« 成形ヘタっぴ過ぎるだろ~の食パン:レーズン酵母と、クワッサン生地で小豆のクロカン | トップページ | ヨーグルトライ:レーズン酵母:と、朝ごパン »

2010年10月10日 (日)

初シャンピニオン:マンゴー酵母と、朝ごパン

Img_0536

シャンピニオン
マンゴー酵母
手捏ね

Img_0522

なんだか、カワイイheart

香りもとてもいいです^^

ソレドォルと全粒粉配合
水72%

きのこみたいなシャンピニオン
上にのっける生地って、どのくらいの割合にすればいいの?
こんくらいか!と、またこんくらいか?製法です( ̄●● ̄;;

後ろにちょびっとあるのは、いい加減クープのクッペ

1010asa

説明

1:初シャンピニオンだけでパシャリ!の図。

2:代表!

3:いい加減クープ、ホイロ後クープ入れ~

4:焼いて、爆発。

と、いうコトで
今日の朝ごパン

1010asa2 昨日、本当は買出しの日だった。

なのに、あんこは午後お昼寝で爆睡っ(||li`ω゚∞)

起きたら夕方過ぎだったのだよ・・・。

なんだかダルくて、それから買い物!って気持ちにならずに
いいや~あるもので♪と、自分に甘くなり

そんなこんなで、今朝の朝ごパンはこんな(||li`ω゚∞)←いいわけ得意

説明

1:人参の端ッコ・アーリーレッドの端ッコ・林檎・ばなな・胡桃
レーズン・粒マスタード・オリーブオイル・塩・黒胡椒・レモン~こればっか。

2:先日焼いたヨーグルトライにチーズをのっけて焼いておく。

3:目玉焼きをのっけて~

4:まずは、一口!の図。

Img_0454 お料理好きのあんこの父

あんこが小さい頃、
キャベツ中心で林檎やバナナ、ハムとか胡瓜とか
いろいろたくさん入れて
それを、たくさんのマヨネーズであえたサラダをよく作ってくれた。

このコテコテのマヨネーズのサラダが
子供の頃、なんとも美味しくて

何度も、作って作って!と妹とねだったよ。

大きな手で、お塩で材料をもむところを
ワクワクしながら見てたっけな・・・・^^

なんだか今日のサラダを作ってて急に思い出した。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加中!

気に入っていただけたら
応援のお気持ちをいただけたら嬉しいです!

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後まで読んでいただき、
ランキングの応援のお気持ちありがとう!

感謝です!

あんこ

|

« 成形ヘタっぴ過ぎるだろ~の食パン:レーズン酵母と、クワッサン生地で小豆のクロカン | トップページ | ヨーグルトライ:レーズン酵母:と、朝ごパン »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~おはよ~♪

おお~気付いてくれた~♪
ありがとう~(≧∇≦)
ちまちま作ってみました・・笑っっ

シャンピニオン・・・
イメトレ!本をガン見してイメトレから・・・^^;
いっつもそうなの。。
まずはイメトレ(≧∇≦;)

dayanちゃんのお父様のお話。。。
時間って、大切だね^^

あんこは幸せなことに
身内が健在で、これは本当にありがたくて
あんこ自身が40を越えた今
これからの時間が
より大切なものになってくんだろうな・・って
感じてます。。

思い出がある!って幸せだね^^


投稿: あんこ/dayanさん | 2010年10月12日 (火) 09時06分

るーちゃんママさん~おはよ~ございます♪

父のマヨネーズの量、ハンパなかったです~(≧∇≦;)
材料が白く~~なっちゃうの♪
あの頃のマヨって
今より美味しかったような気がします。。^^

もしかして!あんこが●齢になったからかも~~~(;д;)
味覚がかわったのかなっっ汗ー!

パンのクープのこと。。
可愛いなって言っていただけて嬉しいなぁ・・・
あんこは教室に通ったことがないので
ホントはしてはいけないことも
多々してるのかも^^;

魔術~~
黒~~~~い、布とかかぶって
水晶ぐるぐるしてたら怖いですよね~~(≧∇≦;;;)

似合いそうでこわいっ

投稿: あんこ/るーちゃんママさん | 2010年10月12日 (火) 08時52分

Laboちゃん~おは~♪

刺繍~heart
もしかしてっ
Laboちゃんっ刺繍もされるの~~???(≧∇≦)
素敵女子だ~!

父・・・、最近はこのサラダはなかなか作ってくれなくて^^;

あんこ達が冬に帰省すると
あんこうの吊るし切りしてお鍋作ってくれるよ~笑
作りすぎるほどよ~~1尾丸ごと~~笑っ^^;

投稿: あんこ/Laboさん | 2010年10月12日 (火) 08時46分

Naonaoちゃん~おっは~♪

きのこみたいなシャンピニオン~
本ガン見した!!!
イメトレしてからトライしたよ~~~笑

こそっと書いちゃうか!

クッペと一緒に焼いた~

そんで、蒸気は、焼く前に生地、鉄板に吹きかける程度。
生地に。。。っていうより鉄板にたくさん吹きかけるかな^^;
その後、高温(270度、あんこのオーブンは設定温度が高いからこの温度だよ~)
予熱しておいたオーブンに入れて
自然に温度が210度位になるまで放置して焼成してるよ~
ストーンにジュジュ~は修理屋さんに怒られるから控えてる(笑)

おセンチっつ~かね^^;
今年は夏に帰省できなかったからね

あれか

会えない時間が愛、育てるのか?

ダレの曲の歌詞でしょうか~?heart

ふっふっふー

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年10月12日 (火) 08時36分

おぉぉぉ~
Bochun cafeが おふらんす になっている!


シャンピニオンもかわいくできてますねぇ。
初とか言いながらホント器用なんだから!

父上のサラダ話、泣かせる~!
うちの父はもう亡くなって今年17回忌・・・
子供の頃、作ってくれたどんどん焼き(お好み焼きみたいなやつ)とか卵酒、思い出しました(^^)

投稿: dayan | 2010年10月10日 (日) 20時24分

わあ!
あんこさんの御父様も、魔法の手を持っていたのですね。
うふふ。
美味しいマヨネーズサラダの思い出、素敵だなって思いました。

そしてやっぱり・・・。
今日もあんこさんのパンは、素敵です。
クープでいろいろな表情に変身するパン。
すごく可愛いなって思いました!

↓のお返事、チョッピリ笑っちゃいました。
あんこさんの手、魔法の手に間違いないです(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2010年10月10日 (日) 19時55分

あんこさんこんにちは♪(´艸`o)゚.+:

途中で一言『作ったんかい!』最初の画像でてっきり買ってきたもんだとばかり思って。。思わず突っ込んだら、隣の旦那に突っ込まれたラボ(*≧∇≦*)☆彡

初でこの出来ってなんじゃぁぁぁやっぱりセンスいいんですわ、あんこさん。それをお父上から、受け継がれてるんですね。なかなかその年代のお方で、果物と野菜を一緒にサラダとして考える男性は少ないです。

だって、ラボんち、リンゴ入ったサラダですら、父食べなかったですからね。

トップ画像まんま刺繍にしたいです♪(´艸`o)゚.+:

投稿: labo | 2010年10月10日 (日) 18時45分

あんこしゃんこんち~。

くわ~・・・シャンピニオン、すごっす~。
初チャレとは思えない代物・・・。

あんこしゃん、ホントは一体何者~。

これはクッペと一緒に焼いたん・・・?
ってことは蒸気注入後蒸らしあり・・・?ん・・・?
こそっと教えて~。

パパさん思い出しながらのお料理・・・。
朝からなんだかおセンチな気持ちだったかしら・・・
お料理上手なパパさん、きっとママさんもお料理上手だったはず・・・(と、思われる・・・)

だから、あんこしゃんも必然的にお料理上手なのね~。
なっとく・・・・。

投稿: naonao | 2010年10月10日 (日) 14時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49700228

この記事へのトラックバック一覧です: 初シャンピニオン:マンゴー酵母と、朝ごパン:

« 成形ヘタっぴ過ぎるだろ~の食パン:レーズン酵母と、クワッサン生地で小豆のクロカン | トップページ | ヨーグルトライ:レーズン酵母:と、朝ごパン »