« クロワッサン:マンゴー酵母と、危険な甘いおやつ | トップページ | ショコラのデビル’sリング:レーズン酵母と、朝ごパン »

2010年11月 2日 (火)

黒胡麻カンパーニュ:マンゴー酵母と、朝ごパン

11021

黒胡麻カンパーニュ
マンゴー酵母
手捏ね

また、葉っぱで遊ぶ!

11024

ソレドォル+元種+水70%+塩+黒胡麻

11025

食べるものって人それぞれ好みがあると思うけど

パンも同じで

あんこがカンパーニュに欲しいのは
クラストがバリッとしてて、クラムはしっとりとしてるけど
歯切れの良いカンジ^^
気泡は、細かな気泡が全体に、
できればっ、
散らばっていて欲しい!

で、この葉っぱクープ。。。

全体にクープ入れをするから、
うまくいけば、均等に膨らみ、気泡が散らばってくれる???
と、またトライしたよ~~( ̄●● ̄;;

あんこ脳内的テケトー妄想fff( ̄●● ̄;;

その結果

11026

焼き立てをカットしちゃったから
ボロボロしてますが^^;
なんとなく、散らばった感あり?????
だと、思いたいっ(||li`ω゚∞)

思わせて下さいーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
(||li`ω゚∞)

次回、もっと水分量を増やしてトライするー!

何のことない、自分でちゃんと詰まっちゃったコトわかってまっ
こんな時は、泣くしかあるまい!(||li`ω゚∞)!

このカンパ、明日の朝食用!
さて、お味・食感はいかに?!

と、いうコトで昨日と今日の朝ごパン

11028


野菜入りスクランブルエッグなんだけど~^^;
どうにもこうにも、おじゃが人参のサイズがでっかくて
卵が負けてた~~!

おじゃが好きのパパ・ヒナには好評でした☆

おじゃがだけ出して入れば満足らしいョ( ̄▽ ̄;)

今日のはコレ

11027

はい!

材料、変わりません!

しかも、おじゃがは蒸かしただけ!

強いて言えば・・・

目玉焼きをよくご覧下さい。。。
黄身の中に気泡がみえるでしょ?
この火の通し方が大好き!
トロッとしてるけど、黄身がねっちりしてるカンジheart

この黄身と、おじゃがと、
熱々のおじゃがにのっけたガーリックチーズがとろけて

それをパンにのせていただくと
シンプルだけど、美味しいんだなぁ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加しております!

応援のお気持ちいただけたら
とても励みになります^^

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお付き合いいただき
ランキング応援のお気持ちもありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

昨日、ななななな、なんと
自家製酵母パン作りランキングで1位になっておりました!
お友達のコメントで気付かされたのー!ありがとー!
危うく一瞬の貴重な画面を見逃すトコでした!あぶな~

今年の2月に酵母にはまり、イーストを全てやめBPもやめて

自家製酵母のみのパン焼きをほとんど毎日焼いてきて
それをアップすることで、パンの写真撮影や
作るコトで、生活全般にうるおいができたり

まだ、ほんの数ヶ月の自家製酵母生活ですが
あんこの、こんな自己中心的自画自賛ばっかりな
試行錯誤してばっかのブログを
応援してくださり、本当にありがとうございました!

コメントをくださるお友達との会話

又、

コメント交流こそしていないけれど
ネットを通してご覧いただけてる皆サマ方

1位なんてね

棚ボタ的なカンジで^^;
この機会に伝えておかないと、ボロボロになると
お礼の気持ちを伝える機会を失うかもかもなので

生意気なようですが、お礼のご挨拶を書かせていただきました。

ありがとうございます!

また、これからも温かい目で宜しくお願いいたします!

あんこ

|

« クロワッサン:マンゴー酵母と、危険な甘いおやつ | トップページ | ショコラのデビル’sリング:レーズン酵母と、朝ごパン »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

2010年11月 3日 (水) 11時12分サン~~~~!
こんばんは~~~!!
お名前を教えてください~~~っ!
さぁ!今すぐ来てください~~!

そそそそそれで!!なんと!
パン作りランキングのときから!!!!!!!
もう、それだけで本当に感激です・・・・・(;ω;)
お祝いのコメントもありがとうございます!

コメントのはじめの
>気づいたとき「やった!」と声をあげてしまいました!
↑このお言葉を読ませていただいて
あんこ、本当に目頭があつくなっちゃった(;ω;)
こんなふざけたようなブログを
こんなに応援してくださってる方がいたんだ・・って。。
ご存知かと思いますが、
あんこのパパはコメント欄まで読んでるあんこのストーカーなのですが(笑)
今回、「お名前教えてください!」サン、
たくさんの初めての方からのコメントを読ませていただき
こんなに、応援してくれていた方がいたんだね・・・と、
よかったね、と言ってくれました^^
本当にありがとうございます!

で!
コメント、ご迷惑でなければ
これからもどんどんください~~!
オバサンって^^;
あんこも4●歳ですよ~~~~~~~~~~~~!!
スーパーの袋も、はぁ~~!ってしないと開かないです~~!(||li`ω゚∞)
来ていただいて、はじめてお話ができるので
本当に来てね^^

ずっと長く応援していただけて
こんなにありがたいことはないです・・!
これからもヨロシクお願いします!

で!まずはお名前をー!

投稿: あんこ/2010年11月 3日 (水) 11時12分サン | 2010年11月 3日 (水) 23時42分

みおんサン~はじめまして~!
初コメ、ありがとうございます~~(≧∇≦)

いつも見ていただけていたんですね~♪
コメントをいただけて
みおんサンも来てくれていたんだ~♪と
明日からの写真撮りも気合が入ります~!!

みおんサンも自家製酵母のパン焼きをされてるんですね~!
しかも同じ時期!
同期ですね~~~!
あっ、あんこと同期では4●歳になって申し訳ないね^^;

これからも遊びに来てくださいね~~!
&もしもブログをされていたら
次回UPLを差し支えなかったら教えてください!
あんこも遊びに行きたいです~!

投稿: あんこ/みおんサン | 2010年11月 3日 (水) 23時23分

kaporiさん~こんばんは~!!
初コメありがとうございますっっ!

お気に入り登録までしていただいて・・・(;ω;)
本当にありがとう・・・!

今回の1位は本当に一瞬だけど
これからのパン焼きにとても励みになったし^^
それに、こうしてkaporiさんからも初コメをいただけた!!
ありがたいコトだらけです~~~(゚m゚*)

あんこ、教室に通ったことがないのです^^;
本や、買えない本は立ち読みしてきたり←迷惑な客ですー!
そんな、まるっきりの自己流なんです・・・泣

きっとお教室に通ったら
先生に
も~~あんこサン~そんなことしちゃダメよ~~!!
って、怒られるかもな( ̄▽ ̄;)

あんこもkaporiさんのブログへ遊びに行きます~!
これからもヨロシクお願いします!
お祝いのコメントもありがとうございました~(≧∇≦)

PS:今、ブログにお伺いしたのですが、あんこ、ココログなのでコメできませんでした~ごめんね(T∀T)

投稿: あんこ/kapori さん | 2010年11月 3日 (水) 23時14分

ぼんじょるのサン~こんばんは!

こちらこそいつもありがとうございます(≧∇≦)

あんこ、パン焼きのブログなのですが
作ったパンを、それだけでいただくのは
確かめる食べ方であって
そこに何かのお料理が加わって
初めて食としていただける気がしてるんですよ~~^^
なので、サラダのことをそう言っていただけるとすごくうれしいデス!
ぼんじょるのサンはお野菜ソムリエで
そのぼんじょるのサンに言っていただけると、
なんだかとっても励まされてますっっ(≧∇≦)

ランキングのこと、ありがとうございます!!
今回の1位は本当に一瞬のものなので
今、お礼を伝えないとタイミングを逃して
言えなくなってしまう~~と^^;

ぼんじょるのサンは、ダントツの1位じゃないですか~!
記事を読ませていただくと、そのお野菜の味が口に広がるのでスッゴク納得の1位!
皆さん、きっと読んだら食べたくなっちゃうんだろうな^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2010年11月 3日 (水) 23時03分

Laboちゃん~こんばんこ♪
そうなのよ~^^;
Laboちゃん、教えてくれてありがとね~~!
Laboちゃんのコメで一瞬の1位画面を確認することができたよ~~泣っ
すと~か~~~☆
あんこもLaboちゃんのスト~カ~だからっ♪

ずい分と大っぴらなストーカーだよ~f( ̄▽ ̄;)

お皿のコト♪
コレね~激安イケヤ~♪
あんこ的にはばんばん気を使わずに使えていいんだけど
Laboちゃんにはオススメできないかもな~~^^;
あんこも初めて買ったんだけどね
ぬりが、やっぱり・・・・・、かも・・・^^;

だからイッタラを使ってるLaboちゃんには、
それがはっきりとわかると思うなぁ・・・

胡麻のパン^^
とっても香ばしくて美味しいよ~(≧∇≦)
あんこは大好き!
コッチはオススメ!

投稿: あんこ/Laboさん | 2010年11月 3日 (水) 22時53分

Qさん~、はじめまして!
初コメント・お祝いの言葉をありがとうございますっ(≧∇≦)
自家製酵母のパン、あんこも教室に通ったことがないんです^^;
なので、やはり本や、買えない本は立ち読みをしたりしてのパン焼きです^^

最初は酵母も何度も失敗して
なんで、作れないんだろう~~~~(;ω;)と、
あんこには無理~~~と思っていましたが
ブログを通してのお友達のブログやコメントで
いろいろアドバイスをいただいてきて
やっとこ、自分なりの酵母ができるようになってきました・・^^;

危ない綱渡りのようなパン焼きですよ~~f( ̄▽ ̄;)

Qさんはベルギーにお住まいなんですね♪
あんこもQさんのブログへお邪魔して
いろいろ教えていただきたいです!!!
あんこの方こそヨロシクお願いします♪

応援もありがとうございます!
本当にありがたいです!

投稿: あんこ/Qさん | 2010年11月 3日 (水) 21時56分

Kubocoboちゃん~こんばんこ♪

お祝いの言葉、ありがとう・・・・(≧∇≦)
でもね
これは一瞬の夢だと思うの~^^;
でも、一瞬でもとても励みなったよ~!
皆サマが応援してくださってるんだなぁって
知ることができて、本当によかった!

Kurocoboちゃんもいつも励ましてくれて
ありがとう(≧∇≦)!
あんこも応援してるよ~!

投稿: あんこ/Kurocoboさん | 2010年11月 3日 (水) 21時43分

Nofuriruさん~こんにちは!

一瞬の夢を見させていただきました~(;ω;)heart
でもね
違うんですよ~~
すごいのは応援してくださる皆サマで・・・
こんな、ふざけてるばっかの勝手なことばっか書いてるブログを
応援してくださるなんて、本当にありがたいです。。。!
それに、今年こんなに酵母作りができているのは
Nofuriruさんのおかげでもあるんです・・
酵母のことを教えていただいたり
こんな素人のあんこのパンを
褒めて育てていただいてる、そんな気持ちなんです。。
Nofuriruさん、褒め上手なんですもん~~~~!

勝手に師匠と呼ばせていただいてます~~~f( ̄▽ ̄;)

Nofuriruさんがほらよっなんて言うはずがないわ~~~!
言うのは、あんこですよ~~~^^;
いっつも、やっつけ仕事です・・っ爆☆

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年11月 3日 (水) 11時53分

しょこらサン~~こんにちは!
初コメありがとう~~~~(≧∇≦)
出てきてくれてありがとう~~~っっ(≧∇≦)
ストーカーしててくれたんですね~~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
ありがとうございます!!

読んでいて気持ちがあったかくなって
元気をいただけるようなコメント。。。
とっても嬉しくなりました(*;ω;*)

しょこらサンもマンゴー酵母でパン焼きされているのですね~~♪
あんこの影響と言っていただけるなんて
ブログをしていてよかったなぁぁ^^
しょこらサンはブログはされてるのかな~~^^
もし、されていて差し支えなかったら
URLを教えてくださいね~~!
遊びに行きますっっ(≧∇≦)

今回、初コメをいただけたおかげで
しょこらサンが応援してくれてたんだ~♪
と、知ることができました!
支えてくれて本当にありがとう~!
これからもヨロシクお願いします~~!
コメもたくさんっくださいね~~heart


投稿: あんこ/しょこらサン | 2010年11月 3日 (水) 11時45分

Naoちゃん~こにゃにゃちは~♪

お休みの今日、スッゴクいいお天気だよ~~!!

そうなのよ~~^^;
あんこ、一瞬の夢を見させていただいたよ~~(*;ω;*)
Naoちゃん~~ありがとね~~~~!!!

Naoちゃんっ、お友達多いね~~~~(≧∇≦)
お友達、自家製酵母パンのカリスマさんだよね~~(≧∇≦)!
Naoちゃんに、「お2人とも」って言っていただいたけど
あんこはヒヨっこだからなぁぁ申し訳ないです。。。

歳は違うよ~ふふふっ

自家製酵母のランキングの方って
Naoちゃんはじめ、本当に皆さん、
毎日、酵母でパンを焼かれてるでしょう。。
ブログ村にカテゴリはたくさんあるけど
これほど、カテゴリに忠実なランキングはないと思ってるんだ♪
本当本当に勉強になるよ!
あんこのリアル友には食べるのは好きだけど
作り手はあまりいないのよ~~~~^^;
だから、ココでこうして話せるのは
本当に生活の糧になってるな・・・・♪

これからもヨロシクね!Naoちゃん~♪


投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年11月 3日 (水) 11時27分

あんこさん。一位おめでとうございます!気づいたとき「やった!」と声をあげてしまいました。自家製酵母に移る前から拝見していて「ファンです」とコメントしたこともありました~。絶対上位になるべき方だと確信
してました!が、皆さんに比べてどうやら私はかなりオバサンのようなので以後はコメント遠慮することに…(^^)でも毎日訪れては、あんこさんのパンにうっとりしながら楽しいご家族の様子にポチッしていたので、今回とってもうれしいです。それにしても、あんこさんのパン、どこかで買えないかしら~?

投稿: | 2010年11月 3日 (水) 11時12分

はじめまして。o(_ _)oペコッ 
いつも見させていただいていました。
写真の撮り方がすてき
すごくおいしそうなんだもん
しかも、ハードなぱんを
旦那さんもヒナちゃんも食べてくれるなんて
うらやましいよーヽ(*≧ε≦*)φ
私もあんこさんと同時期に自家製酵母に
はまりだしたの。
これからも見させてもらいますね。
私もがんばりますね。

投稿: みおん | 2010年11月 3日 (水) 00時21分

はじめまして~!密かにレシピログでブログをお気に入りに登録させていただき、見てましたheart
1位おめでとうございます~♪ポチッとさせていただきました♪♪
いつもかっこいい美味しそうなパンの数々。
憧れます~shine
クープはどこで習ったんですか!?
教えて欲しい~!

これからもブログ楽しみに拝見させていただきますhappy01

投稿: kapori | 2010年11月 2日 (火) 23時18分

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

黒胡麻のカンパーニュ美味しそうですね!!
一緒に召し上がっているお野菜料理も美味しそうです。
本日も、あんこさんのパンの魅力に取りつかれました。

1位になったのは凄いですね!!
おめでとうございます。
これからも応援し続けますね。

ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2010年11月 2日 (火) 22時18分

あんこさんこんちゃ♪(´艸`o)゚.+:
見間違いじゃなかったぁ♪(´艸`o)゚.+:一位おめでとう。
そしてこれからもあんこさんのストーカーとして宜しくです(*≧∇≦*)☆彡

サラダ盛りがのってるお皿どこのでしょうか?
ラボ、最近赤のティーマ買ったのですがやはり使い勝手がいいんです。でもね。これを5,6枚そろえる気はなくて。。差し支えなかったら教えてください。

葉っぱクープ♪(´艸`o)゚.+:ラボのは何だか原始的ですが(*≧∇≦*)☆彡素敵♪(´艸`o)゚.+:

そういえばゴマ入れたパンは作った事がなかった@@;やってみます。。(*≧∇≦*)☆彡

投稿: labo | 2010年11月 2日 (火) 19時48分

はじめまして、ベルギーのQと申します。

素晴らしいパンの数々!
自家製酵母でここまで出来るんだ~と感心しております。
私も自家製酵母でパンを焼いていますが、パン作り習ったこともなく、本を見て頑張っているのですが、おもったようにはなかなか・・・
これから、いろいろこちらで勉強させて頂こうとおもいます。

1位おめでとうございます!
ポチッ!

投稿: Q | 2010年11月 2日 (火) 19時35分

あんこさ〜ん!
一位獲得♪おめでとうございま〜す(≧▽≦)ノ
素敵な素敵なあんこさんブログ。
一位になるに決まってますよ〜♪

あぁ〜。このモーニングプレート。たまりませんね〜♪
朝からこんな素敵な朝ごぱんを頂けたら、
一日テンション↑間違いなしです!!

ずっと応援してま〜す!!

投稿: kurocobo | 2010年11月 2日 (火) 18時27分

あんこちゃん、すごいすごい!!
イチバンなんてスゴイです~~♪
でもコレだけ素晴らしいパンを焼いてるんだもの
一番にふさわしいブログだと思います^-^
葉っぱのクープ、カッコいいですね~。
私がやるとこうはいかないんですよ~^^;
生地作りがシッカリしてるからこそですよね。
私もガンバロウ。
朝ごはんもあいかわらずオイシそう~~!!
朝はバタバタでとても余裕なんかなくて
ほらよってカンジでご飯を出してるので
あんこちゃんのスバラシイ朝ごはんを見るのが
マブシイでっす><

投稿: nofuriru | 2010年11月 2日 (火) 14時05分

はじめまして♪
ランキング1位、おめでとうございます!

かなり前から 毎日こっそりとお伺いしておりました。(お言葉を借りるなら、”ストーカー”ですね。笑)
毎回 惚れ惚れするルックスのパンにうっとり(*❤0❤*)

いつもこっそり お邪魔して、あんこさんのパンをじっくり目に焼き付けて、イメトレしてから自分のパンに挑んでいるのですが・・・凹む結果となる毎日です。。
あんこさんの影響を受けまくって、私もマンゴー酵母で頑張ってます(^^)
今回、1位とお伺いして、陰ながら応援する身としては すっかり嬉しくなってしまい、図々しくコメントさせていただきました。

これからも 毎日 楽しみにしていますね!

投稿: しょこら | 2010年11月 2日 (火) 13時56分

あんこしゃ~ん、こにゃにゃちは・・・(昼と夜と使い分け・・?ププ)

うんうん、1位だよ~。
そして未だ健在っ、すごいよ~・・・。
ってね・・・2位の方も実はお友達なの・・。
両方とも応援してるわっ。
だってお二人ともすんごいおいしくパンを焼かれてるんだもん。

今日のクロゴマカンパもめっちゃおいしそう~。
あのね・・・あのね・・・天辺の『ヒラヒラ』めりってメシって食べたいよ~。

んでもってnaonaoも今日ゴマ生地仕込んできた・・・。
なんだかこんなことでもあんこしゃんとリンクしてると嬉しいよっ。

モーニングプレート、朝からお野菜たんまりで
パパさんとヒナちゃんはとても幸せだなぁ~。

投稿: naonao | 2010年11月 2日 (火) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49914034

この記事へのトラックバック一覧です: 黒胡麻カンパーニュ:マンゴー酵母と、朝ごパン:

« クロワッサン:マンゴー酵母と、危険な甘いおやつ | トップページ | ショコラのデビル’sリング:レーズン酵母と、朝ごパン »