグルトライ:マンゴー酵母 »